НПАОП 25.2-1.01-84Правила техники безопасности и производственной санитарии в кровельной и гидроизоляционной промышленности

5.96. Для осмотра, очистки и ремонта сит, течек и приводов в кожухе грохота должны быть открывающиеся люки. Крышки люков должны быть сблокированы с приводом грохота так, чтобы при их открывании грохоты автоматически останавливались.

5.97. Удаление отсева от грохота должно быть механизировано.

5.98. Соединения кожуха грохота с течками и бункерами должны быть уплотнены так, чтобы при работе грохота исключалось просыпание материала и выделение пыли в производственное помещение через зазоры в соединениях.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ БИТУМА

ТерминСписокопределенийАдресаЦитаты Готовый 5.99. Трубчатые печи должны быть оборудованы:

запальником для розжига форсунок;

устройством для продувки топки паром;

манометрами и термометрами для контроля давления и темпе ратуры битума на входе и выходе из печи;

устройством, автоматически перекрывающим подачу топлива при падении давления газа перед форсунками ниже допустимых технологическим регламентом величин;

звуковой и световой сигнализацией, автоматически срабатывающей при прекращении подачи топлива к форсункам.

5.100. При периодических осмотрах и ремонтах трубчатой печи необходимо производить контрольные замеры труб змеевика. В случаях превышения допустимых пределов износа, а также при обнаружении прогаров, выпучин, трещин трубы змеевика должны быть заменены.

5.101. На нагнетательной линии циркуляционного битумопровода трубчатой печи должен быть установлен редукционный клапан для перепуска битума в битумохранилище при повышении давления битума выше установленных технологическим регламентом величин.

5.102. На битумопроводе трубчатой печи должен быть установлен кран для выпуска газов, образующихся в змеевике трубчатой печи при ее эксплуатации.

5.103. Места прохода битумопровода через кладку трубчатой печи должны быть уплотнены асбестовым уплотнением. Уплотнение должно предотвращать выбивание газов из топки в производственное помещение.

5.104. Аппараты для окисления битума (кубы, конвертеры, реакторы) должны быть оборудованы:

приборами, регистрирующими уровень битума в аппаратах;

устройствами для удаления из аппаратов газообразных продуктов окисления;

установками для нейтрализации, очистки, конденсации или дожигания вредных примесей в газообразных продуктах окисления;

газоанализаторами для контроля содержания кислорода в отводимых из аппаратов газах;

манометрами для контроля давления образующихся при окислении газов и термометрами для контроля температуры битума в

аппаратах;

устройствами для отбора проб битума из аппаратов;

устройствами для подачи в аппараты антипенных присадок;

взрывными клапанами.

5.105. Аппараты для окисления битума должны быть оборудованы автоматической системой контроля следующих технологических параметров: температуры батума, максимально допустимого уровня битума, давления отводимых газов, содержания кислорода в отводимых газах, разности температур битума и отводимых газов.

При отклонениях вышеперечисленных параметров от установленных технологическим регламентом величин система автоматики должна отключать подачу воздуха в аппараты для окисления битума.

В конвертерах и реакторах подача воздуха должна автоматически отключаться также при прекращении циркуляции битума в аппаратах.

5.106. На трубопроводе пара и инертного газа, предназначенного для продувки бигумопроводов и змеевиков, должны быть установлены обратный клапан и две запорные задвижки. Между задвижками должен быть установлен кран для слива конденсата и контроля герметичности задвижек и обратного клапана,

РУБЕРОИДНЫЙ АГРЕГАТ

5.107. Подача рулонов картона на размоточный станок должна быть механизирована.

5.108. Нагревательные плиты склеивающего станка должны быть ограждены сетчатым ограждением. Очистку нагревательных плит от клея следует производить в пропарочной камере.

5.109. Противовесы магазина петлевого запаса картона должны быть ограждены сетчатым металлическим ограждением по всей высоте подвеса.

5.110. Установки предварительного полива и допропитки должны быть помещены в металлические камеры. Камеры должны быть теплоизолированы так, чтобы температура на их поверхности не превышала 40=С.

5.111. Камера предварительного полива, пропиточная ваяна, камера допропитки и покровная ванна должны быть оборудованы вытяжными вентиляционными системами.

Приводы механизмов рубероидного агрегата должны быть сблокированы с приводами вытяжных вентиляционных систем так, чтобы при неработающей вентиляции рубероидный агрегат автоматически останавливался,

5.112.Для исключения возможности разбрызгивания битума пропиточная и покровная ванны должны быть оборудованы щитами, установленными на шарнирах.

5.113.На пропиточной и покровной ваннах и в камере предва рительного полива должно быть блокировочное устройство, обеспечивающее отключение подачи битума при обрыве полотна картона,

5.114.Пропиточная и покровная ванны должны быть оснащены устройствами, исключающими возможность переполнения ванн. Подача битума в пропиточную ванну должна осуществляться в нижнюю ее часть.

5.115.На пропиточной ванне должны быть фиксаторы для закрепления подъемной рамы в верхнем ее положении.

5.116.Камера допропитки должна быть оборудована площадкой для заправки полотна на верхние валики.

5.117.Механизм подъема погружающего валика покровной ванны должен быть оснащен фиксатором.

5.118.Турбосмесители должны быть оборудованы системой автоматического регулирования уровня массы.

5.119.Загрузка наполнителя в турбосмеситель должна производиться механическим способом при включенной местной вентиляции.

5.120.Корпус турбосмесителя должен быть теплоизолирован так, чтобы температура на поверхности корпуса не превышала 40 °С.

5.121.Посыпочный узел должен быть оснащен аспирационной системой с аппаратами для очистки воздуха.

5.122.Бункер посыпочного узла должен быть перекрыт решеткой с размером ячейки не более 50X 50 мм.

5.123.Холодильные цилиндры рубероидного агрегата должны быть оснащены устройствами для очистки цилиндров от налипаний, Очистка цилиндров вручную допускается только при полной их остановке,

5.124.На магазине запаса готовой продукции должна быть блокировка, обеспечивающая остановку привода магазина запаса при обрыве полотна рубероида и при остановке намоточного станка.

5.125.Уборка срывов материала и осыпавшейся посыпки из-под магазина запаса допускается только при остановленном механизме,

5.126.Грузовые и натяжные станции магазина запаса должны быть снабжены предохранительными устройствами, предупреждающими увод цепи в случае обрыва натяжного груза.

5.127.Перед пуском оборудования упаковочной линии необходимо убедиться в отсутствии людей в рабочей зоне и дать предупредительный звуковой сигнал.

5.128.При заводке упаковочной бумаги на рулон должна быть исключена возможность выброса упаковываемого рулона с несущих валов во время упаковки.

5.129.Упаковочный станок должен быть оборудован устройствами для очистки валиков и электроподогрева битума в ванночках станка.

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА

6.1.Эксплуатация внутризаводского и цехового транспорта должна осуществляться в соответствии с требованиями разд. 14 первой части Правил.

6.2.Приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию средств внутризаводского и цехового транспорта (железнодорожного, автомобильного, конвейерного, электрического, пневматического).

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию средств внутризаводского и цехового транспорта, должны ежедневно проверять техническое состояние транспортных средств с отметкой в журнале о допуске их к работе.

6.3.На въездах и выездах из цехов и в технологических проемах между цехами, предназначенных только для движения транспортных средств, должны быть установлены запрещающие вход (проход) людей знаки безопасности 1.3 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм.

6.4.Ремонтные работы на железнодорожных путях должны производиться в соответствии с требованиями утвержденных Министерством путей сообщения СССР Инструкции по сигнализации на железных дорогах СССР и Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах СССР.

6.5.Автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автопогрузчики, электро- и автокары, используемые в качестве средств внутризаводского и цехового транспорта, должны быть оборудованы тормозами, звуковой сигнализацией, осветительными приборами и устройствами, исключающими возможность использования транспортных средств посторонними лицами.

Водители перечисленных транспортных средств должны иметь удостоверения на право управления соответствующим видом транспорта.

6.6.Автомобили и автопогрузчики, используемые для постоянных внутрицеховых перевозок, должны быть оборудованы нейтрализаторами выхлопных газов.

При кратковременном пребывании в цехе указанных транспортных средств, не оборудованных нейтрализаторами выхлопных газов, их двигатели на время стоянки или производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть отключены.

6.7. Автопогрузчики должны быть оборудованы кабинами или навесами для защиты водителей от возможного падения поднимаемых грузов.

Рабочее место водителя электро или автокара со стороны грузовой платформы должно быть ограждено сетчатым ограждением, обеспечивающим безопасность водителя в случаях продольного смещения груза на платформе.

6.8. Грузовая платформа электро- и автокара должна быть оборудована устройствами (бортами, стойками, упорами и т. д) для предупреждения падения груза во время погрузки и транспортировки.

6.9. Воздуховоды систем пневмотранспорта должны быть оборудованы люками для очистки воздуховодов.

Фланцевые соединения и люки воздуховодов должны быть уплотнены так, чтобы во время работы пневмотранспорта была исключена возможность выбивания пыли через неплотности в соединениях.

6.10. Хомуты узлов подвесок должны охватывать воздуховоды по всей окружности и крепиться к подвескам болтами.

Крепление подвесок к фланцам воздуховодов запрещается.

6.11. Подсоединение воздуховодов систем пневмотранспорта к вентиляторам следует производить с применением мягких вставок (резиновые или брезентовые рукава, резиновые прокладки), исключающие передачу вибрации от вентиляторов на воздуховоды.

6.12. Для производства очистных работ и регулировки воздуховодов, расположенных на высоте более 1,8 м, должны быть стационарные или передвижные инвентарные площадки.

6.13. Емкости (силосы, бункер, ролы, бассейны и др ), в которые доставляются пневмотранспортом пылящие материалы (минеральные наполнители, рубленое тряпье, дробленая древесина), должны быть герметичны и подсоединены к аппаратам для очистки воздуха.

6.14. Использовать воздуховоды систем пневмотранспорта для подвешивания талей, блоков и других грузоподъемных устройств, а также в качестве опорных конструкций при установке стремянок, трапов, переносных лестниц, передвижных площадок, лесов, подмостей запрещается.

7. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

7.1.Погрузочно-разгрузочные работы на площадках и подъездных путях предприятий кровельной и гидроизоляционной промышленности должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.009—76с изм., ГОСТ 12.3.020—80, Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС СССР, Правил

по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

7.2. Складирование, хранение и выполнение погрузочно-разгру-зочных работ с лесоматериалами должны производиться в соответствии с требованиями утвержденных Минлеспромом СССР Правил техники безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности и Правил по технике безопасности и производственной санитарии в лесной промышленности и в лесном хозяйстве.

7.3. Подачу железнодорожных вагонов под погрузку и разгрузку следует производить локомотивами или маневровой лебедкой. Перед отцепкой локомотива под колеса крайних вагонов состава должны быть установлены тормозные башмаки.

Производить погрузочно-разгрузочные работы в составе, не установленном на тормозные башмаки, запрещается.

7.4. Для проезда погрузчиков и прохода людей в вагоны должны устанавливаться инвентарные трапы, соответствующие требованиям ГОСТ 12.2.012—75. Конструкция и размеры инвентарных трапов должны быть обоснованы прочностным расчетом.

Поврежденные участки полов вагонов (дыры, выбоины), препятствующие производству разгрузочных работ, должны быть закрыты съемными металлическими листами. Размер съемных металлических листов не должен быть более 1,5X 1,5 м.

Трапы и металлические листы следует устанавливать и снимать с помощью погрузчиков.

7.5. При производстве погрузочно-разгрузочных работ на эстакаде для входа людей в вагоны должны быть установлены переходные мостики, соответствующие требованиям п. 4.55 первой части Правил.

7.6. Работы по очистке железнодорожных путей под вагонами должны производиться по наряду-допуску. На время очистки руководитель работ должен обеспечить постоянное наблюдение за движением локомотивов по подъездным путям,

7.7. На разгрузочной площадке поддоны с грузом следует устанавливать в штабеля в один ярус по высоте вдоль железнодорожных путей. Расстояние между штабелями не должно быть менее 1 м, а от края рампы (эстакады) — не менее 3 м.

7.8. При использовании погрузчиков с вилочными захватами пакеты и другие грузы следует укладывать на деревянные подкладки, обеспечивающие свободный выход захватов из-под груза.

7.9. Погрузка и разгрузка лакокрасочных материалов в таре должны быть механизированы. Применяемые при этом электропогрузчики должны быть во взрывозащищенном исполнении.

7.10. Способы строповки грузов должны быть утверждены глав-

ным инженером предприятия. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть установлены щиты с графическим изображением, разрешенных на предприятии, способов строповкн грузов.

7.11.Схемы укладки грузов в транспортные средства (электро-и автопогрузчики, погрузчики, автомобили, железнодорожные вагоны, вагонетки и др.) должны быть утверждены главным инженером предприятия.

Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах должны быть внесены в карту технологического процесса перемещения грузов.

Завантажити