НПАОП 10.0-5.07-88Инструкция по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам

1. Общие положения

1.1. Комиссия по горным ударам создается при производственном объединении по добыче угля в соответствии с § 132 ПБ и действует на основании настоящего Положения.

1.2. Состав комиссии ежегодно утверждается приказом по производственному объединению. Численный состав комиссии рекомендуется не свыше 10—12 человек. Председателем комиссии назначается технический директор объединения, его заместителем—начальник технического управления объединения или заместитель технического директора по охране труда и технике безопасности.

Членами комиссии назначаются ведущие специалисты производственного объединения, а также представители ВНИМИ, отраслевого бассейнового технологического института и управления соответствующего округа Госгортехнадзора СССР или союзной республики.

В комиссию включаются также представители МакНИИ или ВостНИИ в случаях, когда на шахтах имеются пласты угля, одновременно склонные к горным ударам и внезапным выбросам угля и газа.

1.3 Комиссия решает вопросы ведения работ в особо сложных горно-технических условиях и в случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, а также определяет меры безопасности для конкретных условий. Принятые решения оформляются протоколом и являются обязательными для исполнения.

1.4. Вопросы для решения на комиссии по горным ударам выносятся шахтами или технической дирекцией производственного объединения. Для решения отдельных вопросов на комиссию приглашаются главные инженеры и маркшейдеры шахт, инженеры по горным ударам и руководители групп прогноза и борьбы с горными ударами.

1.5. Подготовка н оформление материалов для рассмотрения вопросов на комиссии по горным ударам возлагается на техническую дирекцию производственного объединения.

2. Задачи и обязанности комиссии

2.1. Ежегодное решение вопроса по отнесению угольных пластов или отдельных шахтопластов месторождения к угрожаемым и опасным по горным ударам

2.2. Рассмотрение способов вскрытии, схем подготовки и систем разработки

2.3. Рассмотрение технологических вопросов ведения очистных и подготовительных работ

24 Рассмотрение паспорта ведения горных работ в ударо-опасных условиях.

2.5. Рассмотрение вопросов организации служб прогноза и предотвращения горных ударов па шахтах объединения

2.6 Рассмотрение новых, более совершенных и эффективных методов прогноза и мер борьбы с горными ударами

2.7. Контроль за внедрением нормативных документов по безопасному ведению работ на пластах, опасных и угрожаемых по горным ударам, и за выполнением решений комиссии.

2.8. Разработка предложений по вопросам годового и перспективного планирования и ведения горных работ на шахтах объединения.

2.9. Обсуждение проектов нормативных документов безопасного ведения работ на удароопасных пластах.

2.10. Периодическое заслушивание отчетов технических руководителей шахт о состоянии ведения работ на удароопасных пластах.

2.11. Подготовка и проведение научно-технических совещаний и семинаров по проблеме горных ударов.

3. Права и ответственность

Комиссия имеет право:

3.1. Привлекать к участию в своей работе главных инженеров, главных маркшейдеров и технологов шахт, руководителей групп прогноза удароопасности, инженеров по горным ударам.

3.2. Рассматривать причины наиболее характерных горных ударов, происшедших на шахтах объединения.

3.3. Рассматривать состояние работы по прогнозированию и предотвращению горных ударов.

3.4. Останавливать горные работы в случаях нарушений требований инструктивных документов, касающихся вопросов безопасной отработки удароопасных пластов.

3.5. Вызывать в установленном порядке представителей организаций, работающих по проблеме борьбы с горными ударами.

3.6. Требовать от руководителей шахт необходимую документацию по вопросам прогнозирования и предотвращения горных ударов.

3.7. Вносить предложения руководству производственного объединения о поощрении и представлении к награждению работников производственных объединений, шахт и научно-исследовательских институтов, внесших существенный вклад в решение вопросов борьбы с горными ударами.

3.8. Ходатайствовать о наложении дисциплинарных взысканий на лиц, разрешающих и ведущих горные работы с нарушениями настоящей Инструкции или других нормативных документов, а также не выполняющих решения комиссии.

3.9. Комиссия несет ответственность за разработку единой технической политики в области прогноза и борьбы с горными ударами и обоснованность принятых решений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ПРОГНОЗА И БОРЬБЫ С ГОРНЫМИ УДАРАМИ НА ШАХТАХ

1 Общие положения

1.1. На шахтах, разрабатывающих опасные или угрожаемые по горным ударам пласты угля создается специальная служба, включающая группы прогноза и борьбы с горными ударами.

1.2. Группы прогноза и борьбы с горными ударами состоят в штатах соответствующих участков (например, группа прогноза может состоять в штате участка ВТБ, группа борьбы с горными ударами — в штате участка профилактических работ)

Если на шахте существует группа прогноза и борьбы с внезапными выбросами угля и газа, то в ее штат вводятся работники по прогнозу и борьбе с горными ударами с правами и обязанностями, определяемыми настоящим Типовым -положением.

1.3. Численный состав групп прогноза и борьбы с горными ударами определяется объемом работ по прогнозированию и приведению участков в неудароопасное состояние.

1.4. Руководство работой групп прогноза и борьбы с горными ударами осуществляется главным инженером шахты, а на группе шахт — техническим директором производственного объединения.

1.5. Руководители групп прогноза и борьбы с горными ударами должны иметь высшее или среднее техническое образование и подземный стаж работы не менее 2 лет.

1.6. Рабочие групп прогноза и борьбы с горными ударами должны иметь подземный стаж работы не менее 1 года.

1.7. Инженерно-технические работники групп прогноза и борьбы с горными ударами обязаны изучить настоящую Инструкцию под руководством сотрудников ВНИМИ со сдачей экзамена (§ 135 ПБ).

Рабочие указанных групп должны проходить обучение в соответствии с § 134 ПБ.

1.8. Группы прогноза и борьбы с горными ударами работают под научно-методическим руководством ВНИМИ

1.9. Положение о службе прогноза и борьбы с горными ударами утверждается техническим директором производственного объединения.

2. Задачи и обязанности.

2.1. Основные задачи службы прогноза:

своевременное выявление участков пластов, опасных по горным ударам;

периодический контроль изменения степени удароопасности выработок, ранее приведенных в неудароопасное состояние;

контроль эффективности мероприятий по предупреждению горных ударов;

сравнительная оценка удароопасности пластов в свите для установления очередности их отработки;

участие в расследовании (учет и анализ) причин динамических явлений.

2.2. Для решения названных задач служба прогноза и борьбы с горными ударами выполняет следующие функции.

принимает участие в разработке мероприятий по прогнозу и предотвращению горных ударов;

ведет прогноз удароопасности во всех очистных и подготовительных забоях в объемах, установленных паспортом, согласно утвержденному графику;

своевременно представляет главному инженеру шахты сведения о результатах оценки удароопасности;

контролирует соответствие параметров мероприятий утвержденному паспорту,

ведет техническую, графическую и у четно-контрольную документацию, предусмотренную настоящей Инструкцией и решениями комиссии по горным ударам;

контролирует знание рабочими и лицами участкового надзора мероприятий по предотвращению горных ударов и проводит занятия по повышению знаний в этой области;

участвует в составлении и рассмотрении проектов и паспортов подготовки и отработки пластов в части разработки мер борьбы с горными ударами;

принимает участие в составлении заявок на необходимые материалы, оборудование, аппаратуру и приборы для прогноза и борьбы с горными ударами;

участвует в экспериментальных работах, в промышленных испытаниях, во внедрении новых способов и средств прогноза и предотвращения горных ударов.

3. Права и ответственность

3.1 Руководители групп прогноза и борьбы с горными ударами имеют право

разрабатывать предложения главному инженеру шахты по безопасному ведению горных работ в особо сложных горно-технических условиях,

давать указания начальникам участков и их заместителям, а также горным мастерам о приведении забоев в неудароопасное состояние;

запрещать работы в очистных и подготовительных выработках, в которых установленаI —II категория удароопасности;

останавливать горные работы при несвоевременном или некачественном осуществлении мероприятий по приведению краевой части пласта в неудароопасное состояние и сообщать об этом руководству шахты;

вносить предложения руководству шахты о поощрении работников службы за достижение высоких производственных показателей;

вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и технологической дисциплины.

3.2. Руководители групп прогноза и борьбы с горными ударами несут ответственность за следующее-своевременность и правильность прогноза степени удароопасности участков пластов,

выполнение в полном объеме разработанных мероприятий и рекомендаций по безопасному ведению горных работ на удароопасных пластах,

своевременность и правильность оценки эффективности мероприятий по предупреждению горных ударов;

своевременность остановки забоя при определенииI —II категории удароопасности, а также при недостаточном объеме или неэффективности работ по приведению участка пласта в неудароопасное состояние;

исправность и правильное использование оборудования и аппаратуры для прогноза удароопасности и контроля эфффек-тивности профилактических мероприятий;

правильность ведений контрольно-учетной документации по регистрации результатов работ, прогнозу и борьбе с горными ударами.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

КАРТОЧКА ГОРНОГО УДАРА №

Шахта, производственное объединение _______________

_________________________________________________

Дата и время проявления горного удара _______________

_________________________________________________

Наименование пласта и выработки __________________

_________________________________________________

Элементы залегания пласта и вмещающих пород ________

__________________________________________________

Глубина от поверхности ________________________

Геологическая характеристика района горного удара ______

___________________________________________________

Сведения о системе разработки, управлении кровлей, технологии работ __________________________________

Сведения о наличии зон повышенного горного давления ___

____________________________________________________

Сведения об удароопасности участка ________________

___________________________________________________

Предупредительные признаки (их наличие) ____________

___________________________________________________

Работы, выполнявшиеся перед горным ударом __________

___________________________________________________

Сведения о применявшихся профилактических мероприятиях

Сведения о горном ударе и его последствиях ____________

___________________________________________________

Причины горного удара ________________________

Основные выводы комиссии, расследовавшей горный удар,

и решения по обеспечению безопасности работ ____________

______________________________________________________

Эскиз горного удара (планы, разрезы) _______________

______________________________________________________

Главный инженер шахты

_______________________

(подпись)

Главный маркшейдер

___________________ (подпись)

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПОСТРОЕНИЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ЗОН И ЗОН ПОВЫШЕННОГО ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ

1. Построение защищенных зон

1.1. Для построения границ защищенных зон, которое производится в соответствии со схемами, представленными на рис. 5.1 и 5.2, необходимы следующие исходные данные:

глубина разработки защитного пласта Н, м;

вынимаемая мощность защитного пластаm , м;

принятый способ управления кровлей на защитном пласте;

угол падения пласта а, градус;

процентное содержание песчаников в составе междупластьяn ;

размеры очистной выработки защитного пласта а,b , м (см. рис. 5.1 и 5.2).Схема (см. рис. 5.1, в) может быть преобразована для случая столбов по восстанию (при пологом залегании) путем замены угла δ4углом δ3, угла φ1углом φ2и размераL1размеромL2.

Под глубиной разработки понимается расстояние от дневной поверхности до нижней границы очистной выработки защитного пласта.

В приведенных схемах (см. рис. 5.1 и 5.2) предполагается управление кровлей на защитном пласте полным обрушением или закладкой выработанного пространства по всей площади. Способ управления кровлей учитывается эффективной мощностьюm эф защитного пласта: при полном обрушенииmЭФ=m ; в случае применения закладки выработанного пространства значение ЭФ определяется по формуле:

mЭФ= (0,1 + КУ)m ,

где КУ— коэффициент, учитывающий усадку закладочного материала.

Для пластов крутого падения Центрального района Донбасса при управлении кровлей удержанием на кострах принимается КУ= 0,6.

Вопросы построения защищенных зон при частичной закладке решаются на основе специального заключения ВНИМИ.

При последовательной отработке этажей по простиранию или столбов по падению без оставления, соответственно, межэтажных

Рис. 5.1. Схема к построению защищенной зоны при отработке защитного пласта столбами по падению:

а — сечение по простиранию приb < 2L3, б — то же приb > 2L3; в — сечение вкрест простирания, 1 — защитный пласт, 2 — защищаемый пласт, 3 — направление подвигания очистного забоя на защитном пласте, □ — защищенная зона, \\\ — область восстановления опасных нагрузок (подзонаI )

или межлавных целиков, а также при оставлении целиков размером менее 0,1l (на мощных пластах — 8 м), за величины а илиb принимают суммарную ширину выработанного пространства, соответственно, по падению или простиранию. Если размер целика больше 0,1l (на мощных пластах — 8 м), то за величину а илиb принимают, соответственно, ширину выработанного пространства по падению или простиранию, ограниченную с одной стороны целиком, а с другой — угольным массивом.

1.2. Размеры защищенной зоны в кровлюS1и в почвуS2(см. рис. 5.1 и 5.2) определяются по формулам-

S 1= β 1β 2S 1́;

S 2= β 1β 2S 2́ ,

гдеβ1—коэффициент, учитывающий значениеm эф;β1=mЭФ/mО, но не более 1;m— критическое значение мощности защитного пласта, определяемое по номограмме рис. 5,3; а—наименьший размер выработки (а илиb — см. рис. 5.1 и 5.2), если а> 0,3H , то при определении то принимают а = 0,3H , но не более 250 м;β2— коэффициент, учитывающий процентное содержание песчаников в составе междупластья ц:

β2= 1 -(0,4(η \100),

значенияS ́1́иS ́2берут из табл. 5.1.

Рис. 5.3. Номограмма для определения критической мощности защитного пласта

1.3. Еслиy h1<S1при подработке илиh2<S2при надработке, то необходимо завершить построение защищенной зоны со стороны границ выработанного пространства и выделить участки, характеризующиеся восстановлением опасных нагрузок, как это показано на рис. 5.1 и 5.2. Для этого используют углы защиты δ i , (i =1,2, 3, 4) и углы давления φ i , (i = 1, 2, 3), значения которых в функции от угла падения а приведены в табл. 5.2.*

* Если направление подвигания очистного забоя не совпадает ни с линией простирания, ни с линией падения, то за величину а принимают угол наклона пласта в сечении, перпендикулярном направлению подвигания забоя.

Таблица 5.1

Глубина работ Н, ч

S ́1

При наименшем размере (м) α илиb очистной выработки защитного пласта

50

75

100

125

150

175

200

≥250

300

70

100

125

148

172

190

205

220

400

08

85

!12

134

155

170

182

194

500

50

75

100

120

142

154

164

174

600

45

67

90

109

126

138

146

155

800

33

54

73

90

103

117

127

135

1000

27

41

57

71

88

100

114

122

1200

24

37

50

63

80

92

104

113

Продолж табл 5.1

Глубина работ Н, м

S2́ при наименшем размере (м) α илиb очистной выработки защитного пласта

50

75

100

125

ПО

200

≥250

300

62

74

84

92

97

100

102

400

44

56

64

73

79

82

84

500

32

43

54

62

69

73

75

600

27

38

48

56

61

66

68

800

23

32

40

45

50

55

56

1000

20

28

35

40

45

49

50

1200

18

25

31

36

41

44

45

Таблица 5.2

Угол падения

Углы (..°)

α (...)

защиты

давлении

δ1

δ2

δ3

δ4

φ1

φ2

φ3

80

80

75

75

64

64

64

10

77

83

75

75

62

63

63

20

73

87

75

75

60

60

61

30

69

90

77

70

59

59

59

40

05

90

80

70

58

56

57

50

70

90

80

70

56

54

55

60

72

90

80

70

54

52

53

70

72

90

80

72

54

48

52

80

73

90

78

75

54

46

50

90

75

80

75

80

54

43

48

1.4. Для условий Печорского бассейна при одновременном соблюдении условий мощность междупластьяh ≥25 м, α≤30°,m ≥1,3 м и управление кровлей полным обрушением допускается принимать углы защиты δ i , равными 90°.

1 5 Область восстановления опасных нагрузок (подзонаI ) на схемах б и в (см. рис. 5.1 и 5.2) образуется лишь при одновременном соблюдении двух условий: α≥L1+L2иb ≥2L3.

ПараметрыL i (i =1, 2, 3), используемые для построения зоны восстанорления опасных нагрузок (подзоныI ), защищенной зоны в кровле и почве, рассчитываются по формуле:

L i= β iL í(I=1,2,3)

ЗначенияL i ́ определяются по номограмме (рис. 5.4). Например, при угле падения α = 45° значения L1́ = 185 м,L2́ = 220 м иL3́ = 200 м. В подзонеI вследствие восстановления опасного уровня нагрузок могут происходить горные удары, внезапные высыпания угля и другие динамические явления.

Рис. 5.4. Номограмма для определения

величин Ц (г = 1. 2, 3)

Величины допустимых опережений (минимального и максимального) очистным забоем защитного пласта горных работ на защищаемом пласте (см. рис 5.1 и 5.2) приведены в табл. 5.3. В отдельных случаях с разрешения Комиссии по горным ударам при наличии экспериментальной оценки защитного действия пластов размеры защищенной зоны могут быть изменены.

Таблица 5. 3*

Условия разработки

Величина допустимого опережения

Минимальное опережение

при подработке

b 1 ' = 0.6h 1 ,

при падработке

b 2 ' =h 2

Максимальное опережение**

при надр<1ботке

b 1 — не ограничено

при подработке

b 2 — не ограничено

I орные работы в пределах подзоныI

при подработке

b 1<L 3+h1ctgφ 3

при надработке

b2<L 3-0,3h2

** В таблице даны максимальные опережения при велении очистных работ по препиранию При ведении горных работ по падению (см рис 5.2) вместо ветичинL3иφ3принимаютL1иφ1, а по восстанию —L2иφ2

** Максимальные опережения следует определять при отходе очистного забоя от разрезной печи на расстояние более 2L3(либоL1+L2при ведении горных рaбот по падению или восстанию), но по времени не более 5 лет

1.6. У границ шахтного поля или охранных целиков угля, а также у геологических нарушений проведение разрезной печи на удароопасном пласте следует производить после определенного развития горных работ на защитном пласте. Минимальные параметры над- и подработки, при которых допускается начало работ по проведению разрезной печи на удароопасном пласте, показаны на рис. 5.5. Участок между разрезной печью и границей барьерного целика следует отрабатывать очистным забоем от разр-езной печи как в зоне ПГД.

Рис. 5.5. Схема заложения разрезной печи на защищаемом пласте:

1 — линия створа с границей барьерного (охранного) целика, оставленного на защитном пласте, 2 — разрезная печь, 3 — направление очистных работ

1.7. При разработке свиты пластов малой мощности (приmэф<m) для расширения границ защищенных зон целесообразно применять повторные над- или подработки удароопасных пластов. В этом случае защищенная зона строится по схемам (рис. 5.6) от базового пласта, за который принимают разрабатываемый пласт, ближайший к опасному. РазмерS R определяют

Завантажити