НПАОП 0.00-1.32-01Правила устройства электроустановок. электрооборудование специальных установок

9.4.7. Запрещается на элементах кровли, где возможно скопление листьев и мусора, а уборка мусора затруднена, применять нагревательный кабель постоянной мощности. В этих случаях следует применять саморе­гулирующийся кабель.

9.4.8. Нагревательные кабели, которые могут испытывать воздейст­вие агрессивных сред, должны иметь соответствующую защиту.

9.4.9. Нагревательный кабель необходимо прокладывать по всей длине в среде, однородной по своим теплопроводящим способностям.

9.4.10. Запрещается при прокладке кабельных нагревательных сек­ций изменять (укорачивать) длину нагревательного кабеля.

9.4.11. Расстояние между соседними трассами нагревательного кабе­ля в полу, потолке или стенах не должно быть меньше 25 мм между центрами.

9.4.12. Расстояние от нагревательных кабелей до установочной элек­троаппарату-ры (розетки, выключатели, осветительная арматура) должно быть не менее 200 мм.

9.4.13. При прокладке кабельных нагревательных секций в полу их перекрещивание с силовыми кабелями и групповыми сетями разрешается при следующих условиях:

- силовые кабели прокладываются в трубах ниже нагревательных на расстоянии не менее 50 мм;

- силовые кабели должны выбираться с учетом дополнительного нагрева (температура окружающей среды +50°С).

9.4.14. При прокладке кабельных нагревательных секций на потолках или в стенах они не должны перекрещиваться с силовыми кабелями, не относящимися к ним.

9.4.15. В установках ЭКО для обогрева помещений кабельные нагре­вательные секции следует, как правило, прокладывать в пределах одного помещения. Допускается использовать одну нагревательную секцию для обогрева не более двух смежных помещений с одинаковыми условиями теплоотдачи. Под перегородкой, разделяющей помещения, нагреватель­ный кабель может проходить не более двух раз, и в таком случае должен быть замурован цементно-песчанным раствором толщиной не менее 20 мм.

9.4.16. При прокладке в помещении более одной кабельной нагрева­тельной секции нагревательные кабели каждой секции следует крепить отдельными элементами крепления.

9.4.17. Запрещается прокладка нагревательных кабелей через темпе­ратурные швы.

9.4.18. При применении установок ЭКО для обогрева потолков все элементы конструкции под несущими перекрытиями должны быть из нетоковедущих материалов, за исключением элементов для подвешива­ния потолков, шурупов, болтов, скоб, зажимов и т.п. Расстояние между этими токопроводящими элементами и нагревательными кабелями долж­но быть не менее 30 мм.

9.4.19. Электропроводка, находящаяся над подогреваемым потол­ком, должна иметь расстояние от потолка не менее 50 мм и ее рабочий режим следует рассчитывать, как режим при температуре воздуха + 50°С.

9.4.20. При укладке кабельных нагревательных секций в бетон соеди­нительные муфты и не менее 100 мм монтажных концов следует заклады­вать в бетон или цемент таким же способом, что и нагревательный кабель.

9.4.21. Распределительные коробки для подвода питания к нагрева­тельным секциям следует устанавливать максимально приближенными к нагревательным кабелям.

9.4.22. В распределительные коробки необходимо закладывать не менее 150 мм свободной длины монтажных концов с их маркировкой.

9.5.1. Нагревательный кабель не должен создавать опасность загора­ния окружающей среды. В условиях нормальной эксплуатации нагрева­тельный кабель не должен нагревать предметы, изготовленные из горю­чих материалов, до температуры выше +80°С.

9.5.2. Для защиты от пожара необходимо применять автоматические ограничители температуры. Допускается не применять автоматические ограничители температуры при монтаже нагревательного кабеля в ог­нестойкой среде (например, кабель, залитый бетоном); применении нагре­вательного саморегулирующегося кабеля.

9.5.3. В установках ЭКО необходимо применять УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается применение УЗО с номинальным дифференциальным током срабатыва­ния до 100 мА в случаях, когда естественный дифференциальный ток утечки нагревательных секций превышает 10 мА (исключение - пункт 9.5.4).

9.5.4. Запрещается применять УЗО с номинальным дифференциаль­ным током срабатывания более 30 мА в таких случаях: нагревательные кабели доступны касания (например, для обогрева водосточных труб и желобов); нагревательные кабели применяются для обогрева помещений жилых, общественных, сельскохозяйственных зданий и сооружений, по­мещений со взрывоопасными зонами; нагревательные кабели не имеют металлической оболочки (экрана) или присоединены к электросети через розетку с вилкой.

9.5.5. Соединение с электрической сетью с помощью штепсельной вилки допускается только для нагревательных саморегулирующихся ка­белей.

9.5.6. Допускается применять один УЗО на группу кабельных нагре­вательных секций (групповой УЗО). В таких случаях каждую кабельную нагревательную секцию надо защищать отдельным автоматическим вы­ключателем.

9.5.7. Металлическую оболочку (экран) нагревательных кабелей сле­дует присоединять к защитному РЕ проводнику распределительной сети установок ЭКО с обеих сторон с помощью зажима или болта.

9.5.8. При применении нагревательного кабеля без металлической оболочки (экрана) над ним следует укладывать металлическую рулонную сетку с размером ячеек 50 х 50 мм и подключать к системе уравнивания потенциалов.

9.5.9. На всех объектах, оснащенных установками ЭКО, надо уста­навливать хорошо видимые предупреждающие таблички.

к пункту 2.5.9

"Правил устройства электроустановок.

электрооборудование специальных

установок".

Для обеспечения безопасности, а также выбора электрооборудова­ния помещения саун разделяются на четыре зоны со следующими разме­рами (см. рисунок 2.5.9):

- зона 1, в которой допускается размещение только электронагрева­тельных приборов;

- зона 2, для которой требования по теплостойкости для электроо­борудования не устанавливаются;

- зона 3, в которой электрооборудование должно выдерживать тем­пературу не ниже + 125 С, а изоляция проводов и кабелей - не ниже + 170°С;

  • зона 4, в которой должны устанавливаться только устройства уп­равления приборами электронагревания (темостаты и ограничите­ли температуры) и электропроводка к ним. Электропроводка до­лжна выдерживать температуру не ниже +170°С

Рисунок 2.5.9 - Размеры зон

1, 2,3,4 - зоны;I- теплоизоляция;II- соединительная коробка.

к пункту 2.6.5

"Правил устройства электроустановок.

Электрооборудование специальных

установок".

Для обеспечения безопасности и выбора электрооборудования поме­щения ванн и душевых разделяются на четыре зоны следующих размеров (см. рисунок 2.6.5)

Зона 0 - внутренний объем ванны или душевого поддона.

Зона 1 ограничивается:

- внешней вертикальной площадью ванны, душевого поддона или вертикальной площадью на расстоянии 0,60 м от душевого раз­брызгивателя для душа без поддона;

- полом и горизонтальной площадью на расстоянии 2,25 м над полом.

Зона 2 ограничивается:

- внешней вертикальной площадью зоны 1, а также параллельно ей вертикальной площадью на расстоянии 0,60 м от пола.

- полом и горизонтальной площадью на расстояний 2,25 м от пола.

Зона 3 ограничивается:

- внешней вертикальной площадью зоны 2, а также параллельно ей вертикальной площадью на расстоянии 2,40 м;

- полом и горизонтальной площадью над полом на расстоянии 2,25м.

Размеры вымеряются с учетом стен и стационарных перегородок.

Рисунок2.6.5 - Размеры зон:

1-а -ванна; 1- b -ваннасо стационарной перегородкой; 2-а - душ с поддоном; 2-b- душевой поддон со стационарной перегородкой; 3-а - душ без поддона; 3-b- душ без поддона, но со стационарной перегородкой; 0,1, 2, 3 - зоны; 4 - разбрызгиватель душа; 5 - стационарная стена-перегородка.

Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )

95


Завантажити