НПАОП 8.1.00-1.04-90Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок

2.8. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено необходимыми первичными средствами пожа­ротушения.

3. Разрешение на проведение огневых работ

3.1. На проведение огневых работ, в том числе и в аварийных случаях, должно оформляться письменное разрешение по прилагаемой форме.

3.2. Начальник цеха (заместитель начальника про­изводства) назначает лиц, ответственных за подготовку и проведение огневых работ, а также определяет объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности при выполнении огне­вых работ, порядок контроля воздушной среды и средст­ва защиты, что подтверждается его подписью в п. 7 Раз­решения.

3.4. После выполнения всех мероприятий, предусмотренных в Разрешении, лица, ответственные за подготов­ку и проведение огневых работ, ставят свою подпись соответственно в пп. 10, 11, после чего начальник цеха (заместитель начальника производства) проверяет полно­ту выполнения мероприятий, расписывается в Разреше­нии и передает его на утверждение главному инженеру предприятия или заместителю главного инженера по про­изводству, или начальнику производства.

3.5. Состав бригады и отметка о прохождении ин­структажа заносятся в п. 8 Разрешения.

3.6. Разрешение согласовывается с пожарной охра­ной предприятия в части обеспечения мер пожарной бе­зопасности и наличия на месте Проведения огневых работ первичных средств пожаротушения в порядке, установ­ленном "Правилами пожарной безопасности при проведе­нии сварочных и других огневых работ на объектах на­родного хозяйства".

3.7. Порядок согласования Разрешения со службой техники безопасности и другими службами предприятия, а также необходимость контроля за выполнением мер бе­зопасности при проведении огневых работ со стороны службы техники безопасности определяются в инструк­циях, разрабатываемых на предприятиях.

3.8. Один экземпляр Разрешения остается у лица, ответственного за проведение огневых работ, второй пе­редается пожарной охране предприятия.

В тех случаях, когда на предприятии отсутствует пожарная охрана, руководитель, утвердивший Разреше­ние на проведение огневых работ, должен выделить спе­циальное лицо из числа инженерно-технических работни­ков предприятия для осуществления мероприятий по конт­ролю за пожарной безопасностью при проведении огне­вых работ.

3.9. Исполнители могут приступить к началу огне­вых работ только имея разрешение лица, ответственного за их проведение.

3.10. Разрешение оформляется отдельно на каждый вид огневых работ и действительно в течение одной дневной рабочей смены. Если эти работы не закончены в установленный срок, то Разрешение может быть прод­лено начальником цеха (заместителем начальника произ­водства), но не более чем на одну смену.

3.11. При проведении капитальных ремонтов и работ по реконструкции цехов с полной остановкой производст­ва Разрешение оформляется в соответствии с данной Ти­повой инструкцией на срок, предусмотренный графиком капитальных ремонтов и работ по реконструкции.

3.12. При выполнении огневых работ силами ре­монтных цехов предприятия или сторонних организаций Разрешение на проведение огневых работ должно оформ­ляться также в соответствии с настоящей Типовой инст­рукцией.

3.13. При оформлении Разрешения на проведение огневых работ внутри емкостей, аппаратов, колодцев, коллекторов, траншей и т. п. должны учитываться все меры безопасности, предусмотренные в настоящей Типо­вой инструкции и инструкции по работе в закрытых сосудах (емкостях, аппаратах, коллекторах, траншеях и т. д.).

4. Проведение огневых работ

4.1. Для проведения огневых работ должно быть назначено ответственное лицо из числа инженерно-техни­ческих работников цеха, не занятых в данное время ве­дением технологического процесса и знающих правила безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах.

4.2. Во время проведения огневых работ должно контролироваться состояние воздушной среды в аппара­тах, коммуникациях, на которых проводятся указанные работы, и в опасной зоне.

4.3. Огневые работы разрешается начинать при от­сутствии взрывоопасных и взрыво-пожароопасных ве­ществ в воздушной среде или наличии их не выше пре­дельно допустимой концентрации по действующим сани­тарным нормам.

4.4. В случае повышения содержания горючих ве­ществ в опасной зоне внутри аппарата или трубопровода огневые работы должны быть немедленно прекращены. Эти работы могут быть возобновлены только после выявле­ния и устранения причин загазованности и восстановле­ния нормальной воздушной среды.

4.5. Во время проведения огневых работ технологи­ческим персоналом цеха должны быть приняты меры, исключающие возможности выделения в воздушную среду взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных веществ.

Запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, выгрузка, перегрузка и слив продуктов, загрузка через открытые люки, а также другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за за­газованности и запыленности мест, где проводятся огне­вые работы.

4.6. Перед началом огневых работ исполнители дол­жны получить инструктаж по соблюдению мер безопас­ности при проведении огневых работ на данном объекте.

4.7. Допуск на проведение огневых работ осущест­вляет лицо, ответственное за их проведение, после при­емки оборудования от лица, ответственного за подготов­ку к огневым работам, и при удовлетворительном сос­тоянии воздушной среды в соответствии с требованиями п. 4.3.

4.8. Огневые работы должны быть немедленно пре­кращены при обнаружении отступлений от требований на­стоящей Типовой инструкции, несоблюдении мер безопас­ности, предусмотренных Разрешением, а также возникно­вении опасной ситуации.

  1. Обязанности и ответственность руководителей

  2. и исполнителей

5.1. Ответственное лицо, утвердившее Разрешение на проведение огневых работ, обязано организовать вы­полнение мероприятий в соответствии с настоящей Типо­вой инструкцией.

5.2. Начальник цеха (заместитель начальника про­изводства) обязан:

а) разработать мероприятия по безопасному прове­дению огневых работ и обеспечить их выполнение;

б) назначить ответственных лиц за подготовку и проведение огневых работ из числа инженерно-техничес­ких работников, знающих условия подготовки и правила проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво- пожароопасных объектах;

в) перед началом проведения огневых работ прове­рить выполнение разработанных мероприятий, предусмот­ренных Разрешением;

г) в Период проведения огневых работ обеспечить контроль за соблюдением требований настоящей Типовой инструкции;

д) организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне и установить периодичность отбора проб;

е) обеспечить согласование Разрешения на прове­дение огневых работ с пожарной охраной.

5.3. Лицо, ответственное за подготовку оборудова­ния и коммуникаций к проведению огневых работ, обязано:

а) организовать выполнение мероприятий, указан­ных в Разрешении;

б) проверить полноту и качество выполнения меро­приятий, предусмотренных Разрешением;

в) обеспечить своевременное проведение анализов воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне.

5.4. Лицо, ответственное за проведение огневых ра­бот, обязано:

а) организовать выполнение мероприятий по безо­пасному проведению огневых работ;

б) провести инструктаж исполнителей огневых ра­бот, предусмотренный в п. 4.6;

в) проверить наличие удостоверений у исполните­лей огневых работ (сварщиков, резчиков), исправность инструмента и средств для проведения огневых работ;

г) обеспечить место проведения огневых работ пер­вичными средствами пожаротушения, а исполнителей средствами индивидуальной защиты (противогазами, спа­сательными поясами, веревками и т. д.);

д) находиться на месте огневых работ, контролиро­вать работу исполнителей;

е) знать состояние воздушной среды на месте про­ведения огневых работ и в случае необходимости пре­кращать огневые работы;

ж) при возобновлении огневых работ после пере­рыва проверить состояние места проведения огневых ра­бот и оборудования и разрешить проводить работы толь­ко после получения удовлетворительного анализа воздуш­ной среды в помещении и аппаратах;

з) после окончания огневых работ убедиться в от­сутствии на рабочем месте возможных источников воз­никновения огня.

5.5. Начальник смены (руководитель смены) обязан:

а) уведомить персонал смены о ведении огневых работ на объекте;

б) обеспечить ведение технологического процесса так, чтобы исключалась возможность возникновения по­жара, взрыва и травматизма работающих во время про­ведения огневых работ;

в) записать в журнале приема и сдачи смен о про­ведении огневых работ на объекте;

г) по окончании огневых работ проверить совмест­но с лицом, ответственным за проведение огневых ра­бот, место, где проводились огневые работы, с целью исключения возможности загорания и обеспечить наблю­дение в течение трех часов персоналом смены за мес­том наиболее возможного возникновения очага пожара.

5.6. Исполнители огневых работ обязаны:

а) иметь при себе квалификационное удостоверение;

б) получить инструктаж по безопасному проведе­нию огневых работ и расписаться в Разрешении, а ис­полнители подрядной (сторонней) организации - допол­нительно получить инструктаж по технике безопасности при проведении огневых работ в данном цехе;

в) ознакомиться с объемом работ на месте пред­стоящего, проведения огневых работ;

г) приступить к огневым работам только по ука­занию лица, ответственного за их проведение;

д) выполнять только ту работу, которая указана в Разрешении;

е) соблюдать меры безопасности, предусмотренные в Разрешении;

ж) уметь пользоваться средствами пожаротушения и в случае возникновения пожара немедленно принять ме­ры к вызову пожарной части и приступить к ликвидации загорания;

з) после окончания огневых работ тщательно ос­мотреть место проведения этих работ и устранить вы­явленные нарушения, могущие привести к возникновению пожара, травмам и авариям;

и) прекращать огневые работы при возникновении опасной ситуации;

Лицо, утвердившее Разрешение на проведение огне­вых работ, начальник цеха (заместитель начальника про­изводства), начальник смены, лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, исполнители не­сут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей.

Приложение 8

СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ДЛЯ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

в соответствии с рекомендациями "Применение огнетушителей в производственных, складских и общественных зданиях и сооружениях",

утвержденными начальником ГУПО МВД СССР А. К. Микеевым

25 декабря 1985 г.

Таблица 1

Рекомендации по оснащению помещений ручными огнетушителями

Категория помеще­ния

 

Предель- ная за­щищае­мая площадь, м2

 

Класс пожа­ра

 

Пенные и водные огнетуши-

тели вмести­мостью 10 л

 

Порошковые огнетушители вместимостью, л

Хладоно-вые огнетуши-

тели вмести­мостью 2(3) л

 

СО2- огнетушители вместимостью,

л

2

 

5

 

10

 

2

 

5(8)

 

А, Б, В

 

200

 

А

 

2 ++

 

-

 

2+

 

1 ++

 

-

 

-

 

-

 

(горючие

газы и жидкости)

 

 

 

 

 

В

 

4 +

 

-

 

2+

 

1 ++

 

4 +

 

-

 

-

 

 

 

С

 

-

 

-

 

2+

 

1 ++

 

4 +

 

-

 

-

 

 

 

Д

 

-

 

-

 

2+

 

1 ++

 

-

 

-

 

-

 

 

 

(Е)

 

-

 

-

 

2+

 

1 ++

 

-

 

-

 

2++

 

В

 

 

 

400

 

А

 

2 ++

 

4 +

 

2++

 

1 +

 

-

 

-

 

2+

 

 

 

Д

 

-

 

-

 

2+

 

1 ++

 

-

 

-

 

-

 

 

 

(Е)

 

-

 

-

 

2++

 

1 +

 

2+

 

4+

 

2++

 

Г

 

 

800

 

В

 

2 +

 

-

 

2++

 

1 +

 

-

 

-

 

-

 

 

 

С

 

-

 

4 +

 

2++

 

1 +

 

-

 

-

 

-

 

Г, Д

 

1800

 

А

 

2 ++

 

4 +

 

2++

 

1 +

 

-

 

-

 

-

 

 

 

 

 

Д

 

-

 

-

 

2+

 

1 +

 

-

 

-

 

-

 

 

 

 

 

(Е)

 

-

 

2 +

 

2++

 

1 +

 

2+

 

4+

 

2++

 

Примечание. Максимальная площадь возможных очагов пожаров классов А и В в помещениях не должна превышать соответственно 12 и 5,5 м2.

Таблица 2

Рекомендации по оснащению помещений передвижными огнетушителями

Категория помеще­ния

 

Предель ная за­щищае­мая площадь, м2

 

Класс пожа­ра

 

Воздушно-пенные огнетушители вместимостью 100 л

Комбинированные огнетушители вместимостью (пена, порошок) 100 л

Порошковые огнетушители вместимостью 100 л

СО2- огнетушители вместимостью,

л

25

80

А, В, В

(горючие газы и жидкости)

 

500

 

А

В

С

Д

(Е)

 

1 ++

2 +

-

-

-

 

1 ++

1 ++

1 +

-

-

 

1 ++

1 ++

1 ++

1++

1+

 

-

-

-

-

2 +

 

3 +

3 +

3 +

-

1 ++

 

В (кроме горючих газов и жидкостей), Г

 

800

 

А

В

С

Д

(Е)

 

1 ++

2 +

-

-

-

 

1 ++

1 ++

1 +

-

-

 

1 ++

1 ++

1 ++

1 ++

1+

 

4 +

-

-

-

1 ++

 

2 +

3 +

3 +

-

1 +

 

Примечание. Максимальные площади возможных очагов пожаров клас­сов А и В в помещениях должны быть в пределах соответственно 12...40 и 5,5 . . . 12 м2.

Примечания к табл. 1 и 2.1. Для тушения очагов пожаров различных классов порошковые и комбинированные огнетушители должны иметь соответствующие заря­ды: для класса А - порошок ABC (Е); для класса В, С и (Е) - ВС (Е) или ABC (Е) и класса Д-Д.

2. +++ - наиболее пригодный для тушения; ++ - пригодный; + - менее пригод­ный; - - непригодный.

Приложение 9

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ

АППАРАТОВ (СОСУДОВ) АММИАЧНЫХ

ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК*

Организация работ

1. Организация работ по проведению испытания со­судов письменным распоряжением администрации поруча­ется ответственным за испытание лицам, на которых возлагается выполнение всех необходимых требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиач­ных холодильных установок".

2. Непосредственное выполнение работ по испыта­нию сосудов возлагается на сменного механика или стар­шего машиниста компрессорного цеха. Одновременно оп­ределяется состав бригады по проведению испытания, которая обеспечивается инструментом, спецодеждой, про­тивогазами, аптечкой. Проводится инструктаж членов бригады и проверка знаний ими настоящей инструкции.

3. Отсос аммиака из сосуда, продувка его воздухом и пневматическое испытание проводятся старшим маши­нистом или сменным механиком, входящим в состав бри­гады (указанной в п. 2), под непосредственным руковод­ством ответственного лица, назначаемого согласно п. 1 настоящей инструкции.

Подготовка к испытанию

4. Для проверки состояния сварных швов перед ис­пытанием сосуда должна быть удалена в необходимых

___________

*Разработана применительно к согласованной с Госгортехнадзором СССР (29 марта 1974 г.) Инструкция № 928-74 по проведению испытаний при техническом ос­видетельствовании сосудов и аппаратов блоков разделе­ния воздуха.

местах тепловая изоляция, после чего проводится тща­тельный внешний и в доступных местах внутренний ос­мотр аппарата (сосуда).

5. Сосуд необходимо освободить от аммиака, соз­дав в нем вакуум.

Для отсоса аммиака из сосуда следует переклю­чить запорные вентили в аммиачной схеме, соблюдая тре­бования "Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок".

Правильность произведенных переключений в ам­миачной схеме следует также проверить по чертежу-схеме трубопроводов холодильной установки.

6. При отсосе аммиака и вакууммировании сосуда все прочие аппараты, охлаждающие устройства, присоеди­ненные к аммиачному компрессору, которым производит­ся отсос, должны быть отключены.

7. После переключения на отсос следует выпустить из сосуда масло.

8. Вакууммирование (а также испытание "давлением) контролируется с помощью аммиачного мановакуумметра, установленного на всасывающем трубопроводе воз­можно ближе к аппарату.

Манометр должен иметь непросроченную пломбу и быть исправным, а стрелка должна указывать на 0, ког­да манометр снят с рабочего места.

9. Полное освобождение сосуда от остатков аммиа­ка достигается неоднократным включением компрессора примерно через каждые 2-3 ч, пока давление в аппарате не перестанет повышаться.

При отсосе аммиака из сосуда не допускается на­грев последнего каким бы то ни было способом.

10. Для проверки отсутствия аммиака в сосуде сле­дует медленно открыть маслоспускной вентиль, а если его нет, медленно ослабить одно из фланцевых соедине­ний, отвернув гайки болтов не более чем на 2-3 оборота, и убедиться, что через образовавшуюся неплотность внутрь сосуда засасывается воздух.

Проверку необходимо производить в противогазе.

11. Для полной надежности отключения сосуда от действующей холодильной системы между фланцами трубопроводов с запорными вентилями ставят заглушки со стороны сосуда, за исключением трубопроводов, через которые нагнетается воздух.

Заглушки ставят на прокладках, учитывая разность между пробным давлением в сосуде и давлением в тру­бопроводах. Заглушки должны иметь рукоятки (хвосто­вики) для быстрого определения места их установки.

12. До испытания сосуда необходимо продуть его воздухом через полностью открытый маслоспускной вен­тиль (а при его отсутствии - через один из запорных вентилей у сосуда).

Предохранительные клапаны сосуда должны быть от­соединены 'и заменены заглушками.

Проведение испытаний

13. Необходимое давление испытания должно быть создано с помощью специального воздушного компрессора.

14. Сосуд, подключенный к всасывающей стороне холодильной установки, испытывают на прочность проб­ным давлением 1,2 (2,0) МПа/12(20) *кгс/см 2/, к на­гнетательной стороне - давлением 1,8 (2,5) МПа /18(25) *кгс/см 2/.

Испытания должны проводиться в соответствии с рабочей схемой испытаний, утвержденной главным инже­нером предприятия. Рабочая схема испытаний составля­ется на основании принципиальной схемы испытания, представленной на рис. 3.

15. При очередном испытании на прочность под пос­тоянным пробным давлением с помощью вентиля (4) со­суд держат в течение 5 мин, после чего давление с по­мощью вентиля (3) плавно снижают до рабочего, кото­рое поддерживают во время осмотра сосуда в течение нескольких часов (но не менее трех) для выравнивания температуры воздуха в сосуде в окружающей среде.

________

*Для нового оборудования, у которого Рраб = 2,0 и 1,6 МПа (20 и 16 кгс/см2) соответственно, если это оборудование не работает вместе со старым.

16. Контроль за температурой воздуха внутри со­суда и окружающей среды осуществляют либо специаль­ными термопарами, либо ртутными термометрами, уста­навливаемыми в имеющиеся в сосуде гильзы или укреп­ленными на стенке сосуда.

При креплении ртутного термометра к стенке сосу­да должна предусматриваться надежная изоляция ртутно­го баллона термометра и прилегающего участка стенки сосуда от притока тепла из окружающей среды.

Рис. 3. Принципиальная схема пневматического испыта­ния сосудов (аппаратов): 1 - испытываемый сосуд; 2 -трубопровод сброса воздуха; 3 - запорный вентиль сбро­са воздуха; 4 - запорный вентиль подачи воздуха; 5 -трубопровод подачи воздуха; 6 - редукционный клапан; 7 - предохранительный клапан; 8 - манометр рабочий; 9 - манометр контрольный; 10 - стена здания

Завантажити