НПАОП 0.00.-1.30-01Об утверждении правил безопасной работы с инструментом и приспособлениями

Если грузоподъемность динамометра недостаточна для проведения испытаний полиспаста по схемам рисунка 2, г, д, должны применяться схемы, приведенные на рисунке 2, е, ж. При этом динамометр необходимо врезать в одну из ветвей каната, огибающих уравнительный блок, или в ходовую ветвь троса. В этом случае при определении испытательной нагрузки необходимо учитывать КПД всех роликов.

6.4.16. После окончания испытаний блоков необходимо провести их внешний осмотр, обратив особое внимание на состояние осей и втулок. Не допускается изгиб осей; заусенцы на осях и втулках должны отсутствовать. Не должно быть также трещин в крюках и щеках, заклинивания тросов между роликами и обоймой, разгибания крюка и т. п.

При выявлении вышеуказанных или других дефектов их необходимо устранить и испытание провести вновь.

Если при проведении испытаний неисправности или какие-либо другие дефекты не обнаружены, полиспаст или блок считают выдержавшим испытание.

После проведения испытаний на блоках и полиспастах необходимо прикрепить бирки с указанием номера блока или полиспаста, его грузоподъемности и даты проведения следующего испытания, а на концах канатов полиспастов – бирки с указанием только номера блока или полиспаста.

6.5. Требования к применению канатов, строп, цепей и шнуров

Требования к канатам

6.5.1. Стальные канаты, применяемые для такелажных работ и в грузоподъемных машинах, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и иметь сертификат или копию сертификата завода-изготовителя в соответствии с требованиями ГОСТ 3241. При получении канатов, не имеющих указанного сертификата, они должны пройти испытание в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

1 – якорь; 2 – испытываемый блок; 3 – динамометр; 4 – неподвижная блочная обойма; 5 – канат; 6 – подвижная блочная обойма; 7 – уравнительный блок; а, в, г – испытание с помощью груза; б, д – испытание с помощью динамометра; е – врезка динамометра в ветвь, огибающую уравнительный блок; ж – врезка динамометра в ходовую ветвь.

Рисунок 2. Схема испытаний одно- и многорольных блоков и полиспастов



6.5.2. Стальные канаты, применяемые в качестве грузовых, стреловых, вантовых, несущих и тяговых, должны выбираться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00–1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

При проектировании, замене, а также перед установкой на грузоподъемную машину разрывное усилие канатов должно проверяться по формуле:

,                                                     (1)

где      – разрывное усилие каната в целом, Н, принимаемое по сертификату;

 –наибольшее натяжение ветви каната, Н, указанное в паспорте крана;

 –минимально допустимый коэффициент использования каната (минимальный коэффициент запаса прочности каната), определяемый по данным таблиц 6.1 и 6.2.

Если в сертификате об испытании указано суммарное разрывное усилие, величину можно определить умножением суммарного разрывного усилия на коэффициент 0,83.

Запрещается применять группу классификации механизма ниже М5 по ГОСТ 25835 при выполнении работ в опасных условиях (транспортировка расплавленного металла, шлака, ядовитых и взрывчатых веществ).

При установке канатов на лебедках, предназначенных для подъёма людей, расчет коэффициентаZp необходимо проводить так же, как для группы классификации М8.

6.5.3. Подъемные и тяговые канаты должны иметь двойные свивки с сердечником из волокнистого материала.

Подъемные канаты должны иметь также крестовые свивки.

Допускается применение канатов односторонней свивки, – если исключена возможность раскручивания каната или закручивания ветвей полиспаста.

Для тяговых канатов передвижения грузовой тележки, поддержек и опор должны применяться преимущественно канаты односторонней свивки.

6.5.4. Несущие канаты и способы закрепления их на опорах и в муфтах должны удовлетворять следующим требованиям:

– канаты должны иметь закрытую конструкцию и выполняться из одного куска. В качестве несущих канатов на крюковых кранах, предназначенных для монтажных работ, допускается применять многопрядные канаты с металлическим сердечником;

– несущий канат должен закрепляться на опорах с помощью шарнирных устройств, позволяющих регулировать его натяжение;

– при применении нескольких несущих канатов должно обеспечиваться равномерное натяжение их;

– несущий канат должен закрепляться в муфте клиньями или заливкой металлическим сплавом. На кранах с переменным пролетом допускается закреплять несущий канат зажимами. Такое закрепление должно рассчитываться на усилие, не менее разрывного усилия каната в целом.

Таблица 6.1.

Минимально допустимый коэффициент использования каната

Группа классификации

механизма

Минимально допустимый коэффициент использования канатаZр

по ИСО 4301/1

по ГОСТ 25835

Подвижные
канаты

Неподвижные
канаты

М1

3,15

2,5

М2

3,35

2,5

М3

3,55

3,0

М4

4,0

3,5

М5

4,5

4,0

М6

5,6

4,5

М7

7,1

5,0

М8

9,0

5,0

Примечание. Классификацию механизмов определяют по справочному приложению 11 ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

Таблица 6.2

Минимальные коэффициенты использования канатов

для стреловых самоходных кранов

Группа классификации крана по ИСО 4301/2*)(ГОСТ 27553)

Подвижные канаты

Неподвижные канаты

Подъём груза

Подъем-опускание стрелы

При телескопировании

При

монтаже

При эксплуатации

При
монтаже

Группа классификации механизма

Коэффициент использования Zp

Группа классификации механизма

Коэффициент использования Zp

Группа классификации механизма

Коэффициент использования Zp

Коэффициент использования Zp

Коэффициент использования Zp

Коэффициент использования Zp

А1

М3

3,55

М2

3,55

М1

3,15

3,05

3,0

2,73

А3

М4

4,0

М3

3,55

М2

3,35

3,05

3,0

2,73

А4

М5

4,5

М3

3,55

М1**)

3,15

3,05

3,0

2,73

*)Для автомобильных кранов грузоподъемностью до 16 т включительно принимается группа классификации А3.

**)Без груза.

6.5.5. Диаметр барабанов и направляющих блоков для грузовых, тяговых и грейферных (поддерживающих и замыкающих) канатов должен определяться по формуле:

,                                                        (2)

где  Д – диаметр барабана, блока, измеряемый по средней линии каната, мм;

h – коэффициент выбора диаметра барабана, блока;

d – диаметр каната, мм.

Минимальные значения коэффициента использование каната и коэффициента выбора диаметра барабана или блока должны приниматься в соответствии с таблицей 6.3.

Таблица 6.3.

Минимальные коэффициенты использования каната

Назначение каната

h

Несущий

3,0

Подъемный:

–крюковой монтажный

30

40

50

5,0

4,5

4,0

–крюковой перегрузочный

30

40

50

5,5

5,0

4,5

–грейферный перегрузочный

30

40

50

6,0

5,5

5,0

Тяговый, применяемый для передвижения:

–грузовой тележки

30

4,0

–приводных поддержек

30

4,0

–крана (опоры)

30

4,0

Для удержания крана (опоры) от угона под действием ветра в нерабочем состоянии

30

2,5

Для полиспастов заякоривания несущих канатов

30

6,0

Для подвески кулачковых поддержек

3,0

Для оттяжки мачт и опор

3,0

Для подвески электрокабелей

3,0

Монтажный, применяемый при:

–ручном приводе

12

4,0

–механическом приводе

20

4,0

6.5.6. Закрепление и размещение канатов на грузоподъемной машине должны быть такими, чтобы исключалась возможность спадания их с барабанов или блоков, а также перетирание их вследствие соприкосновения с элементами конструкций или с канатами других полиспастов.

6.5.7. Петлю на конце каната для закрепления его на грузоподъемной машине, а также петлю стропа, сопряженную с кольцами, крюками и другими деталями, необходимо выполнять с применением:

– коуша с заплёткой свободного конца каната или установкой зажимов;

– стальной кованой, штампованной или литой втулки с закреплением клином или заливкой легкоплавким сплавом. Корпуса, втулки и клинья не должны иметь острых кромок, на которых может перетираться канат;

– других способов в соответствии с требованиями нормативных документов.

Не допускается применение сварных втулок, – кроме закрепления конца каната во втулке электротали.

6.5.8. Не допускается пересечение и соприкосновение канатов с электрическими кабелями и электрическими проводами.

 

Требования к стропам

6.5.9. Изготовлять стропы должны работники, прошедшие специальное обучение и проверку знаний, а также работники, имеющие профессию заплётчика.

Перед началом рубки для предотвращения раскручивания концы каната в двух местах следует перевязать мягкой отожженной стальной проволокой. Расстояние между перевязками должно быть от четырёх до пяти диаметров каната, а длина обмотки – не менее пяти диаметров каната. Концы этой проволоки необходимо тщательно скрутить и загнуть между прядями каната.

6.5.10. Количество прокалываний каната каждой прядью при заплетке должно соответствовать указанному в таблице 6.4.

Таблица 6.4.

Количество прокалываний каната прядями при заплетке

Диаметр каната, мм

Число прокалывании каната
каждой прядью, не менее

До 15

4

Более 15 до 28

5

Более 28 до 60

6

Последнее прокалывание каната прядью необходимо проводить половинным количеством её проволок (половинным сечением пряди). Допускается последнее прокалывание проводить половинным количеством прядей каната.

Количество зажимов необходимо определять при проектировании, однако зажимов должно быть не менее трех. Шаг расположения зажимов и длина свободного конца каната от последнего зажима должны составлять не менее шести диаметров каната. Скобы зажима необходимо устанавливать на свободный конец каната.

Не разрешается устанавливать зажимы горячим (кузнечным) способом.

В конструкциях сжимов должны предусматриваться контргайки или замки для фиксации гаек. Обе гайки сжима должны затягиваться равномерно, без перекоса. Во время эксплуатации необходимо периодически проверять плотность затягивания сжимов и техническое состояние каната под ними.

6.5.11. Подъёмные, тяговые канаты, канаты для поддержек и для подвески электрических кабелей должны быть целыми.

Допускается сращивание подъёмных и тяговых канатов, а также канатов для поддержки электрических кабелей – при условии, что количество счалок будет минимальным.

Количество счалок определяется в зависимости от длины каната, выпускаемого заводом-изготовителем канатов.

Во время эксплуатации количество счалок допускается увеличивать.

Длина счалок должна составлять не менее 1000 диаметров каната.

Счаливать канаты должны работники, прошедшие специальное обучение.

6.5.12. Стропы из стальных канатов должны рассчитываться с учетом количества ветвей каната и угла наклона их к вертикали.

Для груза массой Q, т, подвешенного к крюку с помощью k ветвей стропового каната или цепи, наклоненных под углом α, град, к вертикали (рисунок 3), усилие S, кН, возникающее в каждой ветви каната, определяется по формуле:

,                                               (3)

где k – количество ветвей каната;

      n – коэффициент, зависящий от угла a .

Рисунок 3. Схема подвешивания груза стропами из стальных канатов

При расчете стропов, предназначенных для подъёма определенного груза, за расчетный можно принять фактический угол наклона их к вертикали, а для стропов общего назначения с несколькими ветвями – угол между ними, составляющий 90°.

Для упрощения расчета усилия S коэффициент n можно выбрать по данным таблицы 6.5.

Таблица 6.5.

Зависимость коэффициентаnот угла a

Коэффициентn

9,81

11,32

13,87

Угол a, град

30

45

Стропы должны рассчитываться с коэффициентом запаса прочности канатов не менее 6.

6.5.13. Стропы и способы закрепления их должны удовлетворять следующим требованиям:

– многоветвевые стропы должны обеспечивать равномерное натяжение ветвей;

– стропы при подвешивании груза на двурогие крюки должны накладываться так, чтобы нагрузка распределялась на оба рога крюка равномерно;

– стропы должны закрепляться за специальные рамы или за массивные части поднимаемого груза так, чтобы все ветви стропов были натянуты равномерно и исключалась возможность соскальзывания их – в случае возможного зацепления груза за какие-либо предметы при его подъёме. При этом места строповки на поднимаемых грузах должны определяться заранее с учетом данных о положении центра тяжести поднимаемого груза, а при отсутствии таких данных положение центра тяжести можно определять пробным подвешиванием груза;

– петли стропа должны надеваться на центр зева (захвата) крюка, а крюк устанавливаться по центру строповки. При подъёме и перемещении грузов канаты грузового полиспаста подъёмных механизмов должны направляться вертикально.

6.5.14. Концы многоветвевого стропа, не используемые для зацепления груза, должны закрепляться так, чтобы при перемещении груза исключалась возможность задевания этими концами за предметы, которые могут встретиться на пути перемещения груза.

6.5.15. Работу с применением канатов необходимо выполнять в рукавицах.

6.5.16. Стальные канаты и стропы необходимо отбраковывать в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

6.5.17. Подлежат отбраковке стропы, не имеющие бирок, а также стропы, имеющие следующие дефекты:

– одну или несколько оборванных прядей;

– выдавленный наружу сердечник;

– уменьшенный на 40 % и более первоначальный диаметр каната вследствие износа или коррозии;

– корзинообразную деформацию;

– количество оборванных проволок на шаг свивки, более допустимого; 

– трещины на крюках или кольцах или износ их на 10 % и более;

– выдавливание или расслоение прядей;

– местное увеличение или уменьшение диаметра каната;

– раздавленные участки, перекручивания, заломы, перегибы каната;

– повреждения – вследствие влияния температуры или электрического дугового разряда.

6.5.18. Стальные канаты, которыми оснащены грузоподъемные механизмы, совместно с этими механизмами должны проходить техническое освидетельствование, включая испытание под нагрузкой.

Неразъемные соединения канатов (узлы закрепления расчалок, оттяжек и тяг) после изготовления необходимо в течение 10 мин проверять на соответствие нормативной документации и испытывать усилием, в 1,25 раза превышающим номинальное (рабочее), с записью результатов осмотра и испытаний в журнал (произвольной формы).

6.5.19. Канаты (как новые, так и находящиеся в эксплуатации и хранящиеся в складских помещениях) необходимо смазывать графитовой смазкой, защищающей их от коррозии и износа, в сроки, не реже: 1 раз в 1 мес. – грузовые (полиспастные); 1 раза в 1,5 мес. – чалочные и стропы; 1 раз в 6 мес. – канаты, хранящиеся в складских помещениях.

Стальные канаты необходимо хранить смазанными и смотанными в бухты или катушки так, чтобы не образовывались петли и узлы. Канаты должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на деревянных настилах или подкладках.

 

Пластинчатые, сварные, штампованные и якорные цепи

6.5.20. Пластинчатые, сварные, штампованные и якорные цепи, применяемые при выполнении такелажных работ и на грузоподъемных машинах, должны иметь сертификат завода-изготовителя об испытании их в соответствии с требованиями нормативных документов, по которым они изготовлялись.

При отсутствии указанного сертификата необходимо провести испытание образца цепи – для определения разрушающей нагрузки. Должно также проверяться соответствие размеров цепи нормативному документу.

6.5.21. Сварные калиброванные (СК) и штампованные цепи должны применяться как грузовые, тяговые и для изготовления стропов; сварные некалиброванные (СН) – главным образом как тяговые. Пластинчатые цепи применяются как грузовые.

6.5.22. Сварные калиброванные и пластинчатые цепи при работе на звездочке должны одновременно находиться в полном зацеплении не менее чем с двумя зубьями звездочки.

6.5.23. Коэффициент запаса прочности сварных грузовых цепей, штампованных грузовых цепей и цепей для стропов по отношению к разрушающей нагрузке должен быть не меньше указанного в таблице 6.6, а пластинчатых цепей, применяемых в грузоподъемных машинах, – не менее:

– 3 – для групп классификации механизмов М1 и М2;

– 5 – для остальных групп.

Таблица 6.6.

Минимальные коэффициенты запаса прочности
сварных и штампованных цепей

Наименование цепи

Группа классификации
механизма

М1, М2

от М3 до М8

Грузовая, работающая на гладком барабане

3

6

Грузовая, работающая на звездочке (калиброванная)

3

8

Для стропов

5

5

Не допускается износ звена сварной или штампованной цепи, превышающий 10 % первоначального диаметра (калибра), плюс отрицательный допуск на изготовление цепи.

6.5.24. Сращивание цепей допускается одним из следующих способов: или электросваркой новых вставленных звеньев, или применением специальных соединительных звеньев.

После сращивания цепь необходимо осмотреть и испытать в течение 10 мин нагрузкой, в 1,25 раза превышающей расчетное тяговое усилие цепи.

6.5.25. Техническое освидетельствование цепей необходимо проводить в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" и инструкций по эксплуатации грузоподъемных машин.

6.5.26. Цепи необходимо хранить под навесом или в закрытом помещении в условиях, исключающих возможность их механического повреждения и коррозии. 

Канаты из растительных и синтетических волокон

6.5.27. Применение для изготовления стропов синтетических и других материалов допускается по технической документации, согласованной в установленном порядке.

При выполнении работ с применением грузоподъемных машин пеньковые и хлопчатобумажные канаты, из которых изготовляются стропы, должны соответствовать действующим нормативным документам.

6.5.28. Стропы из пеньковых, капроновых и хлопчатобумажных канатов (лент) должны рассчитываться с учетом количества ветвей канатов и угла наклона их к вертикали. В этом случае коэффициент запаса прочности стропов должен быть не менее 8.

6.5.29. Канаты, шнуры и верёвки, применяемые для изготовления стропов, а также для выполнения такелажных работ, должны иметь бирки (ярлыки), на которых указываются: инвентарный номер, допустимая грузоподъемность и дата проведения следующего испытания.

Канаты и шнуры, не имеющие паспортов, перед применением должны проходить техническое освидетельствование (осмотр и испытание), результаты которого должны записываться в "Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений" по форме, приведенной в приложении 5 к  настоящим Правилам.

При эксплуатации канатов и шнуров техническое освидетельствование необходимо проводить 1 раз в 6 мес.

6.5.30. При осмотре канатов из растительных и синтетических волокон необходимо обращать особое внимание на отсутствие на них гнили, гари, плесени, узлов, разлохмачиваний, промятостей, надрывов, надрезов и других дефектов, а также на равномерность кручения, четкую видимость каждого витка каната.

Пеньковые канаты, применяемые для оттяжки, не должны иметь перетертых или размочаленных прядей.

Завантажити