НПАОП 10.0-5.13-04Инструкция по определению токов короткого замыкания, выбору и проверке уставок максимальной токовой защиты в сетях напряжением до 1200 в

19


УТВЕРЖДЕНО

приказ Государственного комитета

Украины по надзору за охраной труда

от 26.10.2004 г. №236

К п. 5.7.3 Правил безопасности в угольных шахтах

1. Определение токов короткого замыкания

1.1 Расчет эффективных значений токов короткого замыкания (к.з.) осуществляется с целью определения минимального значения тока двухфазного к.з., необходимого для выбора уставок средств защиты, а также максимального значения тока трехфазного к.з., необходимого для проверки коммутационной аппаратуры на отключающую способность.

1.2. Расчетный минимальный ток двухфазного металлического к.з. ( ) в наиболее электрически удаленной от трансформатора точке сети определяется с учетом параметров высоковольтной распределительной сети, трансформатора передвижной подстанции и нагрева жил кабелей до 65º С, а также с учетом переходных сопротивлений контактов и элементов коммутационных аппаратов, в том числе и сопротивления в месте к.з.

Расчетный ток ( ) в зависимости от приведенной длины кабелей и параметров сети может определяться по таблицам 1–5 приложения.

Для промежуточных значений мощности к.з. и длин кабельных линий, не приведенных в таблицах, токи к.з. определяются методом линейной интерполяции.

Токи двухфазного к.з. могут быть определены по формуле:

(1)

где U н – среднее номинальное напряжение ступени, принимается равным 0,133; 0,23; 0,4; 0,69; или 1,2 кВ;

r рc , r Т, хрс, хТ соответственно активные и индуктивные сопротивления высоковольтной распределительной сети и трансформатора, приведенные ко вторичной обмотке, Ом;

r к,хк– соответственно активное и индуктивное сопротивления 1 км кабеля сечением 50 мм2, Ом\км;

L пр – приведенная к сечению 50 мм2или 4 мм2длина кабельных линий, включенных в цепь к.з., км.

При определении расчетного тока допускается:

не учитывать сопротивления распределительной сети при мощности участковых подстанций до 400 кВ · А включительно, т.е. приниматьхрс =0, r рс =0;

при мощности к.з. S кз >50 МВ · А принимать активное сопротивление распределительной сети равным нулю, т.е. rрс=0.

Полное, активное и индуктивное сопротивление высоковольтной распределительной сети приSкз < 50 МВ · А определяются по формулам:

Zрс = ,= ( ),

(2)

Хрс =

гдеSкз – мощность к.з. на вводе участковой подстанции или на шинах ближайшего питающего РПП–6, МВ · А.

Индуктивное и активное сопротивления трансформаторов определяются по формулам:

(3)

гдеUк– напряжение короткого замыкания, %;

SТ– номинальная мощность трансформатора, кВ · А;

Рк – потери короткого замыкания трансформатора, Вт.

Активное и индуктивное сопротивления жил кабеля принимаются по каталожным данным и пересчитываются для температуры нагрева 65°С. Для указанной температуры нагрева и сечения медных жил 50 мм2активное сопротивление равно 0,423 Ом/км, а индуктивное – 0,075 Ом/км.

Суммарное переходное сопротивление контактов и элементов аппаратов, а также переходное сопротивление в месте к.з. принимаются равное 0,005 Ом на один коммутационный аппарат, включая точку к.з.

Расчетный минимальный ток к.з. в наиболее электрически удаленной точке отходящего от аппарата искроопасного присоединения напряжением до 42 В достаточно точно определяется по формуле:

, (4)

гдеUн – номинальное напряжение вторичной обмотки трансформатора, В;

rT– сопротивление трансформатора, приведенное ко вторичной обмотке, Ом (указывается в инструкциях по эксплуатации аппаратов);

rK – сопротивление одной жилы кабеля, Ом (принимается равным 0,008; 0,005; 0,0033 и 0,002 Ом/м для кабелей сечением жил 2,5; 4; 6 и 10 мм2соответственно).

1.3. Приведенная длина кабельных линийLпр с учетом сопротивления контактов и элементов аппаратов и переходного сопротивления в месте к.з. определяется по формуле:

L пр=L 1 k пр1+L 2 k пр2+··· +Lnk прn + (k+ 1)l э’(5)

гдеL1,...L n– фактические длины кабелей с различными сечениями жил, м;

k пр1,...k пр.n – коэффициенты приведения;

k– число коммутационных аппаратов, последовательно включенных в цепь к.з., включая автоматический выключатель ПУПП;

lэ =10 м – приведенная длина кабельной линии, эквивалентная переходным сопротивлениям в точке к.з. и элементов коммутационных аппаратов.

При проверке уставки тока срабатывания защиты аппарата, защищающего питающий кабель и электрооборудование горных машин с многодвигательным приводом, необходимо кLпр , определенной по формуле (5), прибавлять приведенную длину кабеля с сечением жилы 50 мм2, токоограничивающее влияние которого эквивалентно включению в защищаемую сеть элементов внутреннего монтажа. Эта величина указывается в заводских инструкциях по эксплуатации машин.

При определении в осветительных сетях необходимо указывать сопротивление контактов. Для этого к значениюLпр необходимо прибавлять величину2n, гдеn– число светильников и тройниковых муфт в цепи к.з. в сети освещения.

Коэффициенты приведения k пр сечений кабелей для определения расчетных минимальных токов к.з. приведены в таблице:

Сечение основной жилы кабеля, мм2

Коэффициент приведения k пр

Сечение основной жилы кабеля, мм2

Коэффициент приведения k пр

1

2

3

4

Для сетей напряжением 380-1140 В (сечения приведены к 50 мм2)

4

12,3

35

1,41

6

8,22

50

1,00

10

4,92

70

0,72

16

3,06

95

0,54

25

1,97

120

0,43

Для сетей напряжением 127 - 220 В (сечения приведены к 4 мм2)

2,5

1,6

6

0,67

4,0

1,0

10

0,40

1.4. Максимальный ток трехфазного к.з. на вводе аппарата может быть вычислен, исходя из значения минимального тока двухфазного к.з., определенного для той же точки с учетом температурного коэффициента и повышенного напряжения вторичной обмотки трансформатора, по формуле:

=(6)

2. Выбор и проверка уставок тока срабатывания реле аппаратов защиты

2.1. Величина уставки тока срабатывания реле автоматических выключателей, магнитных пускателей, станций управления и др. определяется по формулам:

а) для защиты магистрали:

Iу Iн.пуск+ ∑ Iн. раб , (7)

гдеIу– уставка тока срабатывания, А;

Iн.пуск – номинальный пусковой ток наиболее мощного электродвигателя, А;

Iн.раб – сумма номинальных токов всех остальных токоприемников, А;

б) для защиты ответвлений, питающих группу одновременно включаемых электродвигателей с короткозамкнутым ротором:

Iу Iн.пуск (8)

Для защиты магистралей с мощными асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором (в случае, если пусковые токи превышают 600–700 А) допускается принимать уставки тока срабатывания реле, исходя из величины фактических пусковых токов. Для приблизительного определения пускового тока номинальный рабочий ток должен быть увеличен в случае применения электродвигателя с короткозамкнутым ротором в 6–7 раз, а в случае применения электродвигателя с фазным ротором – в 1,5 раза;

в) для защиты ответвления, питающего осветительную нагрузку с лампами накаливания:

Iу 3Iн.раб , (9)

а с люминесцентными лампами:

Iу 1,25 Iн. раб(10)

2.2. Выбранная уставка тока срабатывания реле проверяется по расчетному минимальному току двухфазного к.з. При этом отношение (кратность) расчетного минимального тока двухфазного к.з. к уставке тока срабатывания реле должно удовлетворять условию:

(11)

гдеКЧ =1,5 – коэффициент чувствительности защиты.

В отдельных случаях по согласованию с главным энергетиком организации, в состав которой входит предприятие, для магистралей и ответвлений, выполненных бронированными или экранированными кабелями, допускается снижение коэффициента чувствительности до 1,25.

3. Выбор и проверка плавких предохранителей

3.1. Значение номинального тока плавкой вставки предохранителей определяется, исходя из условий:

а) для защиты магистрали:

(12)

гдеIВ – номинальный ток плавкой вставки, А;

1,6÷2,5 – коэффициент, обеспечивающий неперегорание плавкой вставки при пусках электродвигателей с короткозамкнутым ротором.

Для нормальных условий пуска электродвигателя (редкие пуски и быстрое разворачивание) значение этого коэффициента следует принимать равным 2,5, а для тяжелых условий пуска (частые пуски при длительном разворачивании) – 1,6÷2.

Чрезмерно занижать номинальный ток плавкой вставки не следует, так как последняя может перегореть при пусках, что является одной из причин выхода из строя электродвигателей в режиме однофазной их работы;

б) для защиты ответвления – в случае применения электродвигателя с короткозамкнутым ротором:

, (13)

а в случае осветительной нагрузки:

(14)

Для установки принимается плавкая вставка со значением ее номинального тока, ближайшим к расчетному. Допускается параллельное включение в одном патроне предохранителя двух равных или отличающихся по номинальному току на 30–35% плавких вставок. При этом суммарный ток их не должен превышать расчетного;

в) для защиты искроопасных цепей напряжением до 42 В, отходящих от аппаратов (пускатели, станции управления и пр.) и питающих внешние нагрузки (аппараты автоматизации, светильники местного освещения и пр.), должны устанавливаться предохранители, величина плавкой вставки которых указывается в инструкции по эксплуатации аппарата. Для защиты этих цепей могут применяться также малогабаритные автоматические выключатели, встроенные в аппарат.

3.2. Выбранная плавкая вставка должна быть проверена по расчетному номинальному току двухфазного к.з., наименьшему сечению жил кабеля и должна соответствовать наибольшему длительному допустимому току нагрузки.

Отношение (кратность) расчетного минимального тока двухфазного к.з. к номинальному току плавкой вставки должно удовлетворять условию:

(15)

При этом кратность, равная 4, допускается в сетях напряжением 380–1140 В, где требуется плавкая вставка на номинальный ток 160 и 200 А, а также в сетях напряжением 127 и 220 В независимо от величины тока плавкой вставки.

3.3. Плавкая вставка для защиты искроопасных цепей напряжением до 42 В должна проверяться по условию:

(16)

гдеIВ – номинальный ток плавкой вставки, А.

4. Выбор и проверка уставок тока срабатывания реле и плавких вставок предохранителей для защиты трансформаторов

4.1. Защита вторичной обмотки силового трансформатора и участка сети от зажимов этой обмотки до общего защитного аппарата от минимальных токов двухфазного к.з. должна осуществляться аппаратом защиты, установленным со стороны первичной обмотки этого трансформатора.

Выбор и проверка значения уставки тока срабатывания реле максимального тока, установленных на первичной стороне трансформатора на напряжение 1200, 690, 400, 230 и 133 В, производится, исходя из условий:

а) для трансформаторов с одинаковыми схемами соединения первичной и вторичной обмотки (например/, Y/Y):

(17)

где – расчетный минимальный ток двухфазного к.з. на стороне вторичной обмотки трансформатора, А;

Iу – уставка тока срабатывания реле аппаратов со стороны первичной обмотки трансформатора, А;

кТ– коэффициент трансформации;

1,5 – коэффициент чувствительности защиты;

б) для трансформаторов с различными схемами соединения первичной и вторичной обмоток (например/Y,Y/):

(18)

Выбор и проверка уставок тока срабатывания реле, установленных в КРУ для защиты указанных участков сети на стороне вторичной обмотки трансформаторов напряжением 10–3/1,2–0,4 кВ, должны производиться в соответствии с Инструкцией по выбору и проверке электрических аппаратов напряжением свыше 3 и 6 кВ, утвержденной Минуглепромом СССР 05.01.75 и согласованной Госгортехнадзором СССр 19.11.74.

4.2. Величины уставок тока срабатывания максимальных реле аппаратов на стороне первичной обмотки для защиты вторичной обмотки осветительных трансформаторов, питающих лампы накаливания и люминесцентные лампы, определяются соответственно:

и (19)

4.3. Номинальный ток плавкой вставки предохранителей, встроенных в аппараты, установленные на первичной стороне осветительных трансформаторов, определяются по формуле:

(20)

Принимается плавкая вставка с ближайшим к расчетному значению номинальным током.

Отношение (кратность) расчетного минимального тока двухфазного к.з. к номинальному току плавкой вставки должно удовлетворять условиям:

а) для трансформаторов с одинаковой схемой соединения первичной и вторичной обмотки:

(21)

б) для трансформаторов с различной схемой соединения первичной и вторичной обмоток:

(22)

где – расчетный минимальный ток двухфазного к.з., определенный для случая замыкания на вводных зажимах следующего после вторичной обмотки защитного аппарата, А.

5. Проверка уставок тока срабатывания реле по предельно отключаемому току защитной аппаратуры

5.1. Для обеспечения надежного отключения защитным аппаратом максимальных токов к.з., которые могут возникнуть в защищаемом присоединении, необходимо, чтобы

> (23)

гдеIо – предельно отключаемый ток защитного аппарата, А;

– расчетный максимальный ток трехфазного к.з., А.

В случае, если отключающая способность проверяемого аппарата оказывается меньше величины, указанной в (23), то при наличии на присоединении, питающем данный аппарат, другого аппарата с достаточной отключающей способностью необходимо, чтобы соблюдалось условие:

(24)

гдеIу– уставка тока срабатывания реле максимального тока аппарата с отключающей способностью, удовлетворяющей условию (23), А;

кЧ – коэффициент чувствительности, равный 1,5.

Если условие (24) не соблюдается, то необходимо устанавливать перед проверяемым аппаратом дополнительный аппарат, удовлетворяющий условиям (23) и (24).

Требования о проверке аппарата по предельно отключаемому току не распространяются на автоматические выключатели, установленные в передвижных подстанциях и пусковых агрегатах.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1

Расчетные минимальные токи двухфазного к.з. в сетях напряжением

660 В, питающихся от трансформаторов различных типов

Приведенная длина

Расчетные минимальные токи двухфазного к.з. (А) при мощности (кВ · А) передвижных подстанций и трансформаторов

кабеля;Lпр, м

ТКШВП, ТКШВ

ТСШВП, ТСШВП–КП, ТСВП, ТСВП–КП, ТСШВ, ТСВ

135

180

240

320

100

160

250

400

1

2

3

4

5

6

7

8

9

2928

3374

6116

8371

1869

3013

4760

7656

10

2872

3303

5852

7926

1847

2958

4631

7331

20

2816

3231

5589

7471

1825

2902

4497

6984

30

2760

3159

5333

7026

1802

2845

4360

6632

40

2703

3085

5086

6602

1780

2788

4221

6285

50

2647

3012

4851

6206

1757

2730

4083

5951

60

2591

2940

4629

5839

1735

2673

3947

5634

70

2535

2868

4420

5501

1712

2615

3815

5337

80

2480

2798

4223

5191

1689

2559

3686

5059

90

2427

2729

4040

4908

1667

2503

3503

4802

100

2374

2662

3868

4650

1644

2449

3442

4564

120

2272

2533

3558

4197

1600

2343

3218

4141

140

2175

2411

3288

3816

1556

2241

3013

3780

160

2083

2297

3052

3494

1513

2136

2828

3470

180

1997

2190

2844

3218

1472

2055

2660

3203

200

1915

2091

2660

2980

1431

1970

2518

2971

220

1839

1998

2498

2774

1392

1890

2370

2768

240

1767

1912

2353

2593

1355

1814

2245

2590

260

1700

1832

2223

2433

1319

1744

2131

2433

280

1636

1758

2105

2292

1284

1678

2027

2292

300

1577

1689

2000

2165

1250

1616

1936

2167

320

1521

1624

1904

2052

1217

1577

1845

2045

340

1469

1563

1816

1949

1184

1503

1764

1952

360

1420

1507

1736

1836

1856

1451

1691

1859

380

1373

1454

1662

1772

1127

1403

1622

1775

400

1329

1404

1596

1694

1100

1357

1559

1698

420

1288

1358

1532

1623

1073

1314

1501

1627

440

1249

1314

1474

1558

1048

1274

1446

1561

460

1212

1273

1421

1498

1023

1236

1395

1501

480

1177

1234

1370

1442

1000

1199

1348

1445

500

1144

1197

1324

1390

977

1165

1303

1393

520

1113

1162

1280

1341

955

1133

1261

1345

540

1083

1130

1239

1296

934

1102

1222

1299

560

1054

1098

1201

1254

914

1072

1185

1257

580

1027

1069

1164

1214

895

1044

1160

1217

2

1

4

5

6

7

8

9

600

1002

1041

1130

1177

875

1018

1117

1180

620

977

1014

1098

1142

858

933

1086

1145

640

954

989

1068

1109

841

969

1057

1112

660

931

065

1039

1078

824

945

1029

1081

680

918

942

1012

1049

808

923

1002

1051

700

890

920

986

1021

792

902

977

1023

720

870

899

961

994

777

882

953

997

740

851

879

938

969

763

863

930

971

760

833

859

916

945

749

845

908

948

780

816

841

894

923

735

827

888

924

800

799

823

847

901

722

810

868

903

820

783

806

854

880

710

793

849

882

840

768

790

835

860

697

778

830

862

860

753

774

818

842

686

763

813

843

880

739

759

801

823

674

748

796

825

900

725

745

785

805

563

734

780

808

920

712

731

769

789

552

702

765

791

940

699

717

754

774

642

707

750

755

960

687

704

739

758

632

695

735

760

980

675

692

725

743

622

683

722

745

1000

664

679

712

729

612

671

708

731

Завантажити