НПАОП 63.21-5.03-88Інструкція з експлуатації залізничних цист­ерн, які призначені для перевезення сірчаної кис­лоти та олсуму

8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ

АВАРИЙ И ПРВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Все работающие на сливо-наливных предприятиях и предприятиях промывки и очистки цистерн должны знать свойства сор­ной кислоты и олеума, способы индивидуальной защиты от воздействия серной кислоты и олеума, уметь их применять н оказывать доврачебную помощь пострадавшим (приложениеI ). Например: в случае попадания кислоты на тело необходимо пораженный учас­ток промыть большим количеством воды, используя аварийный душ и раковину самопомощи и обратиться в здравпункт.

8.2. Случаи производственного травматизма должны расследо­ваться и регистрироваться в порядке, предусмотренным "Положе­нием о расследовании н учете несчастных случаев на производ­стве", утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС отIJ августа 1982г. № 11-6.

8.3. при возникновении в пути следования аварийной ситуации из-за неисправности цистерны начальник станции, где отцеплена, извещает по телеграфу (по телефону) грузоотправи­теля или грузополучателя, или ближайшее предприятие налива или слива кислоты, которые обязаны немедленно по получению извещения о течи цистерны, оказать техническую помощь в ликвидации аварийной ситуации.

Причины аварии определяются комиссией. Убытки от аварии возмещаются организацией, ответственной за создание аварийной ситуации.

8.4. Каждое предприятие, производящее слив или налив кислоты, должно разработать план ликвидации аварии в соответ­ствии с "Методическими указаниями по составлению планов лик­видации аварийных ситуации и аварий на предприятиях министер­ства химической промышленности СССР и Министерства по произ­водству минеральных удобрений СССР, утвержденными в 1980 году.

Не допускаются к работе лица, не ознакомленные с планом ликвидации аварии и не знающие его в части, относящейся к месту их работы.

8.5. Газоопасные работы должны проводиться обученным про­изводственным персоналом (членами ДГСД) под контролем газоспасательной службы. При отсутствии на предприятии ГСС органи­зация контроля за проведением газоспасательных работ возлагает­ся на начальника цеха, в котором проводятся эти работы, или на лицо, его замещающее с привлечением газоспасательной службы.

Сторонние организации при выполнении газоопасных работ обязаны руководствоваться инструкцией предприятия - заказчика, а также "типовой инструкцией о порядке безопас­ного проведения ремонтных работ на предприятиях Министерства по производству минеральных удобрений "ТИ-МУ-87", утвержден­ной Постановлением Госгортехнадзора ССОР № 7 от 16 марта 1987 года.

8.6. В случае загазованности, приточная вентиляция в про­изводственных помещениях должна быть отключена и полностью прекращены все работы по наливу и сливу до ликвидации ава­рийной ситуации.

8.7. Внутренний осмотр котла цистерны должен проводиться в соответствии с п. 7.3.

Для освещения во время очистки и внутреннего осмотра должны применяться переносные светильники напряжением не выше 12 вольт. Включение и выключение светильника производить вне цистерны. Работающих должно быть не менее 2-х человек.

8.6. Сливо-наливные пункты должны быть оборудованы водо­проводом с резиновыми шлангами для тушения пожара или пожар­ными рукавами я стволами.

8.9. Заполнение или слив кислоты из цистерны или группы цистерн производить при закрепленных колесах на рельсовом пути тормозными башмаками с двух сторон (или со стороны уклона).

8.IO . При аварийном проливе кислота собирается в химзащищенном поддоне, из которого стекает в приямок, и погрузил насосом перекачивается в специальный резервуар для кислых сточных вод.

при проливе на ровном незащищенном участке кислота нейтрализуется известью пли содой (предусматривается сухая уборка).

8.11. Вo время налива или слива кислоты работающих дол­жно быть не менее 2-х человек, нахождение посторонних лиц возле цистерны при наливе или сливе не допускается.

8.13. при необходимости выполнения маневровых работ, налив или слив кислоты должен быть прекращен, сливо-наливные устрой-ства разобраны, крышки наливных люков закрыты и приматы бараш­ками, переходные мостики подняты.

8.13. Наличие и возможность опасности и способы, которыми можно предупредить или уменьшить ее воздействие на работающих, должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безо­пасности по ГОСТ 12.4.026-76.

При въезде и выезде цистерн из склада должны подаваться сигналы: днем - звуковой, ночью - световой и звуковой. Звуко-вая и световая или цветовая сигнализация должна находиться в зонах видимости и слышимости обслуживающего персонала.

8.14. Электрогазосварочные работы разрешается производить на железнодорожных цистернах только после слива кислоты, про­мывки и продувки котла цистерны воздухом или инертным газоп и анализа на отсутствие горючих газов в цистерне.

8.15. Работы в цистернах проводятся при полностью открытых люках и воздухообмене, обеспечивающем нормальный воздушные режим в зоне работ. При их проведении оформляется наряд-допуск на проведение газоопасных работ, согласно "Типовой инструкции но организации безопасного проведения газоопасных работ','утвер-жденной Госгортсхнадзором СССР 20 февраля 1985 г,разрешение

на проведение огневых работ, в соответствии с требованиями "Типовой инструкции ,

по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах", утвержден­ной Госгортехнадзором СССР 07.05.74 г.

Начальник Главного .

производственного управления А.М.Алешин

Генеральный директор

НЛО "Минудобрения" А.А.Новиков

Разработчик

Директор ГИПРОХИМА В.Н.Виноградов

Согласовано:

Начальник транспортного управления И.С.Федюкин

Начальник управления

техники безопасности

и специальных частей А.П.Власенков

Приложение 1.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

1. Спецодежда: брюки, куртки и головные уборы в со­ответствии с ГОСТI 2.4.036-78, ГОСТ 12.4.037-78, Фартуки, перчатки или рукавицы из кислотостойкой ткани, резиновые сапоги, защитные очки из оргстекла.

2. Промышленные фильтрующие противогазы: марки "В" -(желтая коробка) защита от кислых газов, время защитного действия коробки без фильтра 90 мин., тоже с фильтром про­тив аэрозолей - 45 мин. ( для олеума )

Марки "БКФ" (коробка защитного цвета с белой полосой) защищает от кислых газов и тумана; ( для серной кислоты)

Марки "М" (коробка красная) защищает от всех паров,

газов - универсальный. (для серной кислоты )

3. Изолирующие противогазы.

Применяются при очистке цистерн, резервуаров и колод­цев и т.д., защищают от всех вредных газов и паров любой концентрации.

Шланговые противогазы 2-х типов; ПШ-1 с максимальной длиной шланга до 10 м без воз­духодувки, самовсасывающий;

ПШ-2 имеет 2 шланга длиной 20 м каждый, с воздуходувкой

Рис. 1

Схема пункта налива серной кислоты

(закрытый способ)

1-Цистерна, 2-Наливная труба с поворотным устройством,

3-Задвижка, 4-Насос.

Рис.2

Схема пункта налива серной кислоты

(открытый способ).

1-Цистерна, 2-Наливная труба, 3-Задвижка,

4-Подшипник, 5-Насос.

Рис. 3

Схема пункта слива серной кислоты

насосом (закрытый способ).

1-Цистерна, 2-Наливная труба с поворотным устройством,

3-Задвижка, 4-Насос, 5-Манометр

Рис.4

Схема пункта слива серной кислоты передавливанием

(закрытый способ)

1-Цистерна, 2-Наливная труба с поворотным устройством,

3-Задвижка.

Примечание: сброс давления через свечу осуществляется

только при сливе серной кислоты

1-Цистерна, 2-Сборник, 3-Насос,

4-Сливная труба, 5-Смотровой фонарь,

6-Задвижка, 7-Блок, 8-Лебедка.

Приложение 2

ТЕХНИТЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

Концентрация серной кислоты и содержание примесей в ней должны соответствовать ГОСТу 2184-77, ГОСТ 667-73

1. Серная кислота техническая и улучшенная; Концентрация - 92,5 - 94% Н2 SO4. Плотность - 1810-1850 кг/м3.

Общее давление насыщенного пара 0,88-1,76 н/м 2

(0,09-0,18 мм в.ст.)

Температура кристаллизации 298,15-305,05°К

(-22А31,9°С)

Техническая характеристика на отработанную серную кислоту разрабатывается в соответствии с ТУ на нее (ТУ составляются и согласовываются по мере необходимости).

Физические и химические свойства

Маслянистая, прозрачная, негорючая жидкость; с водой смешивается во всех отношениях, выделяя большое коли­чество тепла; разбавленная серная кислота реагирует с металлами с выделением водорода; концентрированная серная кислота вызывает самовоспламенение некоторых горючих веществ.

2. Олеум

Содержание свободного серного ангидрида:

а) в олеуме улучшенном - не менее 24%;

б) в олеуме техническом - не менее 19%. Общее давление насыщенного пара:

а) над олеумом улучшенным - 147-1275 н/м2

(15-130 мм в. ст.)

б) над олеумом техническим 98-800 н/м2

(10-81 мм в.ст) Плотность;

а) олеума улучшенного - 1890-1920 кг/м3

б) олеума технического - 1850-1900кг/м3

Температура кристаллизации:

а) олеума улучшенного - 285,05°К

(+11,90С)

б) олеума технического - 273,05°К (-0,1°С).

Олеум - раствор серного ангидрида в серной кислоте, дымя­щая серная кислота, выделяет серный ангидрид.

Токсические действия.

Раздражает и прижигает слизистые верхних дыхательных путей, поражает легкие, при попадании на кожу вызывает тя­желые ожоги.

Первая помощь.

Ингаляция содовым раствором, осторожное вдыхание па­ров спирта, эфира или хлороформа, а также 10% раствора мен­тола в хлороформе.

Предельно-допустимая концентрация -I мг/м3 в воздухе рабочей зоны.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ

ЦИСТЕРН ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ.

Приложение 3 .

I . Для перевозки улучшенной серной кислоты использует­ся четырехосная вагон-цистерна грузоподъемностью 67 т (мо­дель 15-1548) Ждановского завода тяжелого машиностроения.

Вагон-цистерна имеет котел и платформу, включающую раму, ходовые части, тормозное и автосцепное оборудование.

В верхней части котла установлен люк, герметически закрываемый крышкой, на которой смонтирован патрубок для отбора проб и подачи воздуха в котел при разгрузке передавливанием .

Рядом с люком установлены сливо-наливная труба и пре­дохранительный клапан, отрегулированный на избыточное дав­ление 2,5 кгс/см2и пониженное давление (вакуум) 0,3 кгс/см2.

Котел изготавливается из двухслойной стали марки 20К+ 10Х17Н І 3М2Т.

Конструкция вагона-цистерны обеспечивает герметизи­рованный верхний слив-налив, что повышает безопасность обс­луживания.

Для удобства обслуживания имеется наружная двухсто­ронняя лестница с помостами возле люка. Внутренний диаметр котла 2,2 м, наружная длина 10,04 м, полный объем котла -- 38,7 мЗ, полезный объем котла - 36,98 мЗ, грузоподъемность 67 т.

Вагон-цистерна снабжена подножками и поручнями для

сцепщиков, а также скобами для сигнальных фонарей.

2. Техническую серную кислоту перевозят также в цис­тернах модели 15-1 5 48, предназначенных для перевозки улуч­шенной серной кислоты.

3. Для перевозки олеума предназначены утепленные цис терны Ждановского завода тяжелого машиностроения грузоподъ­емностью 65 т (модель 15-1424).

Вагон-цистерна имеет котел со сливо-наливным устрой­ством и подогревательным кожухом и платформу, состоящую из рамы, ходовых частей, тормозного и автосцепного оборудова­ния.

Налив и слив кислоты - верхний. В верхней средней части котла имеется: люк с крышкой, на которой смонтирован патрубок с откидной заглушкой для отвода газов при наливе и штуцер под манометродержатель, сливо-наливное устройство, включающее трубу, люк, воронку и заглушку.

Устройство обеспечивает герметизированный слив-налив олеума, повышает безопасность обслуживания. Снизу наружная поверхность котла снабжена подогрева­тельным кожухом, состоящим из приваренного к котлу каркаса, обшитого стальным листом толщиной 3 мм. К кожуху приварен штуцер для подвода пара, а для отвода конденсата кожух снабжен специальными трубками.

Для предотвращения повышения давления в котле, а так­же возникновения пониженного давления вагон-цистерна снаб­жена предохранительным клапаном, отрегулированным на избы-

точное давление в котле 2,5 кгс/см2и вакуум 0,2 кгс/см2.

Основные элементы котла, несущие элементы рамы и дру­гие ответственные детали изготавливаются из низколегиро­ванных сталей 09Г2С и 09Г2СД.

Для удобства обслуживания котел-цистерна снабжена двух­сторонней наружной лестницей с помостами, подножками и по­ручнями для сцепщиков, а также скобами для сигнальных фона­рей.

. - Полный объем котла - 38,5 мЗ, полезный объем 34,6 мЗ, наружная длина 10,5 м, внутренний диаметр 2,2 м, грузо­подъемность 65 т.

4. Отличительная окраска цистерн для перевозки серной кислоты:

вдоль котла цистерны с обеих сторон наносится желтая полоса шириной 500 мм, а на торцевых днищах - то же краской квадрат размером 1x1 м;

на квадратах центральной части поясных полос с обеих сторон котла в зависимости от того, под какую кислоту пред­назначена цистерна, наносятся черной краской следующие тра­фареты (высота букв 150 мм):

ОПАСНО

ОПАСНО

СЕРНАЯ КИСЛОТА

ОЛЕУМ

ОПАСНО

УЛУЧШЕННАЯ СЕРНАЯ КИСЛОТА

Слова и цифры должны быть написаны шрифтом, предус­мотренным альбомом МПС "Знаки и надписи на вагонах желез­ных дорог СССР".

На торцевых днищах сернокислотных цистерн должен быть нанесен трафарет о приписке цистерн.

Кроме того, цистерны должны иметь знаки калибровоч­ного типа (указываются металлическими штампованными циф­рами).

На цистернах должны быть нанесены надписи и цифры о возможности слива-налива закрытым способом, предельного давления воздуха в котле цистерны, грузоподъемности цистер­ны.

Приложение 4.

ПЕРЕЧЕНЬ нормативно-технических документов, на которые

даны ссылки в настоящей "Инструкции"______

1.

Правила перевозок грузов. Часть 2 МПС СССР Москва "Транспорт", 1976.

2.

Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ - утверждена Госгортехнадзороы СССР 20.02.85 г.

3

Вагоны СССР - отраслевой, каталог МТ и ТМ, 1984 г.

4.

Правила безопасности для производства основной химической промышленности - утверждены Госгортехнадзороы СССР и МХП СССР в 1979 г.

5.

Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятии - утверждены приказом минудобрений СССР № 452 от 16.00.86 г.

3.

Типовая инструкция по организации безопасного про­ведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах - утверждена Госгортехнадзором СССР 07.05.74 г.

7.

ГОСТ 2184-77 с изменениями и дополнениями № 1 и № 2 "Кислота серная техническая. Технические условия".

8.

ГОСТ 667-73 "Кислота серная аккумуляторная".

9,

инструкция о порядке разработки, согласования и утверждения ведомственных нормативных документов в Министерстве по производству минеральных удобрении ВОН 08-86 - утверждена минудобрений СССРI 2.II .86 г.

10.

"Положение о порядке проведения инструктажа, обучения и проверки знание по технике безопасности работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства по производству минеральных удобрений" - утверждена приказом Минудобрений СССР № 472 03.09.04 г.

11.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятии - СН 245/71 - утверждены Госкомитетом Совета министров СССР по делам строительства 05.11.71 г.

12.

"Инструкция о порядке курсирования вагонов по железной дороге Союза ССР" ЦД-2436 от 26 апреля I966 года.

13.

Типовая инструкция о порядке безопасного проведения ремонтных работ на предприятиях Министерства по производству минеральных удобрений - утверждена Госгортсхнадзором СССР 16 марта 1987 года.

14.

методические указания по составлению планов ликвидации аварийных ситуации и аварий на предприятиях министерства химической промышленности и Министерства по производству минеральных удобрений - утверждены Минхимпромом СССР и Минудобрений СССР 3I .I 2.I 98O г.

15.

ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Завантажити