осветить участки, на которых будут производиться ремонтные работы, переносными электрическими светильниками напряжением не выше 12 В.
Ответственный руководитель и производитель работ обязаны лично проверить выполнение указанных мер безопасности и обеспечить работающих необходимыми для ведения работ средствами механизации, приспособлениями, инструментами, трапами, настилами и средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, респираторами, очками, предохранительными поясами, касками и др.).
5.243. При работе в печах, боровах, топках и каналах двери, шиберы, заслонки и крышки люков должны быть надежно закреплены в открытом положении.
5.244. Разборка сводов и стен должна производиться с деревянного настила под руководством производителя работ.
5.245. При одновременном производстве кладки на разных высотах над работающими должны быть устроены защитные перекрытия с двойным настилом досок толщиной не менее 40 мм.
5.246. Запрещается:
зажигать газовый факел о раскаленную кладку (футеровку), пользоваться факелом для освещения;
пребывать возле топок и смотровых окон лицам, не имеющим отношения к обслуживанию печей.
Печи вращающиеся с барабанными холодильниками для обжига шамота
5.247. Вращающиеся печи должны иметь блокировку, обеспечивающую следующий порядок пуска оборудования: разгрузочное устройство, барабанный холодильник, вращающаяся печь, технологическая линия (оборудование), осуществляющая загрузку вращающейся печи.
В случае внезапной остановки вращающейся печи, барабанного холодильника или разгрузочного устройства блокировка должна обеспечить автоматическое отключение той части оборудования, которая осуществляет загрузку вращающейся печи.
5.248. Вращающаяся печь должна быть оборудована газопылеулавливающей установкой.
5.249. Холодный и горячий концы вращающейся печи должны иметь уплотнения.
5.250. Пылеосадительная камера должна быть герметизирована так, чтобы исключалась возможность проникания дымовых газов и пыли в производственное помещение.
5.251. Приводы печи и холодильника должны быть оборудованы тормозными устройствами, исключающими самопроизвольный поворот корпусов печи или холодильника во время внутреннего осмотра и производства ремонтных работ.
5.252. Опоры печи должны быть соединены переходными мостиками и оборудованы площадками для обслуживания опорных и упорных роликов, приводов печи. Площадки, лестницы для входа на площадку и переходные мостики должны соответствовать требованиям пп. 4.54 и 4.55 первой части Правил.
5.253. Опорные и упорные ролики, соединительные муфты валов и валы, зубчатые венцы и шестерни вращающихся печей и холодильников должны быть ограждены сплошными металлическими ограждениями.
5.254. Управление шиберами на газоходах печи должно быть дистанционное, с пульта управления. Устройства, применяемые для открывания и закрывания шиберов, должны иметь приспособления, надежно фиксирующие шиберы в нужном положении.
5.255. Для предупреждения о пуске и розжиге вращающейся печи должна быть предусмотрена звуковая и световая сигнализация (электрозвонки, сирены, электролампы).
Сигнализация должна обеспечить слышимость и видимость сигналов в зоне работы обслуживающего персонала. Таблица сигналов должна быть вывешена на рабочих местах обслуживающего персонала.
5.256. Перед розжигом печь необходимо тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии людей внутри дымоходов, пылеосадительной камеры, холодильника и печи, удалить из печи, холодильника и дымоходов посторонние предметы. Убедиться в том, что все люки и лазы надежно закрыты и заперты, а взрывные клапаны исправны.
5.257. Во избежание отравления угарным газом перед розжигом печи с площадок для обслуживания сырьевых питателей и газопылеулавливающих устройств все рабочие должны быть удалены в места, определенные технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке. Возвратиться на рабочие места эти рабочие могут только по указанию сменного мастера.
5.258. При розжиге печи запрещается стоять против смотровых окон и растопочных люков во избежание ожога от возможного выброса из них пламени. В момент розжига у головки печи должен находиться только обжигальщик материалов.
5.259. Смотровые окна в головке печи должны быть всегда закрыты. Их должен открывать только обжигальщик материалов для наблюдения за процессом обжига шамота.
5.260. Остановка печи должна производиться в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
5.261. Перед входом в печи или холодильник необходимо:
выполнить требования п. 5.242 настоящего раздела;
затормозить печь и холодильник;
отключить приводы печи, холодильника и загрузочное оборудование (конвейеры, питатели, дозаторы и др.) в соответствии с требованиями п. 13.45 первой части Правил;
вывесить на пусковых устройствах этого оборудования запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!»;
заземлить корпус печи, холодильника.
5.262. Для прохода внутри печи должны устанавливаться трапы шириной не менее 0,4 м.
5.263. В случае если футеровка отошла от корпуса печи или сместилась по периметру корпуса, ее необходимо разобрать.
5.264. Пробивка боковой штрабы (канавки) должна производиться отдельными участками длиной не более 1 м с последующим обрушением футеровки в верхней части печи над пробитой штрабой.
5.265. При обрушении верхней части футеровки рабочие должны находиться под очищенной от футеровки частью корпуса печи либо под футеровкой, не подлежащей выломке.
5.266. Инвентарные подмости, используемые при ремонтных работах, должны быть устойчивы, располагать их в печи следует за пределами возможного падения обрушаемой футеровки.
5.267. Инвентарные металлические распоры (домкраты) перед применением должны быть осмотрены и смазаны. Их следует устанавливать на расстоянии 0,50—1,25 м один от другого таким образом, чтобы вращение оправок всех последовательно устанавливаемых распоров производилось только в одну сторону. После установки последнего распора необходимо проверить натяжку ранее установленных.
5.268. Рабочие, не участвующие в установке распоров и креплении футеровки, должны быть удалены из печи.
5.269. Перед очередным поворотом печи производитель работ должен осмотреть уложенную футеровку и проверить надежность ее крепления. Если в кладке футеровки есть дефекты, а также недостатки в креплении футеровки распорами, поворачивать печь до их устранения запрещается.
5.270. После поворота печи производитель работ должен осмотреть уложенную футеровку, убедиться в надежности ее крепления и только тогда дать разрешение на продолжение работ по футеровке.
5.271. Демонтаж и удаление распоров из печи при футеровоч-ных работах следует производить под руководством производителя работ.
5.272. Подачу в печь и удаление из нее футеровочных материалов необходимо производить механизированным способом.
5.273. Запрещается:
разрушать привары во вращающейся печи с помощью водяной струи;
стекаться в пылеосадительную камеру при наличии в ней пыли;
применять при креплении футеровок вращающихся печей деревянные распоры.
5.274. Транспортные средства для вывоза пыли из пылеосадительных камер должны быть оборудованы несгораемыми кузовами (бункерами).
5.275. Открывание шиберных, секторных или других затворов, через которые выгружается пыль из пылеосадительных камер, должно осуществляться с площадки для их обслуживания.
Находиться в кузове (бункере) транспортного средства во время погрузки запрещается.
Печи вращающиеся для варки фритты
5.276. Привод печи должен быть оборудован тормозным устройством, исключающим самопроизвольный поворот корпуса печи во время производства ремонтных работ.
5.277. Открывание, закрывание и уплотнение крышки загрузочного люка, установку загрузочной воронки для загрузки печи шихтой следует производить с площадки для обслуживания печи при нахождении загрузочного люка в верхнем положении.
Площадка должна соответствовать требованиям п. 4.55 первой части Правил.
5.278. Бассейн для слива фритты должен быть заполнен водой и иметь крышку, открывающуюся только во время опускания и подъема ковша.
5.279. Для предупреждения попадания пара в производственное помещение во время слива фритты сливной бассейн должен быть оборудован укрытием и местной вытяжной вентиляцией.
5.280. Транспортировать шихту к фриттоварочным печам следует в кюбелях при помощи грузоподъемных машин.
Печи туннельные
5.281. Туннельная печь должна быть оборудована толкателем для проталкивания состава вагонеток в печи.
5.282. Загрузочная и выгрузочная стороны печи должны быть
оборудованы двухсторонней звуковой и световой сигнализацией (электрозвонками, сиренами, электролампами). Двери печи должны открываться только на время загрузки и выгрузки вагонеток.
5.283. Приямки для вентиляционного оборудования, лестничные марши для спуска обслуживающего персонала в подпечный коридор и сам коридор должны иметь освещение напряжением не выше 12 В. Приямки должны быть ограждены в соответствии с требованиями п. 4.50 первой части Правил.
5.284. Для обслуживания горелок, расположенных выше 1,5 м от уровня пола, должны быть оборудованы площадки и установлены лестницы, соответствующие пп. 4.54 и 4.55 первой части Правил.
5.285. Крышки смотровых отверстий должны открываться при помощи металлических крючков.
Печи кольцевые
5.286. Работы по внутреннему осмотру, очистке и ремонту дымовых и жаровых каналов и замене конусов должны производиться по наряду-допуску и в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.
Выполнение работ внутри дымовых и жаровых каналов без наряда-допуска запрещается.
5.287. Перед списком людей в дымовые и жаровые каналы необходимо:
на подводящем газопроводе после запорного устройства установить заглушку;
продувочные свечи после отключения газопровода оставить в открытом положении;
лестницу в опущенном положении закрепить;
обеспечить спускающихся переносными электрическими светильниками напряжением не выше 12 В.
Ответственный руководитель и производитель работ обязаны лично проверить выполнение указанных мер безопасности и обеспечить работающих необходимыми для ведения работ средствами механизации, приспособлениями, инструментами, средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, касками, очками, спасательными поясами, изолирующими шланговыми противогазами и др.) и средствами сигнализации или связи (сигнальной веревкой, переговорным устройством или радиосвязью).
5.288. При пользовании изолирующим шланговым противогазом, заборный конец шланга с фильтрующей коробкой или установка для подачи воздуха должны располагаться в зоне чистого воздуха.
5.289. Для защиты от атмосферных осадков рабочих, занятых загрузкой и выгрузкой печей, должны быть устроены:
нижний шатер (подкрылок) со стенами вокруг печи шириной,
обеспечивающей движение транспортных средств, но не менее 3,5 м; шатер над печью.
5.290. Расстояние от верхнего настила печи до нижних строительных конструкций шатра должно быть не менее 2 м.
5.291. Для подъема дымовых конусов должны применяться подъемники (винтовые, гидравлические и др.).
5.292. Загрузка и выгрузка изделий должны осуществляться в соответствии с инструкцией и схемой, утвержденными в установленном порядке.
5.293. Для освещения внутренней поверхности печи переносные электрические светильники следует опускать через топливные трубочки.
5.294. Разрежение в печи должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при открывании топливных трубочек пламя не выбивалось.
5.295. При открывании крышек топливных трубочек персонал должен пользоваться очками защитными по ГОСТ 12.4.003— 80.
5.296. Во время загрузки и выгрузки печей запрещается: ввозить полуфабрикаты в печь и вывозить обожженную продукцию из печи через один и тот же ходок;
работать без рукавиц и защитных очков, а также при недостаточном освещении рабочих мест.
Печи периодического действия
5.297. К рабочему месту ставильщика-выборщика изделий должен быть обеспечен подъезд транспортных средств.
5.298. Передвижные ленточные конвейеры, применяемые для транспортирования изделий при загрузке и выгрузке печи, должны соответствовать требованиям ГОСТ 2103—78 с изм.
5.299. Загрузку и выгрузку изделий следует осуществлять в соответствии с инструкцией и схемой, утвержденными в установленном порядке.
5.300. При установке и снятии верхних рядов изделий следует использовать помосты и лестницы-стремянки с верхними площадками, огражденными в соответствии с требованиями п. 4.55 первой части Правил.
5.301. В случае наклона садки или ее завалов выгрузку необходимо производить под руководством мастера.
5.302. Изделия, загружаемые в печные камеры, должны быть укреплены распорками и подкладками из огнеупорной массы.
Изделия с трещинами не должны размещаться в нижней части садки
5.303. Отверстия в полу по мере их освобождения в процессе выгрузки изделий необходимо очищать и закрывать специальными металлическими листами.
Печи шахтные
5.304. Шахтная печь должна быть оборудована газопылеулавливающей установкой.
5.305. Работы по разрушению брикетов, спекшихся в монолитную массу в печи, должны производиться по наряду-допуску и в соответствии с требованиями п. 13.46 я прил. 15 первой части Правил.
Выполнение работ внутри печей без наряда-допуска запрещается.
5.306. Перед началом работ по разрушению спекшихся брикетов необходимо выполнить требования п. 5.242 настоящего раздела.
6.307. Загрузочное и разгрузочное оборудование отключить в соответствии с требованиями п. 13,45 первой части Правил.
5.308. Верхняя и нижняя площадки для обслуживания печи должны иметь между собой двухстороннюю сигнальную связь (переговорное устройство, телефон).
5.309. Запрещается:
работа печей с прогоревшими загрузочными конусами и сквозными трещинами в корпусе печи;
применение воды для разрушения спекшейся массы в печи.
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА
6.1. Эксплуатацию внутризаводского и цехового транспорта следует осуществлять в соответствии с требованиями разд. 14 первой части Правил.
6.2. Рельсовые пути внутризаводского и цехового транспорта необходимо содержать в чистоте и исправном состоянии. Периодичность осмотров путей должна устанавливаться инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
6.3. Стрелки рельсовых путей должны быть снабжены устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного перевода.
6.4. В конце рельсовых путей для предупреждения схода с них транспортных средств должны быть установлены упоры.
6.5. Рельсы откатных путей не должны выступать за края канала, в котором перемещается передаточная тележка. Зазор всты
ках между головками рельсов тележки и откатных путей не должен превышать 10 мм
6.6. Переходы и переезды через рельсовые пути межцехового транспорта должны иметь ровные сплошные настилы на уровне головок рельсов
6.7. Переходы и переезды, а также стрелочные переводы в темное время суток должны быть освещены.
6.8. Уклоны монорельсовых путей для сушильных вагонеток не должны превышать 1 ; 1000.
6.9. Стрелки монорельсовых путей должны быть снабжены устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного перевода.
6.10. Зазор в стыках между монорельсом и стрелкой не должен превышать 10 мм.
ВАГОНЕТКИ СУШИЛЬНЫЕ
6.11. Запрещается:
укладывать изделия на неисправные рамки;
загружать изделиями вагонетки с погнутыми стойками,
перемещать вагонетки с неправильно уложенными рамками.
ВАГОНЕТКИ ОБЖИГОВЫЕ
6.12. Производить укладку изделий на вагонетки с разрушенной футеровкой запрещается.
6.13. Вагонетки с изделиями перед загрузкой в печь должны проходить через габаритную раму.
ТЕЛЕЖКИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАТОЧНЫЕ
6.14. Электропередаточные тележки должны соответствовать требованиям прил. 21 первой части Правил
6.16. В случае обрыва троллейных проводов подача электроэнергии к ним должна автоматически отключаться.
ЭЛЕКТРОКАРЫ И ЭЛЕКТРОПОГРУЗЧИКИ
6.16. Эксплуатация аккумуляторных батарей и их зарядных устройств должна осуществляться в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Минэнерго СССР.
6.17. Проверка технического состояния электропогрузчика должна производиться при опущенном вилочном захвате в крайнее нижнее положение.
6.18. Захват и подъем груза должны производиться при распо ложении вил в горизонтальном положении, а транспортирование — при наклоне рамы подъемника «на себя».
7. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ
7.1. При производстве погрузочно-разгрузочных работ должны выполняться требования разд. 14 первой части Правил.
7.2. Погрузка и выгрузка лесоматериалов должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 с изм., Правил техники безопасности и производственной санитарии в дерево-обрабатываний промышленности, утвержденных Минлеспромом СССР.
7.3. Погрузочно-разгрузочные работы на площадках и подъездных железнодорожных путях предприятий должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 с изм., ГОСТ 12.3.020—80, Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС СССР, Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР.
7.4. При разгрузке сыпучих материалов из полувагонов люки должны открываться приспособлениями для открывания люков, обеспечивающими безопасность производства работ.
7.5. Для перехода с эстакады в железнодорожный вагон необходимо пользоваться переходными мостиками, соответствующими требованиям п. 4.54 первой части Правил.
7.6. Погрузка керамических изделий в железнодорожные вагоны должна осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями и картами, утвержденными главным инженером предприятия.
ПОГРУЗКА КЕРАМИЧЕСКИХ ТРУБ
7.7. Погрузка керамических труб в железнодорожные полувагоны должна осуществляться в соответствии с Временной инструкцией по погрузке керамических канализационных труб диаметром 150—500 мм в железнодорожные полувагоны мостовыми и козловыми кранами, утвержденной Министерством промышленности строительных материалов СССР.
7.8. Вилочный захват для погрузки керамических труб должен иметь фиксирующее устройство, обеспечивающее при подъеме пакета труб наклон вил в сторону основания не менее 2°.