НПАОП 24.1-1.05-77Правила безопасности для производств неорганических химических реактивов

б) на технологических аппаратах с неагрессивными, незагрязненными и неполимеризующимися средами при температуре до 250 С—не реже одного раза в год;

в) на технологических аппаратах с неагрессивными, незагрязненными и неполимеризующимися средами при температуре выше 250 С не реже одного раза в 6 месяцев;

г) на технологических аппаратах с агрессивными , загрязненными и полимеризующимися средами, а также со сжиженными газами не реже одного раза в 3 месяца;

д) на технологических аппаратах с температурой процесса более 250 С, при которой возможно коксование продукта,-не реже одного раза в 3 месяца;

е) на складских емкостях сжиженных газов не реже одного раза в 4 месяца.

Главному инженеру предприятия предоставляется право под его ответственность в отдельных случаях удлинить цикл работы предохранительных клапанов, но не более чем на 3 месяца против срока ревизии,указанного выше.

Изменение сроков ревизии предохранительных клапанов следует производить при условии обследования их состояния специальной комиссией из представителей цеха, механической службы и службы техники безопасности завода, подтвержденного соответствующим актом.

8.34. На ревизию, ремонт и регулировку предохранительного клапана должен составляться акт за подписями механика цеха, мастера по ремонту и регулировке, а также слесаря, который регулировал клапан. По окончании работ и регулировки клапан должен быть опломбирован и снабжен номером. На каждый предохранительный клапан должны составляться технический паспорт или эксплуатационная карточка . При техническом паспорте должны храниться копии паспортов на клапан и пружину с заводов-поставщиков и копии актов о ревизии и регулировке клапана.

График ремонта и ревизии предохранительных клапанов составляется администрацией цеха, согласовы -вается с главным механиком и утверждается главным инженером завода.

8.35. Распоряжение о начале и конце ремонта агрегата или коммуникаций должно быть записано начальником цеха в журнал распоряжений по цеху. Вскрытие аппарата, машины или отсоединение трубопроводов должны производиться только в присутствии представителя администрации цеха. Если останавливаемый на ремонт агрегат технологически связан с другими производствами или цехами, то о его остановке на ремонт необходимо известить взаимосвязанные производства.

8.36. Огнепреградители необходимо проверять не реже одного раза в 3 месяца.

8.37. Наружные концы стояков воздушек в зим -нее время должны осматриваться и очищаться ото льда и снега. При этом должна быть обеспечена безопасность производства этих работ.

8.38. Все технологические аппараты, трубопроводы, арматура, приборы и средства автоматизации, не используемые при проведении процесса в результате изменения технологической схемы или по другим причинам, должны быть демонтированы или отсоединены от действующих после предварительного освобождения их от продуктов и дегазации. При этом концы трубопроводов должны быть надежно заглушены.

Демонтаж или остановка на консервацию должны производиться с соблюдением требований пункта 8.35.

8.39. Производственная аппаратура, трубопроводы, приборы и автоматические устройства должны подвергаться осмотрам, чистке и планово-предупредительному ремонту по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

Раздел 9

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАШИТЫ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТАЮЩИХ

9.1. Защитная спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны выдаваться персоналу в соответствии с нормами, утвержденными Госу -Дарственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиума ВЦСПС.

9.2. В цехе должен быть аварийный запас средств защиты, противогазов и кислородных приборов. Количество и марки противогазов и средств защиты аварийного запаса устанавливаются в соответствии с планом ликвидации аварий. Аварийный запас средств защиты и противогазов должен храниться в определенном легко доступном месте.

9.3. В сушильных отделениях, в размольных.фасовочных и других, где возможно образование вредной пыли, должны быть противопылевые респираторы промышленного изготовления.

9.4. В отделениях цеха должны быть аптечки . Набор медикаментов устанавливается здравпунктом.В аптечке должны быть инструкции с указанием мер первой помощи при отравлениях, ожогах, а также при попадании ядовитых веществ в глаза и на кожу.

9.5. В отделениях, где возможно попадание на кожу и в глаза жидких токсичных продуктов (аммиака, аминов и др.), должны быть устроены фонтанчики с указателями для смывания водой токсичных веществ и промывки глаз, а также салфетки и флаконы с необходимыми дегазирующими растворами.

9.6. В цехе, в местах, защищенных от попадания пыли и вредных паров, должны быть установлены фонтанчики с питьевой водой. Допускается пользование газированной водой из сатураторной установки. Эти места должны иметь таблички с надписью: "Вода для питья".

9.7. Выдача, хранение спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, а также стирка, дезинфекция, ремонт должны производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

9.8. После работы весь персонал должен принимать гигиенический душ.

Раздел 10

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

10 1. Должностные лица предприятий, имеющих химические производства, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответ -ственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

10.2. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами гос-гортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также, не принятые этими лицами меры по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями Правил.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

10.3. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по технике безопасности по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Территория, здания и сооружения

Раздел 3. Санитарно-технические устройства

Отопление и вентиляция

Водоснабжение и канализация ..

Раздел 4. Технологическая часть

Общие требования

Требования к оборудованию и рабочим местам

Ограждающие устройства и приспособления

Механизация трудоемких, вредных и опасных работ

Требования к трубопроводам и арматуре ...

Контрольно-измерительные приборы ..

Связь и сигнализация .

Автоматизация и дистанционное управление.

Защита от коррозии .

Обеспечение производства инертным газом.

Специфические требования по процессам

Процессы с применением метанола .

Процесс хлорирования

Процесс бромирования

Процесс цианирования .

Процессы с применением металлического натрья (кальция, калия, пития) ..

Процесс гидрирования

Процессы с применением ртути и ее соединений

Процессы с применением мышьяка и его соединений .

Процесс супьфирования .

Процесс хпорсульфирования .

Процессы нитрозирования, нитрования, диазотирования

Процесс фосгенирования

Процесс метилирования .

Процесс аминирования .

Раздел 5. Электроустановки

Раздел 6. Газоспасатепьная служба .

Раздел 7. Специальные противопожарные мероприятия

Раздел 8. Содержание, ремонт, чистка оборудования, коммуникаций и производственных помещений .

Раздел 9. Индивидуальные средства защиты и личная гигиена работающих

Раздел 10. Ответственность за нарушение правил безопасности

 

Завантажити