НПАОП 28.5-7.13-79Резка тепловая металлов. Общие требования безопасности

7.3.4. Транспортировать грузы для обеспечения выполнения тепловой резки необходимо в соответствии с требованиями ОСТ5.0241—78. Кислородные и ацетиленовые баллоны разрешает­ся перевозить только на рессорном транспорте отдельно друг от друга, за исключением транспортирования двух баллонов, кисло­родного и ацетиленового, на специальных тележках к рабочему месту.

7.3.5. Передвижение транспортных средств для обеспечения выполнения тепловой резки металлов в пределах завода, стапеля, цеха, участка должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией предприятия, с установкой соответствующих до­рожных знаков по ГОСТ 10807—78, а также знаков, применяемых на железнодорожном и водном транспорте.

7.3.6. Не допускается передвижение транспортных средств в пределах завода, стапеля, участка в зоне возможного падения грузов (баллонов, листов металла и т. п.) при перемещении их подъемно-транспортным оборудованием. Транспортные средства при выполнении погрузочно-разгрузочных работ должны быть в со­стоянии, исключающем самопроизвольное перемещение.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

8.1. Производственный персонал, допускаемый к выполнению тепловой резки металлов, при поступлении на работу должен прохо­дить предварительный и периодический медицинские осмотры в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР от 30.05 68 г. № 400 и не иметь медицинских противопоказаний для проведения работ, определяемых его производственными обязан­ностями, а также быть аттестованным в соответствии с требова­ниями ОСТ5.9728—78.

8.2. Основанием для допуска газорезчиков к выполнению теп­ловой резки судокорпусных конструкций из стали в соответствую­щих пространственных положениях является удостоверение, вы­данное на основании протокола постоянно действующей комиссии предприятия по аттестации газорезчиков.

Газорезчики должны пройти курс теоретического и практиче­ского обучения согласно программам отраслевой нормативной до­кументации, приведенной в справочном приложении.

8.3. Газорезчики, принимающие участие в обслуживании ма­шин, аппаратуры для тепловой резки, должны пройти обучение по типовой программе и аттестацию на право допуска к работам в соответствии с требованиями ОСТ5.9728—78. К выполнению теп­ловой резки допускаются специалисты, получившие удостоверение, выданное на основании протокола заводской квалификационной постоянно действующей комиссии, и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

Повторный инструктаж и проверка знаний по безопасным приемам труда и пожарной безопасности газорезчиков, занятых эксплуатацией оборудования, проводится не реже одного раза в квартал с отметкой в специальном журнале.

Не реже одного раза в год знания требований безопасности и противопожарных мероприятий рабочих, занятых эксплуатацией, ремонтом и наладкой оборудования и аппаратуры для тепловой резки металлов, должны проверяться специально созданной комис­сией предприятия под председательством лица, назначенного при­казом, согласно требованиям ОСТ5.9728—78.

Инженерно-технические работники, связанные с тепловой резкой металлов, должны быть аттестованы и проходить повторные про­верки знаний в соответствии с «Правилами безопасности в газо­вом хозяйстве», утвержденными Госгортехнадзором СССР, и «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обра­ботке металла», утвержденными ЦК профсоюза рабочих машино­строения.

8.4. Газорезчики, работающие на высоте 1,5 м и выше от уров­ня перекрытия, временного или постоянного сплошного настила, должны подвергаться медицинскому освидетельствованию как ра­бочие-верхолазы.

8.5. Газорезчики, выполняющие тепловую резку, должны строго соблюдать пожарную безопасность, не покидать место работы, не убедившись в отсутствии пожара на месте проведения работ или в смежных помещениях.

8.6. Газорезчики могут допускаться к самостоятельному вы­полнению плазменной резки на машинах после сдачи экзаменов по безопасным приемам труда и присвоения IIквалификационной группы.

8.7. Дежурные наладчики должны иметь IIIквалификацион­ную группу по безопасности труда, дающую право на подключе­ние, отключение, обслуживание электрооборудования машин (шкаф агрегатов, шкаф управления дугой, источник питания и т. д.) и электронной части машин.

8.8. Газорезчики, обслуживающие стационарные или перенос­ные машины для плазменной, кислородной резки или выполняю­щие газовую, воздушно-дуговую строжку, должны быть проин­структированы о мерах, применяемых в аварийных ситуациях (например, при загорании кабелей, рукавов, выходе из строя вен­тиляции, отсутствии освещения и т. д.), а также по оказанию пер­вой помощи пострадавшим при поражении электрическим током, о личной гигиене и профилактике заболеваний, отравлений.

8.9. Газорезчики (операторы), обслуживающие машины и ме­ханизмы линий, обязаны ежедневно при сдаче смены расписывать­ся в журнале «Эксплуатация, профилактический осмотр и ремонт машины» со сдачей машины сменщику. Неполадки, обнаружен­ные в процессе работы, обязательно должны быть отмечены в журнале.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

9.1. Номенклатура необходимых средств защиты

9.1.1. Газорезчики должны обеспечиваться средствами индиви­дуальной защиты в соответствии с требованиями нормативной до­кументации, приведенной в справочном приложении.

9.1.2. Выдаваемые для работы средства индивидуальной за­щиты должны отвечать требованиям нормативно-технической до­кументации на их изготовление и находиться в исправном состоя­нии.

9.1.3. Средства индивидуальной защиты должны использовать­ся только по своему прямому назначению в соответствии с ин­струкцией на эксплуатацию с учетом срока службы средств защи­ты в целом или отдельных их частей.

9.1.4. Газорезчики, участвующие в процессе тепловой резки металлов, должны обеспечиваться хлопчатобумажными костюма­ми с огнестойкой пропиткой, кожаными ботинками, брезентовыми рукавицами.

9.1.5. Газорезчики, выполняющие плазменную резку, для защи­ты глаз должны применять светофильтры марки Э-3 или Э-4.

9.1.6. При выполнении тепловой резки на нестационарных мес­тах кроме общеобменной вентиляции или местных отсосов в слу­чае их малой эффективности необходимо применять индивидуаль­ные средства защиты органов дыхания рабочего. Если воздух за­грязнен пылью, а концентрация ее превышает предельно допусти­мую, но не выше 300—400 мг/м 3, то для защиты органов дыхания газорезчика рекомендуется применять бесклапанные респираторы и респираторы других типов, а в присутствии токсичных газов в концентрации выше ПДК следует пользоваться шланговыми изо­лирующими дыхательными аппаратами — шланговыми противога­зами или применять кондиционеры в соответствии с требованиями нормативной документации, приведенной в справочном прило­жении.

9.1.7. Для защиты головы газорезчиков от механических по­вреждений должны выдаваться защитные каски.

9.1.8. Для защиты органов слуха газорезчиков от действия вы­сокочастотного шума следует применять противошумные науш­ники ВЦНИИОТ-2М или вкладыши «Беруши».

9.1.9. При выполнении воздушно-дуговой строжки, плазменной резки на нестационарных местах (на конструкциях, секциях, бло­ках в замкнутых помещениях судна) в условиях повышенной опас­ности поражения электрическим током рабочие должны обеспе­чиваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками.

9.1.10. Предохранительные пояса и страхующие канаты, ис­пользуемые газорезчиками при работе на высоте 1,5 м и выше, допускаются к эксплуатации при наличии паспорта, документов о прохождении очередных испытаний, при их соответствии норма­тивно-технической документации.

9.1.11. Коллективные средства защиты при выполнении тепло­вой резки в цеховых условиях должны соответствовать требованиям основных положений «Вентиляция и отопление судострои­тельных цехов» № 103040—78, утвержденных Министерством и ЦК профсоюза.

9.2. Порядок и способы использования средств коллективной и индивидуальной защиты

9.2.1. При наличии на рабочем месте или в производственном помещении неблагоприятных условий труда, рабочие должны при­менять средства индивидуальной защиты для уменьшения воздей­ствия или предотвращения влияния опасных и вредных факторов. Неблагоприятными условиями может быть временное бездействие местных отсосов, общеобменной вентиляции или их малая эффек­тивность, когда вредные вещества в зоне дыхания превы­шают ПДК.

9.2.2. При выполнении тепловой резки, особенно плазменной, кислородно-флюсовой резки, воздушно-дуговой и газовой строжки всех материалов, газовой резки сталей типа АК, Ю3 и специаль­ных сплавов обязательно применение коллективных средств защи­ты — местной вытяжной и общеобменной вентиляции.

9.3. Способы контроля состояния средств защиты, порядок ремонта средств защиты

9.3.1. Средства индивидуальной защиты должны соответство­вать нормативно-технической документации на их изготовление, находиться в исправном состоянии в течение срока службы.

9.3.2. Газорезчики перед применением средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений должны пройти ин­структаж по пользованию ими и способам проверки годности их к эксплуатации.

9.3.3. Газорезчики, систематически применяющие средства за­щиты, должны находиться под наблюдением врача здравпункта предприятия.

9.3.4. Контроль за состоянием средств индивидуальной защи­ты, правильным использованием, исправностью, своевременной заменой отдельных частей, утративших свои защитные свойства и правильным хранением и выдачей осуществляется администра­цией предприятия.

9.3.5. Администрация предприятия обязана обеспечить, при необходимости, ремонт средств индивидуальной защиты, приемку и испытание в соответствии с нормативно-технической документа­цией на их изготовление.

10. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Методы контроля опасных и вредных факторов

10.1.1. Состояние воздушной среды проверяется путем опреде­ления концентрации вредных веществ (пыли, аэрозолей, паров, га­зов) в зоне дыхания (под маской) газорезчика, выполняющего воздушно-дуговую строжку, плазменную резку, а также в рабочей зоне. Содержание основного вредного компонента, входящего в состав пыли, аэрозоля, паров, газов и других вредных веществ, находящихся в воздухе, следует определять по методикам, ут­вержденным Минздравом СССР.

10.1.2. Содержание в воздухе производственных помещений, рабочих мест пожароопасных пылей, аэрозолей, паров, газов и условия микроклимата должны систематически контролироваться. Порядок, сроки и методики проведения анализов воздушной сре­ды устанавливает администрация предприятия с учетом правил и норм, утвержденных Минздравом и ГУПО МВД СССР.

10.1.3. Контролировать воздушную среду и микроклимат на соответствие санитарным нормам необходимо при изменениях хода технологического процесса (смена оборудования, изменение режимов работы, введение новых материалов, увеличение числа работающих), изменениях в работе коллективных средств за­щиты.

10.1.4. Контролировать воздушную среду на пожароопасность следует в зонах возможных максимальных концентраций легковос­пламеняющихся, горючих и взрывоопасных веществ.

10.1.5. Измерять шум на рабочих местах производственных по­мещений следует по ГОСТ 20445—75.

10.1.6. Методы контроля санитарно-гигиенического состояния цехов и рабочих мест при выполнении тепловой резки металлов, освещения, метеорологических условий, содержания вредных и пожароопасных веществ в воздухе производственных помещений должны соответствовать требованиям нормативной технической документации, приведенной в справочном приложении.

10.1.7. Средства индивидуальной защиты работающих должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА, ДЕЙСТВУЮЩИХ

ПАРАЛЛЕЛЬНО СО СТАНДАРТОМ

Обозначение

Наименование

ГОСТ 12.1.004—76

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требо­вания

ГОСТ 12.1.005—76

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования

ГОСТ 12.2.003—74

ССБТ. Оборудование производственное. Об­щие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8—75

ССБТ. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.2.008—75

ССБТ. Оборудование и аппаратура для газо­пламенной обработки металлов и термического напыления покрытий. Требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0—75

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.012—75

ССБТ. Приспособления по обеспечению без­опасного производства работ. Общие требования

ГОСТ 12.3.002—75

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.004—74

ССБТ. Респираторы фильтрующие противога­зовые РПГ-67. Технические условия

ГОСТ 12.4.028—76

ССБТ. Респираторы ШБ-1 «Лепесток». Техни­ческие условия

ГОСТ 12.4.032—77

ССБТ. Обувь специальная кожаная для за­щиты от повышенных температур. Технические условия

ГОСТ 5718—77

Пояса предохранительные. Общие технические условия

ГОСТ 10182—78

Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

ГОСТ 14185—77

Пояс предохранительный монтерский для воз­душных линий электропередачи. Технические ус­ловия

ГОСТ 17269—71

Респиратор фильтрующий универсальный РУ-60м

ГОСТ 23113—78

Коробки фильтрующие для промышленных противогазов. Технические условия

ОСТ5.9652— 76

Строжка тепловая конструкционных сталей для судостроения. Типовой технологический про­цесс

ОСТ 26 04-312—71

Оборудование кислородное. Методы обезжи­ривания. Применяемые материалы

ОСТ5.0207— 82

Техническое обеспечение строящихся, пере­оборудуемых и ремонтируемых судов. Общие требования

ОСТ5.0241— 78

Безопасность труда при строительстве и ре­монте судов. Основные положения

ОСТ5.9728— 78

Резка тепловая. Правила аттестации газорез­чиков

ОСТ 17 528—75

Кожгалантерейные изделия. Рукавицы рабо­чие. Общие технические условия

ОСТ5.0308— 80

ССБТ. Освещение искусственное на судострои­тельных предприятиях. Общие требования

Правила техники безопасности и производ­ственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов (утверждены Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения в 1963 г. с изменениями и дополнениями в 1966 г.

Правила техники безопасности и производ­ственной санитарии при электросварочных рабо­тах (утверждены Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения в 1960 г.)

Правила безопасности в газовом хозяйстве (утверждены Госгортехнадзором СССР в 1979 г.)

Правила пожарной безопасности при произ­водстве электрогазосварочных и других огне­вых работ на судоремонтных и машиностроитель­ных предприятиях рыбной промышленности (ут­верждены приказом № 390 Министерства рыбно­го хозяйства СССР от 3 декабря 1977 г.)

Правила пожарной безопасности при прове­дении сварочных и огневых работ на объектах народного хозяйства (утвержденные ГУПО МВД СССР в 1972 г.)

Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий (утверждены ГУПО МВД СССР в 1975 г.)

74-0302-51—82

Требования пожарной безопасности для строящихся, модернизируемых и ремонтируемых судов

Рекомендации о мерах пожарной безопас­ности при ведении огневых работ на ремонтируе­мых и строящихся судах на предприятиях МСП СССР (утверждены МВД СССР в 1969 г.)

Правила технической эксплуатации электро­установок потребителей и правила техники без­опасности при эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены Госэнергонадзором СССР в 1969г. с дополнениями в 1971 г.)

Единые требования к конструкции оборудо­вания для газопламенной обработки металлов (утверждены ЦК профсоюза рабочих машино­строения, ЦК профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности в 1963 г.)

1009-73

Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов (утверждены Министерством здравоохранения СССР в 1973 г.)

658-66

Инструкция по санитарному содержанию по­мещений и оборудования производственных пред­приятий (утверждена Минздравом СССР в 1966 г.)

103040—78

Вентиляция и отопление судостроительных це­хов. Основные положения. Утверждены Мини­стерством и ЦК профсоюза в 1978 г.

СНиПII-90— 81

Производственные здания промышленных предприятий (утверждены Госстроем СССР в 1981г.)

СНиПII-4— 79

Естественное и искусственное освещение

СНиП П-33— 75

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования (утверждены Госстроем СССР

в 1975 г.)

Типовое положение о порядке проведения ин­структажа по технике безопасности и производ­ственной санитарии работающих на предприятиях и в организациях отрасли (утверждено отделом техники безопасности и ЦК профсоюза отрасли в 1967 г.)

Типовые отраслевые нормы бесплатной выда­чи спецодежды, спецобуви и других средств ин­дивидуальной защиты рабочим и служащим (введены постановлением Государственного ко­митета СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС в 1979, 1980 гг.)

74-0302-59—82

Перечень профессий рабочих и работ с повы­шенной опасностью (утвержден Министерством в 1982 г.)

Типовые программы производственного обу­чения (утвержденные Центральным учебно-мето­дическим кабинетом Госкомитета Совета Мини­стров СССР по профтехобразованию)

ПУЭ— 76

Правила устройства электроустановок (ут­верждены Министерством энергетики и электри­фикации СССР со сроком введения с 1 апреля 1981 г.)

ГОСТ 12.4.087—80

ССБТ. Строительство. Каски строительные. Технические требования

ТУ6- 16-2267— 78

Респиратор У-2К.

ТУ6-16-2053— 76

Шланговый противогаз ШП-1 в комплекте

ТУ6- 16-2054— 76

Шланговый противогаз ШП-2 в комплекте

ТУ 17-08-69— 77

Костюм для сварщиков

ТУ400-28-126— 76

Наушники противошумные ВЦНИИОТ-2М

ТУ5.355.13128— 77

Кондиционер ИМ-1М

743.34-007—73

Спирт этиловый. Применение и нормирование. Инструкция

Лист регистрации изменений

Изме нение

Номера страниц

Обозначе-

ние извещения

Подпись

Дата

Срок

введения изменения

Изменен ных

Заме ненных

Новых

Аннулиро ванных

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Требования к технологическим процессам

3. Требования к производственным помещениям и оборудованию.

4. Требования к исходным материалам

5. Требования безопасности при разделке судов на металлолом.

6. Требования к размещению производственного оборудования и орга­низации рабочих мест

7. Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, готовой продукции и отходов производства

8. Требования к персоналу, допускаемому к участию в производствен­ном процессе

9. Требования к применению средств защиты

10. Контроль выполнения требований безопасности

Приложение. Справочное. Перечень основных нормативных докумен­тов по безопасности труда, действующих параллельно со стандартом

Завантажити