В соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих в служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 24 мая 1983 года № 100/П—9, администрация предприятия обязана организовать необходимый уход за средствами индивидуальной защиты, своевременно осуществлять их химчистку, стирку, ремонт и другую профилактическую обработку.
В зависимости от материалов, из которых изготовлена спецодежда, условий ее использования и применяемых пропиток для каждого вида одежды требуются соответствующий уход, соблюдение режима стирки, химчистки или иной обработки.
Спецодежда, сшитая из тканей со специальными пропитками, и прежде всего из льняных, льнохлопколавсановых, шерстяных тканей, а также предназначенная для защиты от пониженных температур (куртки и брюки ватные), подлежит только химчистке, так как после стирки она теряет свои защитные свойства. В исключительных случаях можно стирать спецодежду с защитными пропитками (только изготовленную из хлопчатобумажных тканей), но после этого нужно восстанавливать ее водоотталкивающие, кислотозащитные свойства.
Химчистка или стирка спецодежды производится на самих предприятиях или в специальных пунктах коммунально-бытового обслуживания.
Санитарно-бытовые помещения предприятий или организаций (гардеробные, помещения для стирки, химчистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта спецодежды и спецобуви) должны соответствовать требованиям СНиП II—92—76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий» и правилам, действующим в отрасли. Стирка спецодежды производится в механических прачечных. Размещение помещений прачечных на предприятиях, в организациях допускается в отдельных зданиях, при необходимости в них можно располагать отделения химчистки.
Количество помещений в прачечной определяется в зависимости от расстановки принятого технологического оборудования с учетом требований СНиП II—80—75 «Предприятия бытового обслуживания населения». Прачечные оснащаются стиральными машинами, центрифугами, сушильными барабанами или кулисными сушильными шкафами, механическими гладильными прессами или гладильными столами с электроутюгами.
Помещения для сушки влажной спецодежды должны отвечать требованиям СНиП II—92—76. Температура воздуха устанавливается по этим же СНиП, а воздухообмен — путем расчета.
При открытом способе хранения сушка мокрой спецодежды осуществляется в специальных помещениях, оборудованных нагревательными приборами и вытяжной вентиляцией, или в сушильных шкафах.
Сушка кожаной обуви осуществляется вдали от обогревательных приборов.
Сушка резиновой обуви осуществляется в помещении при температуре не выше 50 С и влажности 65±5 процентов.
Перед стиркой или химчисткой загрязненной спецодежды работающих в строительных организациях, металлургической, угольной и других отраслях народного хозяйства часто требуется предварительное обеспыливание, так как после удаления пыли стирка облегчается. Для этого могут быть использованы специальные машины типа сушильных барабанов для белья без рециркуляции воздуха с приспособлением для удаления пыли. В этих машинах осуществляется одновременно и подсушка спецодежды.
Обеспыливание спецодежды производится в специальных помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией и устройствами для обеспыливания, размещенных рядом с отделением для хранения спецодежды.
Определить, сколько спецодежды подлежит стирке, можно с учетом явочной численности работающих, периодичности обработки и веса одежды.
Прием спецодежды в стирку организуется по графику, утвержденному администрацией предприятия и согласованному с профкомом.
Спецодежда, сдаваемая в стирку, должна быть подготовлена: подобрана по ассортименту, карманы вывернуты и освобождены от посторонних предметов, на каждом элементе одежды проверен табельный номер работающего (с внутренней стороны на воротничке куртки и на поясе брюк).
Перед стиркой спецодежду сортируют по следующим признакам:
по виду ткани (хлопчатобумажная и льняная, смешанная, синтетическая);
по цвету ткани (белая, цветная);
по ассортименту (куртки, брюки, халаты, комбинезоны, нижнее белье, полотенца);
по характеру и степени загрязненности (среднезагрязненная — без затертых мест, сильнозагрязненная — с масляными и другими пятнами).
Спецодежда, подготовленная к стирке, хранится вдали от отопительных приборов небольшими партиями на деревянных решетках с перегородками, приподнятыми над полом не менее чем на 200 мм.
Определить, сколько спецодежды подлежит химической чистке, можно с учетом явочной численности работающих, периодичности обработки одежды
Отделение химчистки должно включать следующие помещения:
для приема и сортировки грязной спецодежды;
для предварительной сушки спецодежды;
производственное — для размещения технологического оборудования;
для сортировки и выдачи чистой спецодежды;
складское (резервуары для хранения);
технологические (вентиляционная камера, насосная).
Нормы площадей производственных помещений определяются по расстановке принятого технологического оборудования с учетом требований СНиП II—80—75.
При проектировании отделения химчистки предусматривается централизованная подача растворителя в машины.
Вопрос о сбросе сточных вод из отделения химчистки в канализацию рассматривается в каждом конкретном случае и согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой,
Химчистку спецодежды допускается производить в городских отделениях химчистки. Чистая одежда доставляется автотранспортом предприятия в контейнерах или мягкой упаковке (мешках). При этом необходима чистка мешкотары.
В прачечных и отделениях химчистки предусматриваются помещения для влажно-тепловой обработки спецодежды. Допускается размещение оборудования влажно-тепловой обработки спецодежды в помещениях сортировки и выдачи чистой спецодежды.
Глажение спецодежды из ткани тонкой и средней плотности (хлопчатобумажной) производится на механических гладильных прессах.
Спецодежда из грубой ткани (льняной, полульняной и суконной) после химчистки подвергается влажно-тепловой обработке на паровоздушных манекенах.
Выглаженная спецодежда сортируется по меткам, складывается метками наружу, хранится на стеллажах вдали от отопительных приборов небольшими партиями.
Количество спецодежды, подлежащей ремонту, определяется из расчета 2 процента от объема спецодежды списочного состава работников предприятия.
Технологический процесс должен предусматривать следующие виды ремонта:
аварийный (зависит от степени повреждения спецодежды и производится в любое время);
капитальный (крупный ремонт, производится один раз в период носки).
В ремонт спецодежда передается только после стирки или химчистки.
Для ремонта спецодежды из хлопчатобумажных и льняных тканей используются новая ткань или участки крепкой ткани из спецодежды, бывшей в употреблении.
Для ремонта спецодежды из прорезиненных тканей и материалов с полимерным покрытием применяется резиновый и синтетический клей. Помещения, отведенные под такой ремонт, оборудуются вытяжной вентиляцией.
Мойка резиновых сапог производится механизированным способом при помощи гидрощеток. Площади, занимаемые установками для мытья и чистки обуви, определяются в зависимости от имеющегося оборудования.
Кожаная обувь очищается только снаружи и смазывается жировой смазкой систематически, не реже одного раза в неделю. Смазка должна наноситься на высушенную обувь, легко намазываться и впитываться, не иметь неприятного запаха.
Количество обуви, подлежащей ремонту, определяется из расчета 1,5 процента от обуви списочного состава работающих.
Обувь в ремонт должна поступать очищенной от пыли, грязи и просушенной.
Каски еженедельно необходимо промывать теплой водой без разборки внутренней оснастки. Один раз в месяц каски подвергают санитарной обработке 0,5-процентным раствором формальдегида, после чего промывают теплой водой и просушивают.
Создание централизованной системы выдачи, хранения, профилактической обработки средств индивидуальной защиты наряду с улучшением условий труда на предприятиях способствует укреплению производственной дисциплины, росту производительности труда, повышению культуры производства.