#GСОГЛАСОВАНО ЦК профсоюза медицинских работников (Протокол от 30 сентября 1970 г.N61) | УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра здравоохранения СССР А. СЕРЕНКО 30 сентября 1970 г. |
Правила
устройства, эксплуатации и техники безопасности
физиотерапевтических отделений (кабинетов)
I. Общие положения
1. Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности в физиотерапевтических отделениях и кабинетах имеют своей целью обеспечить безопасные и наиболее благоприятные условия для здоровья работающего персонала и больных при проведении физиотерапевтических процедур.
2. Настоящие правила распространяются на все физиотерапевтические отделения (кабинеты лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских институтов и учебных заведений системы Министерства здравоохранения Союза ССР независимо от их типа, назначения и места нахождения.
3. Правила являются обязательными при проектировании и строительстве новых, реконструкции и эксплуатации существующих физиотерапевтических отделений (кабинетов).
4. Строительство новых и реконструкция существующих физиотерапевтических отделений (кабинетов) допускается только при наличии утвержденного проекта, согласованного с учреждениями санитарно- эпидемиологической службы, технической инспекцией профсоюза, главным физиотерапевтом (если он имеется) либо заведующим физиотерапевтическим отделением (кабинетом) республиканской, краевой, областной или одной из городских больниц.
Проект должен содержать план размещения всех физиотерапевтических аппаратов, защитных приспособлений и вспомогательной аппаратуры с указанием всех размеров, устройство вентиляции, отопления, водопровода, канализации, заземления, электрического освещения и силовой электросети.
5. Вновь выстроенные или реконструированные физиотерапевтические отделения (кабинеты) в установленном порядке принимаются в эксплуатацию специальной комиссией при обязательном участии в ней представителей от учреждений санитарно-эпидемиологической службы, главного физиотерапевта или заведующего физиотерапевтическим отделением (кабинетом)республиканской, краевой, областной или одной из городских больниц, технического инспектора профсоюза медицинских работников или Совета профсоюзов, представителей местной профсоюзной организации и заинтересованных лиц.
Приемка зданий (помещений) оформляется актом указанной комиссии с заключением о возможности их эксплуатации.
Один экземпляр акта должен храниться у руководителя лечебно-профилактического учреждения.
6. Физиотерапевтические отделения (кабинеты) предназначены для электролечения (включая лечение ультразвуком), светолечения, теплолечения, водолечения, грязелечения, аэроионо-аэрозоль и электроаэрозольтерапии, лечения ингаляцией, лечения массажем.
Для проведения процедур по каждому виду лечения должны оборудоваться отдельные помещения, но допускается в одном помещении электро-и светолечение (за исключением использования стационарных УВЧ-генераторов и аппаратов микроволн).
7. Размещение физиотерапевтических отделений (кабинетов) в подвальных, полуподвальных и цокольных (пол которых расположен ниже планировочной отметки тротуара более 0,5 м) запрещается.
8. Электрооборудование физиотерапевтических отделений (кабинетов) должно удовлетворять действующим правилам устройства электрических установок, а физиотерапевтическая аппаратура - действующим медико-техническим требованиям и техническим условиям.
9. Разрешается использование только той физиотерапевтической аппаратуры, которая выпускается отечественной промышленностью с разрешения Министерства здравоохранения СССР, а также импортной, рекомендуемой комиссией по новой технике Министерства здравоохранения СССР, приобретенной через торговую сеть "Союзмедтехники".
10. Всю физиотерапевтическую аппаратуру и вспомогательное оборудование необходимо содержать в чистоте и в состоянии, обеспечивающем их исправное действие.
11. Помещения физиотерапевтических отделений (кабинетов) можно использовать только по их прямому назначению; проведение в них каких-либо других работ, не связанных с использованием физиотерапевтической аппаратуры, запрещается.
Также запрещается использование светолечебных аппаратов в качестве подогревателей воздуха в помещениях.
12. Прием пищи персоналом в производственных помещениях запрещается.
13. Одновременное проведение физиотерапевтических процедур одной медицинской сестрой в разных (не смежных) помещениях запрещается, а в смежных помещениях дверь между ними должна быть снята и дверной проем свободен.
14. Больные, а также посторонние лица могут находиться в физиотерапевтическом отделении (кабинете) только в присутствии обслуживающего персонала.
15. Персонал физиотерапевтических отделений (кабинетов) должен быть обеспечен индивидуальными шкафами для спецодежды, размещаемыми в общей гардеробной стационара или поликлиники.
16. Персонал физиотерапевтических отделений (кабинетов) обеспечивается защитной спецодеждой и защитными приспособлениями в соответствии с действующими нормами.
17. В физиотерапевтических отделениях (кабинетах) должны быть комнаты отдыха для больных, оборудованные кушетками и креслами из расчета 4 м2 на кушетку и 2 м2 на кресло. Число мест для отдыха после приема тепло-водо-грязелечебных процедур должно соответствовать 80% рабочих мест в тепло-водо-грязелечебном кабинете, а после приема всех прочих процедур - 25% числа рабочих мест; 40% мест в комнате отдыха обеспечивают креслами.
18. Все лечебные помещения и кабинеты врачей должны быть обеспечены умывальниками с подачей горячей и холодной воды.
19. Заведующий физиотерапевтическим отделением (кабинетом) обязан, на основании настоящих правил, заводских инструкций по эксплуатации аппаратов и особенностей места и условий работы, разработать инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для каждого структурного подразделения физиотерапевтического отделения (кабинета) и представить их на утверждение руководителю учреждения или его заместителю.
Утвержденные инструкции должны быть вывешены (в рамках под стеклом) на видном для медицинского персонала месте.
20. Лица, вновь принятые на работу в физиотерапевтические отделения (кабинеты), допускаются к работе только после соответствующего инструктажа по безопасным приемам и методам работы и проверки знаний настоящих правил в соответствии с профилем их работы.
Очередной периодический (повторный) инструктаж работающего персонала физиотерапевтических отделений (кабинетов) по технике безопасности должен проводиться не реже одного раза в год. При получении нового аппарата должен проводиться внеочередной инструктаж по эксплуатации и уходу за этим аппаратом.
21. Регистрация проведенного вводного и периодического инструктажа должна производиться в журнале по форме приложенияN1.
Журнал должен находиться у заведующего отделением (кабинетом).
22. К самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур можно допускать лиц только с законченным средним медицинским образованием и имеющих удостоверение об окончании курсов специализации по физиотерапии по программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Проведение физиотерапевтических процедур младшим медицинским персоналом запрещается.
Лица моложе 18 лет к работе на генераторах УВЧ и СВЧ и нахождению в сфере влияния лучей УВЧ и СВЧ не допускаются.
23. К самостоятельной работе по техническому обслуживанию и ремонту физиотерапевтической аппаратуры могут быть допущены лица со специальным образованием либо окончившие курсы по специальной программе, утвержденной
Министерством здравоохранения СССР, и имеющие удостоверения на право проведения этих работ. Такие удостоверения выдаются местными органами здравоохранения после сдачи соответствующего экзамена в комиссии, организованной по распоряжению этих органов.
152. Для укутывания больных выделяют отдельное помещение площадью 6 м2 на одну кушетку, но не менее 12 м2, где устанавливают кушетку для больного и умывальник с горячим и холодным водоснабжением.
9. Плавательный бассейн
153. Помещение лечебно-плавательного бассейна должно быть площадью 180 м2 (на 10 человек), в котором размещается ванна площадью 60 м2 (размером 5 Х 12 м) и раздевальная с душевой площадью 25 м2. Дно ванны должно быть с уклоном, обеспечивающим глубину ванны от 0,9 до 1,2 м.
10. Грязелечение
154. Для проведения грязелечения необходимы следующие помещения: раздевальная, процедурная, душевая, комната для лечения грязевыми тампонами, грязевая кухня, помещение для мойки простынь и брезентов, сушильная камера, грязе-торфохранилище, комната отдыха для больных, комната для обслуживающего персонала с душевой и индивидуальными шкафами для одежды.
155. В раздевальном зале должны оборудоваться кабины для раздевания больных площадью 2 м2 из расчета одна кабина на процедурную кушетку.
156. Процедурный зал для грязелечения может состоять из отдельных кабин или быть общим. При оборудовании кабин для грязелечения следует руководствоваться п. 99 настоящих правил.
При общем зале должна выделяться площадь 8 м2 на одну кушетку, куда входит и площадь для служебных проходов и рабочего места медицинского персонала, но не менее 12 м2 при одной кушетке.
157. Для обмывания больных после лечебных процедур должна быть предусмотрена душевая комната из расчета 1 дождевой душ на каждые 2 процедурные кушетки, а также шланг для обмывания лежачих больных. При кабинном устройстве грязелечебниц душ должен быть в каждой кабине.
Горячая и холодная вода должна подводиться к душам через общий смеситель, установленный вне душевой комнаты или кабины, посредством которого устанавливают необходимую для обмывания тела температуру воды. Спуск воды в канализацию должен осуществляться через трап с отстойником.
158. Для грязелечебных гинекологических процедур должно выделяться отдельное помещение площадью не менее 14 м2 на одно рабочее место (кушетка или гинекологическое кресло), оснащенное устройством для спринцевания, восходящим душем и дождевым душем. На каждое последующее рабочее место должна добавляться площадь в 6 м2, душевая с восходящим душем площадью 3,5 м2 на 2 рабочих места и кабина для раздевания площадью 2 м2 на 1 рабочее место.
159. Лечебную грязь подогревают в транспортирующих устройствах (шнек и т. д.) или в специальных, выпускаемых промышленностью, нагревателях с электрическим подогревом в отдельном помещении - грязевой кухне. Площадь кухни из расчета 4,5 м2 на одну кушетку, но не менее 10 м2.
Грязевая кухня должна находиться в смежной с процедурной комнатой.
Из грязевой кухни подогретую грязь подают в процедурную на тележках либо механизированным способом.
160. Для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов и клеенок выделяют отдельное помещение площадью не менее 18 м2.
В моечной устанавливают ванну и стиральную машину, к которым подводят горячую и холодную воду, и центрифугу. Спуск воды из ванны и машины в канализацию осуществляют через трап, оборудованный отстойником для грязи. Диаметр спускового отверстия должен быть не менее 2,5 дюйма (6,35 см).
Для сушки простыней, холстов и брезентов устанавливают сушильную камеру, оборудованную кулисами. Температура воздуха в сушильной камере должна быть +50-+55°; рабочем помещении в пределах +16-+18° с обменом воздуха в час +6-10.
161. Все трудоемкие процессы (подача грязи, мойка брезентов, мытье полов и т. д.) должны быть механизированы. Для мойки полов монтируют поливочные краны.
162. Помещения для хранения лечебной грязи - грязехранилище должно иметь площадь из расчета 12 м2 на одну кушетку. В помещении должно быть естественное освещение и температура в пределах +10 - +15°.
Свежую, а также требующую регенерации отработанную лечебную грязь хранят в специальных бетонированных бассейнах с люками над ними в наружной стене для загрузки свежей грязи. Количество бассейнов определяется пропускной способностью грязелечебницы с учетом, что на одну процедуру расходуется в среднем 8 кг грязи и что отработанная грязь загружается в бассейн и регенерируется в нем в течение 3-4 месяцев. Оптимальная толщина слоя лечебной грязи в бассейне не более 1,2-1,5 м, высота слоя рапы над лечебной грязью - не менее 15 см.
Грязехранилище оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с обменом воздуха +2-10 в час.
163. Электрогрязелечебные процедуры должны проводиться в отдельных помещениях, оборудованных в соответствии с правилами для проведения электролечебных процедур. Электропитание гальванических аппаратов осуществляется через разделительный трансформатор.
164. При грязелечебном кабинете должна быть выделена комната с самостоятельным душем для обслуживающего персонала площадью из расчета 2 м2 на 1 кушетку в зале, но не менее 8 м2 с индивидуальными шкафами для одежды и душевая кабина площадью 2 м2 с 1 душевой сеткой.
V. Групповая аэроионная, аэрозольная и электроаэрозольная терапия
165. Площади помещений для аппаратов групповой аэроионной, аэрозольной и электроаэрозольной терапии должны соответствовать требованиям, установленным заводом-изготовителем. Следует предусматривать отдельное помещение со стеклянной перегородкой для медперсонала и пульта управления.
При наличии в установке компрессора для него выделяют отдельное помещение с обязательным оборудованием звукоизоляции.
166. Стены и потолок процедурной для аэрозоль-или электроаэрозольтерапии должны быть покрыты глазурованной белой или светлых тонов керамической плиткой, а при аэроионотерапии покрыты масляной краской светлых тонов.
167. Требования к освещению, температурному режиму и приточно-вытяжной вентиляции в помещениях групповой, аэроионной, аэрозольной и электроаэрозольной терапии такие же, как к кабинетам электро-и светолечения.
На время проведения процедур вентиляция должна выключаться.
168. Индивидуальная аэроионотерапия и электроаэрозольная терапия должны проводиться в отдельном кабинете.
VI. Ингаляция
169. Для групповой ингаляции выделяют комнату площадью из расчета 4 м2 на аппарат, но не менее 12 м2. Проведение ингаляций в электро-и светолечебных кабинетах запрещается.
170. Компрессор устанавливают в подвальном или полуподвальном помещении площадью не менее 6 м2.
171. Стены комнаты для ингаляций покрывают на высоту 2 метров белой или светлых тонов глазурованной плиткой, пол - линолеумом, а потолок - известкой.
172. Температура в помещении для ингаляции должна быть +20°.
173. В ингалятории должна действовать самостоятельная приточно-вытяжная вентиляция. В групповом ингалятории она должна обеспечивать быстрое проветривание помещения (10 обменов в час), ее включают по окончании лечебных процедур.
В индивидуальном ингалятории приточно-вытяжная вентиляция должна действовать постоянно с четырехкратным обменом воздуха в час.
174. В индивидуальном ингалятории для кипячения наконечников и масок устанавливают в вытяжном шкафу электрический стерилизатор.
VII. Массаж
175. Для проведения массажа выделяют отдельную комнату из расчета 8 м2 на рабочее место; минимальная площадь 12 м2.
176. Комната для массажа должна быть обеспечена приточно-вытяжной вентиляцией с пятикратным обменом воздуха в час.
177. Температура воздуха в комнате для массажа должна быть не ниже 20°.
178. В комнате для массажа должны быть предусмотрены индивидуальные шкафы для одежды массажисток.
179. При одновременной работе в смене 4 и более массажистов в смежной комнате для них оборудуют душевую установку.
VIII. Порядок применения настоящих правил
180. Настоящие правила вступают в силу с момента их опубликования.
181. Эксплуатировать физиотерапевтические отделения (кабинеты), не отвечающие требованиям настоящих правил, запрещается.
182. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается:
а) в части правильного устройства и оборудования физиотерапевтических отделений (кабинетов) - на руководителя лечебно-профилактического учреждения;
б) в части эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры - на заведующего физиотерапевтическим отделением (кабинетом), а если штатным расписанием он не предусмотрен - на врача, ответственного за работу физиотерапевтического кабинета;
в) в части технического состояния аппаратуры - на штатного физиотехника или администрацию организации, ведающую профилактическим осмотром и текущим ремонтом физиотерапевтической аппаратуры в лечебно-профилактическом учреждении.
183. Контроль за выполнением настоящих правил осуществляется органами здравоохранения, технической инспекцией Совета профсоюзов и комитетом профсоюза медицинских работников.
184. В каждом физиотерапевтическом отделении (кабинете) должен быть экземпляр настоящих правил.
185. С изданием настоящих правил отменяются "Правила по технике безопасности и санитарии при работе в физиотерапевтических кабинетах", утвержденные Министерством здравоохранения СССР и Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников 20 мая 1959 года.
Приложение N1
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте при приеме на работу и периодического (повторного) инструктажа
#G0NN п/п | Фамилия, имя, отчество работника | ТабельныйN(если ведется табельный учет) и наименование участка работы | Профессия (должность) работника | Дата поступления работника на работу | Дата инструктажа | Фамилия, инициалы и должность проводившего инструктаж | Название илиNинструкции, по которой проводился инструктаж | Подписи | ||
Проводившего инструктаж | Прошедшего инструктаж | Руководителя структурного подразделения, дающего право на допуск к работе прошедшего инструктаж | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
* 1. Общее количество листов журнала делится на количество профессий (должностей) в структурном подразделении.
2. К журналу инструктажа должны быть приложены инструкции по технике безопасности и производственной санитарии.
3. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
Приложение N2
Контрольно-технический журнал для записи текущего ремонта аппаратуры и профилактического ее осмотра
#G0Дата | Название аппарата, заводской паспорт | Отметка о замеченном дефекте | Подпись медицинской сестры | Что сделано, какие части заменены, в каком состоянии находится аппарат, разрешение специалиста, проводившего ремонт или осмотр, на эксплуатацию аппарата | Подпись специалиста, проводившего ремонт (осмотр) | Подпись заведующего отделением (кабинетом), подтверждающего выполненную работу |