НПАОП 7.1.00-1.01-96Правила охраны труда для объектов розничной торговли

13.4.10. Корпус электрических ручных машин на напряжение свыше 42 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком "3" или "Земля". В машинах на номинальную мощность до 100 Вт допускается соединять жилы кабеля пайкой или сваркой.

13.4.11. Ручные электрические машины, электроинструмент, ручные светильники и вспомогательное оборудование к ним подвергаются периодическим проверкам и испытаниям. Периодические испытания машин, инструментов и светильников проводит специально закрепленный персонал с группой по электробезопасности не ниже III.

13.4.12. Лицам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, запрещается:

передавать ручные электрические машины и электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим лицам;

разбирать ручные электрические машины и электроинструмент и проводить какой-либо ремонт (как самого инструмента или ручной электрической машины, так и проводов штепсельных соединений и т.п.);

держаться за провод ручной электрической машины или электроинструмента, или касаться вращающегося режущего инструмента;

удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины;

работать с приставных лестниц. Для выполнения этих работ должны устраиваться прочные леса или подмостки;

вносить внутрь барабанов, котлов, металлических резервуаров и т.п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты;

оставлять ручные электрические машины и электроинструмент без надзора и включенными в электросеть.

13.4.13. Запрещается эксплуатировать электрическую машину в случае ее неисправности, в том числе при повреждениях штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его защитной трубки, крышки щеткодержателя, корпуса, рукоятки машины искрения щеток на коллекторе, появлении дыма и запаха, характерных для горящей изоляции, нечеткой работе выключателя.

13.5. Защита от статического электричества и вторичных проявлений молнии

13.5.1. Все технологическое и транспортное оборудование, где могут накапливаться заряды статического электричества, с целью его отвода, должно быть надежно заземлено и представлять собой единую неразрывную на всем протяжении электрическую цепь, присоединяемую не реже, чем через 25 мк заземляющему устройству.

13.5.2. Из систем оборудования, находящегося в цепи, следует выделять и заземлять (независимо от заземления всей цепи) воздуходувки и другие устройства, являющиеся источниками интенсивного и быстрого возникновения опасных потенциалов статического электричества.

13.5.3. На каждом объекте должны быть составлены инструкции по эксплуатации системы защиты от статического электричества, учитывающие особенности данного объекта, а также системы защиты от вторичных проявлений молнии.

13.6. Зарядка аккумуляторных батарей

13.6.1. Зарядка аккумуляторных батарей должна производиться в специально для этого предназначенных помещениях.

13.6.2. Запрещается:

входить в аккумуляторную с открытым огнем (зажженной спичкой, папиросой и т.п.);

пользоваться в аккумуляторной электронагревательными приборами (электроплитками и т.п.).

13.6.3. В аккумуляторной и в тамбуре запрещается устанавливать выключатели, предохранители и штепсельные розетки, а также выпрямительные устройства, мотор-генераторы, электродвигатели и др.

13.6.4. Эксплуатационное обслуживание аккумуляторной батареи производится специально подготовленным персоналом с группой по электробезопасности не ниже III.

13.6.5. Приточно-вытяжная вентиляция зарядного помещения должна обеспечивать семикратный обмен воздуха в час.

Включение вентиляции зарядного помещения в общую вентиляцию воспрещается.

13.6.6. Отсос газов должен производиться как из верхней, так и из нижней зоны помещения, причем отсос из верхней зоны должен быть более интенсивный.

13.6.7. Приготавливая кислотный электролит, необходимо:

серную кислоту смешивать сдисцилированной водой в специальных сосудах (керамических, пластмассовых и т.п.); кислоту из бутылей выливать в воду при помощи специальных приспособлений. Переливать кислоту вручную, а также вливать воду в кислоту запрещается.

13.6.8. При изготовлении щелочного электролита флакон с щелочью следует открывать осторожно, без применения больших усилий.

Чтобы облегчитьоткрываниефлакона, пробка которого залита парафином, разрешается прогревать горловину флакона тряпкой, смоченной в горячей воде.

3.6.9. Большие куски едкого калия необходимо раскалывать, покрывая их чистой тканью. Налив в чистый стальной, фарфоровый или пластмассовый сосуд дистиллированную воду, необходимо при помощи стальных щипцов, пинцета или металлической ложки положить туда куски раздробленного едкого калия и перемешивать стальной или стеклянной палочкой до полного растворения. Рабочие, приготавливающие электролит, должны быть одеты в защитную одежду (кислотостойкий костюм, защитные очки и резиновые перчатки). Брюки костюма должны надеваться поверх голенищ сапог.

13.6.10. Пролитая кислота должна быть немедленно обезврежена раствором едкого калия или раствором поташа или соды.

13.6.11. Электролит, пролитый на стеллажи, нужно стереть тряпкой, смоченной в нейтрализующем растворе, а пролитый на пол — сначала посыпать опилками и собрать, затем это место смочить нейтрализующим раствором и протереть сухими тряпками.

13.6.12. Аккумуляторные батареи, устанавливаемые для заряда, соединяют между собой плотно прилегающими (прижатыми) зажимами (для кислотных аккумуляторных батарей) или плоскими наконечниками (для щелочных аккумуляторных батарей), имеющими надежный электрический контакт, исключающий возможность искрения.

Соединять зажимы аккумуляторных батарей проволокой "закруткой" запрещается.

13.6.13. Контроль за ходом заряда должен осуществляться только при помощи контрольных приборов (термометра, нагрузочной вилки, ареометра и т.д.).

Напряжение аккумуляторных батарей должно проверяться только нагрузочной вилкой. Проверять аккумуляторную батарею коротким замыканием запрещается.

13.6.14. Для осмотра аккумуляторных батарей используют переносные электрические лампы напряжением до 42 В. Переносные электролампы должны удовлетворять требованиям действующихПТЭиПТБ.

13.6.15. Выпрямительные установки, применяемые для заряда аккумуляторных батарей, должны иметь со стороны переменного тока разделяющий трансформатор и аппарат защиты.

13.6.16. Соединительные муфты на зарядных агрегатах должны быть ограждены предохранительными сетками.

13.6.17. В помещениях зарядной должны быть защитные приспособления (резиновые галоши, перчатки, резиновый или шерстяной фартук, защитные очки, инструмент с изолированными ручками), стеклянная или фарфоровая кружка с носиком емкостью 1,5-2 л для составления электролита и доливания его в сосуды, нейтрализующий раствор соды (5%) для кислотных батарей и борной кислоты или уксусной эссенции (одна часть эссенции на шесть частей воды) для щелочных батарей.

13.6.18. На всех сосудах должны быть сделаны четкие надписи с наименованием содержимого.

13.7. Защитные средства

13.7.1. Персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть снабжен всеми необходимыми средствами защиты, обеспечивающими безопасность его работы (диэлектрическими перчатками, ковриками, указателями напряжения, слесарно-монтерскиминструментом с изолирующими ручками и др.).

13.7.2. Электрозащитными средствами пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны. Перед употреблением средств защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли, проверить по штампу срок годности. У диэлектрических перчаток перед употреблением следует проверить отсутствие проколов путем скручивания их в сторону пальцев. Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек.

13.7.3. Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и приспособления должны быть пронумерованы, за исключением ковров, подставок, плакатов и знаков безопасности, нумерация которых необязательна. На объектах необходимо вести журнал учета и содержания средств защиты, в котором указывают наименования, инвентарные номера, местонахождение, даты периодических испытаний и осмотров. При эксплуатации средства защиты следует подвергать периодическим и внеочередным (проводимым после ремонта) испытаниям.

13.7.4. Пользоваться неисправными или не прошедшими проверки средствами защиты запрещается. На выдержавших испытание средствах защиты должен быть нанесен штамп. Непригодные или не выдержавшие испытания средства защиты должны быть изъяты из эксплуатации.

13.7.5. Средства защиты, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, ограждений, плакатов и знаков, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний. Средства защиты, находящиеся в эксплуатации, должны храниться в сухих, специально отведенных местах. В местах хранения должен быть перечень средств защиты.

13.7.6. Защитные средства в процессе эксплуатации должны испытываться:

резиновые диэлектрические перчатки напряжением 6 кВв течение 1 мин. 1 раз в 6 месяцев;

резиновые диэлектрические галоши напряжением 3,5 кВ в течение 1 мин. 1 раз в 12 месяцев;

резиновые диэлектрические боты напряжением 15 кВ в течение 1 мин. 1 раз в 36 месяцев.

13.7.7. Приемы оказания первой помощи потерпевшим изложены в приложении 12.

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

(извлечение изСНиП2.08.02-89)

Здания

Помещения

Магазины

Все помещения, кроме помещений хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов и овощей (в негорючей упаковке), металлической посуды, негорючих строи­тельных материалов, а также помещений приведенных в примечании

 

Примечание.

Не следует предусматривать автоматическую пожарную сигнализацию в уборных (туалетных), умывальных, комнатах личной гигиены женщин, охлаждаемых камерах, моечных, душевых и других помещениях с мокрым процессом,венткамерах,насосных, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования зданий, в которых отсутствуют сгораемые материалы, а также помещений, оборудованных автоматическим пожаротушением.

Приложение 2

СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ

(извлечение из СНиН 2.01.02-85*)

Степень огнестойкости

зданий

Минимальные пределы огнестойкости строительных конструкций, ч (над чертой), и максимальные пределы распространения огня по ним, см (под чертой)

 

стены

колон

ны

лестничные площадки,

плиты, нас-тилы

элименты покрытий

 

несу-щие и лест­нич­ных кле-ток

самонесу-щие

нару-жные несу-щие (в т.ч. из наве-сных пане-лей)

внут-рен-ние несу­щие

(пере­городки)

 

косо

уры, сту­пени, балки и марши лест-ничных клеток

(в т.ч. с уте-плителем)

и др. Несу-щие конструк-ции

пере-кры-тий

плиты, насти-лы (в т.ч. с утепли-телем) и прогоны

балки, фер-мы, арки, рамы

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I

2,5

1,2

0,5

0,5

2,5

1

1

0,5

0,5

II

2

1

0,25

0,25

2

1

0,75

0,25

0,25

III

2

1

0,25

0,5

40

0,25

40

2

1

0,75

25

н.н.

н.н.

н.н.

н.н.

IIIа

1

0,5

0,25

40

0,25

40

0,25

1

0,25

0,25

25

0,25

IIIб

1

40

0,5

40

0,25

0,5

40

0,25

40

1

40

0,75

0,75

25

 

0,25

0,5

25/40

0,75

25/40

IV

0,5

40

0,25

40

0,25

40

0,25

40

0,5

40

0,25

25

0,25

25

н.н.

н.н.

н.н.

н.н.

IVа

0,5

40

0,25

40

0,25

н.н.

0,25

40

0,25

0,25

0,25

0,25

н.н.

0,25

V

Не нормируется

 

Примечания. 1. В скобках приведены пределы распространения огня для вертикальных и наклонных участков конструкций.

2. Сокращение"н.н." означает, что показатель не нормируется.

Приложение 3

КАТЕГОРИЯ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПОВЗРЫВОПОЖАРНОЙИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

(извлечение изОНТП24-86)

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

1

2

Авзрывопо-жароопасная

Горючие газы,легковоспламеняющиежидкости с температурой вспышки не более 28 град«С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасныепарогазовоздушныесмеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5кПа.

Вещества и материалы способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Бвзрывопо-жароопасная

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 град.С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовываться взрывоопасные пылевоздушныеилипаровоздушныесмеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

В пожароопасная

Горючие итрудногорючиежидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы(в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А и Б.

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

 

Приложение 4

НОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Наименование помещений

Едини-

ца измере-

ния

защи-

Наименование первичных средств пожаротушения

 

щаемой

площа-

ди,

огнетушители

ящики с песком

войлок, кошма или асбест

бочка с ведром

Примечание

 

кв.м

углекислот-

ные

пен-

ные

аэро-

золь-

ные

поро-

шко-

вые

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Универмаги, продовольственные и непродовольственные магазины

100

-

1

-

-

-

-

-

Не менее

одного на помещение

Крупные универмаги и продмаги

площадью более 500 кв.м

150

-

2

-

-

-

-

-

 

Отделы магазинов по торговле изделиями из целлулоида

50

-

1

-

-

-

1

-

Но не менее одного на помещение

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Керосиновые лавки

На лавку

-

2

-

-

1

1

-

 

Палатки и ларьки

На 1 лавку

-

1

-

-

-

-

-

 

Котельные

100

-

1

-

-

1

-

-

Но не менее одного на помещение

Административные помещения при;

а) коридорной системе

б) некоридорной системе, включая вестибюль и лестницы

На 20

пог. м

коридо

ра 200

-

 

 

-

1

 

 

1

-

 

 

-

-

 

 

-

-

 

 

-

-

 

 

-

-

 

 

-

Но не менее одного на этаж

Склады пиленного лесоматериала

300

-

1

-

-

-

-

1

 

Склады круглого леса

500

-

1

-

-

-

-

1

 

Склады дров

На один

штабе-

ль 250

куб. м

-

1

-

-

1

-

1

 

 

Примечания 1. На летний период магазины и склады легкогорючих материалов, расположенные в сельской местности, обеспечиваются бочками с водой и ведрами, если на этих объектах нет внутреннего противопожарного водопровода.

2. На зимний период огнетушители, устанавливаемые на территориях предприятий торговли необходимо помещать в отапливаемые помещения, а на участках, с которых они сняты, вывешивать объявления о пунктах сосредоточенности огнетушителей.

3. Огнетушители и другие первичные средства пожаротушения должны размещаться на специальных стендах, установленных на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений.

Продолжение приложения 4

4. Нормы первичных средств пожаротушения составлены по рекомендациям, изложенным в Правилах пожарной безопасности в Украине.

Приложение 5

НОРМЫ ШИРИНЫ ПРОХОДОВ В ТОРГОВЫХ ЗАЛАХ

(извлечение изСНиП11-77-80)

Проходы между оборудованием в торговых залах

Ширина,м

1. Между стеллажами для инвентарных корзин и стеной (проход для покупателей в торговый зал)

1,7; 1,5

2. Между линиями кассовых кабин расчетного узла и стеллажами для инвентарных корзин или столами для покупателей

2; 1,6

3. Между параллельно расположенными островными горками или контейнерами

1,4;1,2

4. Между островными горками (контейнерами) и пристенным охлаждаемым оборудованием

2; 1,5

5. Между кассовыми кабинами расчетного узла или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками или контейнерами

3;2

6 .Между прилавками и оборудованием за прилавком

0,9

7. Между кабинами контролеров-кассиров

0,6

 

Примечания: 1. Меньшее значение ширины прохода следует принимать в проектах магазинов, предназначенных для строительства в сельских населенных пунктах.

2. При доставке контейнеров в торговый зал с помощью подъемно-транспортных средств расстояние между торговым оборудованием допускается увеличивать до 2,3 м.

Приложение 6

НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ КЛАДОВЫХ, ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ

(извлечение изСНиН11-77-80)

 

На 10кв.мплощади торгового зала для

продажи соответствующей группы товаров

огозала дляуппытоваров

Наименование групп товаров

кладовые, кв.м

охлаждаемые камеры, кв.м

помещения для подготовки товаров к продаже, кв.м

Мясо

 

2,8

1,1 — разгрузочная(предусматривать площадью не менее 5 кв.м)

Рыба

2,8

2,2

-

Гастрономия

3,8

2,8

-

Вина,ниво,безалкогольные напитки

5

1,7

-

Кондитерские товары

3,9

-

-

Фрукты

4,5

4,4

-

Овощи

9,4

2,2

-

Бакалея

7,2

-

-

Хлеб

5,5

-

-

Молочные продукты

1,1

2,8

1,1

 

Приложение 7

НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ КЛАДОВЫХ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ В НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ

(извлечение изСНиН11-77-80)

 

Наименование групп

На 10кв.мплощади торгового зала для продажи соответствую группы товаров

орговогозала для щей группы товаров

товаров

Кладовые, кв.м

Помещения для подготовки товаров к продаже, кв.м

1

2

3

Готовое платье

5,6

1,1 — гладильная (предусматривать площадью не менее 6 кв.м)

Обувь

4,4

-

Ткани

4,4

1,1 — помещение для нарезки тканей (предусматривать не менее 8 кв.м)

Трикотажные изделия, белье, головные уборы, галантерея, парфюмерия, фототовары, оптика, часы и ювелирные изделия

3,3

 

Радиотовары

4,4

1,7 — мастерская (предусматривать площадью не менее 12 кв.м)

Музыкальные товары (без пианино и роялей)

4,4

 

Спортивные товары

10 (помещение кладовой должно быть не менее 24 кв.м)

 

Канцелярские товары

5

-

Игрушки, книги

6,7

-

Завантажити