НПАОП 26.1-1.02-81Правила техники безопасности и производственной санитарии в производстве кварцевого стекла и изделий из него

4.50. Эксплуатировать неисправный или вышедший из строя во время работы графитовый тигель запрещается.

4.51. Все работы по сборке и загрузке тиглей должны производиться в местах, оборудованных укрытиями, подсоединенными к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.

ПРОИЗВОДСТВО КВАРЦЕДУВНЫХ РАБОТ

4.52. При организации и ведении кварцедувных работ должны быть обеспечены требования безопасности по ГОСТ 12.1 010—76 с изм. Кварцедувный цех должен размещаться в одноэтажном здании или в помещениях верхнего этажа производственного здания в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

4.53. Кварцедувный цех должен быть оборудован телефонной связью с кислородно-водородной станцией, администрацией предприятия, пожарной охраной.

4.54. Рабочие места кварцедува должны быть оборудованы местными отсосами для удаления конденсата двуокиси кремния (SiO 2), выделяющегося при обработке кварцевых заготовок в пламени горелки

4.55. Стены помещений для производства кварцедувных работ должны быть покрыты звукопоглощающим материалом в соответствии с требованиями Санитарных норм по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий, утвержденных Минздравом СССР.

4.56. Кварцедувы должны быть обеспечены очками защитными по ГОСТ 12.4.003—80 и светофильтрами по ГОСТ 12.4.080—79.

4.57. Трубопроводы и запорная арматура кварцедувного цеха должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.58. При проведении работ в кварцедувных помещениях должно быть не менее двух рабочих.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КВАРЦЕВОГО СТЕКЛА

4.59. При эксплуатации абразивного инструмента должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.023—80, ГОСТ 12.3.028—82 с изм.

4.60. Станки для обработки кварцевого стекла должны быть оборудованы защитными экранами.

4.61. Ручная обдирка заготовок из кварцевого стекла, имеющих трещины, сколы и режущие кромки, запрещается.

4.62. Эксплуатация шлифовальных шайб с раковинами и выбоинами на рабочей поверхности запрещается. Толщина шайб должна устанавливаться расчетом на механическую прочность.

4.63. Установка на станки заготовок из кварцевого стекла массой более 16 кг и съем их должны быть механизированы (электротали и др.).

4.64. Рабочие места участка наклейки и блокировки заготовок из кварцевого стекла должны быть оборудованы местными отсосами.

4.65. Плавление смолы или мастики должно производиться в бачках, снабженных термометрами, в вытяжных шкафах. Способ нагрева бачков должен исключать применение открытого пламени. Нагрев смолы или мастики выше температуры кипения запрещается.

4.66. Загрузка бачков при плавлении мастики или смолы должна производиться предварительно измельченным материалом.

4.67. Промывка оптических кварцевых изделий должна производиться в вытяжных шкафах, обеспечивающих удаление паров растворителей. Электродвигатели вентиляторов, подсоединенных к шкафам, должны быть взрывозащитного исполнения, а кожухи вентиляторов — из неискрящихся материалов.

4.68. Осветительная арматура участка промывки должна отвечать требованиям Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго СССР.

4.69. В помещении участка промывки пользоваться электронагревательными приборами с открытыми нагревательными элементами и применять открытый огонь запрещается.

4.70. Горючие материалы (салфетки и вата, пропитанные растворителем) должны храниться в металлических ящиках с крышками. Запас растворителя на рабочем месте не должен быть более суточной потребности.

4.71. Вода, подаваемая для ручной промывки изделий, должна быть подогрета до 25—35 °С.

4.72. При резке и шлифовке торцов труб и профилей из кварцевого стекла должны быть приспособления, исключающие падение отрезанных частей труб и профилей

ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ КВАРЦЕВОЙ КЕРАМИКИ

4.73. Приготовление шликера и гипсоформовочной массы, сушка, обжиг и термическая обработка изделий из кварцевой керамики (остекловывание) должны производиться при работающей местной вытяжной вентиляции (или аспирационной системе).

4.74. Хранение крупки из кварцевого стекла и гипса должно осуществляться в закрытых емкостях.

4.75. Остекловывание изделий из кварцевой керамики должно производиться в соответствии с требованиями пп. 4.52—4.58 настоящего раздела.

4.76. Полы помещений для приготовления шликера должны быть водонепроницаемыми.

5. УСТАНОВКА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

5.1. Установка, содержание и эксплуатация производственного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями разд. 13 первой части Правил.

ДРОБИЛКИ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЕ

5.2. При эксплуатации электродробилок должны соблюдаться Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Минэнерго СССР.

5.3. Дробилки электроразрядные должны быть обеспечены:

электрической блокировкой, исключающей возможность случайного включения генератора импульса тока;

электромагнитной блокировкой, предназначенной для снятия остаточного разряда с рабочих и фильтровальных конденсаторов;

связью выводов конденсаторов с контуром заземления;

механической блокировкой, дублирующей электромагнитную;

разрядной штангой;

вилкой безопасности.

5.4. Высоковольтное оборудование электроразрядной дробилки должно находиться в изолированном помещении и иметь блокировку, отключающую его при открывании входных дверей.

5.5. Над входом в помещение электродробилки должен быть установлен предупреждающий знак безопасности 2.9 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Стой! Высокое напряжение».

5.6. Помещение, в котором установлена электроразрядная дробилка, должно быть экранировано.

МЕЛЬНИЦЫ

5.7. Приводные механизмы и барабаны шаровых мельниц должны быть ограждены в соответствии с пп. 13.21—13.26 первой части Правил. Ограждение барабанов мельниц должно иметь блокировку, исключающую пуск мельницы при его снятии.

5.8. Осмотр футеровки внутренней полости барабана должен производиться после отсоединения электродвигателя от приводного механизма мельницы. Перед осмотром барабан должен быть промыт водой. Температура внутри него не должна быть более 35 °С

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ

5.9. Сепараторы сухого обогащения должны быть оборудованы устройствами, исключающими пылевыделение во время их загрузки и разгрузки. Эксплуатация сепараторов сухого обогащения при неисправных пылеулавливающих устройствах запрещается.

УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОМЫВКИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

5.10. Рабочая полость установок для промывки и обезвоживания кварцевой крупки должна быть герметизирована.

УСТАНОВКИ ДЛЯ РАССЕВА (КЛАССИФИКАЦИИ) ПО КЛАССАМ КРУПНОСТИ

5.11. Соединения питателя с загрузочным бункером, а также узлы разгрузки материала по фракциям должны быть оборудованы укрытиями, подсоединенными к аспирационным системам, с аппаратами по очистке воздуха.

5.12. Движущиеся детали сит и грохотов должны быть ограждены сетчатым или сплошным металлическим ограждением по периметру, дверь сблокирована с их приводом.

УСТАНОВКИ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КВАРЦЕВОЙ КРУПКИ

5.13. Установки для химической обработки кварцевой крупки должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

5.14. При химической обработке кварцевой крупки приточно-вытяжная вентиляция должна работать постоянно и обеспечивать содержание вредных веществ в производственных помещениях не более предельно допустимых концентраций согласно ГОСТ 12.1.005—76.

ПЕЧИ ГАЗОПЛАМЕННЫЕ

5.15. Над загрузочными бункерами систем подачи кварцевой крупки в зону наплава должны устанавливаться местные отсосы.

5.16. Механизм вращения наплавляемого блока кварцевого стекла должен быть огражден в соответствии с пп. 13.21—13.26 первой части Правил.

5.17. Технологические проемы в корпусах газопламенных печей следует закрывать экранами для защиты кварцеплавильщиков от теплового и светового излучения.

5.18. Пульт управления газовой печи должен быть оборудован световой и звуковой сигнализацией, срабатывающей при снижении давления охлаждающей воды ниже величины, указанной в инструкции по эксплуатации. Конструкция водяных рубашек должна исключать образование застойных зон.

5.19. Технический осмотр печей, ремонтные и сварочные работы должны производиться после отключения электропитания, отключения подводящих газопроводов и продувки их инертным газом, при температуре в рабочей камере не более 35 °С.

5.20. Газы, удаляемые из рабочих камер печей, перед выбросом в атмосферу должны быть очищены от двуокиси кремния.

ПЕЧИ КВАРЦЕПЛАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.21. Монтаж, ввод в эксплуатацию и содержание печей должны производиться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго СССР.

5.22. Надежность изоляции электронагревателей печей должна проверяться электротехническим персоналом не реже одного раза в месяц.

5.23. Системы водоохлаждения печей перед вводом в эксплуатацию должны проверяться давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза, в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

5.24. Пульты управления электропечей должны быть оборудованы световой и звуковой сигнализацией, срабатывающей при снижении давления охлаждающей воды в системе охлаждения печи ниже величины, указанной в инструкции по эксплуатации.

5.25. Вокруг одиночных шин и линий электропитания индукционных печей не должно быть замкнутых токопроводящих контуров, образуемых элементами конструкций.

5.26. Чистка фильтров, вакуумных систем электропечей должна производиться после отключения печей.

5.27. Корпуса вакуум-компрессионных и вакуумных электропечей должны подвергаться испытанию на прочность и плотность в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.28. Вакуум-компрессионные и вакуумные электропечи должны быть оборудованы системами блокировки, исключающими возможность их открывания при давлении выше атмосферного или вакуумного в рабочей камере.

5.29. Индукторы индукционных электропечей должны быть оборудованы блокировкой, снимающей с них напряжение при прекращении подачи охлаждающей воды.

5.30. Пульт управления индукционной печью должен быть оборудован световой сигнализацией о подаче напряжения на индуктор.

5.31. Вакуумная система вакуум-компрессионных электропечей должна отключаться от рабочей камеры при создании в ней давления.

5.32. Шкафы конденсаторных батарей индукционных электропечей должны быть оборудованы блокировкой, отключающей установку при открывании дверей. На шкафу должен быть установлен предупреждающий знак безопасности 2.9 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Стой! Высокое напряжение».

5.33. Индуктор электропечи должен быть огражден, а дверцы шкафа генератора должны быть оборудованы блокировкой, отключающей питание генератора при их открывании.

ПЕЧИ КВАРЦЕПЛАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТЕРЖНЕВЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ

5.34. В местах загрузки сырья и выгрузки наплавленного кварцевого стекла печи должны быть оборудованы пылеулавливающими устройствами, подключенными к аспирационной системе.

ПЕЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ШАХТНЫЕ

5.35. Площадка для размещения изделий, выгружаемых из печи после отжига, должна быть ограждена в соответствии с п. 4.55 первой части Правил. После загрузки и выгрузки изделий необходимо пользоваться приспособлениями, исключающими возможность ожога обслуживающего персонала.

ПЕЧИ КВАРЦЕПЛАВИЛЬНЫЕ СТЕРЖНЕВЫЕ РОТОРНЫЕ

5.36. Вращающийся барабан печи должен быть огражден. Ограждение должно иметь блокировку, предотвращающую возможность пуска роторной печи при его снятии.

5.37. Загрузка кварцевого сырья в барабан, смена барабана и выгрузка изделий из барабана должны быть механизированы.

СТАНКИ ДЛЯ КВАРЦЕДУВНЫХ РАБОТ

5.38. Эксплуатация, ремонт и обслуживание станков должны производиться в соответствии с требованиями разд. 13 первой части Правил

5.39. Монтаж и наладка станков должны производиться персоналом, прошедшим обучение по Правилам безопасности в газовом хозяйстве и Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

5.40. Газопроводы для подачи кислорода, горелочные устройства не должны иметь просаленных, промасленных деталей, прокладок и должны быть выполнены в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.41. Станки должны быть оборудованы защитными экранами, предохраняющими от теплового и светового излучения. Горелочные устройства должны быть оборудованы зонтами, подключенными к аспирационным системам.

5.42. Осмотр станков должен производиться не менее одного раза в месяц.

СТАНКИ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СТЕКЛА

5.43. Конструкция токарных, сверлильно-расточных, шлифовальных отрезных и ультразвуковых станков, применяемых при обработке заготовок из кварцевого стекла, должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2 009—80 с изм.

5.44. Станки для обработки заготовок из кварцевого стекла должны быть оборудованы пылеулавливающими устройствами в зоне резки, подключенными к аспирационной системе.

5.45. Шлифовальные столы обдирочных станков должны быть оборудованы по периметру ограждением с бортами высотой не менее 100 мм.

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА

Эксплуатация, ремонт и обслуживание межцехового и внутризаводского транспорта должны производиться в соответствии с разд. 14 первой части Правил.

Завантажити