НПАОП 24.15-1.18-76Правила безпеки для неорганічних виробництв азотної промисловості

8.10. Все рабочие должны быть обучены способам оказания первой помощи пострадавшим.

Раздел 9 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

9.1. Содержание территории и рабочих помещений производств должно соответствовать требованиям, изложенным в «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий» Министерства здравоохранения СССР и «Типовых правилах пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденных ГУПО МВД СССР 21 августа 1975 г.

9.2. Порядок движения и эксплуатации транспорта регламентируется правилами дорожного движения.

9.3. В производственных помещениях, как правило, должна применяться сухая уборка.

Если сухая уборка не обеспечивает требуемую чистоту помещений, очистку полов и стен необходимо производить мокрым или влажным способом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕЦЕХОВОГО РЕМОНТА

9.4. Все виды ремонтов (текущий, капитальный) оборудования и транспортных средств должны выполняться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным руководителем предприятия и составленным на основе «Системы технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий химической промышленности», утвержденной Министерством химической промышленности 18 августа 1975 г.

9.5. Организация ремонтных работ должна полностью обеспечивать безопасность работающих.

Ремонтные работы должны проводиться с ведома начальника смены.

9.6. Порядок подготовки оборудования к осмотру и проведение ремонта определяются технологическими регламентами и заводскими инструкциями по технике безопасности.

9.7. Выявленные при осмотре неполадки в работе оборудования заносят в специальный журнал.

9.8. Работу внутри аппаратов, цистерн, газгольдеров, колодцев и в других закрытых объемах следует производить в соответствии с требованиями «Инструкции по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности».

9 9. Газо- и электросварочые работы, а также ремонтные и монтажные работы, связанные с применением огня, должны выполняться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах», утвержденной Госгортехнадзором СССР, и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», утвержденными ГУПО МВД СССР 29/ХII 1972 г.

9.10. При работе во взрывоопасных цехах должен применяться инструмент из цветного металла, исключающий искрообразование. Допускается использование инструментов и приспособлений из черного металла при условии обильной смазки их тавотом, солидолом или другой консистентной смазкой.

Эти же требования необходимо соблюдать при использовании цепных передач.

9.11. Разборка и ремонт электрооборудования, электродвигателей и электроаппаратуры, замена ламп и электроарматуры и другие работы должны производиться только при снятом напряжении.

Ремонт взрывозащищенного электрооборудования должен осуществляться специализированной организацией или в мастерских, имеющих разрешение на ремонт в соответствии с РТМ-16.689.169-75.

9.12. Ремонт насосов, газодувок, мешалок, транспортеров и другого оборудования, имеющего электропривод, должен производиться в условиях, исключающих возможность их включения во время ремонта.

9.13. Обезжиривание оборудования, трубопроводов и арматуры, соприкасающихся с кислородом, производится в соответствии с «Отраслевыми техническими условиями обезжиривания оборудования, работающего в среде кислорода» и «Руководящими указаниями по обезжириванию оборудования и коммуникаций цехов получения крепкой азотной кислоты методом прямого синтеза».

9.14. На трубопроводах, которые при ремонте приходится продувать или промывать, должны быть предусмотрены соответствующие устройства с запорными органами и для выпуска продуктов продувки и промывки.

9.15. Продувать аппараты и трубопроводы, содержащие вредные или взрывоопасные компоненты (аммиак, водород и др.), в рабочем помещении не разрешается.

9.16. Перед ремонтом трубопроводов или аппаратов, а также перед производством сварочных работ, помимо перечисленных меро-

приятии, необходимо промыть водой или продуть паром (азотом с содержанием кислорода не более 3 об.%) ремонтируемое оборудование, а затем обязательно продуть воздухом путем естественного проветривания или с помощью передвижного вентилятора с последующим анализом среды на отсутствие горючих и токсичных газов. Температура в емкости не должна превышать 40 °С.

После продувки или проветривания аппаратов и трубопроводов воздухом необходимо взять анализ на содержание кислорода, которого должно быть не менее 18 об.%.

В случае проведения работ при более высокой температуре разрабатывают дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка работающих свежим воздухом, применение асбестовых костюмов, теплоизолирующей обуви, более частые перерывы в работе и т. п.).

9.17. Установка и снятие заглушек должны производиться согласно утвержденной схеме и регистрироваться в специальном журнале установленной формы.

Все заглушки должны быть пронумерованы, рассчитаны на определенное давление и подобраны с учетом коррозионных свойств среды.

Между фланцами допускается установка заглушек только с «хвостовиками», заметно выступающими за наружную окружность фланцев.

На выступающей части заглушки должна быть четко указана ее маркировка (Ру, Ду, материал, партия и номер).

9.18. Аппараты, на которые распространяются правила Госгортехнадзора, подвергаются внутреннему и внешнему осмотру и испытанию в сроки, установленные Госгортехнадзором СССР.

9.19. Для проведения ремонтно-монтажных работ должны применяться различные грузоподъемные машины (электрические краны, ручные и электрические тали), которые должны быть изготовлены и эксплуатироваться в полном соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».

9.20. Периодический осмотр грузоподъемных машин, а также их ремонт, рихтовка и ремонт крановых путей должны производиться в сроки, установленные системой ППР, с записью результатов в журнал периодических осмотров.

9.21. На каждом предприятии все газоопасные работы должны проводиться в полном соответствии с требованиями «Инструкции по организации и ведению работ в газоопасных местах на предприятиях химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности», утвержденной Госгортехнадзором СССР.

9.22. Регулировку и ремонт контрольно-измерительных и автоматических приборов должны производить только работники КИА в соответствии с «Правилами организации и проведения проверки измерительных приборов и контроля за состоянием измерительной техники с соблюдением стандартов и технических условий», а также графиком, утвержденным главным инженером предприятия. Результаты регулирования и ремонта КИА записываются в специальный журнал.

9.23. Проверка и ремонт предохранительных клапанов должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

9.24. Аппараты, арматура, трубопроводы после монтажа и ремонта должны быть подвергнуты испытанию в соответствии с действующими Правилами.

9.25. После ремонта перед началом пуска агрегатов и машин необходимо проверить наружным осмотром исправность арматуры, трубопроводов, аппаратов, предохранительных и регулирующих клапанов, отсекателей, закрытие всех люков, продувочных линий, дренажей и свеч, наличие и снятие необходимых заглушек на трубопроводах в соответствии со схемой и журналом заглушек.

9. 26. Работы внутри грануляционных башен по очистке стен, конусов (бункеров), решеток охлаждающих аппаратов и днища башен разрешается производить только специально проинструктированными рабочими под руководством бригадира и при наличии разрешения, оформленного в установленном порядке.

Детальный порядок проведения работ внутри грануляционных башен, в частности, последовательность чистки, подготовки, применение лестниц, настилов и других приспособлений и инструмента, средств защиты — касок, предохранительных поясов и др., должен быть предусмотрен в специальных инструкциях, составляемых в каждом цехе применительно к местным условиям.

В этих же инструкциях должны быть также предусмотрены безопасные условия чистки и ремонта осевых вентиляторов, установленных внутри вытяжных шахт грануляционных башен.

Раздел 10 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Должностные лица предприятий и организаций неорганических производств азотной промышленности, а также инженерно-1ехнические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и Другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

10.2.Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюза, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными или должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

10.3. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по безопасным методам работ по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.

Завантажити