НПАОП 0.00-1.45-69Правила безпеки при зберіганні, перевезенні та застосуванні сильнодіючих отруйних речовин

230. Для приготовления растворов серной кислоты ее необхо­димо лить в воду тонкой струей при непрерывном помешивании.

231. Концентрированную серную кислоту необходимо выливать в чистую и обязательно сухую посуду, во избежание сильного ра­зогревания.

232. Запрещается сливать остатки кислот в общую канализа­цию, на землю и в водоемы.

Остатки кислот сливают в специальные нейтрализаторы и толь­ко после нейтрализации можно сливать их в канализацию.

233. Разлитые кислоты немедленно засыпать песком, нейтрали­зовать содой и лишь после этого производить уборку. В случае вы­деления ядовитых газов или паров надеть противогаз марки В.

234. Все работы с кислотами производить в предохранитель­ных очках и резиновых перчатках, а в отдельных случаях в рези­новом фартуке и резиновых сапогах. Выполнять работы с кислота­ми без предохранительных очков запрещается.

235. Работу с дихлорэтаном производить в соответствии с «Вре­менными общими санитарными правилами при работе с дихлорэта­ном», утвержденными Наркомздравом от 17 сентября 1940 г. (см. Приложение 21).

236. Работу с бромистым метилом, тиофосом и другими ядо­химикатами производить в соответствии с «Санитарными правила­ми по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве», утвержденными Министерством здравоохра­нения СССР от 10 июня 1965 г. № 531—65 1.

237. При работе с жидким и газообразным хлором в баллонах соблюдать «Правила устройства и безопасной эксплуатации со­судов, работающих под давлением», утвержденные Госгортехнадзором от 17 декабря 1956 г. с дополнениями к ним, приведенными в издании «Недра» 1966 г.,2 «Правила хранения жидкого хлора в потребляющих и производственных предприятиях» (Постановле­ние НКТ СССР от 24 июня 1930 г.) и «Правила техники безопас­ности при работе с хлором», приведенные в Приложении 23 нас­тоящих правил.

238. При работе с жидким аммиаком необходимо руководст­воваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации со­судов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР от 17 декабря 1956 г.,2 дополнениями к ним и «Пра­вилами техники безопасности на аммиачных холодильных установ­ках компрессионной и абсорбционной систем», согласованными с Главной Государственной инспекцией Котлонадзора МЭС от 15 мая 1952 г 3.

XV. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ И КИСЛОТНЫХ ОЖОГАХ

При отравлениях

239. В каждой смене на каждом участке работы с СДЯВ долж­но быть выделенное администрацией лицо, ответственное за ока­зание первой помощи при отравлении.

240. Ответственный за оказание первой помощи должен еже­дневно перед работой проверять:

а) содержимое аптечки (наличие в ней всех необходимых ме­дикаментов по указанию врача здравпункта) (см. Приложение 6);

б) наличие носилок;

в) наличие инструкций по оказанию доврачебной помощи, под­писанных врачом здравпункта. Инструкции должны висеть на вид­ном месте;

г) исправность телефонной связи со здравпунктом.

1 Заменены санитарными правилами № 1123—73 Минздрава СССР.

2 Заменены одноименными правилами Госгортехнадзора СССР 19.05.1970 г.

3 Руководствоваться «Правилами техники безопасности на аммиачных холо­дильных установках» (изд. 5 переработанное и дополненное), утвержденными ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, 1976

241. Приступать к работе с СДЯВ, в случае отсутствия в ап­течке средств для оказания первой помощи при отравлениях, отсут­ствия носилок или нарушения телефонной связи со здравпунктом запрещается.

242. Аптечка должна находиться в изолированном помещении, но в непосредственной близости к участкам, применяющим яды.

243. Все работающие с СДЯВ должны хорошо знать токсичес­кие свойства ядов, с которыми они работают, и уметь оказать доврачебную помощь при отравлениях (см. Приложения 19 и 20).

244. Общие меры доврачебной помощи, предпринимаемые при отравлении самими работающими независимо от характера яда, вызвавшего отравление, должны включать следующие мероприя­тия для прекращения яда в организм:

а) вывести пострадавшего из отравленной зоны на свежий воз­дух (при отравлении через дыхательные пути);

б) при попадании яда на кожу тщательно смыть яд струей во­ды или, не размазывая, снять его куском какой-либо ткани, затем обмыть водой; при попадании яда в глаза обильно промыть их водой или 2%-ным раствором питьевой соды;

в) дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды (же­лательно теплой) или слаборозового раствора марганцовокислого калия и раздражением задней стенки горла (пальцем) вызвать рвоту (2—3 раза), после этого дать выпить 0,5 стакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля, а затем принять соле­вое слабительное — 20 Г горькой соли на полстакана воды (при отравлении через желудочно-кишечный тракт).

При ослаблении дыхания дать понюхать нашатырный спирт, в случае прекращения дыхания немедленно начать проведение ис­кусственного дыхания.

При кожных кровотечениях прикладывать тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых кровотечениях уложить постра­давшего, приподнять и слегка запрокинуть голову, прикладывать холодные компрессы на переносицу и затылок, а к носу приклады­вать тампоны, увлажненные перекисью водорода.

245. Медпункты предприятий должны иметь специальную инст­рукцию «Первая помощь при отравлениях», утвержденную Мини­стерством здравоохранения, материалы и приспособления, необхо­димые для оказания помощи в этих случаях.

246. Во всех случаях отравления необходимо оказать первую доврачебную помощь и быстро вызвать врача.

При кислотных ожогах

247. На участках работы с кислотами должны быть предусмот­рены устройства для быстрого удаления кислоты с поверхности кожи.

Лучшим способом удаления кислоты является обильное смыва­ние ее струей воды из пробочного крана с резиновым шлангом и специальными насадками. Смывание следует производить в течение 10—15 мин. Затем промыть пораженное место раствором перманганата калия или 5%-ным раствором двууглекислого натрия, после чего снова промыть водой.

248. При попадании кислоты в глаза для промывки необходимо пользоваться приспособлением типа питьевых фонтанчиков.

XVI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ

249. Ответственность за соблюдение установленных настоящи­ми правилами требований возлагается на руководителей соответст­вующих предприятий, организаций и на тех работников этих пред­приятий и организаций, которые руководят хранением, отпуском, учетом, перевозкой и использованием СДЯВ.

Виновные в нарушении требований настоящих правил привле­каются к ответственности в установленном законом порядке.

250. На Главное управление милиции, МВД и органы милиции на местах возлагается систематическая проверка порядка приобре­тения, хранения, учета и перевозки СДЯВ категории I.

Органы милиции при обнаружении нарушений настоящих пра­вил вправе запрещать приобретение, сбыт, хранение и перевозку СДЯВ категории I и производить их изъятие.

 

Приложение 2

Хранится в личном деле

РАСПИСКА

Я,_________________________________________ _____(фамилия, имя, отчество, должность)

цеха, отд., лаб. №___________, таб. №___________, обязуюсь строго выполнять инструкцию по технике безопасности при работе с СДЯВ.

Инструкцию ______________________________________(название инструкции)

______________________________________________ _________проработал с мастером __________________________________________ ___________(фамилия, имя, отчество)

и получил ее на руки.

Инструкцию получил______________________________(подпись получившего)

Инструктаж провел мастер _________________________________(подпись)

Дата _______________ 197 ___ г.

Хранится у начальника цеха или в ОТБ

Корешок расписки

Расписка о проведении инструктажа по технике безопасности при работе с СДЯВ.

Тов. ____________________________________________(фамилия, имя, отчество, должность, № цеха. отд.)

Получена

Инспектор по кадрам________________________________________(подпись)

Дата _______________ 197 ___ г.

 

Приложение 3

Форма 1

Список лиц, допущенных к работе с СДЯВ категорииI

 

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Занимаемая должность и № цеха

Год и место рождения

Серия и № паспорта, кем и когда выдан, на какой срок

Судимость

Домашний адрес

 

Приложение 4

ИНСТРУКЦИЯ Д2ГУ-723-64

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИЛЬТРУЮЩИХ

ПРОТИВОГАЗОВ, ВЫПУСКАЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ

С ГОСТОМ 10182—62

(Утверждена 25 сентября 1964 г.)

  1. Назначение и устройство промышленного

фильтрующего противогаза

1. Промышленные фильтрующие противогазы являются индиви­дуальным средством защиты органов дыхания и зрения рабочих различных отраслей промышленности и сельского хозяйства от воздействия вредных газов, паров, пыли, дыма и тумана, присутствующих в воздухе.

Рис 1.

Применение фильтрующих проти­вогазов возможно только в атмосфере, содержащей не менее 16 объемных процентов свободного кислорода и не более 2 объемных процентов вредных веществ.

При использовании противогазов марок СО и М содержание свободно­го кислорода в воздухе должно быть не менее 18 объемных процентов.

Противогаз состоит из снаряженной коробки 1, лицевой части 2 с гоф­рированной трубкой 3 и сумки 4 (рис. 1).

2.Противогазовая коробка служит для очистке воздуха, вдыхаемого человеком, от вредных примесей. В зависимости от состава вредных примесей противогазовая коробка может содержать в себе один или несколько специальных поглотителей или поглотитель и аэрозольный фильтр.

Противогазовые коробки специализированы по назначению. В зависимости от требований они различаются между собой по составу поглотителей , а по внешнему виду - отличительной окраской.

Данные о марках коробок, отличительной окраске и защитных свойствах приведены в таблице 1.

Для увеличения прочности корпус коробки выполнен с наружными поперечными зигзагами.

На крышке коробки имеется навинтованная горловина для присоединения коробки к лицевой части противогаза. В дне коробки имеется круглое отверстие для поступления вдыхаемого воздуха: коробки марок СО и М имеют в дне вместо отверстия навинтованную горловину.

 

Таблица 1

 

Марка коробки

Техническая характеристика и опознавательная окраска фильтрующих коробок к противогазам

Перечень вредных веществ

А

Без аэрозольного фильтра, коричневая

С аэрозольным фильтром, коричневая с белой вертикаль­ной полосой

 

Органические пары (бензин, керосин, ацетон, бензол, ксилол, сероуглерод, толуол, спирты, эфиры, анилин, нитросоединения бензола и его гомологов, галоидоорганические соединения, тетраэтилсвинец)

То же, а также пыль, дым и туман

В

Без аэрозольного фильтра, желтая

С аэрозольным фильтром, черная с белой вертикальной полосой

Кислые газы (сернистый газ, хлор, сероводород, синильная кислота, окислы азота, хлористый водород, фосген)

То же, а также пыль, дым и туман

Г

Без аэрозольного фильтра, черная и желтая

С аэрозольным фильтром, черная и желтая с белой вертикальной полосой

Пары ртути. То же, а также пыль, дым и туман

 

Е

Без аэрозольного фильтра, черная.

С аэрозольным фильтром, черная с белой вертикальной полосой

Мышьяковистый и фосфористый водород

То же, а также пыль, дым и туман

 

КД

Без аэрозольного фильтра, серая

С аэрозольным фильтром серая с белой вертикальной по­лосой

Аммиак и смесь сероводорода и аммиака

То же, а также пыль, дым и туман

 

СО

Без аэрозольного фильтра белая

Окись углерода

 

М

Без аэрозольного фильтра, красная

 

Органические пары, кислые газы мышьяковистый и фосфористый во­дород, аммиак и смесь сероводород, с аммиаком, окись углерода

БКФ

С аэрозольным фильтром, защитная с белой вертикальной полосой

Кислые и органические газы и пары в присутствии пыли, дыма и тумана

 

 

Коробки марок СО и М снаряжаются легко увлажняющимися поглотителями, поэтому обе горловины должны герметично закры­ваться навинтованными колпачками с резиновыми прокладками.

Горловина коробки любой другой марки закрывается навинтованным колпачком с картонной прокладкой.

Отверстие в дне коробки закрывается резиновой пробкой.

3. Лицевая часть к промышленным противогазам в соединении с фильтрующими элементами (снаряженными коробками) обеспе­чивает надежную защиту органов дыхания и глаз человека, рабо­тающего в противогазе в условиях атмосферы, загрязненной вредными примесями. При правильной подгонке ее на лице она не должна вызывать непереносимых солевых ощущений в течение 6 часов работы.

Лицевая часть состоит из следующих узлов и деталей: резино­вой шлем - маски, очковых стекол, клапанной системы вдоха и вы­доха, гофрированной трубки.

Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхае­мого и выдыхаемого воздуха.

Гофрированная трубка соединяет лицевую часть с противогазовой коробкой. Трубка может быть изготовлена без применения трикотажа или с трикотажем.

4. Противогазовая сумка предназначена для хранения и ношения противогаза.

Сумка имеет два отделения: одно — со вставленными дере­вянными «брусками» или отверстием в дне — для противогазовой коробки и другое — для лицевой части с гофрированной трубкой. Сумки с отверстиями в дне применяются для ношения коробок, имеющих две горловины.

Сумка закрывается клапаном и застегивается на пуговицу. Для ношения противогаза через плечо к противогазовой сумке пришита плечевая тесьма с передвижной пряжкой, служащей для регулиро­вания длины тесьмы. На сумке имеется шнур-тесьма для закрепле­ния сумки на поясе работающего.

II. Подбор маски, сборка и укладка противогаза

5. Шлем-маску противогаза изготовляют пяти размеров: 0, 1, 2, 3, 4. Размер обозначен цифрой на подбородочной части шлем - маски.

Для подбора размера шлем - маски сантиметровой лентой про­изводят два измерения головы (рис. 2).

При первом измерении определяется длина круговой линии проходящей по подбородку, щекам и через высшую точку головы (макушку).

При втором измерении определяется длина полуокружности, проходящей из отверстия одного уха к отверстию другого по лбу через надбровные дуги. Результаты двух обмеров складывают и определяют требуемый размер шлем - маски, руководствуясь сле­дующими данными:

 

Сумма измерений, см

Размер шлем - маски

До 93

От 93 до 95

1

От 95 до 99

2

От 99 до 103

3

От 103 и выше

4

 

Правильность подбора шлем - маски проверяют примеркой.

6. Новую шлем-маску перед надеванием необходимо протереть внутри чистой тряпочкой (ватой), смоченной водой, гофрирован­ную трубку продуть.

Маску, бывшую в употреблении, в целях дезинфекции или в случае загрязнения следует разъединить от коробки, протереть спиртом или 2%-ным раствором формалина или промыть водой с мылом и просушить.

Рис. 2

Для устранения запотевания стекол следует пользоваться не­запотевающими пленками, вставку которых производят следующим образом: с внутренней стороны шлем - маски из пружинящего коль­ца очковой обоймы вынимают прижимное кольцо, затем аккурат­но, не касаясь поверхности пленки пальцами, вставляют ее в пружинящее кольцо очковой обоймы запотевающей стороной к стек­лу, после чего вновь вставляют прижимное кольцо.

7. Перед сборкой противогаза с горловины крышки коробки (для марок СО и М — с горловин крышки и дна) снимают колпа­чок и вынимают резиновую пробку из отверстия в дне.

Сборка противогаза производится следующим образом.

В левую руку берут шлем-маску и правой рукой присоединяют к ней ввинтной гайкой гофрированную трубку. Затем в правую ру­ку берут коробку (гофрированная трубка с опущенной вниз шлем - маской остается в левой руке) и завинчивают ее до отказа в на­кидную гайку гофрированной трубки.

Для правильного присоединения лицевой части к противогазам марок М и СО на коробке имеется стрелка, указывающая направление входящего воздуха, гофрированную трубку присоединяют к горловине, на которую указывает верхний конец стрелки.

8. При получении противогаза в пользование необходимо произ­вести внешний осмотр в следующем порядке:

а) проверить исправность шлем - маски, стекол очков, наличие прокладочного кольца в клапанной коробке. Пользоваться шлем - маской с обнаруженными проколами и порывами запрещается;

б) просмотреть клапанную коробку на отсутствие повреждений, проверить наличие и качество клапанов. При обнаружении сора на клапане выдоха его рекомендуется продуть воздухом с внутренней стороны маски;

в) осмотреть гофрированную трубку и проверить, нет ли на ней проколов и порывов, не помяты ли накидная и ввинтная гайки;

г) осмотреть противогазовую коробку и проверить, нет ли на ней ржавчины, вмятин, проколов (пробоин), не помята ли горло­вина и венчик;

д) осмотреть противогазовую сумку и проверить наличие и сос­тояние петли на клапане, пуговицы, тесьмы, деревянных брусков.

При обнаружении повреждений в противогазе его заменяют ис­правным противогазом.

Неисправным противогазом пользоваться категорически запре­щается.

9. Для определения правильности подбора маски, сборки и исправности (герметичности) противогаза необходимо надеть маску, закрыть отверстие в дне коробки резиновой пробкой или зажать отверстие ладонью руки и сделать 3—4 глубоких вдоха. Если дыхание при этом невозможно, то противогаз в целом испра­вен (герметичен).

Если воздух при вдохе проходит, то противогаз неисправен и пользоваться им нельзя.

Для обнаружения неисправности нужно проверить противогаз по частям.

10. При проверке противогаза по частям необходимо:

а) Проверить маску: для этого правой рукой перегнуть и плот­но зажать гофрированную трубку под клапанной коробкой и сде­лать 3—4 глубоких вдоха. Если при этом дышать невозможно, то маска исправна и подобрана правильно. Если проходит воздух, то маска неисправна или неправильно подобрана. После устранения неисправностей маски и ее подгонки проверяют выдыхательный клапан и повторную маску.

Если в этом случае воздух проходит, то лицевую часть заменя­ют на исправную.

б) Проверить гофрированную трубку: для этого сделать выдох, перегнуть и плотно зажать правой рукой гофрированную трубку внизу, у горловины противогазовой коробки, и сделать 3—4 вдоха; «ели дышать невозможно, то гофрированная трубка исправна.

в) Проверить противогазовую коробку: для этого закрыть проб­кой (или колпачком для коробок марок СО и М) или зажать рукой отверстие в дне коробки и сделать 3—4 вдоха; если дышать невозможно, то противогазовая коробка исправна.

11. После проверки противогаз собирают и укладывают в про­тивогазовую сумку; в отделение с деревянными брусками (или отверстием в дне) — коробку, в другое отделение — лицевую часть с гофрированной трубкой.

Лицевую часть укладывают в сумку так, чтобы предохраните стекла очков от повреждения и обеспечить легкое извлечение лице­вой части из сумки. Для этого лицевую часть складывают сначала вдоль так, чтобы закрыть правое стекло, а затем перегибают ее поперек так, чтобы закрыть левое стекло. После этого в сумку вкла­дывают гофрированную трубку, а поверх ее — сложенную лице­вую часть клапанной коробкой вниз.

Сумка противогаза надевается через правое плечо и находится на левом боку, клапаном наружу.

Для перевода противогаза в положение «наготове» нужно отстегнуть клапан сумки, вынуть шнур-тесьму из нее и закрепить: сумку на поясе.

III. Правила пользования противогазом

12. Время защитного действия снаряженных противогазовых коробок для контрольных вредных веществ, которые применяются заводом-изготовителем при паспортизации противогазов, должно быть не менее, чем указано в табл. 2.

Таблица 2

Марка противогаза

Наименование контрольного вредного вещества

Концентрация контрольного вредною

вещества, мГ/л

Время защитного действия

коробки, мин, не менее

без фильтра

с фильтром

А

Бензол

25 ±1

 

120

 

50

 

В

Синильная кислота

10±1

 

60

 

30

 

В

Сернистый газ

8,6±0,3

 

90

 

45

 

Г

Пары ртути

Насыщенные пары при тем­пературе 20° С

100 ч

 

60 ч

 

Е

Мышьяковистый водород

10±0,2

 

360

 

120

 

КД

Сероводород

4,6±0,1

 

240

 

40

 

КД

Аммиак

2,3±0,1

 

240

 

120

 

СО

Окись углерода

6,2±0,3

 

150

 

 

М

Окись углерода

6,2±0,3

 

90

 

 

М

Бензол

10±1

 

50

 

 

М

Аммиак

2,3±0,1

 

90

 

 

БКФ

Мышьяковистый водород

10±0,2

 

 

110

 

БКФ

Синильная кислота

 

3±0,3

 

 

70

 

Завантажити