очищать насосы.
5.60. Перед остановкой насосов на ремонт или осмотр материал должен быть выгружен из сосуда и бункера, задвижки на трубопроводе закрыты, электродвигатель пневмовинтового насоса отключен от электропитающей сети, предохранители вынуты из электрораспределительных устройств, а на задвижках и пусковых устройствах вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».
Ремонт насоса должен производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.
ШЛАМОВЫЕ БАССЕЙНЫ
6.61. Шламовые бассейны должны быть оборудованы сигнализаторами максимально допустимого уровня шлама.
5.62. Крышки шламового бассейна и смотровые люки в них должны быть уплотнены.
5.63. Площадки вокруг шламовых бассейнов для обслуживания приводов должны быть ограждены по периметру в соответствии с требованиями п. 4.55 первой части Правил.
5.64. Магистральные трубопроводы пара, подводимого к шламовым бассейнам, должны быть изолированы и обозначены по ГОСТ 14202—69.
5.65. Крышки люков шламового бассейна должны быть оборудованы запирающими устройствами. Ключи от устройства должны храниться у начальника цеха (смены) и после оформления наряда-допуска на производство работ в шламовом бассейне, выдаваться ответственному руководителю работ, Назначенному из числа инженерно-технических работников приказом по предприятию.
5.66. Ремонтные и очистные работы в шламовых бассейнах должны быть механизированы.
5.67. На работы по внутреннему осмотру, очистке и ремонту шламовых бассейнов должен быть разработан проект производства работ (ППР), утвержденный главным инженером предприятия, и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.
Выполнение работ по внутреннему осмотру, очистке и ремонту шламовых бассейнов без ППР и наряда-допуска запрещается.
5.68. Перед ремонтом шламовый бассейн должен быть освобожден от шлама. Задвижки на трубопроводах, подающих шлам, воздух, пар, должны быть закрыты, электродвигатель привода отключен от электропитающей сети, вынуты предохранители из электрораспределительных устройств.
На задвижках и пусковых устройствах должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4,026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».
5.69. Во время работы шламовых бассейнов запрещается: открывать люки и крышку; снимать защитные ограждения; очищать стенки шламового бассейна; производить ремонт.
ОБОРУДОВАНИЕ СМЕСЕПРИГОТОВИТЕЛЬНОЕ И ВИБРОФОРМОВОЧНОЕ
5.70. Установка смесеприготовительного и виброформовочного оборудования должна производиться в соответствии с инструкцией по монтажу завода-изготовителя и требований пп. 13.13, 13.14 первой части Правил.
5.71. Бункер, течка с дозатором и емкость весов должны быть герметичны во избежание выделения пыли в производственные помещения.
Горловина весов и течка бункера должны быть сопряжены плотным рукавом из пыленепроницаемого материала и закреплены герметично в местах соединения зажимными кольцами.
5.72. Стержень весов с разновесами должен быть расположен в стороне от прохода и огражден.
5.73. Для обслуживания весов, установленных на высоте более 1,5 м, должна быть устроена площадка с лестницей и ограждением в соответствии с п. 4.55 первой части Правил.
5.74. Отверстия в потолочных перекрытиях для прохода подвесок дозатора должны быть закрыты брезентовыми диафрагмам;;.
5.75. Для очистки и безопасного ремонта дозатор сыпучих ма-териалов должен иметь в нижней части люк с герметичной крышкой
5.76. При обращении с алюминиевой пудрой необходимо выполнять следующие требования:
не допускать переброса и перекатывания банок с алюминиевой пудрой на боковой поверхности;
вскрывать верхнее днище банки непосредственно перед расходованием алюминиевой пудры при помощи специального устройства, работающего по принципу консервного ножа;
при рассыпке алюминиевой пудры последняя должна быть убрана при помощи алюминиевой лопатки и щетки;
запас алюминиевой пудры не должен превышать сменную, потребность.
5.77. Промывочные воды перед спуском в канализацию должны быть очищены до санитарных норм.
5.78. Запрещается:
снимать напорные шланги при наличии сжатого воздуха в трубопроводах;
регулировать дозатор во время его работы:
пользоваться открытым огнем вблизи дозатора алюминиевой суспензии.
5.79. Заполнение и опорожнение смесителей должно быть механизировано. Конструкция загрузочных устройств должна исключать попадание пыли в производственные помещения.
5.80. Передвижные смесители, имеющие подвесные лотки для разлива смеси, должны иметь устройства для гашения струи и блокировку с приводом смесителя, обеспечивающую фиксирование безопасное положение лотков во время передвижения смесителя.
5.81. В случае аварийной остановки смесителя необходимо:
не позднее чем через 15 мин после остановки смесителя продавить корку смеси для удаления избытка газов;
для продавливания корки пользоваться искронеобразующим инструментом;
оградить смеситель инвентарными ограждениями по ГОСТ 12.4.059—78 таким образом, чтобы исключался допуск людей к смесителю на расстояние не менее 5 м;
к работе по очистке приступить после предварительного провен-тилирования смесителя до полной ликвидации в нем водорода.
5.82. Приямки вибро- и ударных площадок должны быть закрыты настилом, обеспечивающим шумоизоляцию и безопасность обслуживания.
5.83. Включать вибро- и ударную площадку с незакрепленной формой запрещается.
5.84. Осмотры и ремонты смесеприготовительного и вибросформо вочного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями п. 13.45 первой, части Правил.
5.85. Перед началом осмотра и ремонта полость смесителя должна быть провентилирована до полного удаления остатков водорода.
КАМЕРЫ И КОЛПАКИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
5.86. Камеры и колпаки тепловой обработки должны быть оборудованы;
устройствами для отвода избытка паровоздушной смеси и конденсата;
гидравлическим или песчаным затвором по -периметру;
устройством для механизированного снятия крышек (колпаков);
автоматической блокировкой механизмов толкателей вагонеток, груженных изделиями, и подъема дверей камер,
5.87. Трубопроводы пара должны быть изолированы и обозначены по ГОСТ 14202—69.
5.88. Камеры тепловой обработки с электропрогревом должны быть выполнены в соответствия с требованиями ГОСТ 12.2.00Г.0—75 с изм.. и СНиПIII .4-80 «Техника безопасности в строительство, утвержденных Госстроем СССР.
5.89. Производить осмотр и ремонт камер разрешается при выполнении следующих требований:
температура в камере не должна превышать 40 0С;
задвижки должны быть закрыты на трубопроводе подачи пара, на задвижках вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12,4.026—76 с изм. с поясняющей надписью; «Не открывать — работают люди!»;
освещение в камерах должно быть напряжением не выше 12 В.
КОМПЛЕКСЫ РЕЗАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ
5.90. Конструкция комплексов резательных агрегатов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2 003—74 с изм.
5.91. Приямки машин должны быть покрыты сплошным металлическим съемным покрытием или иметь ограждения в соответствии с требованиями п. 4.50 первой части Правил.
5.92. Установка решеток, массивов на стол должяа быть механизирована при помощи грузоподъемных машин, снабженных автоматическим захватом, в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Госгортехнадзором СССР.
5.93. Управление комплексом резательных агрегатов должно производиться с пульта, установленного в безопасной зоне работы (не ближе, чем длина струны в зоне резания).
5.94. Осмотр и ремонт комплекса резательных агрегатов следует производить при выключенных вводных автоматах и в соответствии с требованиями д. 13.45 первой части Правил,
АВТОКЛАВЫ
5.95. Устройство, установка, ремонт и эксплуатация автоклаве в должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержден. ных Госгортехнадзором СССР, Правил установки и безопасной эксплуатации автоклавов на предприятиях промышленных стеновых и теплоизоляционных материалов Минстройматериалов СССР, утвержденных Минстройматериалов СССР, Типовой инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов заводов силикатного кирпича, утвержденной Минстройматериалов СССР (см. приложение разд.II Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности асбестоцементных изделий) п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.
5.96. Установка автоклавов в производственных помещениях допускается в случаях потребности приближения их к технологическому оборудованию, обоснованной проектной документацией. При установке должны соблюдаться требования разд. 6 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР.
5.97. Производственное помещение автоклавов должно быть оборудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями Санитарных норм проектированияч промышленных предприятий (СН 245-71), утвержденных Госстроем СССР.
5.98. Ворота автоклавного отделения со стороны неотапливаемых помещений должны быть оборудованы тепловыми завесами.
5.99. Площадки и проходы в помещении автоклавного отделения необходимо содержать в чистоте и полной исправности.
5.100. Автоклавы должны быть оборудованы механизмом подъема и закрепления крышек. На действующих автоклавах без заводского закрепления крышек механизация закрепления крышек должна быть осуществлена по согласованию с органами Госгсртехнадзора СССР.
5.101. Автоклавы должны быть снабжены манометрами л предохранительными клапанами. На циферблатах манометров должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления
5.102. Трубопроводы пара и конденсата должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденных Госгортехнадзором СССР.
5.103. Автоклавы должны быть оснащены устройствами для непрерывного удаления конденсата.
5.104. Для обеспечения безопасной работы автоклава должно Сыть сигнально-блокировочное устройство, обеспечивающее;
невозможность пуска пара в автоклав при неполностью закрытой крышке;
невозможность поворота байонетного кольца при наличии давления в автоклаве;
отсутствие в автоклаве избыточного давления и конденсата перед открытием крышки.
5.105. Эксплуатация автоклава при наличии неисправности хотя бы одного из его элементов категорически запрещается.
5.106. Органы управления запорной арматуры и механизм открывания крышек автоклава, контрольно-измерительные приборы -и световое табло сигнально-блокировочного устройства должны находиться в зоне видимости машиниста с пульта управления.
5.107. Автоклавы после 9000 циклов нагружения должны быть обследованы в соответствии с требованиями Временного положения о порядке обследования автоклавов, отработавших 9000 циклов нагружения и установления условий дальнейшей их эксплуатации, утвержденного Минстройматериалов СССР и Минстройдормашем СССР.
5.108. Операции по закатыванию вагонеток с изделиями в автоклавы и выкатыванию их из автоклавов должны быть механизированы.
5.109. Работы по очистке автоклава, загрузке и разгрузке вагонеток с изделиями разрешено начинать только после проверки исправности впускных, перепускных и выпускных вентилей. Вентиля должны быть закрыты до отказа и заперты на замок; на штурвалах вентилей должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности 1 5 по ГОСТ 12.4026—76 с изм. с надписью: «Не включать — работают люди!».
5.110. Вагонетки с сырцом следует загружать в автоклав только после осмотра автоклава мастером смены.
5.111. Приямки вокруг автоклавов должны быть ограждены по периметру. Ограждение должно соответствовать требованиям п. 4.50 первой части Правил. Присутствие людей в приямках во время открывания крышек автоклавов запрещается
5.112. Во избежание механического повреждения внутренних поверхностей автоклава (царапины, задиры металла) загрузка в автоклав вагонеток со смешенными или неправильно уложенными изделиями запрещается.
Схема загрузки вагонеток должна устанавливаться технологическим регламентом и обеспечивать устойчивость изделий на вагонетке в течение всего цикла тепловой обработки и перемещения изделий.
ОБОРУДОВАНИЕ РАСПАЛУБОЧНОЕ И ОТДЕЛОЧНОЕ
5.113. Кантователи должны иметь регулируемые упоры, ограничивающие угол поворота, и упоры, предотвращающие перевал изделия в конце цикла кантования в вертикальное положение.
5.114. Приямки кантователей должны иметь ограждения в соответствии с требованиями п. 4 50 первой части Правил.
5.115. Конструкция кантователя должна обеспечивать возврат в исходное положение или торможение в случае внезапного отключения электроэнергии.
5.116. Агрегаты линии фрезерования и отделки изделий должны удовлетворять следующим требованиям:
нерабочая зона фрез должна быть ограждена сплошными металлическими ограждениями в соответствии с требованиями п. 1321 и прил. 21 первой части Правил;
подача изделий на обработку должна быть механизированной.
5.117. Линии фрезерования и отделки должны быть подключены к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.
Содержание вредных веществ в рабочей зоне не должно превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12 1.005—75
5.118. Воздуховоды вентиляционных и аспирационных систем необходимо систематически очищать от осаждаемой пыли. На вытяжных воздуховодах должны быть устроены плотно закрывающиеся люки для очистки.
5.119. Окрасочное оборудование следует ежемесячно очищать от горючих отложений при работающей вытяжной вентиляции.
5.120. Хранение горючих красок и их разбавление до требуемой вязкости должно производиться в специальных помещениях, оборудованных в соответствии с Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденными МВД СССР и снабженных приточно-вытяжной вентиляцией с эффективными устройствами для улавливания частиц горючих красок.
5.121. Ремонт и уход за агрегатами линии фрезерования и отделки следует производить в соответствии с требованиями пп. 13.45, 13.46 и прил. 15 первой части Правил.
5.122. Запрещается:
включать вводный автомат линии фрезерования н отделки в случае нахождения в рабочей зоне людей и неисправности агрегатов;
применять открытый огонь на участке производства окрасочных работ;
работать на неисправном оборудовании;
работать при отключенной приточно-вытяжной вентиляции,
ЗАХВАТЫ
5.123. Захваты специальные (механические, гидравлические, ва-куумные и др.) должны использоваться только по назначению.
5.124. Конструкция захвата должна исключать возможность са-мовольного раскрытия его во время подъема и перемещения с грузом.
5.525. При подъеме сырца газобетона защемляющим захватом груз должен быть предварительно приподнят на высоту 200—300 мм для проверки тормозов механизма подъема, отсутствия трещин в сырье и надежности прижима.
5.126. Захваты с гидравлическим прижимом должны быть снабжены гидроаккумуляторами, обеспечивающими необходимое давление для удержания изделия на весу после остановки гидронасоса. Время удержания изделия должно устанавливаться техническими условиями.
5.127. Вакуумные захваты должны быть снабжены ресивером с объемом, гарантирующим удержание изделия в случае аварийного отключения.
5.128. Вакуумные захваты должны, быть снабжены сигнализацией, предупреждающей о снижении вакуума.
5.129. Осмотр и ремонт захвата должен производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.
5.130. Транспортировка грузов должна производиться захватом по схемам, утвержденным главным инженером предприятия и в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 с изм.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЧИСТКИ И СМАЗКИ ФОРМ
5.131. Вращающиеся части машин для чистки форм должны иметь ограждения, обеспечивающие защиту персонала от разлетающихся частиц.
5.132. Машины для чистки форм должны быть оборудованы ас-пирационными системами с аппаратами по очистке воздуха, сблокированными с приводом рабочего органа.
5.133. Отделение приготовления смазки форм должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией для удаления паров смазочных материалов.
5.134. Применение горючесмазочных материалов, организация рабочих мест и производственное оборудование (мерный бак, смеситель, насос и др.) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004—85 и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.
5.135. При нанесении смазки распылителем необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
давление воздуха в подводящем шланге должно быть не выше номинального;
обслуживающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (респираторами, спецодеждой, обувью, резиновыми перчатками);
должна быть обеспечена работа приточно-вытяжной вентиляции.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АНТИКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ АРМАТУРНЫХ КАРКАСОВ
5.136. Защитные покрытия необходимо накосить механизированным способом.
5.137. Воздух рабочей зоны должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—76.
5.138. Ванны (емкости) для антикоррозионной обмазки, утопленные в пол, должны иметь ограждения в соответствии с требованиями п. 4.49 первой части Правил.
5.139. При использовании горючесмазочных материалов в качестве антикоррозионных покрытий следует соблюдать требования п. 13.40 первой части Правил и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.
5.140. Запрещается допускать повышение температуры битумной смеси выше 70 °С.
5.141. Для тушения битума следует применять песок, цемент, печные и углекислые огнетушители. Применение воды для тушения битума запрещается.
ПРИБОРЫ РАДИОИЗОТОПНЫЕ
5.142. Для постоянного контроля за состоянием и сохранностью радиоизотопных приборов приказом по предприятию должно быть назначено ответственное лицо.
5.143. При применении радиоизотопных приборов запрещается:
вскрывать блок источников;
производить любые работы в зоне пучка излучения.
5.144. Ремонт, осмотр и перезарядку блоков с источниками должны производить работники специализированных организаций по монтажу и наладке радиационных приборов. На каждом приборе должен быть предупредительный знак радиационной опасности.
5.145. При работе с радиационными приборами следует выполнять требования ГОСТ 12.2.018—76 с изм. и Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, утвержденных Минздравом СССР.
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА
6.1. Эксплуатация внутризаводского и цехового транспорта должна осуществляться в соответствии с требованиями разд. 14 первой части Правил.
6.2. Ремонтные работы на железнодорожных путях должны производиться в соответствии с требованиями утвержденных МПС СССР Инструкции по сигнализации на железных дорогах Союза ССР, Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Союза ССР и Правил по технике безопасности н производственной санитарии при производстве работ в путевом хо зяйстве.
7. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ
7.1. Погрузочно-разгрузочные работы на площадках и подъездных путях промышленных предприятий следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12,3.009—76 с изм. Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС СССР, Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР, Правил безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на пристанях Минречфлота РСФСР, утвержденных Минречфлотом РСФСР, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.