НПАОП 35.1-7.02-80Освещение искуственное на судностроительных предприятиях. Общие требования

в системе комбинированного освещения в помещениях

без естественного света

л к

Разряд и подразряд зрительной работы

При газораз­рядных лампах

При лампах накаливания

750

300

600

300

500

300

300

200

IIа

600

300

IIб

500

300

IIв

400

300

IIг

200

150

IIIа

400

300

III6, IIIв, IIг

200

150

IV

200

150

Vа, Vб

200

150

4. НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ

4.1. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей в произ­водственных помещениях и на открытых площадках судострои­тельных предприятий и в помещениях строящихся судов должна соответствовать нормам, приведенным в табл.

4.2. В помещениях с недостаточным естественным освещением должно предусматриваться совмещенное освещение, отвечающее требованиям СНиП II-4—79.

4.3. Неравномерность распределения освещенности, создавае­мой системой общего освещения в зоне размещения рабочих мест (отношение максимальной освещенности к минимальной) должна составлять:

при люминесцентных лампах — не более 1,5 для работ I— IIIразрядов и не более 1,8 для работ IV— VIIи VI IIа разрядов;

при других источниках света — не более 2 для работ I— IIIраз­рядов и не более 3 для работ IV— VIIи VIIIа разрядов.

Неравномерность освещения проезжей части дорог, проездов, предзаводских площадок и железнодорожных путей не должна превышать 15, а для пешеходных дорожек — 25.

4.4. При выполнении в помещениях работ I— Vразрядов осве­щенность проходов и участков, на которых работы не произво­дятся, должна составлять не менее 25% освещенности, создавае­мой светильниками общего освещения на рабочих местах, но не менее 75 лк при газоразрядных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания.

4.5. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей произ­водственных помещений и территорий предприятия, требующих обслуживания при аварийном освещении, должна составлять 5% нормы освещенности для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятия. При этом создавать наименьшую осве­щенность внутри зданий более 30 лк при газоразрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.

4.6. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наимень­шую освещенность на полу основных проходов, на ступенях лест­ниц и на земле:

в помещениях — 0,5 лк;

на открытых территориях — 0,2 лк.

4.7. Охранное освещение при отсутствии специальных техни­ческих средств охраны должно обеспечивать вдоль границ охраняемых в ночное время территорий освещенность не менее 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на высоте 0,5 м над землей на одной стороне вертикальной плоскости, перпенди­кулярной линии границы.

4.8. Коэффициенты запаса при проектировании общего искус­ственного освещения следует принимать в соответствии с табл. 1.

4.9. Освещенность поверхностей в бытовых и вспомогательных помещениях промышленных предприятий должна удовлетворять требованиям СНиП II-4—79.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОСВЕЩЕНИЯ

5.1. Показатель ослепленности для светильников общего осве­щения в помещениях не должен превышать значений, указанных в табл. 1.

При периодическом пребывании людей в помещениях, где вы­полняются работы III, IV, Vи VIIразрядов, показатель ослеп­ленности может быть увеличен до 60, а в помещениях, где вы­полняются работы VIи VIIIразрядов, — до 80.

5.2. Для местного стационарного освещения должны предусма­триваться светильники с непросвечивающими отражателями или защитными поясками из молочного стекла, имеющими защитный угол не менее 30°, а для переносного освещения — светильники с рассеивателями из молочного или рифленого силикатного стекла, а также светильники с прозрачным стеклом с экранирующей шторкой.

Допускается применение светильников местного стационарного освещения с непросвечивающими отражателями, имеющими за­щитный угол от 10 до 30°, при расположении их ниже уровня глаз работающего.

5.3. Для помещений, в которых выполняются работы I— IVраз­рядов на светлых поверхностях, обладающих зеркальным и сме­шанным отражением, следует пользоваться люминесцентными лампами в светильниках местного освещения, перекрытых рас­сеивателями с яркостью светящей поверхности от 2500 до 4000 кд/м 2.

5.4. Коэффициент пульсации освещенности при освещении по­мещений газоразрядными лампами, питаемыми переменным то­ком частотой 50 Гц, не должен превышать значений, приведенных в табл. 1.

При питании газоразрядных ламп переменным током с часто­той 400 Гц и выше указанные в табл. 1 ограничения коэффици­ента пульсации не являются обязательными.

5.5. Для ограничения слепящего действия установок наружно­го освещения мест производства работ и территорий предприятия высота установки светильников с защитным углом менее 15° над уровнем земли должна быть не менее указанной в табл. 3.

Таблица 3

Наименьшая высота установки светильников с защитным углом менее 15°

м

Наибольший световой

поток в светильниках, установленных на одной опоре, лм

Полуширокое светораспределение

Широкое светораспределение

при лампах накаливания

при газораз­рядных лампах

при лампах накаливания

при газораз рядных лампах

Менее 5000

6,5

7

7

7,5

От 5000 до 10000 вкл.

7

7,5

8

8,5

Св. 10000 » 20000 »

7,5

8

9

9,5

» 20 000 » 30 000 »

9

10,5

» 30000 » 40000 »

10

11,5

» 40 000

11,5

13

Высота подвеса светильников с защитным углом 15° и более должна быть не менее 3,5 м при любых источниках света.

Допускается не ограничивать высоту подвеса светильников с защитным углом 15° и более или с рассеивателями из молочного стекла без отражателей на площадках для прохода людей или обслуживания технологического оборудования, а также у входов в здания.

5.6. Венчающие светильники рассеянного света должны уста­навливаться на высоте не менее 3 м над уровнем земли при световом потоке источника света до 6000 лм и на высоте не менее 4 м при световом потоке источника света свыше 6000 лм.

5.7. Отношение осевой силы света одного прибора (прожек­тора или наклонно расположенного осветительного прибора про­жекторного типа) к квадрату высоты установки этого прибора не должно превышать значений, указанных в табл. 4. При совпа­дении направлений осевой силы света нескольких световых при­боров эти значения следует разделить на число приборов.

Таблица 4

Отношение осевой силы света (кд)

к квадрату высоты установки прибора (м)

Нормируемая освещенность,

лк

I мах/ Н 2

0,5

100

1

150

2

250

3

300

5

400

10

700

30

2100

50

3500

6. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

6 1. В проектах осветительных установок должны быть ука­заны средства доступа к светильникам общего освещения для их обслуживания. Если такие средства не предусмотрены строитель­ной частью проекта здания (сооружения), то они должны быть включены в проект осветительной установки или предусмотрены отдельным проектом.

6.2. На каждом предприятии должны быть оборудованы ма­стерские по ремонту осветительных приборов и арматуры, а так­же помещения для хранения отработанных газоразрядных ламп, соответствующие требованиям действующих правил безопасности при работах с ртутью.

6.3. Численность персонала, обслуживающего осветительные установки, должна устанавливаться в соответствии с фактической трудоемкостью работ по очистке светильников от пыли, грязи и копоти в сроки, указанные в табл. 1, а также работ по ремонту и перезарядке светильников и групповой замене ламп, вышедших из строя.

6.4. Для очистки осветительной арматуры следует применять следующие способы:

сухая очистка отражателей, окрашенных светотехническими эмалями;

мокрая очистка моющими растворами отражателей, покрытых силикатными и свинц ово-силикатными эмалями;

химическая или гальваническая очистка отражателей из поли­рованного алюминия в ваннах со специальными растворами.

6.5. Одновременно с очисткой отражателей должна произво­диться промывка ламп моющими растворами и при необходимо­сти перезарядка патронов с заменой проводов и чисткой метал­лических контактов.

6.6. Сроки групповой замены вышедших из строя ламп долж­ны назначаться с учетом минимальных затрат трудоемкости на обслуживание осветительных установок при обязательном сохра­нении уровней освещенности, установленных настоящим стан­дартом.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ,

ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ

УСТАНОВОК

7.1. Технический персонал, обслуживающий осветительные установки, производящий оперативные переключения, организую­щий и выполняющий монтажные, наладочные и ремонтные работы или испытания осветительных установок, обязан иметь квалифи­кационные группы II— Vвключительно в соответствии с приложе­нием IVк «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Обязательна проверка состояния здоровья персонала, прини­мающего непосредственное участие в оперативных переключениях, монтажных, наладочных и ремонтных работах. Проверка произ­водится в соответствии с правилами, устанавливаемыми приказом Министра здравоохранения СССР.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допу­щены в качестве электромонтеров или рабочих к работам на осве­тительных установках согласно постановлению № 629 Государ­ственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29 августа 1959 г.

7.2. Защитные средства, применяемые при оперативных пере­ключениях, монтажных, наладочных и ремонтных работах или испытаниях электрической части осветительных установок, дол­жны удовлетворять требованиям «Правил пользования и испыта­ния защитных средств, применяемых в электроустановках».

7.3. Для питания светильников общего освещения должно при­меняться напряжение не выше 380/220 В переменного тока при заземленной нейтрали и не выше 220 В переменного тока при изолированной нейтрали и постоянного тока за исключением вре­менных систем общего освещения строящихся и ремонтируемых

судов, для которых должно применяться напряжение не выше 127 В при переменном и не выше 220 В при постоянном токе с обязательным использованием специальной электрозащищенной блокированной арматуры.

В помещениях без повышенной опасности напряжение 220 В допускается для всех стационарных светильников независимо от высоты подвеса.

Для питания специальных ламп (Д, КсТ, ДРЛ, ДРИ, ДНаТ), рассчитанных на напряжение 380 В, допускается использовать напряжение не выше 380 В, в том числе фазное напряжение си­стемы 660/380 В с заземленной нейтралью при соблюдении сле­дующих условий:

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных по­мещениях все фазные провода, вводимые в светильник, должны отключаться одновременно, а на корпуса светильников должны быть нанесены хорошо различимые знаки «380 В».

Запрещается ввод в светильник двух или трех проводов раз­ных фаз системы 660/380 В

7.4. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников с лампами накаливания, ДРЛ, ДРИ и ДНаТ над полом или площадкой обслуживания ме­нее 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция кото­рых исключает возможность доступа к лампе без применения ин­струмента (отвертки, плоскогубцев) или специального ключа с вводом в светильник подводящей электропроводки в металличе­ских трубах или защитных оболочках, либо использовать для пи­тания светильников напряжение не выше 42 В.

Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для слу­чайных прикосновений.

7.5. Для питания светильников местного стационарного осве­щения с лампами накаливания должны применяться напряжения:

в помещениях без повышенной опасности не выше 220 В;

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 42 В.

Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений

В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически ак­тивной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной кон­струкции.

7.6. Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 42 В за исключением переносных светильников временных систем освещения строящихся и ремонтируемых судов, для которых должно применяться напряжение не выше 12 В при переменном и не выше 24 В при постоянном токе.

7.7. Винтовые гильзы патронов для ламп в сетях, где обяза­тельно заземление корпусов светильников на нулевой провод, дол­жны быть присоединены к нулевому, а не к фазному проводу. Это требование не распространяется на переносные и стационарные светильники местного освещения, не требующие заземления.

7.8. Присоединение переносных светильников напряжением 12—42 В к переносным понижающим трансформаторам должно осуществляться при помощи гибких шланговых проводов.

Электропроводка к светильникам местного освещения при на­пряжении выше 42 В должна выполняться в пределах рабочего места и должна быть заключена в трубах или гибких рукавах.

7.9. Групповые линии, питающие газоразрядные лампы еди­ничной мощностью 125 Вт и более или лампы накаливания еди­ничной мощностью 500 Вт и более, допускается защищать плав­кими вставками предохранителей или расцепителями автоматов с номинальным рабочим током до 63 А. При этом ответвления длиной до 3 м при любом способе прокладки и любой длины при прокладке в стальных трубах допускается не защищать защит­ными аппаратами.

7.10. Каждая групповая линия должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания (ДРЛ, ДРИ, ДНаТ). В это число включаются также штепсельные розетки.

Для групповых линий, питающих светильники с люминесцент­ными лампами, допускается присоединять до 50 ламп на фазу.

В групповых линиях, питающих лампы мощностью 10 кВт и больше, на каждую фазу должно присоединяться не более одной лампы

7.11. В установках наружного освещения светильники на тро­совом подвесе должны устанавливаться на высоте не менее 6,5 м над проезжей частью.

При освещении пешеходных дорог светильники допускается устанавливать на высоте не менее 3 м.

Наименьшая высота установки светильников на парапетах мо­стов и путепроводов не ограничивается.

7.12. При питании прожекторов, установленных на мачтах, воз­душных линиях или кабельных линиях в каналах, подвод питаю­щей линии к мачте должен выполняться кабелем с заземленной металлической оболочкой или в металлической трубе, проложен­ной в земле на протяжении не менее 10 м от мачты.

7.13. Расстояние от опоры наружного освещения до проезжей части должно составлять не менее 0,6 м.

7.14. Установочные аппараты (выключатели, переключатели и штепсельные соединения), устанавливаемые вне зданий, в помеще­ниях сырых, особо сырых, пыльных и в помещениях со средой, вредно действующей на контакты, должны иметь исполнение, со­ответствующее условиям окружающей среды.

Аппараты, предназначенные для взрывоопасных и пожаро­опасных помещений, должны иметь исполнение, соответствующее категории взрыво- или пожароопасности этих помещений.

Аппараты, применяемые при скрытой проводке, должны быть заключены в коробки или кожухи, а при открытой проводке — устанавливаться на подкладках из непроводящего материала тол­щиной не менее 10 мм.

7.15. Вновь выполненная или реконструированная осветитель­ная установка должна быть принята в эксплуатацию специальной комиссией, состав которой утверждает главный инженер пред­приятия.

При приемке вновь смонтированной или реконструированной установки в эксплуатацию, комиссия обязана:

принять от монтирующей организации установку и приспособ­ления по чертежам с учетом согласованных отступлений, не пре­пятствующих безопасной эксплуатации;

согласовать при приемке и нанести на чертежи контрольные точки для периодических проверок освещенности;

произвести контрольные измерения уровней освещенности на рабочих поверхностях с учетом коэффициента запаса данной ос­ветительной установки;

произвести измерения напряжения со стороны питания и в наиболее удаленных точках при характерных режимах нагрузки;

проверить заземление металлических частей арматуры;

проверить соответствие выполненного монтажа требованиям настоящего стандарта и «Правил устройства электроустановок»;

проверить исправность работы всех элементов осветительной установки;

проверить наличие и исправность приспособлений и техниче­ских средств безопасного доступа к светильникам;

проверить наличие инструкций по эксплуатации.

При наличии недоделок, отсутствии проектной документации или инструкций по эксплуатации, отсутствии необходимых приспо­соблений установка не принимается.

7.16. При изменении технологического процесса или переста­новке оборудования осветительная установка должна быть при­ведена в соответствие с этими изменениями.

7.17. Перечень работ, проводимых в порядке текущей эксплуа­тации, должен быть утвержден главным энергетиком предприятия и согласован с технической инспекцией профсоюза.

7.18. Порядок выполнения работ на осветительных установках должен соответствовать требованиям «Правил техники безопас­ности при эксплуатации электроустановок потребителей».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

УКАЗАНИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОРОГОВОГО КОНТРАСТА

ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСЛОВИЙ ДОСТАТОЧНОЙ ВИДИМОСТИ

ОБЪЕКТОВ ЗРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Видимость определяется по формуле

V= К / К пор (1)

где К пор—пороговый контраст;

К— фактический контраст между объектом зрительной ра­боты и фоном, который определяется по формуле:

К = (В о - В ф ) / В ф (2)

где В о— яркость объекта;

В ф — яркость фона.

Зависимость порогового контраста К порот яркости поля адап­тации В ади относительного расстояния от глаз до объектаl/ а, по­лученная эмпирическим путем, представлена на чертеже. Для удобства построения на вертикальной оси указаны значения 1 / К пор.

Варьируемой величинойl/ аявляется отношение фактического расстояния от глаз до объекта / к наименьшему размеру объекта различения а.

Для практических целей В адможно принимать равным яркости той поверхности, которая занимает в поле зрения работающего наибольшую площадь.

Видимость объекта считается достаточной, если ее запас, опре­деленный по формуле (1), составляет не менее 2.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Функциональные требования к искусственному освещению

3 Физиолого-гигиенические требования к условиям выполнения зритель­ных работ

4. Нормы освещенности

5. Требования к качественным показателям освещения

6 Требования к эксплуатации осветительных установок промышленного назначения

7. Требования безопасности при монтаже, обслуживании и ремонте осве­тительных установок

Приложение. Обязательное. Указание по определению порогового контраста для

проверки условий достаточной видимости объектов зри­тельной работы

Лист регистрации изменений

Изме нение

Номера страниц

Обозначе-

ние извещения

Подпись

Дата

Срок

введения изменения

Изме ненных

Заме ненных

Новых

Анну

лирован ных

Завантажити