2.8. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено необходимыми первичными средствами пожаротушения.
3. Разрешение на проведение огневых работ
3.1. На проведение огневых работ, в том числе и в аварийных случаях, должно оформляться письменное разрешение по прилагаемой форме.
3.2. Начальник цеха (заместитель начальника производства) назначает лиц, ответственных за подготовку и проведение огневых работ, а также определяет объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности при выполнении огневых работ, порядок контроля воздушной среды и средства защиты, что подтверждается его подписью в п. 7 Разрешения.
3.4. После выполнения всех мероприятий, предусмотренных в Разрешении, лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, ставят свою подпись соответственно в пп. 10, 11, после чего начальник цеха (заместитель начальника производства) проверяет полноту выполнения мероприятий, расписывается в Разрешении и передает его на утверждение главному инженеру предприятия или заместителю главного инженера по производству, или начальнику производства.
3.5. Состав бригады и отметка о прохождении инструктажа заносятся в п. 8 Разрешения.
3.6. Разрешение согласовывается с пожарной охраной предприятия в части обеспечения мер пожарной безопасности и наличия на месте Проведения огневых работ первичных средств пожаротушения в порядке, установленном "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства".
3.7. Порядок согласования Разрешения со службой техники безопасности и другими службами предприятия, а также необходимость контроля за выполнением мер безопасности при проведении огневых работ со стороны службы техники безопасности определяются в инструкциях, разрабатываемых на предприятиях.
3.8. Один экземпляр Разрешения остается у лица, ответственного за проведение огневых работ, второй передается пожарной охране предприятия.
В тех случаях, когда на предприятии отсутствует пожарная охрана, руководитель, утвердивший Разрешение на проведение огневых работ, должен выделить специальное лицо из числа инженерно-технических работников предприятия для осуществления мероприятий по контролю за пожарной безопасностью при проведении огневых работ.
3.9. Исполнители могут приступить к началу огневых работ только имея разрешение лица, ответственного за их проведение.
3.10. Разрешение оформляется отдельно на каждый вид огневых работ и действительно в течение одной дневной рабочей смены. Если эти работы не закончены в установленный срок, то Разрешение может быть продлено начальником цеха (заместителем начальника производства), но не более чем на одну смену.
3.11. При проведении капитальных ремонтов и работ по реконструкции цехов с полной остановкой производства Разрешение оформляется в соответствии с данной Типовой инструкцией на срок, предусмотренный графиком капитальных ремонтов и работ по реконструкции.
3.12. При выполнении огневых работ силами ремонтных цехов предприятия или сторонних организаций Разрешение на проведение огневых работ должно оформляться также в соответствии с настоящей Типовой инструкцией.
3.13. При оформлении Разрешения на проведение огневых работ внутри емкостей, аппаратов, колодцев, коллекторов, траншей и т. п. должны учитываться все меры безопасности, предусмотренные в настоящей Типовой инструкции и инструкции по работе в закрытых сосудах (емкостях, аппаратах, коллекторах, траншеях и т. д.).
4. Проведение огневых работ
4.1. Для проведения огневых работ должно быть назначено ответственное лицо из числа инженерно-технических работников цеха, не занятых в данное время ведением технологического процесса и знающих правила безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах.
4.2. Во время проведения огневых работ должно контролироваться состояние воздушной среды в аппаратах, коммуникациях, на которых проводятся указанные работы, и в опасной зоне.
4.3. Огневые работы разрешается начинать при отсутствии взрывоопасных и взрыво-пожароопасных веществ в воздушной среде или наличии их не выше предельно допустимой концентрации по действующим санитарным нормам.
4.4. В случае повышения содержания горючих веществ в опасной зоне внутри аппарата или трубопровода огневые работы должны быть немедленно прекращены. Эти работы могут быть возобновлены только после выявления и устранения причин загазованности и восстановления нормальной воздушной среды.
4.5. Во время проведения огневых работ технологическим персоналом цеха должны быть приняты меры, исключающие возможности выделения в воздушную среду взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных веществ.
Запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, выгрузка, перегрузка и слив продуктов, загрузка через открытые люки, а также другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за загазованности и запыленности мест, где проводятся огневые работы.
4.6. Перед началом огневых работ исполнители должны получить инструктаж по соблюдению мер безопасности при проведении огневых работ на данном объекте.
4.7. Допуск на проведение огневых работ осуществляет лицо, ответственное за их проведение, после приемки оборудования от лица, ответственного за подготовку к огневым работам, и при удовлетворительном состоянии воздушной среды в соответствии с требованиями п. 4.3.
4.8. Огневые работы должны быть немедленно прекращены при обнаружении отступлений от требований настоящей Типовой инструкции, несоблюдении мер безопасности, предусмотренных Разрешением, а также возникновении опасной ситуации.
Обязанности и ответственность руководителей
и исполнителей
5.1. Ответственное лицо, утвердившее Разрешение на проведение огневых работ, обязано организовать выполнение мероприятий в соответствии с настоящей Типовой инструкцией.
5.2. Начальник цеха (заместитель начальника производства) обязан:
а) разработать мероприятия по безопасному проведению огневых работ и обеспечить их выполнение;
б) назначить ответственных лиц за подготовку и проведение огневых работ из числа инженерно-технических работников, знающих условия подготовки и правила проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво- пожароопасных объектах;
в) перед началом проведения огневых работ проверить выполнение разработанных мероприятий, предусмотренных Разрешением;
г) в Период проведения огневых работ обеспечить контроль за соблюдением требований настоящей Типовой инструкции;
д) организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне и установить периодичность отбора проб;
е) обеспечить согласование Разрешения на проведение огневых работ с пожарной охраной.
5.3. Лицо, ответственное за подготовку оборудования и коммуникаций к проведению огневых работ, обязано:
а) организовать выполнение мероприятий, указанных в Разрешении;
б) проверить полноту и качество выполнения мероприятий, предусмотренных Разрешением;
в) обеспечить своевременное проведение анализов воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне.
5.4. Лицо, ответственное за проведение огневых работ, обязано:
а) организовать выполнение мероприятий по безопасному проведению огневых работ;
б) провести инструктаж исполнителей огневых работ, предусмотренный в п. 4.6;
в) проверить наличие удостоверений у исполнителей огневых работ (сварщиков, резчиков), исправность инструмента и средств для проведения огневых работ;
г) обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения, а исполнителей средствами индивидуальной защиты (противогазами, спасательными поясами, веревками и т. д.);
д) находиться на месте огневых работ, контролировать работу исполнителей;
е) знать состояние воздушной среды на месте проведения огневых работ и в случае необходимости прекращать огневые работы;
ж) при возобновлении огневых работ после перерыва проверить состояние места проведения огневых работ и оборудования и разрешить проводить работы только после получения удовлетворительного анализа воздушной среды в помещении и аппаратах;
з) после окончания огневых работ убедиться в отсутствии на рабочем месте возможных источников возникновения огня.
5.5. Начальник смены (руководитель смены) обязан:
а) уведомить персонал смены о ведении огневых работ на объекте;
б) обеспечить ведение технологического процесса так, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, взрыва и травматизма работающих во время проведения огневых работ;
в) записать в журнале приема и сдачи смен о проведении огневых работ на объекте;
г) по окончании огневых работ проверить совместно с лицом, ответственным за проведение огневых работ, место, где проводились огневые работы, с целью исключения возможности загорания и обеспечить наблюдение в течение трех часов персоналом смены за местом наиболее возможного возникновения очага пожара.
5.6. Исполнители огневых работ обязаны:
а) иметь при себе квалификационное удостоверение;
б) получить инструктаж по безопасному проведению огневых работ и расписаться в Разрешении, а исполнители подрядной (сторонней) организации - дополнительно получить инструктаж по технике безопасности при проведении огневых работ в данном цехе;
в) ознакомиться с объемом работ на месте предстоящего, проведения огневых работ;
г) приступить к огневым работам только по указанию лица, ответственного за их проведение;
д) выполнять только ту работу, которая указана в Разрешении;
е) соблюдать меры безопасности, предусмотренные в Разрешении;
ж) уметь пользоваться средствами пожаротушения и в случае возникновения пожара немедленно принять меры к вызову пожарной части и приступить к ликвидации загорания;
з) после окончания огневых работ тщательно осмотреть место проведения этих работ и устранить выявленные нарушения, могущие привести к возникновению пожара, травмам и авариям;
и) прекращать огневые работы при возникновении опасной ситуации;
Лицо, утвердившее Разрешение на проведение огневых работ, начальник цеха (заместитель начальника производства), начальник смены, лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, исполнители несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей.
Приложение 8
СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ДЛЯ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
в соответствии с рекомендациями "Применение огнетушителей в производственных, складских и общественных зданиях и сооружениях",
утвержденными начальником ГУПО МВД СССР А. К. Микеевым
25 декабря 1985 г.
Таблица 1
Рекомендации по оснащению помещений ручными огнетушителями
Категория помещения
| Предель- ная защищаемая площадь, м2
| Класс пожара
| Пенные и водные огнетуши- тели вместимостью 10 л
| Порошковые огнетушители вместимостью, л | Хладоно-вые огнетуши- тели вместимостью 2(3) л
| СО2- огнетушители вместимостью, л | |||
2
| 5
| 10
| 2
| 5(8)
| |||||
А, Б, В
| 200
| А
| 2 ++
| -
| 2+
| 1 ++
| -
| -
| -
|
(горючие газы и жидкости)
|
| В
| 4 +
| -
| 2+
| 1 ++
| 4 +
| -
| -
|
| С
| -
| -
| 2+
| 1 ++
| 4 +
| -
| -
| |
| Д
| -
| -
| 2+
| 1 ++
| -
| -
| -
| |
| (Е)
| -
| -
| 2+
| 1 ++
| -
| -
| 2++
| |
В
| 400
| А
| 2 ++
| 4 +
| 2++
| 1 +
| -
| -
| 2+
|
| Д
| -
| -
| 2+
| 1 ++
| -
| -
| -
| |
| (Е)
| -
| -
| 2++
| 1 +
| 2+
| 4+
| 2++
| |
Г
| 800
| В
| 2 +
| -
| 2++
| 1 +
| -
| -
| -
|
| С
| -
| 4 +
| 2++
| 1 +
| -
| -
| -
| |
Г, Д
| 1800
| А
| 2 ++
| 4 +
| 2++
| 1 +
| -
| -
| -
|
|
| Д
| -
| -
| 2+
| 1 +
| -
| -
| -
|
|
| (Е)
| -
| 2 +
| 2++
| 1 +
| 2+
| 4+
| 2++
|
Примечание. Максимальная площадь возможных очагов пожаров классов А и В в помещениях не должна превышать соответственно 12 и 5,5 м2.
Таблица 2
Рекомендации по оснащению помещений передвижными огнетушителями
Категория помещения
| Предель ная защищаемая площадь, м2
| Класс пожара
| Воздушно-пенные огнетушители вместимостью 100 л | Комбинированные огнетушители вместимостью (пена, порошок) 100 л | Порошковые огнетушители вместимостью 100 л | СО2- огнетушители вместимостью, л | ||
25 | 80 | |||||||
А, В, В (горючие газы и жидкости)
| 500
| А В С Д (Е)
| 1 ++ 2 + - - -
| 1 ++ 1 ++ 1 + - -
| 1 ++ 1 ++ 1 ++ 1++ 1+
| - - - - 2 +
| 3 + 3 + 3 + - 1 ++
| |
В (кроме горючих газов и жидкостей), Г
| 800
| А В С Д (Е)
| 1 ++ 2 + - - -
| 1 ++ 1 ++ 1 + - -
| 1 ++ 1 ++ 1 ++ 1 ++ 1+
| 4 + - - - 1 ++
| 2 + 3 + 3 + - 1 +
| |
Примечание. Максимальные площади возможных очагов пожаров классов А и В в помещениях должны быть в пределах соответственно 12...40 и 5,5 . . . 12 м2.
Примечания к табл. 1 и 2.1. Для тушения очагов пожаров различных классов порошковые и комбинированные огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А - порошок ABC (Е); для класса В, С и (Е) - ВС (Е) или ABC (Е) и класса Д-Д.
2. +++ - наиболее пригодный для тушения; ++ - пригодный; + - менее пригодный; - - непригодный.
Приложение 9
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ
АППАРАТОВ (СОСУДОВ) АММИАЧНЫХ
ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК*
Организация работ
1. Организация работ по проведению испытания сосудов письменным распоряжением администрации поручается ответственным за испытание лицам, на которых возлагается выполнение всех необходимых требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок".
2. Непосредственное выполнение работ по испытанию сосудов возлагается на сменного механика или старшего машиниста компрессорного цеха. Одновременно определяется состав бригады по проведению испытания, которая обеспечивается инструментом, спецодеждой, противогазами, аптечкой. Проводится инструктаж членов бригады и проверка знаний ими настоящей инструкции.
3. Отсос аммиака из сосуда, продувка его воздухом и пневматическое испытание проводятся старшим машинистом или сменным механиком, входящим в состав бригады (указанной в п. 2), под непосредственным руководством ответственного лица, назначаемого согласно п. 1 настоящей инструкции.
Подготовка к испытанию
4. Для проверки состояния сварных швов перед испытанием сосуда должна быть удалена в необходимых
___________
*Разработана применительно к согласованной с Госгортехнадзором СССР (29 марта 1974 г.) Инструкция № 928-74 по проведению испытаний при техническом освидетельствовании сосудов и аппаратов блоков разделения воздуха.
местах тепловая изоляция, после чего проводится тщательный внешний и в доступных местах внутренний осмотр аппарата (сосуда).
5. Сосуд необходимо освободить от аммиака, создав в нем вакуум.
Для отсоса аммиака из сосуда следует переключить запорные вентили в аммиачной схеме, соблюдая требования "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок".
Правильность произведенных переключений в аммиачной схеме следует также проверить по чертежу-схеме трубопроводов холодильной установки.
6. При отсосе аммиака и вакууммировании сосуда все прочие аппараты, охлаждающие устройства, присоединенные к аммиачному компрессору, которым производится отсос, должны быть отключены.
7. После переключения на отсос следует выпустить из сосуда масло.
8. Вакууммирование (а также испытание "давлением) контролируется с помощью аммиачного мановакуумметра, установленного на всасывающем трубопроводе возможно ближе к аппарату.
Манометр должен иметь непросроченную пломбу и быть исправным, а стрелка должна указывать на 0, когда манометр снят с рабочего места.
9. Полное освобождение сосуда от остатков аммиака достигается неоднократным включением компрессора примерно через каждые 2-3 ч, пока давление в аппарате не перестанет повышаться.
При отсосе аммиака из сосуда не допускается нагрев последнего каким бы то ни было способом.
10. Для проверки отсутствия аммиака в сосуде следует медленно открыть маслоспускной вентиль, а если его нет, медленно ослабить одно из фланцевых соединений, отвернув гайки болтов не более чем на 2-3 оборота, и убедиться, что через образовавшуюся неплотность внутрь сосуда засасывается воздух.
Проверку необходимо производить в противогазе.
11. Для полной надежности отключения сосуда от действующей холодильной системы между фланцами трубопроводов с запорными вентилями ставят заглушки со стороны сосуда, за исключением трубопроводов, через которые нагнетается воздух.
Заглушки ставят на прокладках, учитывая разность между пробным давлением в сосуде и давлением в трубопроводах. Заглушки должны иметь рукоятки (хвостовики) для быстрого определения места их установки.
12. До испытания сосуда необходимо продуть его воздухом через полностью открытый маслоспускной вентиль (а при его отсутствии - через один из запорных вентилей у сосуда).
Предохранительные клапаны сосуда должны быть отсоединены 'и заменены заглушками.
Проведение испытаний
13. Необходимое давление испытания должно быть создано с помощью специального воздушного компрессора.
14. Сосуд, подключенный к всасывающей стороне холодильной установки, испытывают на прочность пробным давлением 1,2 (2,0) МПа/12(20) *кгс/см 2/, к нагнетательной стороне - давлением 1,8 (2,5) МПа /18(25) *кгс/см 2/.
Испытания должны проводиться в соответствии с рабочей схемой испытаний, утвержденной главным инженером предприятия. Рабочая схема испытаний составляется на основании принципиальной схемы испытания, представленной на рис. 3.
15. При очередном испытании на прочность под постоянным пробным давлением с помощью вентиля (4) сосуд держат в течение 5 мин, после чего давление с помощью вентиля (3) плавно снижают до рабочего, которое поддерживают во время осмотра сосуда в течение нескольких часов (но не менее трех) для выравнивания температуры воздуха в сосуде в окружающей среде.
________
*Для нового оборудования, у которого Рраб = 2,0 и 1,6 МПа (20 и 16 кгс/см2) соответственно, если это оборудование не работает вместе со старым.
16. Контроль за температурой воздуха внутри сосуда и окружающей среды осуществляют либо специальными термопарами, либо ртутными термометрами, устанавливаемыми в имеющиеся в сосуде гильзы или укрепленными на стенке сосуда.
При креплении ртутного термометра к стенке сосуда должна предусматриваться надежная изоляция ртутного баллона термометра и прилегающего участка стенки сосуда от притока тепла из окружающей среды.
Рис. 3. Принципиальная схема пневматического испытания сосудов (аппаратов): 1 - испытываемый сосуд; 2 -трубопровод сброса воздуха; 3 - запорный вентиль сброса воздуха; 4 - запорный вентиль подачи воздуха; 5 -трубопровод подачи воздуха; 6 - редукционный клапан; 7 - предохранительный клапан; 8 - манометр рабочий; 9 - манометр контрольный; 10 - стена здания