ОСТ 11 091.430.14-83
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.
СБОРКА И МОНТАЖ ТРАСФОРМАТОРОВ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
ОСТ 11 091.430.14-83
СОГЛАСОВАНО
С центральной организацией по стандартизации 29.06.83 г.
С ЦК профсоюза 30.09.83 г.
С Минздравом РСФСР 28.09.83 г.
УТВЕРЖДЕНО
Министерством 30.09.83 г.
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.
СБОРКА И МОНТАЖ ТРАНСЫОРМАТОРОВ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
ОСТ 11 091.430.14-83
Введен впервые.
Срок введения установлен с 01.01.1984 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к производственным процессам сборки и монтажа трансформаторов (подготовка комплектующих к сборке, монтаж, пайка, сборка трансформаторов, контроль параметров).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 При организации и проведении процессов сборки и монтажа трансформаторов возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
подвижных частей производственного оборудования;
повышенной загазованности воздуха рабочей зоны (толуол, этилхлоргидрин, пары свинца, бензин, уайт-спирит);
повышенного уровня шума;
повышенного значения напряжения в электрических цепях.
1.2 Уровень опасных и вредных производственных факторов не должен превышать значений, предусмотренных действующими стандартами и санитарными нормами.
Предельно допустимые уровни (ПДУ) шума должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-76, предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и микроклимат рабочей зоны – по ГОСТ 12.1.005-76 и ОП 245-71.
Перечень ссылочных документов приведен в справочном приложении.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ.
2.1 Организация и выполнение процессов сборки и монтажа трансформаторов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 и «Санитарным правилам организации технологических требований к производственному оборудованию» № 1042-73, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и требованиям настоящего стандарта.
2.2 При разработке процессов следует предусматривать оптимальные режимы работы оборудования, обеспечивающие:
непрерывность технологического процесса;
рациональный режим работы людей, выполняющих технологические операции;
исключение создания аварийной обстановки;
согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов;
безопасное действие технологического оборудования и средств защиты, работающих в течение сроков, определяемых нормативно-технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
2.3 Приготовление эпоксидных смол ЭД-16, ЭД-20 следует производить на специально отведенном месте, оборудованном вытяжной вентиляцией.
2.4 Выдача эпоксидной смолы на рабочие места должна соответствовать суточной норме.
Снятие излишков и подтеков неотвердевшей эпоксидной смолы с изделий следует производить бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этиллцеллозольвом. Рабочие столы, на которых проводят работу с применением эпоксидной смолы, должны быть покрыты прочной, белой бумагой и иметь постоянную вентиляцию. Для нанесения эпоксидных смол на изделия необходимо пользоваться кистями, шпателями, лопаточкой и т.п. Попавшую на рабочее место или инструмент эпоксидную смолу, следует удалить ацетоном или раствором этиллцеллозольва, а затем этот предмет или место следует вымыть теплой водой или мылом.
Для предупреждения контакта кожи рук с эпоксидными смолами и их отвердителями все работающие должны быть обеспечены резиновыми перчатками, хлопчатобумажными халатами и головными уборами.
При работе с эпоксидными смолами требуется высокая аккуратность и строгое соблюдение правил безопасности выполняемых работ. Необходимо следить за чистотой рук, полотенец, спецодежды, рабочих столов, инструментов и посуды.
Тщательное мытье рук необходимо производить не только во время перерывов, но и после окончания работы, а также после случайного загрязнения смолой.
2.5 процессы пайки должны соответствовать требованиям «Санитарных правил организации процессов пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец» № 952-72 от 20.03.72 г.
2.6 Снимать ограждения с оборудования, проникать внутрь, производить чистку и наладку во время работы оборудования не допускается.
2.7 Тренировку, испытание и контрольные измерения параметров трансформаторов следует производить по инструкциям, устанавливающим конкретные требования безопасности к применяемому оборудованию и приборам.
2.8 все ремонтные и наладочные работы должны выполняться специальным персоналом. Не допускается производить данные работы персоналу, выполняющему технологические операции.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ.
3.1 Цехи и участки, вспомогательные помещения должны соответствовать требованиям строительных и санитарных норм и правил проектирования производственных предприятий, утвержденным Госстроем и Минздравом СССР.
3.2 Планировка помещения должна предусматривать поточность технологического процесса с учетом сокращения путей транспортирования исходных материалов и полуфабрикатов, а также количества мест их перегрузки.
3.3 Все производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 11.33-75.
3.4 Все помещения должны соответствовать требованиям, установленным для определения категорий по взрывной, взрывоопасной, пожарной опасности, согласно требованиям НРМ 27-78, а по электробезопасности – ПУЭ, ПТЭ, ПТБ электроустановок потребителей.
3.5 Процессы, сопровождающиеся выделением газообразных токсичных веществ, шума и вибрации должны быть оснащены соответствующими средствами защиты по ГОСТ 12.4.011-75 (СТ с 39 1086-78) в зависимости от характера выполняемых работ.
3.6 На все помещения и производственное оборудование, находящееся в них, должны быть наклеены знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76.
3.7 На участках зачистки выводов и монтажа катушек должна быть оборудована вентиляция, обеспечивающая содержание вредных веществ рабочей зоны согласно требованиям ГОСТ 12.1.005-76.
3.8 Отопление производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП 11.33-75.
3.9 В производственных помещениях проводящие коммуникационные линии необходимо прокладывать стойками из нижних технологических пространств.
3.10 Освещенность производственных помещений и рабоичх мест должна соответствовать требованиям СНиП 11.4079, 11 743-73, разряд зрительных работ1Ую, контрастность – средняя: При комбинированном освещении 400 лк, при общем – 200 лк.
3.11 Стены, внутренние конструкции помещений должны иметь гладкие поверхности и покрываться материалами, допускающими влажную уборку.
3.12 Для ремонта, обслуживания, очистки оконных витражей, световых фонарей, а также для уборки помещений (стен, потолков, полов, светильников) должны быть предусмотрены специальные механизированные средства.
3.13 Проходы и проезды внутри цехов должны быть обозначены специальными белыми линиями шириной не менее 50 мм. Ограничительные линии не должны приближаться к оборудованию и стенам помещений менее чем на 0,5 м.
3.14 в сборочных и монтажных цехах по производству трансформаторов следует предусматривать санитарно-бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиП 92-76.
4.ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ.
4.1 На каждом производственном участке должен быть перечень приемлемых вредных веществ и опасных материалов с указанием норм хранения и применения на рабочих местах.
Получаемые исходные материалы, заготовки и полуфабрикаты должны иметьэлеметрическиепаспорта с указанием содержания в составе вредных и опасных веществ.
4.2 Применяемые исходные материалы и полуфабрикаты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.007-76.
4.3 При опытной разработке процесса следует определить характер воздействия исходных веществ на организм человека, величину ПДК и класс опасности вредных веществ.
4.4 Исходные материалы перед началом процесса изготовления изделий следует подвергать контролю на соответствие действующим стандартам и техническим условиям.
4.5 Применение новых веществ в качестве исходных материалов следует применять с разрешения местных органов санитарного надзора.
4.6 При производстве трансформаторов необходимо применять непожароопасные жидкости и материалы. В отдельных случаях по согласованию с органами пожарного надзора могут применяться горючие жидкости.
4.7 Мойку и обезжиривание деталей следует производить уайт-спиритом, растворителем С4В. При этом рабочие места должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.
4.8 Применение горючих составов следует допускать как исключение при технологической необходимости с разрешения администрации по согласованию с соответствующими органами Государственного надзора.
5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.
5.1 Размещение технологического оборудования и организация рабочих мест должны отвечать требованиям санитарных норм и правил, действующих стандартов по безопасности труда, а также нормам технологического проектирования, действующим в отрасли.
5.2 Расстановка производственного оборудования должна соответствовать очередности операций и поточности технологических процессов.
5.3 Рабочие места следует организовывать с учетом эргономических требований в соответствии с требованиями ГОСТ 23000-78, ГОСТ 12.2.061-81.
5.4 Технологическое оборудование следует монтировать на соответствующих технологическому расчету фундаментах, основаниях и виброизолирующих устройствах, не допускающих на рабочих местах генерируемой им вибрации выше допустимых пределов, предусмотренных в СН 245-71, ГОСТ 12.1.012-78.
5.5 Установка в производственных помещениях дополнительного оборудования или замена действующего оборудования, оборудованием с другими параметрами и характеристиками допускается только при условии выполнения требований СНиП и санитарных норм, согласования планировок расстановки этого оборудования с органами Государственного надзора.
5.6 Конвейеры следует устанавливать так, чтобы расстояние по вертикали от наиболее выступающих частей конвейера, требующих обслуживания, до нижних поверхностей выступающих от строительных конструкций (коммуникационных систем) было не менее 0,6 м, а от транспортируемого груза – не менее 0,3 м.
5.7 В производственных зданиях вдоль трассы конвейеров должны быть предусмотрены проходы для безопасного обслуживания, монтажа и ремонта.
5.8 Ширина проходов для обслуживания должна быть не менее 0,75 м, а между параллельно установленными конвейерами – 1,0 м.
5.9 Высота проходов должна быть не менее 2,1 м – для конвейеров с постоянно рабочими местами, установленных в производственных помещениях.
5.10 Конструкцией конвейера должен быть предусмотрен легкий безопасный доступ к элементам, блокам и контрольным устройствам, требующим периодической проверки, а также устройства регулирования.
5.11 Уровни звукового давления на рабочих местах – по ГОСТ 12.1.003-76.
5.12 Для сбора отходов производства на рабочих местах должны быть установлены специальные полки.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.
6.1 Исходные материалы, заготовки и полуфабрикаты следует хранить и транспортировать с соблюдением требований ОСТ 091.430.4-80 и «Инструкции по технике производственной санитарии при складировании материальных ценностей» утвержденной Министерством.
6.2 Площади складских помещений для хранения исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства должны соответствовать запасу указанной продукции и обеспечивать технологические процессы.
Склады сырья следует проектировать в отдельно стоящих зданиях или производственных зданиях таким образом, чтобы их расположение увязывалось с организацией производственных потоков.
6.3 Стеллажи, предназначенные для укладки изделий и материалов, должны быть устойчивыми, надежно закрепленными и иметь надписи о предельно допустимых нагрузках.
6.4 Склады, кладовые, где ведутся погрузочно-разгрузочные работы, следует обеспечивать соответствующими механизированными средствами (подъемники, штабелеры, краны, лифты, другие механизмы).
6.5 Расфасовка и выдача химических веществ должна быть организована на специально оборудованных местах.
6.6 Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости на рабочие места места допускается отпускать в небьющейся плотно закрывающейся таре.
6.7 Хранение готовых изделий должно обеспечивать сохранение их качеств, в пределах требований технических условий.
6.8 Транспортирование грузов должно производиться в специальной таре, которая при эксплуатации должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.010-81.
6.9 В каждом производственном подразделении должны быть назначены лица, ответственные за получение, транспортировку, хранение и выдачу на рабочие места материалов, химических веществ и полуфабрикатов.
7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПЕРСОНАЛУ.
7.1 Прием на работу следует производить согласно с действующим законодательством, утвержденным Государственным комитетом СССР по вопросам труда и заработной платы.
7.2 Все работающие со свинцом и эпоксидными смолами согласно приказу Министра здравоохранения СССР 3 400 от 30.05.69 года должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.
7.3 Беременные женщины, работающие с эпоксидными смолами и свинцом должны переводиться на другую легкую работу.
7.4 Рабочих и инженерно-технических работников допускать к работе только после прохождения обучения, инструктажа в соответствии с «Положением об организации и проведении инструктажа и обучения работающих в электронной промышленности по технике безопасности и производственной санитарии», утвержденному Министерством, ГОСТ 12.0.004-79 и проверки знания правил безопасности труда и пожарной безопасности.
Работающие должны знать:
опасные вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами, вредные вещества в составе применяемых материалов и характер их воздействия на организм человека;
инструкции по порядку выполнения работы и содержания рабочего места;
инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии;
меры по оказанию первой помощи;
правила пользования индивидуальными средствами.
7.5 Все работающие с радиоэлектронным оборудованием (стенды контроля параметров) должны соблюдать требования «Типовой инструкции по организации работ по технике безопасности при управлении радиоэлектронным оборудованием», утвержденной Министерством.
8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ.
8.1 При сборке и монтаже трансформаторов работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», утвержденными постановлением Государственного комитета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС, а также ГОСТ 12.4.011-75, (СТ СЭВ 1086-78), ГОСТ 11621-73, ГОСТ 20010-74.
8.2 СИВ должны обеспечивать безопасность людей в течении всего времени действия опасных и вредных производственных факторов.
8.3 Рабочие при получении СИЗ должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и требованиями по уходу за ними.
8.4 Хранение, использование, ремонт, чистка и стирка СИЗ следует производить в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с профсоюзным комитетом.
8.5 СИЗ следует подвергать периодическим контрольным осмотром и испытаниям в порядке и в сроки, установленные нормативно-технической документацией.
8.6 Для работников, имеющих контакт с материалами, содержащими свинец, у умывальников должны быть предусмотрены бачки с 1 %-ным раствором уксусной кислоты.
8.7 В производственных помещениях должны быть организованы специальные пункты (аптечки) с комплектом соответствующих средств для оказания первой помощи при травмировании работающих.
9. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
9.1 Все опасные и вредные производственные факторы, имеющие место в производстве трансформаторов, должны подвергаться периодическому контролю по графикам, утвержденным главным инженером и согласованным с местной санитарно- эпидемиологической станцией.
9.2 Контроль следует осуществлять по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, сроки проведения анализов должны быть установлены администрацией предприятий по согласованию с местными органами санитарного надзора.
9.3 Результаты замеров вредных веществ и опасных производственных факторов следует оформлять протоколами, приведенными в ОСТ 11 091.413-80.
9.4 При любом изменении в технологических процессах (смена оборудования, изменения режимов работы, введение новых компонентов и др.) следует производить внеочередной анализ содержания вредных веществ.
В случае превышения предельно допустимых концентраций или уровней (ЦДК или ЦКУ) вредных и опасных производственных факторов работа на оборудовании, являющимся источником, должна быть приостановлена до принятия мер по устранению причин, вызвавших превышение ЦДК или ЦДУ.
9.5 Оснащенность на рабочих местах проверяется в соответствии с «Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях», 1 1322-75, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
9.6 Контроль электробезопасности, взрыво- и пожаробезопасности, техники безопасности при обслуживании и обращении с объектами Энергонадзора, Госгортехнадзора следует проводить согласно действующим правилам.
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ГОСТ 12.0.004-79
ГОСТ12.1.003-76
ГОСТ 12.1.005-76
ГОСТ 12.1.007-76
ГОСТ 12.1.012-78
ГОСТ 12.2.032-78
ГОСТ 12.2.061-81
ГОСТ 12.3.002-75
ГОСТ 12.3.010-81
ГОСТ 12.4.011-75
(СТ СЭВ 1086-78)
ГОСТ 12.4.021-75
ГОСТ 12.4.026-76
ГОСТ 2300-78
ГОСТ 11621-73
ГОСТ 20010-74
СТ 11.091.10-80
НРМ 2778
МУ № 1322-75
СН 245-71
СНиП 11.33-75
СНиП 11.4-79
СНиП 11.92-76
Н 743-73
11