НПАОП 35.1-7.25-84Погрузочно-разгрузочные работы при строительстве и ремонте судов. Требования безопасности

запрещается производить заготовку ленты методом сгибания;

запрещается размотка и заготовка ленты на полу;

запрещается протаскивать ленту в пряжки методом усилия, так как возможно соскальзывание руки и порез лентой через ру­кавицу.

5.18. При укладке грузов в контейнер необходимо проверить его исправность. Запрещается укладка грузов в технически неис­правный контейнер.

5.19. Грузы в контейнерах должны укладываться так, чтобы исключалась возможность перемещения их внутри контейнера при транспортировании.

5.20. Двери контейнера должны свободно закрываться и от­крываться, для чего при укладке груза необходимо оставлять свободное пространство от 30 до 50 мм между грузом и дверью контейнера.

5.21. Прибивать грузы или приспособления для их крепления (стойки, прокладки, клинья и др.) гвоздями или скобами к стенам, полу или потолку контейнера запрещается.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ВНУТРИЗАВОДСКИМ ТРАНСПОРТОМ

6.1. Общие требования безопасности к транспортным сред­ствам ГОСТ 12.3.020—80.

6.2. Для перемещения грузов в транспортном хозяйстве пред­приятия должны быть разработаны типовые транспортно-технологические схемы. Выбор средств механизации и автоматизации тарно-штучных грузов по ГОСТ 14.308—74.

6.3. Транспортирование опасных грузов по ГОСТ 19433—81 в таре, не соответствующей ГОСТ 12.3.010—82, а также при отсут­ствии маркировки по ГОСТ 14192—77 и знака опасности по ГОСТ 12.4.026—76 не допускается.

6.4. Лица, допущенные к обслуживанию транспортных средств по перевозке опасных грузов, должны проходить обучение без­опасным приемам и методам труда по специальной программе с. последующей аттестацией и иметь удостоверение.

6.5. Операции по погрузке и разгрузке вагонов и грузовых автомобилей должны выполняться в соответствии с требованиями:

«Правил по технике безопасности и производственной санита­рии при производстве погрузочно-разгрузочных работ на железно­дорожном транспорте», утвержденных Министерством путей сооб­щения 26.12.74.

«Правил техники безопасности для предприятий автомобильно­го транспорта», утвержденных Президиумом ЦК профсоюза рабо­чих автомобильного транспорта и шоссейных дорог 14.03.82;

«Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъем­ных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР 30.12.69.

6.6. Эксплуатация автомобильного и железнодорожного транс­порта на территории складского хозяйства предприятия должна производиться в соответствии с правилами:

технической и линейной эксплуатации автомашин для авто­транспортных предприятий;

технической эксплуатации железных дорог Союза ССР и пра­вилами техники безопасности, издаваемыми Министерством путей сообщения.

6.7. При выполнении погрузочных работ водитель несет ответ­ственность за правильное размещение, прочную установку (увяз­ку) грузов в кузове автомобиля и прицепе, а также за надежное закрепление бортов.

6.8. Водитель, переводимый на машину другого типа, должен пройти инструктаж по безопасной работе и стажировку по управ­лению машиной с соответствующим оформлением в журнале или контрольном листе по технике безопасности.

6.9. Скорость движения железнодорожного состава по терри­тории предприятия при транспортировании любого груза не долж­на превышать 10 км/ч при свободном пути с локомотивом впе­реди состава и 5 км/ч с локомотивом позади состава.

В затруднительных условиях (движение вдоль цехов, при въездах в цех или выездах из него, при подходе локомотива к со­ставу) скорость движения не должна превышать 3 км/ч.

6.10. При перемещении груза на тележках, тачках, вагонетках необходимо соблюдать следующие требования:

тележки, тачки, вагонетки должны использоваться по своему назначению. При необходимости они должны быть оборудованы бортами, стойками или ящиками;

груз должен распределяться равномерно по всей площади для сохранения их устойчивости и предотвращения опрокидывания данных средств;

превышать их грузоподъемность не допускается:

скорость перемещения их как нагруженных, так и порожних не должна превышать 5 км/ч;

перед вывозом этих средств из цеха необходимо убедиться в отсутствии движущегося заводского транспорта;

перевозить людей на данных транспортных средствах запре­щается.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ИЗДЕЛИИ КОРПУСОСТРОЕНИЯ

7.1. Размещение и крепление секций, блоков и подобных грузов на транспортном средстве должно производиться по разработан­ным схемам, типовым или отраженным в технологической карте.

7.2. Для предотвращения опрокидывания платформы центр тяжести груза должен располагаться по осям симметрии плат­формы. Возможность смещения центра тяжести груза должна быть подтверждена расчетом.

7.3. Транспортное средство перед установкой на него секций, блоков должно быть надежно заторможено, а под колеса должны быть установлены тормозные башмаки.

7.4. Отстроповка секций, блоков грузов, уложенных на транспортное средство, должна производиться только после надежно­го их раскрепления. Запрещается оставлять на платформах и перевозить указанные грузы не закрепленными.

7.5. Отдача (снятие) креплений груза к транспортному сред­ству должна производиться после того, как груз будет надежно застроплен и слабина тросов выбрана.

7.6. Транспортирование секций, блоков грузов по территории

предприятий должно производиться по разработанным транспортно-технологическим схемам, согласованным с транспортным цехом и с отделом техники безопасности. В этих схемах должны быть указаны:

вид транспортного средства, соответствующий массе перевози­мого груза;

маршрут движения по территории, обеспечивающий безопас­ность транспортирования и сохранность перевозимого груза;

безопасная скорость передвижения и другие требования, обе­спечивающие безопасность перевозки.

7.7. Персонал, участвующий в транспортировании секций, бло­ков и подобных грузов, должен быть проинструктирован с уче­том конкретных условий.

7.8. Платформы для транспортирования грузов должны быть очищены от мусора, грязи, льда и снега. В зимнее время на на­стил платформы при необходимости подсыпается сухой песок слоем 1—2 мм.

7.9. Нахождение людей на транспортном средстве в момент установки или снятия с них секций, блоков и других крупногаба­ритных, тяжеловесных и длинномерных грузов не допускается.

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ СЕКЦИИ, БЛОКОВ И ПОДОБНЫХ ГРУЗОВ

8.1. На предприятии должны быть определены постоянные места для складирования секций, блоков с разработкой схемы складирования для каждого проекта.

Эти места должны иметь твердое покрытие и обозначаться бе­лой линией шириной не менее 50 мм или иметь ограждение.

8.2. Площадки для складирования секций, блоков должны быть очищены от посторонних предметов, мешающих выполнению ра­бот. В зимнее время площадки складирования и пути подъезда к ним должны быть очищены от снега, льда.

8.3. Перед укладкой секций, блоков на площадке под них должны быть уложены прокладки в виде деревянных брусков.

8.4. Укладка секций, блоков должна производиться без загро­мождения проходов и проездов.

Плоскостные секции допускается укладывать в штабель высо­той не более 1,5 м.

8.5. Перед отстроповкой секций, блоков руководитель работ должен убедиться в устойчивом их положении. Если устойчивость секции, блока вызывает сомнение, то они до отдачи стропов долж­ны быть раскреплены упорами или растяжками.

8.6. Приспособления, используемые при строповке и отстроповке секций, блоков и т. п. на предстапельных площадках, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012—75.

8.7. За обеспечением устойчивого положения находящихся на хранении секций должно быть установлено постоянное наблюде­ние. Приказом (распоряжением) по цеху (участку) должно быть назначено ответственное лицо.

9. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ В МОРЕ

9.1. На проведение ПРР на судах, проходящих режим испы­таний, должен быть выдан наряд-допуск. В наряде-допуске указы­вается характер работы с перечислением необходимых мероприя­тий, обеспечивающих безопасность труда, и лицо, ответственное за проведение этой работы.

9.2. В местах, где проводятся ПРР, другие работы запре­щаются.

9.3. Крановщик (лебедчик) грузоподъемного устройства обя­зан перед началом работы произвести проверку механизмов. Осо­бое внимание должно быть уделено тормозным устройствам и при­борам безопасности.

9.4. При погрузке (выгрузке) груза в трюм (отсек) судна у люка должен быть выставлен сигнальщик из числа опытных стро­пальщиков, по указанию которого производится подъем и опуска­ние груза.

9.5. Подъем и опускание грузов должны производиться плавно без рывков и раскачивания. Подтягивать, волочить по палубе груза не допускается.

9.6. Во время проведения ПРР на судах запрещается: подавать в трюм груз ранее, чем будет убран с просвета люка предыдущий груз;

пользоваться концевыми выключателями в качестве рабочих органов для остановки механизмов;

разворачивать груз во время его подъема, перемещения или опускания без специальных оттяжек (канаты, крючья) соответствующей длины;

раскачивать груз для укладки его на место;

укладывать поднимаемые грузы (детали, изделия и т. п.) на настилы и решетки, не рассчитанные на эту нагрузку;

работать с тяжеловесами при качке.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот в цехах

3. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот на достроечных набережных

4. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот на строящихся, ремонтируемых и модернизируемых судах .

5. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот на общезаводских складах

6. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных ра­бот внутризаводским транспортом

7. Требования безопасности при транспортировании изделий корпусо строения

8. Требования безопасности при складировании и хранении секций, блоков и подобных грузов

9. Требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ

Лист регистрации изменений

Изме нение

Номера страниц

Обозначе-

ние извещения

Подпись

Дата

Срок

введения изменения

Изменен ных

Заме ненных

Новых

Аннулиро ванных

Завантажити