НПАОП 28.51-7.27-85Производство металлических и неметаллических неорганических покрытий и травление металлов

6.3. Рабочие гальванических и травильных цехов должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры.

Периодичность медицинских осмотров устанавливается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19.06.1984 г.

Лица, не прошедшие предварительный медицинский осмотр или имеющие противопоказания по состоянию здоровья, к работам в указанных цехах не допускаются.

6.4. Все рабочие, служащие и инженерно технические работники должны проходить инструктаж по безопасности труда в соответствии с требованиями Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности и производственной санитарии рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях и в организациях отрасли, утвержденного Министерством отрасли.

6.5. Порядок оформления и проведения работ, выполнение которых связано с особой опасностью, должен отвечать требованиям OCT1 92098—83 «ССБТ. Порядок проведения работ повышенной опасности».

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ 

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1 Работающие гальванических и травильных цехов должны быть обеспечены спецобувью, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, Приказ № 347 от 29.08.1983 г., Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим машиностроительных и металлообрабатывающих производств, Приказ Министра № 82 от 14.04.1981 г., и Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим сквозных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств.

Работать без предусмотренной спецодежды, спецобуви и дру-гих средств индивидуальной защиты запрещается.

7.2. При выборе средств индивидуальной защиты работающих, применяемых при процессах производства покрытий и травления металлов, руководствоваться ГОСТ 12.4.011—75 и настоящим стандартом.

7.3. Работа на крацевальном станке должна выполняться в защитных очках.

7.4. При шлифовании и полировании медных и латунных деталей применять респираторы.

7.5. Для снижения уровня шумов на рабочих местах (ультразвуковая установка, песко-, дробеструйные и дробеметные установки) необходимо применять средства защиты органов слуха (наушники, шлемы и др.).

7.6. Работы с растворами кислот, щелочей должны производиться в спецодежде, спецобуви, рукавицах, прорезиненном фартуке, защитных очках; при работах с концентрированными кислотами, хромовым ангидридом, едким натром, при приготовлении и корректировке хромовых и фтористоводородных электролитов дополнительно пользоваться респиратором или противогазом. Пра пила пользования противогазом приведены в инструкции 6—16— 2195—77 «Промышленные фильтрующие противогазы».

7.7. Работать с раствором венской извести следует в резиновых перчатках, протирку деталей сухой венской известью производить в респираторе или противогазе.

7.8. При работе с цианистыми соединениями необходимо выполнять все мероприятия по индивидуальной защите работающих, предусмотренные Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ, утвержденными ЦК профсоюза отрасли.

7.9. Работы по очистке ванн должны производиться в спецодежде, спецобуви и противогазе.

7.10. Работы на ваннах с повышенным напряжением на штангах ванны выполнять в резиновых рукавицах (перчатках), резиновых сапогах и прорезиненном фартуке.

7.11. Работающие, пользующиеся средствами индивидуальной защиты, должны быть обучены правилам пользования этими средствами и способам проверки их исправности.

7 12 При работах с веществами и растворами, вызывающими раздражение кожи и слизистой оболочки носа, работающим должны выдаваться профилактические мази, а также дезинфицирующие и смывающие средства.

7.13. Работающие у ванн, в том числе и на ваннах никелирования и хромирования, ежедневно перед началом работы должны смазывать слизистую оболочку носа, руки и лицо вазелином или мазями по рекомендации врачей-дерматологов (приложение 2).

7.14. После окончания работы все работающие должны тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и смазать мазью.

7.15. Работающим на ваннах с электролитами, растворами, содержащими вещества 1 и 2 класса опасности, запрещается выносить с предприятия и хранить спецодежду вместе с личной одеждой, а также выходить в спецодежде из рабочего помещения.

7.16. Обезвреживание спецодежды рабочих, обслуживающих цианистые ванны, производить в соответствии с Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ.

7.17. Облитая кислотами, щелочами и электролитами спецодежда замачивается в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% соды), промывается водой и сдается в стирку.

7.18. В травильных цехах и цехах металлопокрытий, а также на каждом участке с цианистыми электролитами, должны быть аптечки, укомплектованные необходимыми медикаментами и перевязочными материалами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

7.19. Все рабочие должны уметь оказывать первую помощь пострадавшим при отравлении, ожогах кислотой, щелочью и другими химическими веществами, а также при поражениях электротоком.

7.20. При ожоге крепкими кислотами и щелочами надо в течение 15—20 мин обмыть кожу струей воды из водопровода, после чего па обожженный участок кожи положить бинт с примочкой: при ожогах кислотами — из 3%-ного раствора соды, а при ожогах щелочью — из 2%-ного раствора лимонной, уксусной или борной кислоты.

7.21. При появлении признаков отравления пострадавшего, после оказания первой помощи, надо немедленно доставить в медпункт.

7.22. Не разрешается хранить питьевую воду, принимать пищу и курить в производственных помещениях и складах травильных цехов и цехов гальванопокрытий.

7.23. Администрацией цеха (участка) должен осуществляться постоянный контроль за обязательным и правильным применением рабочими средств индивидуальной защиты и выданной спецодежды.

8. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Контроль воздуха рабочей зоны должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76 и ГОСТ 12.1.007—76.

8.2. Контроль за содержанием взрыво- и пожароопасных веществ следует проводить в соответствии с требованиями руководящего материала «Категории производств, классы зон помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Средства противопожарной защиты», утвержденного Министерством отрасли.

8.3. Внеочередной анализ воздуха рабочей зоны следует проводить при любом изменении технологического процесса (смене оборудования, изменений режимов работы, введения новых веществ в растворы и т. п.), реконструкции вентиляции и по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда на предприятии.

8.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует определять техническими методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, и в соответствии с ГОСТ 12.1.005—76.

8.5. Контроль электробезопасности следует проводить в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором.

8.6. Контроль за температурой рабочих растворов масляных ванн и печей следует проводить с помощью регистрирующих и, при необходимости, регулирующих и записывающих приборов (термопары, контактные термопары, потенциометры и т. п.).

8.7. Контроль за уровнем шума на рабочих местах должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 20445—75.

8.8. При контроле оборудования, создающего при эксплуатации вибрацию, должно проверяться соблюдение требований ГОСТ 12.4.012—75, ГОСТ 12.1.012—78. Методы измерения параметров гигиенической характеристики вибрации и вибрационных характеристик машин должны соответствовать ГОСТ 13.731—68, для ручных машин —ГОСТ 16519—78.

Приложение 1
(справочное)

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ НЕКОТОРЫХ

 ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ И ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ*

 

Жидкость

Нижний предел взрываемости(Н П)

Верхний предел взрываемости (ВП)

Температура

вспышки, °С

% по объему

г/ м3 при 20оС

% по объему

г/м 3при 20 оС

Легковоспламеняющиеся жидкости

 

 

 

Ацетон

2,91

38,6

13,0

314,0

—18

Бензины

2,4

137,0

4,9

281,0

—50÷ +28

Бензол

1,43

42,0

9,5

308,0

-12

Дихлорэтан

 

 

 

 

+12

Ксилол

1.0

44,0

7,6

334,0

+32

Метиловый спирт

6,7

46,5

38,5

512,0

+8

Толуол

1,95

38,2

7,0

268,0

+4

Этиловый спирт

3,61

50,0

19,0

363,0

+13

Керосины

0,64

7,0

более +40

Сероуглерод

1,33

31,5

50,0

157,5

—43

Скипидар

0,73

41,3

+34

Горючие жидкости

 

 

 

 

 

Масло льняное

+300

Масло минеральное

+65÷ +310

Вазелин

более +150

Дибутилфталат

+ 148

* Данные Справочника но технике безопасности, Долина П. Л.

Примечания: 1 . Все сгораемые жидкости делятся на два класса. К I классу относятся легковоспламеняющиеся жидкости, обладающие температурой вспышки до 61°С (ЛВЖ), ко II — горючие, обладающие температурой вспышки выше 61° С (ГЖ).

2. Температурой вспышки называется наименьшая температура горючего вещества, при которой создается смесь газов или паров с воздухом, вспыхивающая при поднесении пламени.

3. Нижним концентрационным пределом взрываемоти называется наименьшая концентрация паров или газов в воздухе, при которой возможен взрыв (воспламенение) смеси. Верхним концентрационным пределом взрываемости называется наибольшая концентрация паров или газов в воздухе, при которой возможен взрыв (воспламенение).

Приложение 2
(справочное)

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

  В ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ (ТРАВИЛЬНЫХ) ЦЕХАХ*

Наименование

Назначение

Применение

Противопы левой респиратор ШБ-1 марок «Лепесток-200», «Лепесток-40», «Лепесток-5» {ТУ 95-7039—73)

Для защиты органов дыхания от пыли, концентрация которой превышает ПДК не более чем в 200, 40 и 5 раз соответственно

Респиратор «Лепесток-5» служит для защиты только от нетоксичной пыли

Протнвопылевой респиратор Ф-62Ш (ТУ-6-16-1763—73}

Для защиты органов дыхания от металлической и минеральной пыли при концентрации ее не более 200 мг/м 3

Не защищает от газов, органических паров и пыли, легковозгоняющихся веществ

Респиратор- универсальный РУ-60М марок А, В, КД (ГОСТ 17269—71)

Для защиты органов дыхания от газов, паров, аэрозолей вредных веществ, концентрация которых в газо- и парообразном состоянии превышает ПДК не более чем в 15 раз

 

Респиратор изолирующего (шлангового) типа РМП-62 (ТУ1-01-0517— 78)

Для защиты органов дыхания от тазов, паров, аэрозолей вредных веществ

В респиратор должен подаваться воздух, нагретый до температуры 20— 25°С

Респиратор противогазовый РПГ-67 марок А, В и КД (ГОСТ 12.4004—74)

Для защиты органов дыхания от газон и паров вредных веществ

Не защищает от пыли

Противогаз промышленный фильтрующий с короб кой большого габарита следующих марок:

 

 

А — без аэрозольного фильтра, коричневая

Для защиты органов дыхания от паров органических и галоидоорганических соединений

 

Л — с аэрозольным фильтром, коричневая с белой вертикальной полосой

То же, а также от аэрозолей и тумана

 

В — без аэрозольного фильтра, желтая

От кислых газов

 

В — с аэрозольным фильтром, желтая с белой вертикальной полосой

То же, а также от аэрозолей и тумана

 

КД — без аэрозольного фильтра, серая

От аммиака и сероводорода

 

КД — с аэрозольным фильтром, серая с белой вертикальной полосой

То же, а также от аэрозолей и тумана

 

 

СО — без аэрозольного фильтра, белая

От окиси углерода

 

М — без аэрозольного фильтра, красная

От окисных газов, аммиака, окиси углерода, сероводорода

Не защищает от органических паров

БКФ — с аэрозольным фильтром, защитная с белой вертикальной полосой (ТУ6-16-1976— 75)

От кислых газов, органических паров, синильной кислоты, а также аэрозолей и тумана

 

Противогаз с фильтрующей коробкой малого габарита из пластмассы марок А, В, КД (ТУ6-16-2080— 76)

Для защиты органов дыхания от тех же веществ, что противогазы с большой коробкой

 

Шлем МИОТ-49 (ТУ1-01-0521— 78)

Для защиты органов дыхания и зрения при пескоструйных работах

 

Противогаз шланговый самовсасывающий типа ПШ-1 (ТУ6- 16-2053— 76)

Для защиты органов дыхания и зрения от любых вредных веществ при работе в закрытых емкостях или помещениях в условиях недостатка кислорода (менее 16% объема )

 

Противогаз шланговый воздухонапорный типа ПШ-2 (ТУ6- 16-2053— 76)

То же

 

Очки защитные открытые типа 0 (ГОСТ 12.4.013—75)

Для защиты глаз от пыли, твердых частиц и неразъедающих жидкостей

 

Герметичные типа Г (ГОСТ 12.4.003—74)

Для защиты глаз от газов, паров, пыли, дыма и брызг разъедающих жидкостей

 

Перчатки кислотощелоче-стойкие (ГОСТ 9502—60)

Для защиты рук от воздействия кислот и щелочей средних концентраций

Изготовитель: Ярославское произ водственное объединение «Ярославглав-резинотехника» (г. Ярославль)

Перчатки резиновые технические типа I, II (ГОСТ 20010—74)

Для защиты рук от воз действия разбавленных кис лот и щелочей, масел и органических растворителей

Изготовитель: Волжский завод резинотехнических изделий (г. Волжский)

Перчатки из дисперсии бутилкаучука (ТУ 38.106171—76)

Для защиты рук от воздействия концентрированных кислот, щелочей и органических растворителей

Изготовитель: Армавирский завод резинотехнических изделий (г. Армавир)

 

Сапоги резиновые (ГОСТ 5375—70)

При работе с кислотами, щелочами

Изготовитель: Московское производственное объединение «Красный богатырь» (г Москва)

Силиконовый крем (ТУ 47-7-117 к/73) Арт. 146ФЭТ — мужские Арт. 346ФЭТ — женские

Для защиты кожи рук о г воздействия кислот, щелочей, воды

Изготовитель: Московское производ ственное объедине ние косметической промышленности «Свобода» (г. Москва)

Паста ИЭР-2 (ФС-42-95-72)

Для защиты кожи рук от воздействия разбавленных растворов кислот, щелочей и щелочемасляных эмульсий

Изготовитель: Казанский химико фармацевтический завод (г. Казань)

Защитное средство для рук (ТУ6-15-811— 73)

Для защиты кожи рук от воздействия химических веществ, масел, органических растворителей

Изготовитель: Новомосковский завод бытовой химии (г. Новомосковск)

Крем пленкообразующий ( ГУ 47-7-4 к/68)

Для защиты кожи рук от воздействия органических растворителей, лаков, клеев

Изготовитель: Симферопольский комбинат эфирномасличных совхозов «Крымская роза» (г. Симферополь)

Паста ИЭР-1 (ФС-42-501— 72)

Для защиты кожи рук от воздействия органических растворителей, минеральных масел, лаков и красок

Изготовитель: Казанский химико-фармацевтический завод (г. Казань)

Защитная паста «Церигель» (МРТУ 4213986—71)

Для защиты кожи рук, обладает антимикробным действием

Изготовитель: завод медицинских препаратов (г. Саранск)

• Извлечение из Каталога средств индивидуальной защиты.

Приложение 3
(справочное)

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК)

  НЕКОТОРЫХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ*

Вещество

Величина ПДК, мг/м 3

Класс опасности

Агрегатное состояние

Азота окислы (в пересчете на О 2)

2

3

п

Ацетон

200

4

п

Бензин-растворитель (в пересчете на С)

100

4

п

Барий углекислый

0,5

1

а

Бензол

5

2

п

Гидразин и его производные

0,1

1

п

Иод

1

2

п

Кадмия окись

0,03

1

а

Карбид вольфрама

6

3

а

Керосин (в пересчете на С)

300

4

п

Кислота борная

10

3

п +а

Кислота муравьиная

1

2

п

Кислота серная

1

2

а

Кислота соляная

5

2

п

Кислота уксусная

5

3

п

Кобальт металлический

0,5

2

а

Ксилол

50

3

п

Марганец (в пересчете на МпО 2)

0,3

2

а

Масла минеральные (нефтяные)

5

3

а

Медь металлическая

0,5

2

а

Мышьяковистый водород

0,1

2

п

Соли никеля в виде гидроаэрозоля (в пересчете на Ni)

0,005

1

а

Озон

0,1

1

п

Ртуть металлическая

0,005

1

п

Ртуть двухлористая (сулема)

0,1

1

а

Свинец и его неорганические соединения

0,007

1

а

Сероводород

10

2

п

Сероуглерод

1

2

п

Синильной кислоты соли (в пересчете на HCN)

0,03

2

п

Скипидар (в пересчете на С)

300

4

п

 

Сода кальцинированная (ГОСТ 5100—73)

2

3

а

Спирт этиловый

1000

4

п

Тетраэтил свинец

0,005

1

п

Толуол

50

3

п

Уайт спирит (в пересчете на С)

300

4

п

Углерод четыреххлористый

20

2

п

Фенол

0,3

2

п

Формальдегид

0,5

2

п

Фтористый водород

0,05

1

п

Xлор

1

2

п

Хлора двуокись

0,1

1

п

Хроматы, бихроматы (в пересчете на СгО 3)

0,01

1

а

Хромаммоний сернокислый (в пересчете на Ci )

0,02

1

а

Хрома окись

1

2

а

Хромин

3

а 

Цианистый водород

0,3

2

п

Цинка окись

0,5

2

а

Щелочи едкие (растворы в пересчете на NaOH)

0,5

2

а

Этилендиамин

2

.3

п

* Извлечение из ГОСТ 12 1 005—76

Примечания 1 Вредное вещество — это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений

2ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентрации, которые при работе не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа, не могут вызвать заболеваний или отклонении в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследовании

3По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности

1-й — вещества чрезвычайно опасные (ПДК<0,1 мг/м 3),

2-й — вещества высокоопасные (ПДК 0,1 —1,0 мг/м 3),

Завантажити