НПАОП 28.5-7.23-82ОСТ 22-1498-82 Плазменная резка металлов. Требования безопасности.

Не рекомендуется располагать органы управления наже 0,6 и выше 1,8м от пола, а по фронту установки – не далее 0,6м в правую и левую сторону от основного положения рабочего.

6.1. Оборудование, применяемое для выполнения плазменной резки металлов, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.8-75, ГОСТ 12221-79 и другой нормативной документации по охране труда и промышленной санитарии, проведенной в справочном приложении 2.

6.2. Требования к режимам работы, порядку обслуживания оборудования в обычных условиях эксплуатации и в аварийной ситуации должна устанавливаться в соответствии с инструкциями по безопасной эксплуатации и обслуживанию оборудования для выполнения плазменной резки.

6.3. Системы управления электрооборудованием должны быть просты и удобны в эксплуатации, иметь выносные и стационарные пульты управления. Исключающие случайный пуск оборудования.

6.4. Источник питания, шкаф управления и раскроечный стол, на котором производится плазменная резка, должны иметь надежное заземление согласно действующим «Правилам устройства электроустановок», утвержденных Государственным комитетом по энергетике и электрификации СССР.

6.5. Все контакты, к которым подводится напряжение, должны быть закрыты кожухами. Работа на оборудования со снятыми кожухами и щитками не допускается.

6.6. Источники питания и шкафы управления установок должны иметь блокировку обеспечивающую отключение токоведущих частей оборудования от сети при открывания люков, дверок для доступа к открытым частям или при нарушении системы принудительного охлаждения установки или отдельных ее узлов.

6.7. Зажимы источников питания, шкафов управления и токоведущих частей, соединительные провода и кабели должны быть защищены от возможных механических повреждений и непосредственного попадания на них влаги.

6.8. Источники питания и шкафы управления не должны соприкасаться с токоведущими кабелями и электропроводящими материалами.

Источники питания и шкафы управления должны иметь приспособления для их перемещения грузоподъемными средствами.

6.9. Кнопки управления, рычаги переключения, маховички регулировочных вентилей, рукоятки резаков должны быть изготовлены из электроизоляционных материалов (текстолит, гетинакс, стеклопластин, пресс-материал типа АГ-4 и т.д.

6.10. При работе на машинах с фотоэлектрической системой управления не допускается вскрывать корпус фотоумножителя, если машина не отключена не отключена от электропитания.

6.11. Эксплуатация на открытых площадках плазмотронов, имеющих водяное охлаждение, допускается только при плюсовой температуре.

6.12. При выполнении ручной плазменной резки на открытых площадках установки для производства работ должны помещаться в специальные закрытые кабины, предохраняющие все узлы установки от воздействия осадков и механических повреждений и обеспечивающие предельно допустимые значении опасных и вредных факторов.

6.13. Системы управления оборудованием для плазменной резки металлов должны быть максимально механизированы и автоматизированы, снабжены пускорегулирующей, контрольной и защитной аппаратурой в объеме требований, установленных ГОСТ 12221-79, обеспечивающей дистанционный пуск, автоматической поддержание заданных режимов работы, безопасность обслуживания и защиту основных узлов в случае выхода оборудования на аварийный режим.

6.14. Монтаж оборудования перед выполнением плазменной резки должен выполняться так, чтобы:

- обеспечить прочное закрепление резиновых рукавов между собой с помощью хомутиков или путем обвязки их мягкой стальной проволокой не менее чем тремя нитками в двух местах по длине ниппеля;

- обеспечить плотность и газонепроницаемость газопроводящих рукавов, сальниковых и резьбовых соединений газовых коммуникаций и резаков.

6.15. Перемещение шлангов при движении резака в пределах максимальных габаритов разрезаемых листов должны быть свободным, газовые рукава и электрические кабели должны быть надежно закреплены и подвешены.

6.16. Оборудование и аппаратура для плазменной резки должны быть закреплены за определенным лицом, назначенным администрацией цеха.

6.17. При любой неисправности оборудования следует немедленно прекратить работу, отключить оборудование от источников питания электроэнергией и газами и сообщить мастеру участка.

7.1. Производственный персонал, допускаемый к выполнению работ по плазменной резке металлов, должен проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотры и не иметь медицинских противопоказаний для проведения работ, устанавливаемых его производственными обязанностями.

7.2. К плазменной резке допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение, выданное постоянно действующей комиссией предприятия по аттестации операторов плазменной резки.

7.3. Все производственные рабочие, допускаемые к выполнению плазменной резке, проходят инструктаж по технике безопасности труда и пожарной безопасности в соответствии с ГОСт 12.0.004-79:

вводный – при поступлении на работу;

первичный – на рабочем месте;

повторный – до 15 числа первого месяца каждого квартала;

внеплановый – при нарушении требований безопасности труда, несчастного случая и др.

7.4. Персонал, участвующий в производственном процессе плазменной резки, должен знать:

- назначение и содержание выполняемой операции;

- устройство и назначение обслуживаемого оборудования, назначение ограждений и предохранительных приспособлений, обеспечивающих безопасность его эксплуатации;

- способы и приемы безопасного выполнения операций;

- способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях;

- инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

7.5. Женщины не допускаются к выполнению ручных и полуавтоматических процессов плазменной резки металлов.

8.1. Операторы должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями нормативной документации, приведенной в справочном приложении 2.

8.2. Средства индивидуальной защиты должны использоваться только по своему прямому назначению, в соответствии с инструкцией по их эксплуатации с учетом срока службы средства защиты в целом или отдельных его частей.

8.3. Операторы должны обеспечиваться хлопчатобумажным костюмом с огнестойкой пропиткой, кожаными ботинками, брезентовыми рукавицами.

8.4. Операторы, выполняющие плазменную резку, для защиты глаз должны применять светофильтры в соответствии с ГОСТ 12.4.080-79 в зависимости от величины рабочего ток.

8.5. При выполнении плазменной резки на нестационарных местах, кроме общеобменной вентиляции, необходимо применять индивидуальные средства защиты органов дыхания рабочего.

8.6. Для защиты органов слуха оператора от действия шума рекомендуется применять противошумные наушники.

8.7. При выполнении плазменной резки на нестационарных местах в условиях повышенной опасности поражения электрическим током рабочие должны обеспечиваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками.

8.8. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать нормативно-технической документации на их изготовление, находиться в исправном состоянии в течение срока службы, систематически подвергаться проверке на соответствие НТД.

8.9. Операторы перед применением средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений должны пройти инструктаж по пользованию ими и способам проверки годности их к эксплуатации.

8.10. Операторы, систематически применяющие средства защиты, должны находиться под наблюдением врача здравпункта предприятия.

8.11. Контроль за состоянием средств индивидуальной защиты, правильным использованием, исправностью, своевременной заменой отдельных частей, утративших свои защитные свойства, правильным хранением к выдачей осуществляется администрацией предприятия.

8.12. Администрация предприятия обязана обеспечить при необходимости ремонт средств индивидуальной защиты , приемку и испытание в соответствии с нормативно-технической документацией на их изготовление.

9.1. При любом изменении технологического процесса (смене оборудования. Введении новых средств технологического оснащения), улучшающего безопасные условия труда, через каждые шесть месяцев проводится техническое освидетельствование оборудования, в соответствии с обязательным приложением 1.

9.2. Состояние воздушной среды проверяется путем определения предельно допустимой концентрации вредных веществ (пыли, аэрозолей, паров, газов) в зоне дыхания оператора, выполняющего плазменную резку, а также в рабочей зоне. Методы контроля загрязнения воздуха приведены в методических указаниях «Гигиеническая оценка сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки металлов» №1924-78 и «Санитарно-химические исследования на промышленных предприятиях» № 1401-76, утвержденных Минздравом СССР.

9.3.  Контроль воздушной среды на прожароопасность следует производить в зонах возможных максимальных концентрация легковоспламеняющихся, горючих и взрывоопасных веществ. При контроле пожарной опасности следует руководствоваться ГОСТ 12.1.032-81.

9.4. Измерения шума на рабочих местах производственных помещений производить по ГОСТ 20445-75 и в соответствии с методическими указаниями на «Проведение измерений к гигиенической оценке шумов на рабочих местах» № 1844-79, утвержденных Минздравом СССР.

9.5. Методы измерения допустимых уровней звукового давления (ультразвука) на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.077-79.

9.6. Контрольные замеры освещенности на рабочих местах должны проводиться по методическим указанным «Проведение предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственном освещением на промышленных предприятиях» №1322-75, утвержденных Минздравом СССР.

9.7. Контроль за состоянием вентиляции в сварочных цехах должен проводиться в соответствии с «Инструкцией по санитарно-гигиеническому контролю системы вентиляции производственных помещений» № 1898-78, утвержденной Минздравом СССР.

9.8. Контроль за допустимыми величинами параметров вибрации в случаях ее распространения на рабочие места следует проводить по ГОСТ 12.1.034-81. При наличии вибрации, передающейся на руки от ручных машин, измерения следует проводить по ГОСТ 16519-78.

Приложение 1
Обязательное

(наименование предприятия, подразделения)

Дата освидетель-ствования

Наименование оборудования и его инвентарный номер

Результаты освидетельствования и заключение об устранении выявленных недостатков

Отметка об устранении недостатков

Подпись лица, проводившего техническое освидетельствование

Приложение 2
Справочное


Обозначение

Наименование

ГОСТ 12.0.003-74 (СТ СЭВ 790-77)

ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

ГОСТ 12.0.004-79

ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения.

ГОСТ 12.1.001-75

ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.003-76

ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.004-76

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.005-76

ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

ГОСТ 12.1.012-78

ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.032-81

ССБТ. Пожарная безопасность. Метод определения нижнего концентрационного предела воспламенения пылевоздушный смесей.

ГОСТ 12.1.034-81 (СТ СЭВ 1931-79)

ССБТ. Вибрация. Общие требования к проведению измерений.

ГОСТ 12.2.003-74

ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.007.0-75

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12221-79

Аппаратура для плазменно-дуговой резки металлов. Типы и основные параметры.

ГОСТ 16519-78 (СТ СЭВ 716-77)

Машины ручные. Методы измерения вибрации.

ГОСТ 17770-72

Машины ручные. Допустимые уровни вибрации.

ГОСТ 20445-75

Здания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах.

ГОСТ 23113-78

Коробки фильтрующие для промышленных противогазов. Технические условия.

СН-245-71

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (утверждены Госстроем СССР).

-

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены Госэнергонадзором СССР в 1969г. с дополнениями в 1971г.).

№ 1924-78

Методические указания.

«Гигиеническая оценка сварочных материалов и способов сварки, наплавки и резки металлов» (утверждены Минздравом СССР).

№ 1401-76

Методические указания «Санитарно-химические исследования на промышленных предприятиях» (утверждены Минздравом СССР).

№ 1844-78

Методические указания «Проведение измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах» (утверждены Минздравом СССР).

ГОСТ 12.2.007.8-75

ССБТ. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности.

ГОСТ 12.2.012-75

ССБТ. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования.

ГОСТ 12.2.032-78

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

ГОСТ 12.2.033-78

ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.3.002-75

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.4.003-74

ССБТ. Очки защитные. Типы.

ГОСТ 12.4.013-75Е

ССБТ. Очки защитные.

ГОСТ 12.4.023-76

ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Щитки защитные. Общие технические требования и методы испытаний.

ГОСТ 12.4.028-76

ССБТ. Респираторы ШБ-1 «Лепесток». Технические условия.

ГОСТ 12.4.051

ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические условия.

ГОСТ 12.4.077-79

ССБТ. Ультразвук. Метод измерения звукового давления на рабочих местах.

ГОСТ 12.4.080-79

ССБТ. Светофильтры стеклянные для защиты глаз от вредных излучений на производстве. Технические условия.

№ 1322-75

Методические указания «Проведение предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях» (утверждены Минздравом СССР).

№ 1898-78

Инструкция по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений (утверждено Минздравом СССР).

НРБ-76

Нормы радиационной безопасности (утверждены Минздравом СССР).

СНиП 11-В.8-71

Полы. Нормы проектирования (утверждены Госстрое СССР).

СНиП 11-М.2-72

Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования (утверждены Госстроем СССР).

СНиП 11-4-79

Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования (утверждены Госстроем СССР).

СНиП 11-33-75

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования (утверждены Госстроем СССР).

СН-369-74

Указания по расчету рассеивания в атмосфере выбросов предприятий (утверждены Госстроем СССР).

№ 1009-73

Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов (утверждены Минздравом СССР).

Правила техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах (утверждены ЦК профсоюза рабочих машиностроения в 1960г.).

Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и огневых работ на объектах народного хозяйства (утверждены ГУПО МВД в 1972г.).

Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий (утверждены ГУПО МВД СССР в 1975г.).

Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (утверждены Госгортехнадзором СССр в 1969г.).

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) (утверждены Государственным производственным комитетом по энергетике и электрификации СССР, 1963г.).

№ 1042-73

Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию (утверждены Минздравом СССР).

Заместитель начальника ВПО «С автоматизация»

А.М.Семашко

Киевское научно-производственное объединение по механизации и автоматизации производства (объединение «ВЛКТИстройдормаш»)

Заведующий головным отделом управления качеством и стандартизации

С.Н.Косой

Руководитель разработки

Зав.отделом сварочного производства

А.и.Венгрин

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Ведущий инженер

Е.Е. Трач

Ведущий инженер

Г.И.Будянская

СОГЛАСОВАНО:

Московское научно-производственное объединение по механизации и автоматизации производства (объединения «ВПТИстройдермаш»)

Главный инженер

В.А.Артющенко

Министерство здравоохранения УССР

Заместитель начальника Главного санэпидуправления

М.С.Мухарский

ЦК профсоюза рабочих тяжелого машиностроения

Секретарь

А.П.Кошкин

Изменение

Номер листов (станиц)

Номер документа

Подпись

Дата

Срок введе-ния

изме-ненных

заме-ненных

но-вых

анули-рованных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

















ОСТ 22-1498-82

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

Е.В.Спиридонов

21.05.1987г.

ОКСТУ 4204

Группа Т58

ИЗМЕНЕНИЕ №1

ОСТ 22-1498-82

Система стандартов безопасности труда

Плазменная резка металлов

Требования безопасности

Дата введения 01.01.88г.

На первой странице исключить срок действия «до 1июля 1988г.».

Пункт 1.1. Первый абзац. Исключить слова: «Перечень опасных и вредных факторов по ГОСТ 12.0.003-74».

Пункт 1.1.3. Первый абзац изложить в новой редакции.

«1.1.3. К группе психофизиологических факторов относятся физические и нервно-психические:

динамические и статические нагрузки;

перенапряжение зрительного и слухового анализаторов».

Подпункт 1.3.2. Заменить ссылку

ГОСТ 12.1.003-76 на ГОСТ 12.1.003-83;

дополнить словами: «… и требований «Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах» №3223-85, утвержденных Минздравом СССР».

Подпункт 1.3.3. Заменить ссылку

ГОСТ 12.1.001-75 на ГОСТ 12.1.001-83.

Подпункт 1.3.4. Заменить ссылке

ГОСТ 17770-72 на ГОСТ 17770-86;

дополнить словами: «… и «санитарных норм и правил при работе с машинами и оборудованием, совершающим локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» №3041-84, утвержденных Минздравом СССР».

Подпункты 1.3.5; 3.10.1 Заменить ссылку

ГОСТ 12.1.004-76 на ГОСТ 12.1.004-85.

Пункт 2.1. Изложить в новой редакции:

«2.1. При разработке технологических процессов плазменной резки листового металла необходимо учитывать требовании ГОСТ 12.3.002-75, «Вредных правил техники безопасности и гигиены труда при процессах плазменной обработки металлов», утвержденных Минздравом РСФСР и отделом охраны труда ВЦСПС и настоящего стандарта».

Пункт 2.4. Изложить в новой редакции:

«2.4. Требования безопасности должны быть отражены в технологических документах в соответствии с разделом 2 ОСТ 22-1507-82».

Пункт 3.4. Исключить слова6 «… приведенная в таблице»;

дополнить абзацем: «Перечень контрольно-измерительной аппаратуры для контроля вредных веществ и шума на рабочих местах приведен в справочном приложении 3»;

Исключить таблицу.

Пункт 3.10.2, 5.2. Заменить ссылку и наименование

«СНиП 11-М.2-72 «производственные здании промышленных предприятий. Нормы проектирования» на СНиП-90-81 «Производственные здания промышленных предприятий».

Подпункт 4.1.3. Заменить ссылку

ГОСТ 2874-73 на ГОСТ 2874-82.

Подпункт 4.3.3. дополнить абзацем:

«Хранение отходов не должно создавать помех для эксплуатации вентиляции, проходу, проезду, применению средства защиты работающих».

Завантажити