НПАОП 24.14-1.02-78Правила безопасности для наземных складов синтетического жидкого аммиака

 

Примечания.

1. Расстояния от верхних внутренних граней ограждений резервуаров должны определяться: для городов и населенных пунктов -до красной линиизастройкис учетом перспективного строительства; для общественных зданий и мест с массовым скоплением людей, складов и баз — до границ отведенных им территорий; для зданий и сооружений — до ближайших выступающих частей; до военных объектов, портов воздушного и водного транспорта — в каждом случае должны согласовываться с соответствующими ведомствами.

2. Под отдельно стоящим жилым зданием следует понимать, что оно расположено вне населенного пункта на расстоянии не меньше чем 50м от ближайших к нему жилых зданий.

3. Расстояния до зданий, установленные в даннойтаблице и в других пунктах Правил, распространяются в соответствии с Правилами устройства электроустановок на здания с пристроенными и (или) встроенными электрическими подстанциями и распределительными устройствами.

4. При емкости склада жидкого аммиака не более 100 т и объеме наибольшего резервуара для хранения аммиака не более 50т на любом предприятии допускается при соответствующем обосновали сокращение расстояний со 100 до 50м до зданий и сооружений, относящихся кп. 15.2, и до объектов водоснабжения и канализаций по п.15.5 и со 100 до 70м до пожароопасных производств, а также складов по п.15.3. Во всех случаях сокращенные расстояния должны быть не меньше допускаемых для этих объектов другими правилами и нормами.

5. Перевалочный, раздаточный склад жидкого аммиака сельскохозяйственного назначения разрешается располагать вблизи площадки склада минеральных удобрений. При этом расстояние от верха ограждения резервуаров для хранения жидкого аммиака до объектов, относящихся по пожарной опасности к категории В, до склада аммиачной селитры и зданий и сооружений со степенью огнестойкости IV и V категорий на площадке склада удобрений должно быть не меньше чем 100м и до других зданий и сооружений на площадке этого склада — не меньше 50м.При расположении склада жидкого аммиака вблизи склада минеральных удобрений на последнем должны быть предусмотрены средства защиты персонала в соответствии с пунктами 16.1, 16.2, 16.3.

 

Таблица 5

 

Объекты, до которых определяется
расстояние

Минимальное расстояние в м от края площадки сливо-наливного пункта для

 

 

одиночной
цистерны

группы
цистерн

1.

Школы, больницы, детские сады и ясли; вокзалы, железнодорожные станции и платформы; зоны отдыха



450



550

2.

Общественные здания с массовым скоплением людей; жилые дома; соседние промышленные предприятия



300



350

3.

Животноводческие и птицеводческие комплексы, фермы и птицефермы

По нормам Министерства сельского хозяйства СССР, но не меньше 500 м

4.

Железнодорожные пути на перегоне (расстояние от оси ближнего пути)


По табл. 4, поз. 11 и 13

5.

Объекты, указанные в поз. 5-10 и 12-15 табл. 4

По табл. 4, поз. 5-10 и 12-15

 

Безопасное расстояние от факела до объектов должно определяться в соответствии с Инструкцией по проектированию ибезопаснойэксплуатации факельных установок для горючих газов и паров

5.28. При размещениивентиляторныхградирен производительностью не больше 300 м3/ч на крыше здания расстояния от зданий с градирнями должны приниматься в соответствии с главойСНиПII-М.1-71 "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", табл.7.

5.29. Запрещается прокладывать транзитные трубопроводы и кабели через огражденные территории резервуаров для хранения жидкого аммиака.

 

Таблица 6

 

Здания и сооружения, до которых определяется расстояние

Минимально допускаемые расстояния между ограждениями резервуаров и от ограждений резервуаров до зданий и сооружений, расположенных на территориях склада и сливо-наливных пунктов, в м


Примечания

 

 

от верхней внутренней грани ограждения резервуара для хранения жидкого аммиака, группы таких резервуаров

от оси железнодорожного сливо-наливного пути

от края площадки слива-налива автомобильных цистерн

 

1.

Ограждение отдельно стоящего резервуара хранения жидкого аммиака, группы таких резервуаров (расстояние до верхней внутренней грани ограждения)

10 м, но не меньше 6 м между нижними гранями наружных сторон ограждений

10

10

Между ограждениями резервуаров должна быть свободная полоса для проезда автомашин шириной 3,5 м

2.

Расходные склады легковоспламеняющегося и горючего жидкого топлива, котельные, гаражи




50




50




50

 

3.

Отдельно стоящие трансформаторные подстанции и электрораспределительные устройства:

 

 

 

 

 

открытые

60

60

60

 

 

закрытые

40

40

40

 

4.

Факелы

Расстояния должны определяться в соответствии с требованиями п. 5.27

 

5.

Площадки слива-налива автомобильных цистерн


10


5


На сельскохозяйственных раздаточных складах допускается уменьшать расстояние с 10 до 5 м

6.

Железнодорожные пути (расстояния до оси пути):

От нижней грани наружной стороны ограждения резервуаров:

 

 

 

 

сливо-наливные

10

6 (см.п. 5.31)

5

 

 

внутрискладские и заводские, по которым может быть движение подвижного состава разного назначения при:

 

 

 

 

 

тепловозной тяге

15

10

10

 

 

паровозной тяге

20

10

10

 

7.

Насосы жидкого аммиака; аммиачные компрессоры на открытых площадках или под навесом (крышей) без трансформаторных и электрораспределительных установок

Не нормируется при расположении с одной стороны ограждения и ширине полосы застройки не больше 36 м






3,1






2,5

 

8.

Воздушные холодильники аммиачно-холодильных установок; буферные емкости азота низкого давления вертикальных резервуаров; трубопроводные эстакады

То же

По габариту приближения строений

2,5

 

9.

Насосы жидкого аммиака; дифференциальные аммиачные компрессоры, весовые и другие будки (помещения) автомтаики для налива и слива железнодорожных, автомобильных цистерн

Не нормируется при расположении с одной стороны ограждения и ширине полосы застройки не больше 36 м

По габариту приближения строений

2,5

 

10.

Здания насосных, компрессорных установок и другие производственные здания и сооружения; пункты управления складами (ЦПУ)

10, считая от нижней наружной грани ограждения резервуара хранения жидкого аммиака

20

20

Щитовые ручного управления резервуары для хранения жидкого аммиака по способу, указанному в п. 3.1.1, допускается встраивать в ограждения резервуаров

11.

Подземная испарительная установка сжиженного газа с количеством резервуаров не более 4 и общим геометрическим объемом не больше 20 м3

25

35

20

 

12.

Прочие здания и сооружения склада

20

20

20

 

 

Примечание.При расположении склада аммиачной воды на территории склада жидкого аммиака расстояние от ограждения резервуаров для хранения жидкого аммиака до ограждения хранилищ аммиачной воды и до других объектов склада аммичной воды должно приниматься не меньше указанных в таблице.

 

 

 

5.30. Слив и налив цистерн на железнодорожномсливо-наливномпункте разрешается производить на одном или на нескольких параллельных путях.

Пути должны располагаться на горизонтальных прямых участках.Сливо-наливные устройства и эстакадуследует располагать по одну сторону пути.

Устройства бортов на участках сливо-наливных путей и эстакад не требуется.

5.31. При параллельных сливо-наливных железнодорожных путяхразрешаетсярасположениесливо-наливных устройств между рядом расположенными путями. При этом следует устанавливать эстакаду сдвустороннимиотводами к цистернам, а расстояние междуосямисливо-наливных железнодорожныхпутей у этой эстакады принимать не меньше 6м.При параллельныхсливо-наливныхэстакадах между ними должна быть оставлена свободная полоса шириной не менее 4,5м для сквозного проезда пожарных и санитарных машин.

5.32. Количество и расчетные длины сливо-наливных железнодорожных путей должны определяться проектом: в зависимости от объема сливо-наливных операций, графика приема и отправкицистерн, способа и скорости слива и налива цистерн. При этом расчетная длина пути должна быть не больше половины максимальной длины состава. Расчетная длина тупиковогосливо-наливного пути должна быть увеличена на 20 м в сторону упорного бруса и находиться в границахсливо-наливнойплощадки.


6.1. На огражденной территории шаровых, вертикальных резервуаров для хранения жидкого аммиака не допускается расположение оборудования, кроме дегазаторов масла, сливаемого из резервуаров для хранения жидкого аммиака, насосов для выдачи масла издегазаторов,погружныхнасосов для откачивания атмосферных осадков (в соответствии сп. 14.8) и для эвакуации пролитого аммиака.

Эвакуация пролитого аммиака должна предусматриваться в трубопроводы налива железнодорожных цистерн, подачи на производство переработки аммиака (еслиаммиак окажется пригодным для переработки) и в резервуары хранения аммиака.

На раздаточных и перевалочных складах эвакуацию пролитого аммиака допускается не предусматривать, если емкость наибольшего резервуара хранения жидкого аммиака не превышает 100 м 3 .

6.2. Технологические аппараты, как правило, следует располагать на открытых площадках.

6.3. Компрессоры и насосы следует устанавливать с учетом климатических условий и конструкций машин: в зданиях, под крышей с тремя стенами или безних, на открытыхплощадках.

Допускается располагать под трубопроводными эстакадами насосы жидкого аммиака без трансформаторных и электрораспределительных установок.

6.4. Запрещается устраивать двери и открывающиеся окна в стенахзданий со стороны резервуаров.

6.5. Ручное управление арматурой для горизонтальных ишаровых резервуаров может быть по месту установки арматурыили из щитовой. Стена здания щитовой, находящаяся со стороны резервуаров, должна быть "глухой" (без окон и дверей). Технологические трубопроводы с арматурой должны располагаться с наружной стороны "глухой" стены, а штурвалы вентилей управления должны быть выведены в помещение. Проходы шпинделей вентилей через стену должны быть с сальниковыми уплотнениями.


7.1. Конструкция резервуара и металл для его изготовления должны соответствовать условиям работы резервуара.

В проектерезервуара должны быть указаны требования:

к изготовлениюи испытанию резервуара;

ополистовойпроверке металла на отсутствие недопустимых наружных и внутренних дефектов, на соответствие химическому составу и механическим свойствам сертификата;

о представлении сертификатов и другой технической документации в необходимом объеме для контроля соответствия резервуара проекту.

7.2. Техническиеусловия на сталь для резервуаров должны составляться разработчиком конструкциирезервуараи согласовываться с изготовителем резервуаров, проектировщиком склада жидкого аммиака и изготовителем металла.

7.3. Горизонтальные, шаровые и одностенные вертикальные резервуары, внутренние оболочки (резервуары) вертикальных двухстенных резервуаров следует изготовлять из спокойной нормализованной стали марок 09Г2, 09Г2Си других отечественных и иностранных марок сталей, имеющих хорошую свариваемость и устойчивость к коррозионномурастрескиваниюот напряжения.

Механические свойства стали должны удовлетворять следующим требованиям:

предел прочности не менее 45 кгс/см 2 ;

предел текучести не менее3кгс/см2;

относительное удлинение на 5-кратном образце не менее 18%;

ударная вязкость при -40С не менее 3,5кгс×м/см2,при -70С — неменее 3,0 кгс × м/см 2 и после механического старения — не менее 3,0кгс × м/см2.

Испытание на ударную вязкость при-70С должно производиться в тех случаях, когда сталь предназначена для изготовления:

горизонтальных и шаровых резервуаров, отметки низа которых при установке нескольких резервуаров в одном ограждении могут оказаться на одном уровне с отметкой верха этого ограждения или ниже ее;

горизонтальных и шаровых резервуаров, устанавливаемых в климатическом районе с абсолютной минимальной температурой воздуха -41С или ниже — до -65С;

одностенных вертикальных резервуаров и внутреннихоболочекдвухстенных вертикальных резервуаров, устанавливаемых в климатических районах со средней температурой воздуха самой холодной пятидневки -41С или ниже — до -65С.

Марка стали и дополнительные требования к ее качеству должны определяться с учетом условий работы и изготовления резервуара и ГОСТ 19202-73, ГОСТ 19903-74, ГОСТ 5520-69, ГОСТ 19281-73.

7.4. Наружныеоболочки(стенки) двухстенных вертикальных резервуаров и опорныеконструкциипод все резервуары следует изготовлять в соответствии с требованиями главыСНиПII-В.3-72 "Стальные конструкции. Нормы проектирования" с учетом изменений и дополнений, опубликованных вБСТГосстроя СССР№1; 2; 10 за 1976 г., и следующих дополнительных указаний по выбору расчетной температуры для определения марки стали:

при расположении двухстенного резервуара в индивидуальном ограждении (земляным валом, стеной) расчетную температуру для всей наружной оболочки резервуара следует приниматьне выше средней минимальной температуры воздуха самой холоднойпятидневкив данном районе;

при расположении нескольких двухстенных резервуаров в одном ограждении расчетную температуру следует принимать дляверхней части наружной оболочкирезервуара,считая от верхней отметкиограждения, так же как для оболочки резервуара, находящегося в индивидуальном ограждении; для нижней частиоболочкирезервуара -не выше -67С.

Для опорных конструкций подрезервуарырасчетную температуру для стали следует назначать с учетом возможности их охлаждения до -67С вылившимся в ограждение резервуара в случае аварии аммиаком.

7.5. Конструкция, металл и качество изготовления резервуара должны обеспечивать отсутствие мест для возникновения опасных концентраций напряжений.

Сварные швы резервуаров должны быть без недопустимых сварочных дефектов.

7.6. Сварные швы горизонтальных, шаровых и вертикальных резервуаров, кроме наружных оболочек двухстенных вертикальных резервуаров, подлежат 100%-ному контролю.

Полный перечень, объемы и методынеразрушающегоконтроля сварных швов резервуаров, включая швы наружных оболочек двухстенных вертикальных резервуаров, должны определяться проектом.

7.7. Расчетное давление горизонтальных и шаровых резервуаров следует принимать, как правило, равным рабочему давлению, авертикальныхрезервуаров на 25%больше рабочего, но не меньше 1000 ммвод.ст.Расчетное давление в межстенном пространстве двухстенногорезервуара следует принимать равным 50 мм вод.ст.

7.8. Одностенныерезервуары и внутренние резервуары двухстенных вертикальных резервуаров должны рассчитываться с учетом расчетного вакуума не меньше 50 мм вод.ст.,максимального и минимального барометрического давления, наибольшей нагрузки от ветра и дополнительной нагрузки от вакуума, образующегося с подветренной стороны во время сильного ветра, снеговой нагрузки и др.

7.9. Для днищ, крыш вертикальных резервуаров разрешаются сварные соединения внахлестку. Днища должны изготовляться из листов, на фундаментах.Окрайкиднищ должны укладываться на сплошные основания без выравнивающих слоев сыпучими материалами и материалами, обладающими текучими свойствами. Раскладка и сварка листов днищ на фундаментах должна быть выполнена так, чтобы высота могущих образоватьсяхлопуновне превышала 30 мм.

7.10. В наружной оболочке двухстенного вертикального резервуара должны быть штуцера для заполнения изоляции в межстенном пространстве сухим азотом с точкой росы -4 С и под давлением 10-20 мм вод.ст., пробоотборныекраны и штуцера для выпуска газообразного аммиака из межстенного пространства в случае появления утечки аммиака из внутреннего резервуара. Внизу межстенного пространствадвухстенногорезервуара должен быть распределительный коллектор азота с отводами под днище внутреннего резервуара.

7.11. Внутри резервуара выше максимального уровня жидкого аммиака должно быть разбрызгивающее устройство для охлаждениярезервуараиспаряющимся аммиаком перед включением в работу.

7.12. Нагревательные устройства для жидкого аммиака, отстоявшегося масла разрешается располагать: внутри или снаружи горизонтального резервуара емкостью не больше 100 т; снаружи шарового резервуара.

7.13. Конструкции нагревательных устройств должны обеспечивать полный сток теплоносителя. Штуцера внутренних нагревательныхустройств следуетрасполагать на днищах резервуаров. В качестве теплоносителя разрешается использовать пар низкого давления, горячую водуили негорючиенекоррозионные антифризы.

7.14. Лазыдолжны быть наверхугоризонтальныхи шаровыхрезервуаров,наверху вертикальных резервуаров и на боковых стенках внизу вертикальных резервуаров. Дополнительные лазы внизу шаровых резервуаров допускаются при соответствующем обосновании проектом.

7.15. Внизу горизонтальных и шаровых резервуаров разрешается устанавливать штуцера для выдачи жидкого аммиака, дренажа и КИП. Другие штуцера должны быть наверху этих резервуаров.

7.16. Расстояние междунижним концоммонжуснойтрубы, предназначенной для выдачи жидкого аммиака из горизонтального и шарового резервуаров, и их дном должно быть равно около 0,3 диаметра трубы, но не меньше 30 мм.

Дляуменьшения уноса осевшего с выдаваемым жидким аммиаком масла следует вокруг входа вмонжуснуютрубу устраивать порог для задержания этого масла. Верх порога должен быть на 20-30 мм выше нижнего конца монжусной трубы, а внутренний диаметр порога в 1,5-1,7 раза больше наружного диаметра монжусной трубы. При периодическом поступлении жидкого аммиака в горизонтальные и шаровые резервуары и периодической выдаче из них разрешается использование монжусной трубы для подачи жидкого аммиака в резервуары.

7.17. Штуцера, предназначенные для выдачи жидкого аммиака снизу горизонтальных и шаровыхрезервуаров,должны быть с патрубками, выступающими внутрь резервуара на длину 0,5-1,0 диаметра штуцера, если требуется уменьшение уноса осевшего с выдаваемым жидким аммиаком масла.

7.18. Штуцер для.выдачи жидкого аммиака извертикального резервуара должен быть внизу вертикальной стенки. Высоту расположенияштуцера следует принимать с учетом объемов для жидкого аммиака для поддержания изотермического режима опорожненного резервуара и для осаждающего масла.

7.19. Проходы штуцеров через наружныйрезервуардвухстенного вертикального резервуара должны быть скомпенсаторнымиустройствами.

7.20. Диаметр штуцера газообразного аммиака для аварийного снижения давления в горизонтальном, шаровомрезервуарах должен быть в 2 раза больше диаметра штуцера для выдачи жидкого аммиака, но не больше 300 мм.

Примечание.В инструкциях по эксплуатации склада должно быть указано, что аварийный сброс давления из резервуара в атмосферу разрешается в случае возникновения опасной утечки жидкого аммиака изрезервуара.На этом отводе от резервуара в атмосферу должно быть установлено запорное устройство с ручным управлением на горизонтальных резервуарах и с ручным и дистанционным управлением на шаровыхрезервуарах.Эти управления должны быть опломбированы в закрытом положении запорного устройства.

7.21. На резервуарах должны бытьустановлены предохранительные клапаны. На наружных резервуарах двухстенных вертикальных резервуаров разрешается не устанавливать предохранительные клапаны, если такие клапаны имеются на буферном сосуде (газгольдере) азота (см. п.9.13) или на трубопроводе азота, который соединяет наружный резервуар с буферным сосудом.

Количество рабочих предохранительных клапанов на резервуаре, их размеры и пропускная способность должны быть выбраны проектом по расчету с учетом количества аммиака, которое может испариться :в случае теплового облучения по п.14.4.

Параллельно с рабочими предохранительными клапанами должны быть резервные клапаны. Количество и характеристика резервных предохранительных клапанов должны быть одинаковыми с рабочими клапанами.

При установке предохранительных клапанов группами в каждой группе должно быть одинаковое количество клапанов.

Не допускается применение рычажных предохранительных клапанов.

Завантажити