НПАОП 35.11-7.23-85ОСТ 15 329-85 Содержание и експлуатация судоподьемных сооружений. Общие требования безопасности

4.2.16.Магистрали сжатого воздуха должны быть расположены вдоль обеих башен дока, внутри их с выводом рожков подключения на стапель-палубу и на топ – палубу.

Место подключения (рожки или группы рожков) следует размещать в легкодоступных местах не реже чем через 20 м по длине дока. При этом должно быть выдержано расстояние от них до кабелей, электропроводок и электрооборудования не менее 500 мм.

После всплытия дока магистраль должна быть продута до начала работы.

4.2.17.Техническое состояние электрооборудования должно обеспечивать безотказное управление всеми механизмами слипа и соответствовать Правилам устройства электроустановок, утвержденным Минэнерго СССР.

4.2.18.Эксплуатация электрооборудования слипа должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором.

4.2.19.Заземляющие перемычки на стыках рельсов стапельных, откатных, крановых и подъемных путей должны находиться в исправном состоянии.

4.2.20.Для передачи электроэнергии со стапельной площадки слипа должны быть установлены подключающие устройства в виде колонок, шкафов, рожков и т.п., позволяющих надежно крепить сети энергопроводок.

Места подключения должны располагаться в стороне от основных проходов и проездов стапельной площадки, иметь удобные подходы для осмотра, обслуживания, ремонта и не препятствовать передвижению тележек.

4.2.21.Электропитание ручного электроинструмента должно осуществляться переменным током напряжением не выше 42 В, частотой 50 или 200Гц.

Электропитание силовых электроприемников передвижных и переносных средств механизации, применяемых в плавучих доках, допускается осуществлять переменным током напряжением 220 и 380 В, частотой 50 Гц при обязательном обеспечении следующих условий:

получения питания от судовой (доковой) или береговой сети с изолированной нейтралью источника электроснабжения;

использования в цепях управления напряжения не более 42 В;

применения защитно-отключающих устройств промышленного изготовления или устройств непрерывного контроля изоляции;

заземления корпусов электроустановок и металлических частей через заземляющую жилу питающего кабеля;

местного заземления корпусов электроаппаратов и металлических частей с помощью специальной переносной перемычки либо через надежный металлический контакт с корпусом судна (ролик-рельс и т.п.);

размещения электроустановок в оболочках, обеспечивающих степень защиты по ГОСТ 14254-80 не ниже IР65 для средств механизации гидроструйной очистки и не ниже IP55 для остальных средств механизации.

4.3. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

4.3.1.Пожарная безопасность на судоподъемных сооружениях должна обеспечиваться выполнением требований, предъявляемых к устройству и содержанию судоподъемных сооружений и организации производственных процессов по ГОСТ 12.1.004-85, Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденными ГУПО МВД СССР, Правилами пожарной безопасности при проведении огневых работ на ремонтируемых и строящихся судах судоремонтных предприятий Минрыбхоза СССР, утвержденными Минрыбхозом СССР, и настоящим стандартом.

4.3.2.Пожарная безопасность плавучих доков, а также судов, находящихся на судоподъемном сооружении, регламентируется Правилами пожарной безопасности на судах флота рыбной промышленности, Положением о технической эксплуатации флота рыбной промышленности, Положением о доковании судов на судоремонтных предприятиях Минрыбхоза СССР, утвержденными Минрыбхозом СССР, Правилами классификации и постройки морских судов Регистра СССР (часть VI«Противопожарная защита»).

4.3.3.Пожарная техники должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.037-78.

4.3.4.Электросварочные и газорезательные работы во взрывопожароопасных помещениях и смежных с ними, должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в Типовой инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и пожароопасных объектах, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

4.3.5.Организация производственных процессов электрической сварки должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003-75 и исключать возможность одновременного проведения огневых и огнеопасных работ, связанных с применением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (малярные и облицовочные работы, расконсервация).

4.3.6.Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности на судоподъемном сооружении несет администрация предприятия.

4.3.7.Ответственность за обеспечение пожарной безопасности судна, находящегося на судоподъемном сооружении, несет капитан судна и администрация судоремонтного предприятия.

4.3.8.Ответственность капитана судна и администрации судоремонтного предприятия за выполнение конкретных требований по обеспечению пожарной безопасности судна, находящегося на судоподъемном сооружении – в соответствии с Положением о ремонте судов флота рыбной промышленности, утвержденным Минрыбхозом СССР.

4.3.9.При производстве огневых работ по корпусу все пожароопасные грузы, находящиеся в емкостях и помещениях, соприкасающихся с корпусом в районах производства огневых работ, должны быть удалены с судна. При этом должны быть выполнены мероприятия по обеспечению безопасного состава газовоздушной смеси в них в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

В случаях постановки на судоподъемное сооружение аварийных судов с разрешения главного инженера предприятия и с ведома докмейстера (начальника слипа) допускается постановка судна на судоподъемное сооружение с топливом в отдельных цистернах и неопорожненными аммиачными и хладоновыми системами при условии разработки и выполнения специальных мероприятий по пожарной безопасности.

4.3.10.Все судна, поднимаемые на судоподъемные сооружения, должны быть обеспечены исправным пожарным инвентарем и первичными пожаротушения по нормам, установленным Правилами классификации и постройки морских судов Регистра СССР и Правилами классификации и постройки судов внутренних водоемов Речного регистра РСФСР.

4.3.11.Перед постановкой судна на судоподъемное сооружение должны быть произведена проверка противопожарного состояния судна и составлен совместно с докмейстером (начальником слипа), пожарным инспектором предприятия и капитаном судна общий оперативный план противопожарной охраны судна.

4.3.12.Все судоподъемные сооружения и судна, находящиеся на них, должны быть обеспечены звуковой сигнализацией, телефонной связью и иметь указатели о порядке вызова пожарной команды.

4.3.13.С судов, находящихся на судоподъемных сооружениях, сбрасывать в воду, на стапель – палубу, на стапельные места слипа остатки удаленных конструкций и лесов, инструменты, мусор и т.п. запрещается.

4.3.14.Слипы, стапельные площадки должны быть оборудованы пожарным водопроводом.

Пожарные гидранты должны быть укомплектованы пожарными рукавами со стволами, уложенными в ящики. В зимнее время гидранты должны быть утеплены, регулярно должна производиться очистка их от снега и льда.

4.3.15.При доковании судов и плавучих доках их штатная система водотушения должна быть подключена к системе водотушения дока с помощью рукавных или шланговых линий.

4.3.16.Разведение открытого огня на стапель – палубе дока допускается только с разрешения докмейстера или лица, его заменяющего. При этом огонь должен разводиться на толстом металлическом листе, уложенном на кирпичную кладку высотой не менее 250 мм. В непосредственной близости от разведенного огня должен быть выставлен пожарный пост, оснащенный средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ

К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

5.1.Производственный персонал, допускаемый к выполнению судоподъемных и сопутствующих им операций на судоподъемных сооружениях, должен пройти предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в соответствии с положениями, утвержденными Минздравом СССР, не иметь медицинских противопоказаний для выполнения работ, определяемых его производственными обязанностями, и быть не моложе 18 лет.

5.2.К выполнению работ на судоподъемных сооружениях допускаются лица, прошедшие курс обучения и проверку знаний по безопасности труда пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

Работающие, допущенные к выполнению судоподъемных операций, должны проходить специальное обучение безопасным методом труда, иметь квалификационные удостоверения на право управления соответствующим оборудованием и механизмами, и должны быть проинструктированы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

5.3.Инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ и судоподъемных операций, при назначении на работу должны проходить проверку знаний особенностей технологического процесса, требований безопасности труда, устройства и эксплуатации судоподъемных сооружений и подъемно-транспортного оборудования, пожарной безопасности и производственной санитарии в соответствии с их должностями обязанностями и требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

6.1.Производственный персонал, допущенный к выполнению работ на судоподъемных сооружениях и выполнению судоподъемных операций, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретный вид работы.

6.2.Выдаваемые для работы средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям нормативно-технической документации на их изготовление и находиться в исправном состоянии.

6.3.Средства индивидуальной защиты должны использоваться только по своему прямому назначению в соответствии с инструкцией по их эксплуатации с учетом срока службы средств защиты в целом или отдельных его участей.

6.4.Производственный персонал должен обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Госкомитетом СССР по труду и специальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

6.5.При выполнении работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током, производственный персонал, кроме спецодежды, должен быть обеспечен диэлектрическими перчатками, галошами, ковриками в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Госэнергонадзором.

6.6.Для защиты головы от механических повреждений и поражения электрическим током работающим на судоподъемных сооружениях должны выдаваться защитные каски из токонепроводящих материалов.

6.7.Лица, выполняющие работу на судоподъемных сооружениях, перед применением предохранительных приспособлений должны пройти инструктаж по их использованию и способам проверки годности их к эксплуатации. Указаний инструктаж должно производить лицо, выдающее наряд на работу.

6.8.Администрация предприятия обязана обеспечить при необходимости ремонт средств защиты и их испытание в соответствии с нормативно-технической документацией на их изготовление.

6.9.Для работы на акватории судоподъемных сооружений работающие должны быть одеты в спасательные жилеты.

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Контроль санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, рабочих мест и площадок при выполнении работ на судоподъемных сооружениях (искусственное освещение, метеорологические условия, уровень шума и вибрации, запыленность и загазованный состав воздушной среды и т.д.) должен производиться в соответствии с ОСТ 5.0281-79 и методическими указаниями Минздрава СССР.

7.2. Контроль уровней опасных и вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные органами государственного надзора, а также при изменении технологии производства.

7.3. Контроль электробезопасности должен производиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором.

7.4. Контроль за состоянием средств защиты, их хранением, выдачей и использованием осуществляется лицами, назначенными администрацией предприятия.

7.5. Организация и методы контроля условий труда при выполнении работ на судоподъемных сооружениях должны соответствовать ОСТ 5.0281-79.

Приложение

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

основных опасных и вредных производственных факторов,

возникающих при проведении судоподъемных операций,

работ, связанных с содержанием судоподъемных сооружений

и доковых работ по ремонту судов

Группа физических факторов:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;

повышенная влажность;

повышенная подвижность воздуха;

повышенная ионизация воздуха;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная или пониженная яркость и пульсация света;

повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;

острые кромки, заусенцы и шероховатость очищаемых поверхностей заготовок, инструментов и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте.

Группа химических факторов:

токсические;

раздражающие.

Группа психофизиологических факторов:

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Общие положения

2.Требования к технологическим процессам

3.Требования к акватории и территории судоподъемных сооружений

4.Требования к содержанию судоподъемных сооружений и организации рабочих мест

5.Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе

6.Требования к применению средств защиты работающих

7.Методы контроля выполнения требований безопасности

Приложение (справочное). Перечень основных опасных и вредных производственных факторов, возникающих при проведении судоподъемных операций, работ, связанных с содержанием судоподъемных сооружений и доковых работ по ремонту судов.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изме-нение

Номера страниц

Обозна-чение извещения

Подпись

Дата

Срок введения изменения

изменен-ных

заменен-ных

новых

анулиро-ванных

Завантажити