НПАОП 48-88-65Система стандартов безопасности труда печи для обжига в кипящем слое требования безопасности

НПАОП 27.4-7.05

СССР

Отраслевойстандарт

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПЕЧИ ДЛЯ ОБЖИГА В КИПЯЩЕМ СЛОЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ48-88-65

РАЗРАБОТАНИнститутом «Гипроцветмет»

Директор Седлов М.Г

Начальник металлургического отдела Капитанв С.И.

Руководитель темы Свядосц М.П.

ВНЕСЕННаучно-техническим управлением Министерства цветной металлургии СССР

Заместитель начальника НТУ Ярославцев А.С.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮОтделом стандартов института «Гипроцветмет»

Заведующий отделом Мамаев Ю.О.

СОГЛАСОВАНГосгортехнадзором СССР

Член коллегии Скорик В.И.

ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности. Секретарь ЦК Тарасенко М.В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕМинистерством цветной металлургии СССР

Заместитель Министра Арбиев К.К.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра цветной металлургии СССР

Арбиев К.К.

ноябрь 1985

УДК 66.041.046.4:658.382.3 Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ПЕЧИ ДЛЯ ОБЖИГА В КИПЯЩЕМ СЛОЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОКСТУ 3107

ОСТ 48-88-85

ВЗАМЕН ОСТ 48-88-75

Срок действия установлен с 01.01.87 г.

Настоящий стандарт распространяется на печи для обжига в кипящем слое сульфидных материалов и устанавливает требования безопасности к конструкции печей. Стандарт распространяется на вновь проектируемые и реконструируемые печи для обжига к кипящем слое цинковых и медных заводов.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Безопасность конструкций печей для обжига в кипящем слое должна обеспечиваться:

  • конструктивными и компоновочными решениями;

  • применением средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;

  • применением специальных технических средств предотвращения и предупреждения появления опасности и вредных выбросов;

  • разработкой документации по безопасной эксплуатации и ремонту печей.

    1. Конструкция печи, устройства системы контроля температурного режима и технологического процесса, средств защиты, входящие в конструкцию, а также санитарно-гигиенические нормы при ее эксплуатации должны удовлетворить требования ГОСТ 12.2.033-74, «Правил безопасности в медеплавильном производстве» (для печей медных заводов\0, утвержденных Минцветметом СССР и Госгортехнадзором СССР, «Правил безопасности с свинцово-цинковом производстве» (для печей цинковых заводов), утвержденных Центральным комитетом профсоюза рабочих металлургической промышленности, требованиям «Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности», «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР, Санитарных правил для предприятий цветной металлургии, утвержденных Минздравом СССР, а также настоящего стандарта.

    2. Строительство и реконструкция печей должны производиться по проектам, утвержденным в установленном порядке, в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР и Инструкцией о составе и порядке разработки мероприятий по охране труда в проектах предприятий цветной металлургии ВСН 08-83, утвержденной Минцветметом СССР, с соблюдением настоящего стандарта.

    3. Приемка в эксплуатации вновь сооруженных и реконструированных печей должна производиться в порядке, предусмотренном Строительными нормами и правилами СНиП Ш-3-61, СНиП ІV-81-87, СНиП Ш-24-75, СНиП П-90-81, СНиП П-91-77, утвержденными Госстроем СССР, Инструкцией по кладке и футеровке промышленных печей ВСН , утвержденной Министерством по проектированию футеровок тепловых агрегатов черной металлургии из огнеупорных бетонов ВСН , утвержденной Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР и Министерством черной металлургии СССР. Правилами приемки в эксплуатацию объектов цветной металлургии после технического перевооружения ВСН ІІ-83, утвержденными Минцветметом СССР.

    4. На печь проектной организации должен быть составлен паспорт, в который должны быть включены необходимые технические и санитарно-гигиенические характеристики.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ

    1. Кожух печи должен обеспечивать надежную устойчивость огнеупорной кладки.

    2. Конструкция, расположение и количество монтажных люков должны обеспечивать безопасную организацию очистных и футеровочных робот внутри печи.

    3. Трубчатые теплообменники для отвода избыточного тепла из кипящего слоя, а также охлаждаемые элементы печи должны выполняться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» и «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР.

    4. Конструкция съемных трубчатых теплообменников и охлаждаемых элементов печей должна обеспечивать возможность их быстрой замены при входе из строя.

    5. Конструкция подины и воздушной коробки печи должна обеспечивать безопасную, удобную и быструю смену сопел.

    6. Кожух печи, корпуса электродвигателей и электроаппаратуры, а также все металлические конструкции, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены.

    7. полы металлических площадок и мостиков должны быть выполнены из сплошных стальных рифленых или гладких листов с направленным рельефом и иметь ровную поверхность.

    8. Кабели и провода прокладывать вне зоны высоких температур. Провода прокладывать в стальных трубах: в среде с температурой свыше С они должны быть с теплостойкой изоляцией.

    9. Цветную отделку (окраску) поверхностей печи и технологического оборудования следует производить в соответствии с СН-181-70, утвержденными Госстроем СССР. Цветовая окраска элементов строительных конструкций должна соответствовать ГОСТ 12.4.026-79. Цветовую отделку барабана-сепаратора, обвязочных и питательных трубопроводов производить в соответствии с ГОСТ 14.202-69.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ТРЕБОВСИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ

    1. Системы контроля температурного режима печи и технологического процесса должны предусматривать автоматическое регулирование и измерение основных параметров, обеспечивающих соблюдение технологического режима и безопасность работы.

    2. В систему автоматического регулирования должны быть включены следующие параметры:

  • разрежение под сводом печи;

  • температура кипящего слоя;

  • соотношение «Топливо-воздух» при сушке и разогреве печи.

    1. Печь должна быть оборудована приборами для замера температуры кипящего слоя и газов на выходе из печи, содержания в отходящих газах кислорода и сернистого ангидрида, разрежения под сводом печи.

    2. Системы подачи в печь концентрата (шихты), воздуха, кислорода, топлива, система удаления отходящих газов должны быть оборудованы расходомерами с дистанционной передачей показаний на вторичные приборы.

    3. Измерение параметров топливоиспользования при сушке и разогреве печи должно производиться только с помощью вторичных приборов с дистанционной передачей показаний от первичных приоров. Вывод импульсных газовых линий, при газовом отоплении, в помещение пульта управления не допускаются.

    4. Для аварийной остановки оборудование печи должно быть снабжено местным управлением с дублированием кнопок «стоп», в случае необходимости, в тех местах, где наиболее часто находится обслуживающий персонал.

    5. Пуль управления должен располагаться в специально оборудованном отдельном помещении, удовлетворяющем требованиям ГОСТ 12.1.009-76, ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-78.

    6. Рабочее место оператора пульта управления должно удовлетворять ГСТ 12.2.061-81, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.032-78 (ГОСТ 12.2.033-78).

    7. Проектирование и монтаж трубопроводов газообразного кислорода, а также оснащение их предохранительными приборами должны производиться в соответствии с «Инструкцией по проектированию трубопроводов газообразного кислорода» ВСН 10-78, утвержденной Министерством химической промышленности и ГОСТ 12. 2.052-81.

    8. Все приборы, пусковые и управляющие устройства должны иметь четкие надписи о их назначении, выполненные знаками, стойкими против коррозии и истирания, в соответствии с ГОСТ 26.020-80, ГОСТ 12.4.040-73.

    9. Органы управления и регулирования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.064-81.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СТРЕДСТВАМ ЗАЩИТЫ, ВХОДЯЩИМ В КОНСТРУКЦИЮ

    1. Для печи должны предусматриваться системы автоматических блокировок, обеспечивающие безопасную работу при проведении технологических процессов:

  • Отключение подачи обжигаемых материалов в печи при прекращении поступления дутья;

  • Прекращение подачи дутья и обжигаемых материалов при аварийной остановке дымососа системы уборки отходящих газов.

    1. Автоматические блокировки должны включаться перед началом технологического процесса.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

    1. Выполнение монтажных и ремонтных работ на печи должно производиться с соблюдением ГОСТ 12.2.012-75 и по нарядам-допускам, в соответствии с Положением о применении нарядов-допусков, производство работает в условиях повышенной опасности в основных металлургических цехах предприятий цветной металлургии, утвержденным Минцветметом СССР.

    2. Перед ремонтом печи должны быть обеспечены безопасные подходы к узлам, требующим ремонта.

    3. Разрешение на допуск рабочих внутрь печи лицом, ответственным за ремонт, выдается после осмотра состояния кладки свода и установления ее надежности, исключающей самопроизвольное обрушение свода. При ненадежности свода допуск рабочих внутрь печи разрешается только после обрушении кладки свода.

    4. При проведении горячего ремонта свода печи подача шихты и воздуха в печь должна быть прекращена.

    5. Горячий ремонт свода печи должен производиться со специальных площадок, имеющих два выхода. Производство ремонтных работ со свода печи не допускается.

    6. Кладка свода печи может производиться после осмотра состояния и правильности установки опалубки лицом, ответственным за ремонт.

    7. Монтаж и демонтаж футеровки печи должны производиться с использованием эффективных средств пылеудаления.

    8. Перед началом ремонта и во время ремонта произвести анализы на содержание кислорода в печи.

  2. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Концентрация котлов-утилизаторов, воздуходувок, дымососов, вентиляционного транспортно-механического оборудования должна обеспечивать исключение или снижение шума и вибрации на рабочих местах до уровней, предусмотренных ГОСТ 12.1.003-66 и ГОСТ 12.1.012-78.

    2. В помещениях, где расположены печи, содержание вредных веществ в рабочей зоне не должно превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.005-76.

    3. Печь должна иметь следующие виды освещения:

а) рабочее; б) аварийное.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Контроль состояния воздуха рабочей зоны должен производиться по ГОСТ 12.1.005-76 и ГОСТ 12.1.007-76.

    2. Измерение уровней шума на рабочих местах должно производиться по ГОСТ 20445-75.

    3. Измерение уровня вибрации должно производиться по ГОСТ 13731-68.

    4. Измерение нижнего концентрационного предела воспламенения пылевоздушных смесей должно производиться по ГОСТ 12.1.032-81.

    5. Контроль освещенности на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с «Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях №1322-75», утвержденными Минздравом СССР.

РАЗРАБОТАН Институтом «Гипроцветмет»

Директор института М.Г. Седлов

Металлургический отдел

Начальник отдела С.И.Капитонов

Гл. металлург отдела Б.И. Равданим

Гл. механик отдела Ю.Д. Бычевский

Рук. темы – гл. специалист М.П. Свядосц

Исполнители:

Гл. специалист А.А. Смирнова

Рук. группы И.Г. Яковлева

Электротехнический отдел:

Начальник отдела А.В. Сиваковский

Гл. специалист Е.Г. Кац

Отдел автоматизации:

Начальник отдела В.А. Коршун

Гл. специалист А.Б. Брикер

СОГЛАСОВАНО ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности

Секретарь ЦК профсоюза М.В. Тарасенко

Письмо № 02-ЕН-20 от 25.12.84 г.

Госгортехнадзором СССР

Член коллегии В.И. Скорик

Письмо № 14-16/366 от 12.07.84г.

Министерством здравоохранения РСФСР

Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Н.С. Титков

Письмо № 08-6ту-384-386 от 22.06.84г.

ЛИСТ РЕГИСТАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изм.

Номера листов

Номер документа

Подпись

Дата

Срок введения изменения

Измененных

Замененных

Новых

Аннулированных





1

Завантажити