НПАОП 64.2-1.08-96Правила безопасности при работах на телефонных и телеграфных станциях

При проверке отсутствия напряжения на воздушных линиях указателями напряжения с газоразрядной индикаторной лампой их рабочая часть должна быть заземлена (за исключением, когда работы выполняются с металлических опор) гибким медным проводом с сечением 4 мм 52 0 со специальным кольцевым наконечником из листовой меди, который закрепляется в резьбовом разъеме между рабочей и изолирующей частью. Во время проверки отсутствия напряжения прикасаться к проводу заземления запрещается.

Заземление указателя напряжения бесконтактного типа не обязательно.

  1. Резиновые диэлектрические перчатки.

  1. При работе в электроустановках разрешается применять только диэлектрические перчатки, изготовленные в соответствии с требованиям технических условий и имеющие соответствующий заводской штамп. Использование перчаток, предназначенных для других целей (химического производства и др.), как защитного средства в электроустановках, запрещается.

Резиновые диэлектрические перчатки в электроустановках до 1000 В применяются как основные защитные средства, а в электроустановках напряжением свыше 1000 В — как дополнительные.

Длина перчаток должна быть не менее 350 мм.

  1. При работе в диэлектрических перчатках их края нельзя подворачивать. Перчатки следует надевать поверх рукавов. Перчатки, находящиеся в эксплуатации, должны периодически дезинфицироваться.

  1. Резиновые диэлектрические боты и галоши.

  1. Диэлектрические боты и галоши могут использоваться как дополнительные защитные средства в закрытых и при отсутствии осадков в открытых распределительных устройствах. Кроме того, диэлектрические боты и галоши защищают от шагового напряжения в электроустановках любого напряжения (а также и на воздушных линиях).

  2. В электроустановках разрешается использование только диэлектрических бот и галош, изготовленных в соответствии с требованиями ТУ и имеющих соответствующий заводской штамп.

Диэлектрические боты и галоши по внешнему виду (цвет, отсутствие лакировки или специальные знаки) должны отличаться от бот, галош, предназначенных для других целей.

Электроустановки необходимо комплектовать ботами и галошами нескольких размеров.

  1. Резиновые диэлектрические коврики и изолирующие подставки.

  1. Резиновые диэлектрические коврики применяют в качестве дополнительного средства защиты в закрытых электроустановках, кроме особо сырых помещений.

Во влажных и склонных к загрязнению помещениях лучше использовать изолирующие подставки.

  1. Изолирующая подставка состоит из настила, закрепленного на опорных изоляторах. Высота изоляторов от пола до нижней поверхности настила должна быть не менее 70 мм.

Настил размером не менее 50 х 50 см следует изготовлять из деревянных планок, без сучков и косослоя, выструганных из хорошо просушенного дерева. Просветы между планками не должны превышать 3 см. Сплошные настилы использовать не рекомендуется, потому что они затрудняют проверку отсутствия случайного шунтирования изоляторов. Настил должен быть выкрашен со всех сторон.

  1. Изолирующие подставки должны быть прочными и устойчивыми. Если используются съемные изоляторы, то при соединении настила с ними необходимо исключить возможность его соскальзывания.

Для предупреждения опрокидывания изолирующей подставки края настила не должны выступать за опорную поверхность изоляторов.

  1. Инструмент слесарно-монтажный с изолирующими рукоятками.

  1. Инструмент с изолирующими рукоятками применяют при работах без снятия напряжения на токоведущих частях электроустановок напряжением до 1000 В.

  2. Рукоятки инструмента покрывают влагостойким некрошащимся изоляционным материалом с упорами из этого же материала. Поверхность изолирующих частей инструмента не должна иметь трещин, изломов и задиров. Необходимо, чтобы изоляционное покрытие рукояток плотно прилегало к металлическим частям инструмента и полностью изолировало ту часть, которая во время работы находится в руке работающего. Длина изолирующих рукояток должна быть не менее 100 мм.

Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки.

  1. Остальные защитные средства.

  1. Ограждающие устройства и диэлектрические колпаки.

  1. Ограждающие устройства используются для защиты работающих от случайного приближения на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, а также для преграждения входа на участки распределительных устройств.

К ограждающим устройствам относятся щиты.

  1. Щиты должны изготовляться из сухого дерева либо другого нехрупкого изоляционного материала (без металлического крепления); на каждом из них укрепляют

предупреждающие плакаты: «ОСТОРОЖНО. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!»,

«СТОЙ. НАПРЯЖЕНИЕ» (в зависимости от вида напряжения электроустановки) либо делают соответствующие надписи.

Поверхность щитов может быть сплошной (для отгораживания работающих от случайного приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением), или решетчатой (для отгораживания входа в ячейки, проходов и т.п.). Конструкция щита должна быть прочной, удобной, исключающей возможность его коробления и опрокидывания, а масса щита должна быть такой, чтобы его мог перенести один человек. Высота щита 1,7 м, расстояние от нижней кромки до пола не больше 10 см.

  1. Щиты необходимо устанавливать так, чтобы они не препятствовали выходу персонала из помещения в случае возникновения опасности.

  2. Соприкосновение щитов с токоведущими частями, находящимися под напряжением, не допускается. Расстояние от щитов, ограждающих рабочее место, до токоведущих частей, находящихся под напряжением, должно поддерживаться соответствующим требованиям правил безопасности.

  3. При осмотре щитов перед их применением следует проверить прочность соединения частей, устойчивость, наличие плакатов и прочность деталей, предназначенных для надежной установки либо крепления ограждения.

  4. Колпаки надевают на ножи однополюсных разъединителей для предотвращения их включения. Применяют колпаки, если наложение переносного заземления недопустимо по условиям электробезопасности. Колпаки должны свободно надеваться на ножи и устойчиво держаться на них. Их необходимо устанавливать и снимать с применением основных средств защиты. Колпаки следует 1 раз в год проверять на отсутствие трещин, разрывов и других повреждений.

  1. Переносные заземления.

  1. Переносные заземления применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряжения.

  2. Переносные заземления состоят из провода для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех трех фаз установки, зажимов для закрепления заземляющих проводов на токоведущих частях и наконечника или струбцины для присоединения к проводникам или конструкциям. Допускается применение отдельного переносного заземления.

  3. Переносные заземления должны удовлетворять таким условиям:

а) они должны быть изготовлены из голого медного многожильного провода и иметь сечение, удовлетворяющее требованиям термической устойчивости при трехфазных коротких замыканиях, но не менее 16 кв.мм в электроустановках до 1000 В; в сетях с заземленной нейтралью сечение проводов должно удовлетворять требованиям термической устойчивости при однофазном коротком замыкании;

б) конструкция зажимов для присоединения закорачивающих проводов к шинам должна быть такой, чтобы при прохождении тока короткого замыкания переносное заземление не могло быть сорвано с места динамическими силами; зажимы оборудуются приспособлениями, допускающими их наложение, закрепление и снятие с шин при помощи штанги для наложения заземления; гибкий медный провод должен присоединяться к зажиму непосредственно либо с помощью надежно опрессованного наконечника; для защиты провода от излома в местах присоединения рекомендуется заключать его в оболочки в виде пружин из гибкой стальной проволоки;

в) наконечник на проводе для заземления должен выполняться в виде струбцины или соответствовать конструкции зажима (барашка), который служит для присоединения к заземляющему проводу или конструкции;

г) соединения элементов переносного заземления выполняются прочно и надежно путем опрессовки, сварки или сбалчивания з предварительным лужением контактных поверхностей; применение пайки запрещается.

  1. Места для присоединения заземлений должны иметь свободный и безопасный доступ.

  2. При выборе по термической устойчивости сечения медных проводов переносных заземлений допускаются следующие температуры: начальная — 30 град. С, конечная — 850 град. С.

Для расчетов переносных защитных заземлений на нагревание токами короткого замыкания рекомендуется пользоваться следующей упрощенной формулой:

!уст

^ин, где:

272

!уст— наибольшее значение установившегося тока короткого замыкания, А;

t — фиктивное время, с.

В практике за t может быть принято время наибольшей выдержки основной релейной защиты конкретной электроустановки. При больших токах короткого замыкания позволяется устанавливать несколько заземлений параллельно.

  1. Сечение переносного заземления, которое применяется для снятия заряда с провода при проведении испытаний, заземления испытательной аппаратуры и испытываемого оборудования, должно быть не менее 4 кв. мм.

  1. 2.7. На каждом переносном заземлении должны быть обозначены его номер и сечение заземляющих проводов. Эти данные выбиваются на бирке, закрепленной на заземлении, либо на струбцине (наконечнике).

  1. Каждое переносное заземление перед применением и не реже 1 раза в 3 месяца должно быть осмотрено. Переносные заземления осматривают также в тех случаях, если они подвергались воздействию тока короткого замыкания.

При повреждении контактных соединений, снижении механической прочности проводников, расплавлении их, обрыве больше 10% жил и т. п. переносные заземления должны быть изъяты из употребления.

  1. Комплекты переносных заземлений должны быть пронумерованы и храниться в установленных местах. Специальные места для хранения или укладки переносных заземлений должны быть обозначены номерами в соответствии с номерами, имеющимися на этих комплектах.

Все переносные заземления должны учитываться по номерам, с указанием места их хранения.

  1. Плакаты и знаки безопасности.

  1. Плакаты и знаки безопасности должны применяться:

для предупреждения об опасности приближения к частям, находящимся под напряжением;

для запрета работы с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение к месту работ;

для разрешения определенных действий и указания местонахождения различных объектов и устройств и др.

  1. В соответствием с назначением плакаты делятся на четыре группы:

предупреждающие: «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!», «СТОЙ!

НАПРЯЖЕНИЕ!», «ИСПЫТАНИЯ. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!», «НЕ ВЛЕЗАЙ. УБЪЕТ!»;

запрещающие: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!», «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТА НА ЛИНИИ!», «НЕ ОТКРЫВАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ»;

предписывающие: «РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ», «ВЛЕЗАТЬ ЗДЕСЬ»;

указательные: «ЗАЗЕМЛЕНО».

По характеру применения плакаты могут быть постоянными и переносными.

  1. Плакаты постоянные предупреждающие рекомендуется изготовлять из листового металла или пластических материалов, а на бетон и металлические поверхности (опоры воздушных линий, двери камер и т. п.) — наносить красками через трафарет.

Переносные плакаты должны изготовляться из картона, фанеры, пластмасс и других плохо проводящих материалов.

  1. Наименования, назначения и область применения плакатов приведены в таблице 3.

Таблица 3


Номер

Наименование и предназначение

Область применения

1

ОСТОРОЖНО!

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Постоянный.

Для предостережения об опасности поражения электрическим током

В электроустановках до и более 1000 В. На внешней стороне входных дверей РП, дверей щитов и сборок до 1000 В, на ограждениях токоведущих частей, на металлических и деревянных опорах воздушных линий свыше 1000 В

2

- // -

На железобетонных опорах воздуш-ных линий (выполняется трафаретом)

3

СТОЙ. НАПРЯЖЕНИЕ Переносной

Для предупреждения об опасности. поражения электрическим током

В электроустановках до и выше 1000 В электростанций и подстанций

4

ИСПЫТАНИЯ. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ Переносной. Для предупреждения об опасности поражения электрическим током во время проведения испытаний повышенным напряжением.

На оборудовании и ограждениях токопроводящих частей перед проведением испытаний повышенным напряжением

5

НЕ ВЛЕЗАЙ. УБЪЕТ!

Переносной. Для предупреждения об опасности приближения к токопроводящим частям, находящимся под напряжением во время подъема по конструкциям.

На конструкциях, соседних с предназначенной для подъема работников во время работы на высоте

6

НЕ ВКЛЮЧАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ Переносной. Для запрещения подачи напряжения на рабочее место.

На коммутационной аппаратуре, при ошибочном включении которой может быть подано напряжение на рабочее место

7

НЕ ВКЛЮЧАТЬ. РАБОТА НА ЛИНИИ Переносной.

Для запрещения подачи напряжения на линию, на которой работают люди.

На коммутационной аппаратуре, при ошибочном включении которой может быть подано напряжение на линию, на которой работают люди

8

НЕ ОТКРЫВАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ Переносной.

Для запрещения подачи сжатого воздуха, газа.

На клапанах, задвижках, при ошибочном открывании которых может быть подан сжатый воздух, сжатый либо опасный газ, что создаст опасность для работающих людей

9

РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ.

Переносной.

Для обозначения рабочего места

На рабочем месте (на месте прохода за ограждение рабочего места)

10

ВЛЕЗАТЬ ЗДЕСЬ Переносной.

Для обозначения безопасного пути подъема к рабочему месту на высоте

На конструкциях или стационарных лестницах, по которым разрешается подъем к рабочему месту на высоте

Номер

Наименование и предназначение

Область применения

11

ЗАЗЕМЛЕНО.

Переносной. Для обозначения недопущения подачи напряжения на заземленный участок электроустановки

На коммутационной аппаратуре, при ошибочном включении которой может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки

  1. Защитные очки.

  1. Защитные очки применяют для защиты глаз от повреждения твердыми частицами при обработке металла и других материалов, от брызг расплавленной мастики, кислоты, щелочи, электролита, краски, от искр и брызг металла при перегорании предохранителей, от светового воздействия дуги или пламени газового паяльника при сварочных работах и др.

  2. Защитные очки должны быть закрытого типа, не иметь дефектов (пузырьки и др.) и отвечать в зависимости от назначения требованиям соответствующих нормативных документов.

При долговременной работе поверхность стекла, обращенного к глазам, следует заранее смазывать специально смесью, защищающей стекло от запотевания.

Нормы и сроки электрических испытаний защитных средств.

Название

Напряжение

электроустановок

Периодичность

испытаний

осмотров

Клещи изолирующие

До 1000 В

1 раз в 2 года

1 раз в 2 года

Клещи

электроизмерительные

До 1000 В

1 раз в год

1 раз в год

Указатели напряжения

До и свыше 1000 В

1 раз в год

1 раз в год

Перчатки резиновые диэлектрические

Все напряжения

1 раз в 6 месяцев

1 раз в 6 месяцев

Боты резиновые ди­электрические

Все напряжения

1 раз в 3 года

1 раз в 3 года

Галоши резиновые диэлектрические

До 1000 В

1 раз в год

1 раз в год

Коврики резиновые диэлектрические

Все напряжения

-

1 раз в месяцев

Изолирующие

подставки

До 10 кВ

-

1 раз в 3 года

Инструмент слесарно­монтажный с изолирующими рукоятками

До 1000 В

1 раз в год

1 раз в год

Примечание. Все защитные средства необходимо осматривать перед использованием независимо от сроков периодических осмотров.Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электрическим током

(выписка из ПУЭ)

По степени опасности поражения работников электрическим током производственные помещения делятся на:

  1. Помещения с повышенной опасностью, которые характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

токопроводящего пола (железобетонного, кирпичного, земляного и др.);

токопроводящей пыли (по условиям производства выделяется технологическая токопроводящая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и др.) или влаги (относительная влажность долговременно превышает 75%);

высокой температуры (температура постоянно или периодически более одних суток превышает 35 град. С);

возможности одновременного прикосновения человека к заземленным металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам и др., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.

  1. Помещения особо опасные, которые характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

особой влажности (относительная влажность приближается к 100%, потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);

химически активной или органической среды (постоянно или долговременно присутствуют пары, газы, жидкости, образуются осадки или плесень, которые разрушают изоляцию и токопроводящие части оборудования);

не менее двух условий для помещений с повышенной опасностью.

  1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

  2. Территории размещения внешних (незащищенных строением от атмосферных воздействий) электроустановок приравниваются к помещениям с особой опасностью.

Главный инженер, заместитель руководителя предприятия, директор по направлению обязаны определить производственные помещения в непосредственно подчиненных подразделениях по степени опасности поражения людей электрическим током с оформлением приказом по предприятию.

Книга записи результатов проверки инструмента и предохранительных устройств

Дата

проверки

Название инструмента или приспособления

Вывод о пригодности инструмента или приспособления

Подпись

проверяющего

Нормы и сроки испытаний подъемных механизмов и приспособлений

(выписка из ДНАОП 0.00-1.03-93)


Название механизмов,

Испытательная нагрузка, кг

Продолжи-

Периодичность

п/п

приспособлений

при периодических испытаний, мин.

тельность

статических

испытаний

Статическая

Динами­

ческая

испытаниях

1

Лебедки ручные

1,5Рн

1,1Рн

10

1 раз в год

2

Тали

1,5Рн

1,1Рн

10

1 раз в год

3

Блоки и полиспасты

1,25Рн

1,1 Рн

10

1 раз в год

4

Домкраты

1,25 Рн

1,1 Рн

10

1 раз в год

5

Канаты (тросы) стальные

1,25 Рн

-

10

1 раз в 6 мес.

6

Канаты пеньковые, хлопчатобумажные, капроновые

1,25 Рн

-

10

1 раз в 6 мес.

7

Стропы, скобы, кольца и тому подобные приспособления

1,25 Рн

-

10

1 раз в 6 мес.

8

Предохранительные

225

5

- // -

пояса, страховочные

канаты

9

Монтерские когти

135

-

2

- // -

10

Лестницы деревянные

120

-

2

1 раз в год

Завантажити