НПАОП 35.3-7.02-85Работы на газоструйных машинах. Требования безопасности

5.3. Перемещения и расстановку тепловых обдувочных машин при обработке воздушных судов следует осуществлять в соответствии с технологией выполнения работ по удалению льда, снега и инея с поверхности воздушных судов (см. п. 2.2.3).

5.4. Администрация авиапредприятий должна обеспечить рабочие места персонала газоструйных машин медицинскими аптечками первой помощи.

5.5. На тепловых обдувочных машинах, имеющих подъемные газоструйные установки, необходимо разместить в кабинах персонала предупредительные таблички с надписями, определяющими порядок выполнения работ при осуществлении подъема и опускания газоструйной установки и допустимые режимы работы газотурбинного двигателя.

5.6. Персоналу газоструйных машин должны быть выданы инструкции по эксплуатации газоструйных машин, инструкции по охране труда, технологии выполнения работ.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

6.1. К работам с применением газоструйных машин допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР от 19.06.84 № 700 по допуску к работам во вредных и неблагоприятных условиях труда. Для допуска к работам на газоструйных машинах, у которых рабочее место может быть расположено на высоте более 5 м от уровня земли, персонал должен пройти медицинский осмотр по допуску к работам на высоте.

Водители газоструйных машин, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с требованиями ГАИ МВД СССР, должны дополнительно пройти медицинский осмотр по допуску к работам в условиях повышенного шума.

6.2. Персонал, допускаемый к выполнению работ с применением газоструйных машин, должен знать, материальную часть газоструйных машин, правила их эксплуатации, безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79, требования «Руководства по организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах гражданской авиации (приказ Министра гражданской авиации от 15.10.75 № 155)», указание Министерства гражданской авиации от 29.12.84 № 884/У-2.

6.3. В авиапредприятиях должна быть разработана и утверждена руководителем авиапредприятия программа обучения безопасности труда персонала, допускаемого к выполнению работ с применением газоструйных машин, на основе положений примерной тематики, изложенных в рекомендуемом приложении 7.

6.4. Обучение, проверка знаний, допуск к самостоятельной работе персонала, участвующего в выполнении работ с применением газоструйных машин, оформление документов на допуск к самостоятельной работе должны осуществляться в соответствии с требованиями НСС ГА—76 и названного «Руководства...» по п. 6.2.

6.5. Персонал, участвующий в выполнении работ с применением газоструйных машин, должен проходить ежеквартально инструктаж по безопасности труда по программе инструктажа на рабочем месте с записью в журнале регистрации инструктажа.

6.6. Все водители газоструйных машин должны проходить проверку физического состояния (на алкоголь) два раза — перед началом и в конце смены, проводимую медицинским персоналом авиапредприятия, результаты проверки должны фиксироваться в специальном журнале. Водители, у которых при проверке установлено алкогольное опьянение, к работе не допускаются.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Персонал газоструйных машин должен обеспечиваться администрацией авиапредприятий средствами индивидуальной защиты по «Нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной зашиты рабочим и служащим гражданской авиации (приказ Министра гражданской авиации от 22.01.82 № 11)».

7.2. Администрация авиапредприятий должна обеспечить контроль за использованием персоналом газоструйных машин выданной ему спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

7.3. В процессе работы персонал газоструйных машин должен находиться в кабинах с плотно закрытыми дверями.

При нахождении в зонах, где уровни шума превышают допустимые нормы (85 дБА), персонал газоструйных машин и руководители работ по удалению с воздушного судна льда, снега и инея тепловой обдувочной машиной должны пользоваться средствами индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты от шума следует выбирать в зависимости от превышения допустимых норм уровня шума в зоне выполнения работ. При превышении норм шума на 10—20 дБА необходимо использовать противошумные наушники одного из типов: ВЦНИИОТ-7И, ВЦНИИОТ-2М, ПН-2К, ГАУ с телефонами. При превышении норм шума более чем на 20 дБА необходимо применять гарнитур Г-63 с телефонами или шумозащитное оголовье ШЗО-1. Акустические характеристики перечисленных средств индивидуальной защиты приведены в справочном приложении 6.

7.4. Администрация авиапредприятий должна выполнять мероприятия по осмотру, стирке, дезинфекции, ремонту и хранению средств индивидуальной защиты в соответствии с «Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», введенной в действие указанием Министерства гражданской авиации от 04.08.83 № 542/У.

8. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Контроль за выполнением требований настоящего стандарта должен осуществляться лицами, которые руководят работами с применением газоструйных машин — сменным инженером (техником, сменным мастером) аэродромной службы, инженером смены АТБ (авиатехником-бригадиром, авиатехником), и должностными лицами, ответственными за обеспечение безопасности труда в авиапредприятиях, организациях, учебных заведениях и на заводах гражданской авиации.

8.2. Контроль параметров вредных производственных факторов по пп. 8.3—8.8 должен осуществляться санитарно-эпидемиологической службой управлений (производственных объединений) гражданской авиации и лицами, прошедшими специальную подготовку и имеющими разрешение органов санитарно-эпидемиологической службы на право проведения контроля.

8.3. Проверка уровня шума на рабочих местах персонала газоструйных машин должна проводиться в соответствии с требованиями ОСТ 54 72001—78. Методика измерений шума на рабочих местах должна соответствовать ГОСТ 20445—75 и ГОСТ 19358—74, а средства измерений — ГОСТ 17187—81 и ГОСТ 17168—82.

8.4. Контроль вибрации на рабочих местах персонала газоструйных машин должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.1.012—78.

Методы измерения параметров вибрации должны соответствовать требованиям ГОСТ 13731—68 и ГОСТ 12.1.034—81, а средства измерений и контроля вибрации на рабочих местах — ГОСТ 12.1.012—83.

8.5. Контроль за состоянием воздушной среды и содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен проводиться два раза в год — при подготовке к осенне-зимней и весенне-летней эксплуатации, а также после выполнения ремонтных работ с учетом требований ГОСТ 12.1.005—76. Методы и средства измерений должны соответствовать ГОСТ 12.1.014—84.

8.6. Контроль за содержанием свинца в воздухе рабочей зоны должен выполняться в соответствии с «Методическими указаниями на фотометрическое определение свинца и его соединений в воздухе №2013—79 и №2014—79», утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 06.06.79.

8.7. Контроль содержания окиси углерода в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.2.03—77.

Контроль дымности отработавших газов автомобилей с дизелями должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21393—75.

8.8. Освещенность в зоне работы газоструйных машин должна контролироваться в соответствии с требованиями ОСТ 54 72003—82. Методы и средства измерения освещенности должны соответствовать ГОСТ 24940—81 и ОСТ 54 50001—83.

8.9. Контроль сопротивления изоляции электропроводников и средств защиты от поражения электрическим током, методы и средства измерений, периодичность контроля должны соответствовать «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором СССР.

Измерения сопротивления растеканию зарядов статического электричества должны проводиться два раза в год при подготовке к осенне-зимней и весенне-летней эксплуатации.

8.10. Сведения о результатах контроля параметров по пп. 8.3— 8.7, 8.9 должны вноситься в формуляры газоструйных машин со ссылкой на акты измерений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

1. Газоструйная машина — термин, определяющий обобщенную группу машин, включающих аэродромные тепловые, льдоуборочные излучательные, ветровые и самолетные тепловые обдувочные машины.

2. Тепловая аэродромная машина — самоходная машина, предназначенная для удаления гололедных и снежно-ледяных образований с искусственных покрытий аэродромов. Принцип работы машины — разрушение льда путем теплового и механического воздействия выходящей струи газотурбинного двигателя, используемого на машине в качестве генератора газовоздушного потока.

3 Льдоуборочная излучательная аэродромная машина — самоходная машина, предназначенная для удаления гололедных образований с искусственных покрытий аэродромов путем воздействия на лед теплового излучения и газовоздушной струи, создаваемых соответственно лампами теплового излучателя и газотурбинным двигателем.

4 Ветровая аэродромная машина — самоходная машина, предназначенная для удаления снега, влаги, пыли и загрязнений с искусственных покрытий аэродромов путем сдува их газовоздушной струей газотурбинного двигателя.

5. Самолетная тепловая обдувочная машина — самоходная машина, предназначенная для удаления льда, снега и инея с поверхности воздушных судов газовоздушной струей газотурбинного двигателя.

6 Газоструйная установка — установка, включающая газотурбинный двигатель и его системы — топливную, масляную, управления, смонтированные на общей раме.

7. Места стоянки самолетов — в соответствии с ГОСТ 23071—78.

8. Воздушные суда — в соответствии с ГОСТ 23071—78.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ документов, на которые имеются ссылки в стандарте

Обозначение (наименование) документа

Номер пункта стандарта

ГОСТ 2.601—68 ЕСКД. Эксплуатационные документы.

1.19

ГОСТ 12.0.004—79 ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения.

6.2

ГОСТ 12.1.004 — 76 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

1.20

ГОСТ 12.1.005—76 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

1.7, 1 8, 8.5

ГОСТ 12.1.012—78 ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности.

1.10. 8.4

ГОСТ 12.1.014—84 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками.

8.5

ГОСТ 12.1.019—79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.

1.12

ГОСТ 12.1.034—81 ССБТ. Вибрация. Общие требования к проведению измерений.

8.4

ГОСТ 12.2.003—74 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

1.2

ГОСТ 12.2.023—76 ССБТ. Кабина. Рабочее место водителя. Расположение органов управления грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов. Основные размеры и технические требования.

1.7

ГОСТ 12.3.002—75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

1.1

ГОСТ 12.4012—83 ССБТ. Вибрация. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования.

8.4

ГОСТ 17.2.203—77 Охрана природы. Атмосфера Содержание окиси углерода в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. Нормы и метод определения.

8.7

ГОСТ 13731 — 68 Колебания механические. Общие требования к проведению измерений.

8,4

ГОСТ 17168 — 82 Фильтры электронные октавные и третьоктавные. Общие требования и методы испытаний.

8.3

ГОСТ 17187 — 81 Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний.

8.3

ГОСТ 19358 — 74 Автомобили, автопоезда, автобусы, мотоциклы, мотороллеры, мопеды и мотовелосипеды. Внешний и внутренний шум. Предельно допустимые уровни. Методы измерений.

8.3

ГОСТ 20445 — 75 Здания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах.

8.3

ГОСТ 21393 — 75 Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений

8.7

ГОСТ 23071 — 78 Аэродромы гражданской авиации. Термины и определения.

Приложение 1

ГОСТ 24940 — 81 Здания и сооружения. Метод измерения освещенности.

8.8

ОСТ 54 50001 — 83 "Освещение искусственное в эксплуатационных предприятиях гражданской авиации. Метод измерения

8.8

ОСТ 54 70001—84 ССБТ. Порядок разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда в гражданской авиации.

1.18

ОСТ 54 71001 — 82 ССБТ. Самолеты и вертолеты гражданской авиации. Техническое обслуживание. Общие требования безопасности.

3.1

ОСТ 54 72001—78 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности труда в эксплуатационных предприятиях гражданской авиации.

1.9, 8.3

ОСТ 54 72003—82 ССБТ Освещение искусственное в эксплуатационных предприятиях гражданской авиации. Нормы и требования безопасности.

3.2, 8.8

СНиП II — 4 — 79 Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.

1.14

СССР. Министерство энергетики и электрификации. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. — М.: Атомиздат, 1975. — 352с.

1.12, 8.9

СССР. Министерство гражданской авиации. Наставление по пожарной охране предприятий, организаций и учреждений гражданской авиации СССР (НПО ГА— 70).— М.: Редиздат МГА, 1970 — 276 с.

1.20

СССР. Министерство гражданской авиации. Наставление по аэродромной службе в гражданской авиации СССР (НАС ГА— 80).— М.: Воздушный транспорт, 1981. — 312 с.

2.1.1, 2.1.2, 2.1.4

СССР. Министерство гражданской авиации. Наставление по службе спецтранспорта аэропортов гражданской авиации СССР. (НСС ГА — 76) . — М : Редиздат МГА, 1976.— 144 с.

1.19, 6.4

СССР, Министерство гражданской авиации. Руководство по организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродромах гражданской авиации. — М.: Редиздат МГА, 1976,— 64 с.

2.2.3, 6.2

СССР. Министерство гражданской авиации. Требования безопасности труда в службах спецтранспорта авиапредприятий. — М.: Воздушный транспорт, 1978.— 158 с.

4.1

СССР. Министерство гражданской авиации. Инструкция по эксплуатации тепловых машин для удаления льда и снега с поверхностей самолетов — М.: Воздушный транспорт, 1979. — 114 с.

2.2.1

СССР. Министерство гражданской авиации. Положение о рабочем времени и времени отдыха работников гражданской авиации. — М.: Воздушный транспорт, 1980,— 63 с

1.11

СССР. Министерство гражданской авиации Рекомендации по защите обслуживающего персонала тепловых и ветровых машин от вредного воздействия шума, а также по организации профилактических мероприятий. — М., 1976, — 18 с.

1.11

СССР. Министерство гражданской авиации. Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим гражданской авиации. — М.: Воздушный транспорт, 1983. — 192 с.

7.1

СССР. Министерство гражданской авиации. Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. — М., 1983.

7.4

СССР. Министерство здравоохранения. Приказ Министра здравоохранения от 19.06.84 № 700. О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда.— М., 1984.— 84 с.

4.2, 6.1

СССР Министерство гражданской авиации Типовая технология взаимодействия службы движения с аэродромной и другими наземными службами аэропорта, обеспечивающими полеты Указание от 29 1284 №884/У 2

1.17, 2.1 4, 6.2

СССР Министерство гражданской авиации Инструкция по технике безопасности при наполнении топливозаправщиков, автоцистерн и воздушных судов топливом — М , 1982

1.13

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ,

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ

И ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ГАЗОСТРУЙНЫХ МАШИН,

В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Наименование вещества

Величина предельно допустимой концентрации,

мг/м 3

Окись углерода

20

Окислы азота (в пересчете на NO2)

5

Углеводороды (в пересчете на С)

300

Пары керосина (в пересчете на С)

300

Пары бензина 'в пересчете на С)

100

Свинец и его неорганические соединения (при работе автомобильного двигателя на этилированном бензине)

0,007

Акролеин

02

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 
Справочное

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ

В ОКТАВНЫХ ПОЛОСАХ ЧАСТОТ,

УРОВНИ ЗВУКА И ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ УРОВНИ ЗВУКА В дБА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПЕРСОНАЛА ГАЗОСТРУЙНЫХ МАШИН

Среднегеометрическая частота октавной полосы, Гц

Уровень звука и эквивалентный

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

дБА

99

92

86

83

80

78

76

74

85

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 
Справочное

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ВИБРАЦИИ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩЕЙ НА ПЕРСОНАЛ ГАЗОСТРУЙНЫХ МАШИН

Вид вибрации

 

Направление, по которому нормируется

вибрация

Логарифмический уровень виброскорости, дБ, в октавных полосах со среднегеометричекими частотами, Гц

1

2

4

8

16

31,5

63

125

250

500

1000

Транспорт

ная

 

Вертикальное (по оси Z)

132

123

114

108

107

107

107

Горизонтальное (по осям X и Y)

122

117

116

116

116

116

116

ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Справочное

АКУСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ШУМА, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРСОНАЛУ ГАЗОСТРУЙНЫХ МАШИН

 

Средства индивидуальной защиты

 

Среднегеометр. частота октавной полосы, Гц

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Среднее ослабление шума, Дб

ВЦНИИОТ 7И

10

16

18

28

36

40

32

ВЦНИИОТ 2М

7

11

14

22

35

45

38

ПН2К

14

15

20

30

30

34

40

Г АУ с телефонами

20

20

20

20

40

45

50

ШЗО-1

12

18

30

31

34

38

34

Гарнитур Г 63 с телефонами

22

25

28

30

39

40

42

ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Рекомендуемое

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА, ДОПУСКАЕМОГО К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГАЗОСТРУЙНЫХ МАШИН

Обучение проводится с учетом типа газоструйных машин и вида выполняемых работ

1 Требования безопасности, предусмотренные настоящим стандартом, инструкциями по эксплуатации газоструйных машин, технологиями выполнения работ с применением газоструйных машин, инструкциями по охране труда, разрабатываемыми администрацией авиапредприятий

2 Сущность физического процесса очистки искусственных покрытий аэродромов и поверхности воздушных судов с использованием газовоздушной струи газотурбинного двигателя и инфракрасных излучателей Возможные неблагоприятные факторы воздействия газовоздушной струи на обрабатываемую поверхность, воздушное судно, оборудование, окружающую природную среду

3 Характер воздействия вредных факторов (шум, вибрация, высокая температура и скоростной напор газовоздушной струи и др. ) и вредных веществ (горюче-смазочные материалы, спецжидкости, отработавшие газы автомобильных и газотурбинных двигателей газоструйных машин) на организм человека Оказание первой помощи при отравлении вредными веществами Меры защиты, предусмотренные в конструкции газоструйных машин Порядок пользования средствами индивидуальной защиты

Возможное вредное воздействие инфракрасных излучателей на организм человека при нарушении требовании охраны труда

4 Влияние тяги газотурбинного двигателя на устойчивость и управляемость газоструйной машины Меры, направленные на предупреждение опасных ситуаций (потеря управляемости газоструйной машины на скользкой поверхности, потеря устойчивости, перемещение газоструйной машины под действием тяги газотурбинного двигателя и т д )

Завантажити