НПАОП 42-21-15Кабинеты рентгенодиагностические. Общие требования безопасности

6.4. Лица, относящиеся к категории А, должны проходить обяза­тельный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодичес­кие медицинские осмотры. К работе допускаются лица, не имеющие меди­цинских противопоказаний. Это же требование распространяется на лиц, поступающих на курсы, готовящие кадры для работы в рентгенодиагностических кабинетах. Администрация учреждения несет ответственность за своевременное прохождение медицинских осмотров.

6.5. При выявлении отклонений в состоянии здоровья персонала, препятствующих продолжению работы с источниками излучения, вопрос о временном или постоянном переводе на работу вне контакта с излучени­ем должен быть решен администрацией в каждом отдельном случае на ос­новании заключения ВТЭК в соответствии со ст.66 "Основ законодатель­ства Союза ССР и союзных республик о труде".

6.6. Женщины должны освобождаться от непосредственной работы о рентгенодиагностической аппаратурой на весь период беременности с момента ее медицинского подтверждения.

6.7. Обучение персонала приемам безопасной работы и радиацион­ной безопасности, а также проверка знаний техники безопасности долж­ны проводиться по программам, утвержденным администрацией учреждения.

6.8. Персонал кабинета должен проходить инструктаж с проверкой знаний по технике безопасности и радиационной безопасности:

вводный - при поступлении на работу;

первичный - на рабочем месте;

повторный - не реже двух раз в году;

внеплановый - при изменения условий труда, нарушении требова­ний безопасности и несчастны случаях.

6.9. Лица, проходящие стажировку и специализацию в кабинете, а также учащиеся высших я средних специальных учебных заведений медицинского профиля должны допускаться к работе только после прохож­дения инструктажа до технике безопасности.

6.10. Регистрация проведенного инструктажа персонала по тех­нике безопасности должна проводиться в специальных журналах (прило­жения 2,3 ).

7. ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Проверка выполнения требований безопасности проводится

на следующих этапах:

в процессе повседневного контроля;

при приемке кабинета в эксплуатацию;

периодически;

внепланово.

7.2. Повседневный контроль в кабинете должна осуществлять служба радиационной безопасности или ответственное лицо. Все выяв­ленные при повседневном контроле нарушения требований безопасности должны регистрироваться, сообщаться администрации учреждения и опе­ративно устраняться.

7.3. Положение о службе радиационной безопасности или ответ­ственном лице разрабатывается и утверждается администрацией учреж­дения и согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

7.4. Повседневный контроль включает индивидуальный дозиметри­ческий контроль, оценку правильности эксплуатации технического осна­щения кабинета и применения индивидуальных и коллективных средств защиты, от излучения.

7.5. Результаты индивидуального дозиметрического контроля должны фиксировать я в карточке учета ( приложение 4 ),которая должна храниться в учреждении с момента ухода сотрудника в течение 30 лет, копия ее передается в случае перехода сотрудника в другое уч­реждение.

Данные об индивидуальных дозах облучения прикомандированных лиц должны сообщаться по месту работы.

7.6. Приемке в эксплуатацию должны подвергаться кабинеты, укомплектованные в соответствии с технической документацией на проект кабинета рентгенодиагностической аппаратурой, вспомогательными прибо­рами и оборудованием, инструментами и мебелью.

Проверка кабинета при приемке его в эксплуатацию должна проводиться до начала эксплуатации кабинета органами санитарно—эпидемиологической службы с участием представителя администрации учреждения и лица, ответственного за радиационную безопасность, а также представи­телями территориального рентгенорадиологического отделения, техничес­кой инспекции груда профсоюзов и других заинтересованных организаций.

7.7. Целью проверки кабинета при приемке его в эксплуатацию является определение соответствия кабинета требованиям настоящего стандарта, действующих санитарных норм строительных норм и правил, технической документации на проект кабинета и решение вопроса о возмож­ности его эксплуатации,

7.8. Объем проверки кабинета при приемке в эксплуатацию жен составлять контроль на соответствие требованиям разделов 1-6. При приемке кабинета в эксплуатацию проводятся следующие виды радиа­ционного контроля:

контроль за мощностью экспозиционной дозы излучения на рабо­чих местах;

контроль за мощностью экспозиционной дозы излучения в смежных помещениях и на прилегающих территориях;

контроль защитных свойств стационарных ограждения.

7.9. Результаты проверки кабинета при приемке его в эксплуатацию должны оформляться актом приемки в котором указываются соответ­ствие кабинета технической документация и действующим нормам и правилам; обеспеченность безопасности персонала, пациентов, населения к окружающей среды; тип, электрические данные и заводской номер рентгеновского питающего устройства, рентгеновского диагностического излу­чателя и при необходимости приемника излучения (УРИ, флюорографичес­кая камера и др.); а также назначение помещения кабинета и разрешен­ный перечень проводимых в нем рентгенодиагностических методик иссле­дования. Экземпляры акта приемки должны храниться в кабинете, в терри­ториальном рентгенорадиологическом отделения и в органах санитарно-эпидемиологической службы.

7.10. Периодические проверки кабинета должны проводиться не реже одного раза в 2 рода представителями территориального рентгене— радиологического отделения с участием лица, ответственного за радиа­ционную безопасность.

7.11. Целью периодических проверок является контроль за соблю­дением правил техники безопасности и охраны труда в кабинете и про­ведение радиационного контроля.

7.12. Объем периодических проверок оставляет контроль на со­ответствие требованиям разделов 1-6, за исключением пунктов 3.4,2.5, 4.3,5.10,5.11.

7.13. Периодический контроль за содержанием в воздухе кабине­та вредных веществ, уровня шумовых нагрузок (п.п.2,4,2.5,4,3.),кратности воздухообмена, температуры в помещении, искусственной освещен­ности, должен проводиться органами санитарно-эпидемиологической служ­бы. Периодичность проверки не реже 1 раза в 2 года.

7.14. Периодический контроль качества и сопротивления заземля­ющего устройства

(пп.5.7,5.8,5.9) организуется администрацией уч­реждения.

7.15. Результаты радиационного контроля должны оформляться протоколом, в котором приводятся план помещений с указанием размещения источников излучения и точек измерения. В протоколе допускается при-

водить замечания по выявленным эксплуатационным недостаткам и пред­писания по их устранению со сроком исполнения. Экземпляры протоко­ла должны храниться в кабинете и в территориальном рентгенорадиологическом отделении, контроль за устранением отмененных в протоколе замечаний осуществляет территориальное рентгенорадиологическое отделении.

7. 16. Внеплановые проверки должны проводиться при изменении условий эксплуатации кабинета (изменение назначения смежных помеще­ний, замена рентгеновской трубки, защитных средств, при аварийных ситуациях и др.) представителями территориального рентгенорадиологического отделения при участии лица, ответственного за ротационную безопасность.

Объем внеплановых проверок определяется характером изменения условий эксплуатации.

В случае превышения допустимых уровней излучения на рабочих местах персонала при выполнении всех технических требований к усло­виям измерения ( напряжение, фильтрация, центрация, геометрия измерения и пр.) в объем внеплановых проверок должен быть включен контроль соответствия аппарата ГОСТ 12.2.018-76.

7.17. При обнаружении в процессе проверки нарушений требова­ний настоящего стандарта кабинет подлежит закрытию до устранения обнаруженных дефектов.

8. МЕТОДЫ и СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. При проведение радиационного контроля должны использо­ваться приборы, предусмотренные ГОСТ 15546-79 и пригодные для из­мерения рентгеновского излучения с энергией квантов 20-100 кэВ при основной погрешности не более ±30% ,удовлетворяющие ГОСТ 172262-71.

и имеющие свидетельство о ежегодной поверке до ГОСТ 8.348-79.

8.2. Радиационный контроль в рентгенодиагностических кабине­тах стационарных защитных устройству том числе смотровых окон, за­щитных дверей, ставен и ширм должен проводиться с водным фантомом. Внешние размеры фантома 250 х 250 х 150 мм, корпус из оргстекла тол­щиной 10 мм. Расположение фантома и сечение пучка излучения должны соответствовать черт. 1,2,3 и 4 (размеры в миллиметрах).

8.3. Радиационной контроль в рентгенофлюорографических кабинетах должен проводиться с водным фантомом 250 х 250 х 75 мм до ГОСТ 12.2.016-76.

8.4. Радиационный контроль на рабочих местах персонала должен проводиться с фантомами по пп.8.2 и 8.3 на участках размеры 600 х 600 мм, расположенных на местах фактического нахождения персона­ла. Расположение участков измерения у поворотного стола-штатива без усилителя рентгеновского изображения должно соответствовать черт. 5 и 6, а с усилителем рентгеновского изображения - черт. 7 и 8 (разме­ры в миллиметрах).

8.5. При нахождении персонала на рабочем месте в положении стоя, радиационный контроль должен проводиться в области ног ( 0--400 мм от пола),гонад (400-1000 мм;, груди ( 1000-1400 мм) и голо­вы ( 1400-2000 мм); при положении персонала сидя - в области ног 0-400 мм ), гонад (700-1000 мм) и головы (1000-1400 мм). Допуска­ется при повторных измерениях, проводить радиационный контроль на уровне соответственно 100,900 л 1500 мм и 100, 600 я 1200 мм.

8.6. Радиационный контроль должен проводиться при фильтре 2 мм Аl и условиях, указанных в табл. 3.

Черт.1

Черт.2

Черт.3

Черт.4

Черт. 5

Черт.6

Черт.7

Черт.8

Таблица 3

Значения напряжения и тока, используемые при радиационном контроле

Назначение кабинета

Рабочая нагрузка, мА * мин/нед.

Напряжение, кВ

Ток, мА

Общего назначения

2000

100

1,0

Профилактический (флюорогра­фический)

4000

100

2,0

Специализированный и рентгенооперационные

1000

100

0,5

Для съемки зубов

200

50

0,1

8.7. В случае невозможности установления на аппарате величи­ны тока, указанной в таблице 3,выбирается наиболее точно устанавлива­емое значение тока, а допустимые мощности дозы пересчитываются по величине нагрузки.

Пример : Измерения в кабинете общего назначения при 100 кВ и 3 мА дали мощность экспозиционной дозы излучения 15 мР/час. Пос­кольку ток в 3 раза превышал требуемые значения, в протокол запи­сывается значение 15 мр/час : 3 = 5 мР/час.

Для аппаратов, номинальное напряжение которых ниже 100 кВ конт­роль проводится при номинальном напряжении.

8.8. Контроль защитных свойств стационарных ограждений должен проводиться вплотную у стен, прилегающих к процедурной кабинета, не менее, чем в 5 точках до всей длине стены, с также на стыках я мес­тах возможного нахождения щелей, против дверей и смотровых окон.

Измерения проводятся при величинах напряжения и тока, приведенных в табл. 3.

8.9. Контроль защитных свойств нестационарных и индивидуаль­ных средств защиты должен проводиться для изделий без видимых по­вреждений не менее чем в 3 точках, отстоящих друг от друга на рас­стояние не более 1ОО мм, при этом измерения должны проводиться в прямом пучке при напряжении 100 кБ при значении анодного тока и рас­стоянии, обеспечивающих требуемую точность измерения. Контроль осуществляется дистанционно путем сравнения ослабления мощности дозы за объектом и за свинцовым эталоном соответствующей толщины.

8. 10. Защита кабинета считается удовлетворяющей требованиям безопасности, если мощность дозы излучения за защитой при условии контроля по п. 8.6 не превышает значений, приведенных в табл.4.

Таблица 4

Допустимые мощности доз излучения, используемых при контроле стационарной защиты

Категория облучаемых лиц, длительность облучения

Назначение помещений

ДМД

мкГр/ч( мР/ч ) ,

Категория А,

30 ч/неделя

Помещения постоянного пребывания персонала (комната управления, ка­бинет врача, фотолаборатория и т.д.

30,0 (3,4)

Категория Б,

41ч/неделя

Любые другие помещения учреждения, где могут находиться лица, отнесен­ные к категории Б

2,0 (0,24)

Категория Б,

168 ч/неделя

Территория в пределах санитарно-защитной зоны учреждения

0,5 (0,06)

8. 11. Результаты контроля защиты должны быть оформлены в виде протокола с указанием расположения точек измерения.

8.12. Контроль содержания в воздухе кабинетов для электрорентгенографии и ксеролаборатории стирола, паров толуола и ацетона ( п.2.3 ) должен проводиться по действующим инструкциям.

8.13. Контроль сопротивления заземляющего устройства ( п.5.9) должен проводиться относительно автономного заземлителя омметром, имеющим основную погрешность не более ± 10%.

8.14. Контроль напряжения сети ( п.п. 2.4, 5.10 ) должен проводиться вольтметром класса 1,5.

8.15. Контроль частоты сетевого напряжения ( п.5.10 ) дол­жен проводиться частотомером класса 1.5.

8.16. Контроль сопротивления сети ( 5.11.) должен проводиться путем нагрузки сети на омическое сопротивление, величина которого не более, чем в 10 ± 2 раза больше ориентировочного сопротивления сети.

Сопротивление сети Rвычисляют по формуле;

Rс= ( Uxx- Uн) / Jн ,

где Uxx- напряжение сети при холостом ходе, В;

Uн - напряжение сети при нагрузке, В;

Jн - ток через нагрузку, А.

Погрешность измерения напряжения должна быть не более ±4%, погрешность измерения тока не более ± 2%.

8.17. Допускаются другие методы контроля сопротивления сети, если они не ухудшают точности измерения.

8.18. Контроль уровней звука ( п.2.5. ) должен проводиться шумомером не ниже класса 2 по ГОСТ 8.055-73.

8.19. Проверка кратности воздухообмена в помещениях кабинета ( п.4.3 ) должна проводиться по размеру входного отверстия я скорос­ти движения воздуха, измеренной анемометром, обеспечивающим точность измерения ± 1 м 3/ч.

8.20. Проверка температуры в помещениях кабинета ( п.4.3 ) должна проводиться стеклянными ртутными термометрами ГОСТ 112-78Е.

8.21. Проверка искусственной освещенности в помещениях (п.4.3) должна проводиться фотоэлектрическими люксметрами по ГОСТ 14841 -80.

8.22. Контроль усилий подъема, перемещения и нажима должен проводиться с помощью динамометра с относительной погрешностью не более ± 10% от измеряемой величины.

8.23. Контроль выполнения других требований настоящего стан­дарта проводится визуальными методами с периодичностью, установлен­ной администрацией учреждения.

Приложение 1.

Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,

используемые в стандарте

1 Термин

Определение

1

2

3

1.

Рентгенодиагностический кабинет

Совокупность специально оборудован­ных и оснащенных помещений, предназ­наченных для проведения. диагностического исследования пациентов с применением рентгеновского излуче­ния

2.

Стационарный рентгенодиагностический кабинет

Рентгенодиагностический кабинет, размещенный в здании

3.

Передвижной рентгенодиагностический кабинет

Рентгенодиагностический кабинет, размещенный на транспортном средс­тве

4.

Экспериментальный рентгенодиагностический ка­бинет

Совокупность специально оснащенных помещений, предназначенных для про­ведения научно-исследовательских работ в рентгенодиагностике с использованием в качестве объекта ис­следования животных, фантомов и тест-объектов

5.

Испытательный полигон

Совокупность специально оснащенных помещений предназначенных для проведения технических испытаний рентгенодиагностической аппаратуры

6.

Рентгенодиагностическая аппаратура .

Рентгеновские аппараты и оборудование с источниками излучения, применяемые для диагностики

7.

Процедурная

Специально оборудованное помещение рентгенодиагностического кабинета, в котором находится пациент в процессе исследования

8.

Рентгенооперационная

Процедурная рентгенодиагностическо­го кабинета для специализированного исследования с оперативным вмешательством

9.

Комната управления

Специально оборудованное помещение рентгенодиагностического кабинета, предназначенное для управления рентгенодиагностической аппаратурой

10.

Радиационный контроль

Совокупность дозиметрических и радиометрических измерений , целью которые является контроль за соб­людением норм радиационной безо­пасности, санитарных правил и стандартов о безопасности груда персонала, а также получение информации о дозе облучения персонала

11.

Реконструкция кабинета

Изменение планировочного решения кабинета, перестановка и замена рентгенодиагностического аппара­та, дополнительная установка шта­тивов и рабочих мест

Приложение 2.

Обязательное

Форма журнала регистрации инструктажа по охране труда

ЖУРНАЛ

регистрации вводного инструктажа по охране груда

Дата инструктажа

Фамилия, инициалы инструк- тируемого

Профес­сия,

должность

инструктируемого

Наименование производствен­ного подразделения в которое направляется инструктируемый

Фамилия, инициалы, должность инструктирующего

подпись

Инструкти-рующего

Инструкти-руемого

1

2

3

4

5

6

7

Приложение 3.

Обязательное

Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

ЖУРНАЛ

регистрации инструктажа на рабочем месте.

Дата

Фамилия, инициалы, должность инструкти -руемого

Профес сия, должность инструкти -руемого

Инструк таж: первичный на рабочем месте, повтор ный

Номер инструкции (или ее наименование)

Фамилия, инициалы, должность инструкти -рующего

подпись

Допуск к работе провел

Инструкти -рующего

Инструкти -руемого

Ф.и.о. , должность

Под пись

Приложение 4.

Рекомендуемое

К А Р Т О Ч К А

учета индивидуальных доз внешнего облучения

Тип и номер дозиметра

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Домашний адрес

Учреждение

Отделение (кабинет)

Должность

Используемый источник излучения в сфере ионизирующего излучения

Год начала работы с ионизирующим излучением

Длительность работы с ионизирующим излучением, год

Суммарная доза, полученная с начала работы с ионизирующим излучением, на время оформления карточки сГр(Р)

месяц

Доза, сГр(мР)

19..

19..

19..

19..

19..

19..

19..

19..

19..

19..

1

2

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Годовая

Подпись лица, ответственного за рад. безопасность

Приложение 5.

Справочное.

ПЕРЕЧЕНЬ

Государственных стандартов, используемых в данном стандарте.

ГОСТ 8.055-73

- ГСИ. Машины. Методика выполнения измере­ний для определения шумовых характеристик.

ГОСТ 8.348-79

- Приборы дозиметрические для измерения экспозиционной дозы и мощности экспозиционной дозы рентгеновского излучения, генерируемого при напряжении на трубке от 20 до 400 кВ. Методы и средства поверки.

ГОСТ 12.1.003-76

- ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-76

- ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.019-79

- ССБТ. Электробезопасность. Общие требова­ния.

ГОСТ 12.2.003-74

- ССБТ. Оборудование производственное. Об­щие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.007.0-75

- ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.018-76

- ССБТ. Аппараты рентгеновские. Общие тре­бования безопасности.

ГОСТ 12.3 3.002-75

- ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 112-78

- Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия.

ГОСТ 724Ь-75

- Аппараты рентгеновские. Общие технические условия.

ГОСТ 14841-80

- Люксметры фотоэлектрические. Обще технические условия.

ГОСТ 15546-79

- Приборы дозиметрические. Типы и основные параметры.

ГОСТ 17226-71

- Измерители мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений с энергией квантов о. 8 до 480 фДж. Технические требования.

ГОСТ 17925-72

- Знак радиационной опасности.

ГОСТ 24984-81

- Аппараты рентгеновские медицинские. Символы обслуживания,

Завантажити