НПАОП 9.1.50-1.04-64Правила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений

Вынос для стирки санитарной одежды, спецодежды и белья на дом категорически запрещается.

60. Для персонала патологоанатомического отделения и морга (лаборатории) у умывальников бесперебойно должно находиться мыло и щетка для мытья рук и поло­тенце (электрополотенце).

61. В патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны быть аптечки с набором необ­ходимых медикаментов (йод, перевязочный материал, коллодий, нашатырный спирт и др.) для оказания пер вой медицинской помощи.

Вырезка биопсийного и секционного материала

62. Вырезка биопсийного и секционного материала производится в патогистологической и судебногисто-логической лабораториях или в предсекционной.

Для вырезки должен иметься специальный стол с на­бором инструментов, которые должны употребляться только для этих целей.

63. Фиксирование материала должно проводиться только в вытяжном шкафу, а хранение его — в специаль­ной комнате (фиксационной, обеспеченной хорошей вен­тиляцией).

Разливка формалина и крепких кислот и приготовле­ние растворов из них должны производиться также в вы­тяжном шкафу.

64. Вырезка материала должна производиться в фар­туке и резиновых перчатках.

65. Инструментарий, перчатки, стол и доска, на кото­рой производится вырезка, после окончания вырезки должны быть хорошо вымыты и обработаны дезинфици­рующим раствором.

66. Остающийся материал после вырезки в качестве архива должен храниться в хорошо закрытых банках в 10% растворе формалина.

Каждая банка должна иметь наклейку с перечислением номеров аутопсии или биопсий, хранящихся в ней.

Этот архивный материал хранится в специально отве­денном хранилище в течение года.

67. Архивные материалы, срок хранения которых ис­тек, а также поступающие в патологоанатомическое от­деление органы (из хирургических и гинекологических отделений, родильных домов) после вырезки должны собираться в специальном хранилище, где хранятся в банках с фиксирующей жидкостью, и периодически сжи­гаться в специальной печи. При отсутствии печи все отходы должны периодически отправляться в специаль­ные места захоронения.

Работа в патогистологической и судебногистологической лабораториях

68. Гистологическая и судебногистологическая лабо­ратории, помимо необходимой мебели (шкафы, столы и др.), должны быть оборудованы вытяжными шкафами с побудительной тягой, в которых производится разлив химических летучих веществ, приготовление реактивов, прокаливание сернокислой меди и т. п.

69. Ядовитые средства должны храниться в лабора­ториях в отдельной комнате в металлических шкафах или сейфах под замком. Особо ядовитые средства (суле­ма и др.) должны храниться в специально выделенном внутреннем отделении этих шкафов или сейфов.

На окнах комнаты, где хранятся ядовитые средства, должны иметься железные решетки, а двери должны быть обиты железом.

Примечания.

1. В лабораториях с небольшим объемом работы допускается хранение ядовитых средств не в отдельной комнате.

2. В учреждениях, имеющих несколько лабораторий, оборудуется одна общая комната для хранения ядовитых средств.

70. Комнаты или шкафы (сейфы), в которых хранят­ся ядовитые средства, должны закрываться на замок, а по окончании рабочего дня опечатываться сургучной печатью или пломбироваться.

Ключи от комнаты и шкафов (сейфов), где хранятся ядовитые средства, а также печать или пломбир должны наводиться у лица, ответственного за хранение ядо­витых средств.

Ответственным за хранение ядовитых средств и доку­ментов на них является руководитель лаборатории или лицо, уполномоченное на то приказом по учреждению.

71. Расфасовка, измельчение, отвешивание и отмери­вание ядовитых средств производится в вытяжных шка­фах с помощью специально выделенных для этой цели приборов и посуды (весы, воронки, ступки, цилиндры и т. д.).

72. После окончания работы особо ядовитые средства запираются в металлические шкафы (сейфы), в которых они хранятся. Остальные ядовитые средства запираются в шкафу в рабочей комнате.

73. При поступлении ядовитых средств лицо, ответст­венное за их хранение, обязано лично проверить соответ­ствие полученных ядовитых средств сопроводительным документам.

74. Отпуск ядовитых средств для текущей работы производится только по письменному разрешению руко­водителя учреждения или его заместителя и лишь по тре­бованию, подписанному заведующим лабораторией, с указанием в нем фамилии лица, получающего это сред­ство. При этом на каждую упаковку наклеиваются эти­кетки:

а) с обозначением наименования ядовитых средств;

б) с изображением скрещенных костей и черепа с над­писью: «ЯД» и «Обращаться осторожно».

75. Перед отпуском ядовитых средств лицо, ответст­венное за их хранение, обязано лично проверить обосно­вание для отпуска, соответствие отпускаемого средства сопроводительным документам и правильность упаковки,, после чего расписаться в копии требования.

76. Ядовитые средства подлежат предметно-количест­венному учету в отдельных книгах, пронумерованных, прошнурованных и скрепленных печатью и подписью ру­ководителя учреждения.

Учет ведется по форме:

1) приход (дата, откуда получено и номер документа, количество);

2) расход (дата, кому выдано — на что израсходова­но, количество);

3) остаток.

77. Сильнодействующие средства должны храниться в отдельных шкафах, которые после окончания работы запираются на замок.

78. Все химические летучие вещества, имеющиеся в лаборатории (ксилол, толуол, хлороформ, анилин, фор­малин и т. д.), должны храниться в плотно закрывающей­ся стеклянной посуде в закрытом шкафу в отдалении от нагревательных приборов и открытого огня.

79. Летучие вещества должны храниться в бюксах и банках, закрытых притертыми пробками, и открываться лишь в момент непосредственного пользования данным веществом.

80. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклян­ной посуде с притертыми пробками на нижних полках шкафов, отдельно от реактивов и красок.

81. При разбавлении крепких кислот, во избежание разбрызгивания, следует кислоту добавлять в воду, а не наоборот.

82. При кипячении реактивов нельзя закрывать посу­ду (пробирку, колбы) пробкой.

83. Электрические и газовые нагревательные приборы (электроплитка, водяная баня) должны находиться в от­далении от взрывоопасных и горючих веществ, на под­ставках из огнеупорного материала.

84. Воспрещается располагать горючие и взрывоопас­ные вещества на столах, на которых расположены нагре­вательные приборы и приборы с открытым огнем (газ, горелка, спиртовка и т. д.).

85. Запрещается помещать в термостаты взрывоопас­ные и горючие вещества (например, эфир) и сушить в них кинопленку.

86. После работы на микротоме необходимо сразу же вынимать из микротома нож и помещать его в футляр для постоянного хранения. Оставлять нож в микротоме или переносить его без футляра по лаборатории запре­щается.

Завантажити