НПАОП 14.0-1.01-85Правила техники безопасности и производственной санитарии в неметаллорудной промышленности

очищать насосы.

5.60. Перед остановкой насосов на ремонт или осмотр материал должен быть выгружен из сосуда и бункера, задвижки на трубо­проводе закрыты, электродвигатель пневмовинтового насоса отклю­чен от электропитающей сети, предохранители вынуты из электро­распределительных устройств, а на задвижках и пусковых устрой­ствах вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — рабо­тают люди!».

Ремонт насоса должен производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Пра­вил.

ШЛАМОВЫЕ БАССЕЙНЫ

6.61. Шламовые бассейны должны быть оборудованы сигнали­заторами максимально допустимого уровня шлама.

5.62. Крышки шламового бассейна и смотровые люки в них дол­жны быть уплотнены.

5.63. Площадки вокруг шламовых бассейнов для обслуживания приводов должны быть ограждены по периметру в соответствии с требованиями п. 4.55 первой части Правил.

5.64. Магистральные трубопроводы пара, подводимого к шламо­вым бассейнам, должны быть изолированы и обозначены по ГОСТ 14202—69.

5.65. Крышки люков шламового бассейна должны быть оборудо­ваны запирающими устройствами. Ключи от устройства должны храниться у начальника цеха (смены) и после оформления наряда-допуска на производство работ в шламовом бассейне, выдаваться ответственному руководителю работ, Назначенному из числа инже­нерно-технических работников приказом по предприятию.

5.66. Ремонтные и очистные работы в шламовых бассейнах дол­жны быть механизированы.

5.67. На работы по внутреннему осмотру, очистке и ремонту шламовых бассейнов должен быть разработан проект производства работ (ППР), утвержденный главным инженером предприятия, и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

Выполнение работ по внутреннему осмотру, очистке и ремон­ту шламовых бассейнов без ППР и наряда-допуска запрещается.

5.68. Перед ремонтом шламовый бассейн должен быть освобож­ден от шлама. Задвижки на трубопроводах, подающих шлам, воз­дух, пар, должны быть закрыты, электродвигатель привода отклю­чен от электропитающей сети, вынуты предохранители из электро­распределительных устройств.

На задвижках и пусковых устройствах должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4,026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».

5.69. Во время работы шламовых бассейнов запрещается: открывать люки и крышку; снимать защитные ограждения; очищать стенки шламового бассейна; производить ремонт.

ОБОРУДОВАНИЕ СМЕСЕПРИГОТОВИТЕЛЬНОЕ И ВИБРОФОРМОВОЧНОЕ

5.70. Установка смесеприготовительного и виброформовочного оборудования должна производиться в соответствии с инструкцией по монтажу завода-изготовителя и требований пп. 13.13, 13.14 пер­вой части Правил.

5.71. Бункер, течка с дозатором и емкость весов должны быть герметичны во избежание выделения пыли в производственные по­мещения.

Горловина весов и течка бункера должны быть сопряжены плот­ным рукавом из пыленепроницаемого материала и закреплены гер­метично в местах соединения зажимными кольцами.

5.72. Стержень весов с разновесами должен быть расположен в стороне от прохода и огражден.

5.73. Для обслуживания весов, установленных на высоте более 1,5 м, должна быть устроена площадка с лестницей и ограждением в соответствии с п. 4.55 первой части Правил.

5.74. Отверстия в потолочных перекрытиях для прохода подвесок дозатора должны быть закрыты брезентовыми диафрагмам;;.

5.75. Для очистки и безопасного ремонта дозатор сыпучих ма-териалов должен иметь в нижней части люк с герметичной крышкой

5.76. При обращении с алюминиевой пудрой необходимо выпол­нять следующие требования:

не допускать переброса и перекатывания банок с алюминиевой пудрой на боковой поверхности;

вскрывать верхнее днище банки непосредственно перед расхо­дованием алюминиевой пудры при помощи специального устройства, работающего по принципу консервного ножа;

при рассыпке алюминиевой пудры последняя должна быть уб­рана при помощи алюминиевой лопатки и щетки;

запас алюминиевой пудры не должен превышать сменную, пот­ребность.

5.77. Промывочные воды перед спуском в канализацию должны быть очищены до санитарных норм.

5.78. Запрещается:

снимать напорные шланги при наличии сжатого воздуха в тру­бопроводах;

регулировать дозатор во время его работы:

пользоваться открытым огнем вблизи дозатора алюминиевой суспензии.

5.79. Заполнение и опорожнение смесителей должно быть меха­низировано. Конструкция загрузочных устройств должна исключать попадание пыли в производственные помещения.

5.80. Передвижные смесители, имеющие подвесные лотки для разлива смеси, должны иметь устройства для гашения струи и бло­кировку с приводом смесителя, обеспечивающую фиксирование безопасное положение лотков во время передвижения смесителя.

5.81. В случае аварийной остановки смесителя необходимо:

не позднее чем через 15 мин после остановки смесителя прода­вить корку смеси для удаления избытка газов;

для продавливания корки пользоваться искронеобразующим ин­струментом;

оградить смеситель инвентарными ограждениями по ГОСТ 12.4.059—78 таким образом, чтобы исключался допуск людей к сме­сителю на расстояние не менее 5 м;

к работе по очистке приступить после предварительного провен-тилирования смесителя до полной ликвидации в нем водорода.

5.82. Приямки вибро- и ударных площадок должны быть закры­ты настилом, обеспечивающим шумоизоляцию и безопасность обслу­живания.

5.83. Включать вибро- и ударную площадку с незакрепленной формой запрещается.

5.84. Осмотры и ремонты смесеприготовительного и вибросформо вочного оборудования должны производиться в соответствии с требо­ваниями п. 13.45 первой, части Правил.

5.85. Перед началом осмотра и ремонта полость смесителя дол­жна быть провентилирована до полного удаления остатков водорода.

КАМЕРЫ И КОЛПАКИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

5.86. Камеры и колпаки тепловой обработки должны быть обо­рудованы;

устройствами для отвода избытка паровоздушной смеси и кон­денсата;

гидравлическим или песчаным затвором по -периметру;

устройством для механизированного снятия крышек (колпаков);

автоматической блокировкой механизмов толкателей вагонеток, груженных изделиями, и подъема дверей камер,

5.87. Трубопроводы пара должны быть изолированы и обозна­чены по ГОСТ 14202—69.

5.88. Камеры тепловой обработки с электропрогревом должны быть выполнены в соответствия с требованиями ГОСТ 12.2.00Г.0—75 с изм.. и СНиПIII .4-80 «Техника безопасности в строительство, утвержденных Госстроем СССР.

5.89. Производить осмотр и ремонт камер разрешается при вы­полнении следующих требований:

температура в камере не должна превышать 40 0С;

задвижки должны быть закрыты на трубопроводе подачи пара, на задвижках вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12,4.026—76 с изм. с поясняющей надписью; «Не открывать — ра­ботают люди!»;

освещение в камерах должно быть напряжением не выше 12 В.

КОМПЛЕКСЫ РЕЗАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

5.90. Конструкция комплексов резательных агрегатов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2 003—74 с изм.

5.91. Приямки машин должны быть покрыты сплошным метал­лическим съемным покрытием или иметь ограждения в соответствии с требованиями п. 4.50 первой части Правил.

5.92. Установка решеток, массивов на стол должяа быть меха­низирована при помощи грузоподъемных машин, снабженных авто­матическим захватом, в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

5.93. Управление комплексом резательных агрегатов должно производиться с пульта, установленного в безопасной зоне работы (не ближе, чем длина струны в зоне резания).

5.94. Осмотр и ремонт комплекса резательных агрегатов следу­ет производить при выключенных вводных автоматах и в соответ­ствии с требованиями д. 13.45 первой части Правил,

АВТОКЛАВЫ

5.95. Устройство, установка, ремонт и эксплуатация автоклаве в должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопас­ной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержден. ных Госгортехнадзором СССР, Правил установки и безопасной экс­плуатации автоклавов на предприятиях промышленных стеновых и теплоизоляционных материалов Минстройматериалов СССР, утвер­жденных Минстройматериалов СССР, Типовой инструкции по режи­му работы и безопасному обслуживанию автоклавов заводов сили­катного кирпича, утвержденной Минстройматериалов СССР (см. приложение разд.II Правила техники безопасности и производст­венной санитарии в промышленности асбестоцементных изделий) п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

5.96. Установка автоклавов в производственных помещениях допускается в случаях потребности приближения их к технологиче­скому оборудованию, обоснованной проектной документацией. При установке должны соблюдаться требования разд. 6 Правил устрой­ства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давле­нием, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.97. Производственное помещение автоклавов должно быть обо­рудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией в соответ­ствии с требованиями Санитарных норм проектированияч промышленных предприятий (СН 245-71), утвержденных Госстроем СССР.

5.98. Ворота автоклавного отделения со стороны неотапливае­мых помещений должны быть оборудованы тепловыми завесами.

5.99. Площадки и проходы в помещении автоклавного отделе­ния необходимо содержать в чистоте и полной исправности.

5.100. Автоклавы должны быть оборудованы механизмом подъ­ема и закрепления крышек. На действующих автоклавах без завод­ского закрепления крышек механизация закрепления крышек дол­жна быть осуществлена по согласованию с органами Госгсртехнадзора СССР.

5.101. Автоклавы должны быть снабжены манометрами л пре­дохранительными клапанами. На циферблатах манометров должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления

5.102. Трубопроводы пара и конденсата должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденных Госгортехнадзо­ром СССР.

5.103. Автоклавы должны быть оснащены устройствами для не­прерывного удаления конденсата.

5.104. Для обеспечения безопасной работы автоклава должно Сыть сигнально-блокировочное устройство, обеспечивающее;

невозможность пуска пара в автоклав при неполностью закры­той крышке;

невозможность поворота байонетного кольца при наличии дав­ления в автоклаве;

отсутствие в автоклаве избыточного давления и конденсата пе­ред открытием крышки.

5.105. Эксплуатация автоклава при наличии неисправности хо­тя бы одного из его элементов категорически запрещается.

5.106. Органы управления запорной арматуры и механизм от­крывания крышек автоклава, контрольно-измерительные прибо­ры -и световое табло сигнально-блокировочного устройства долж­ны находиться в зоне видимости машиниста с пульта управ­ления.

5.107. Автоклавы после 9000 циклов нагружения должны быть обследованы в соответствии с требованиями Временного положения о порядке обследования автоклавов, отработавших 9000 циклов на­гружения и установления условий дальнейшей их эксплуатации, утвержденного Минстройматериалов СССР и Минстройдормашем СССР.

5.108. Операции по закатыванию вагонеток с изделиями в авто­клавы и выкатыванию их из автоклавов должны быть механизиро­ваны.

5.109. Работы по очистке автоклава, загрузке и разгрузке ва­гонеток с изделиями разрешено начинать только после проверки ис­правности впускных, перепускных и выпускных вентилей. Вентиля должны быть закрыты до отказа и заперты на замок; на штурвалах вентилей должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности 1 5 по ГОСТ 12.4026—76 с изм. с надписью: «Не включать — рабо­тают люди!».

5.110. Вагонетки с сырцом следует загружать в автоклав толь­ко после осмотра автоклава мастером смены.

5.111. Приямки вокруг автоклавов должны быть ограждены по периметру. Ограждение должно соответствовать требованиям п. 4.50 первой части Правил. Присутствие людей в приямках во время от­крывания крышек автоклавов запрещается

5.112. Во избежание механического повреждения внутренних по­верхностей автоклава (царапины, задиры металла) загрузка в ав­токлав вагонеток со смешенными или неправильно уложенными из­делиями запрещается.

Схема загрузки вагонеток должна устанавливаться технологи­ческим регламентом и обеспечивать устойчивость изделий на ваго­нетке в течение всего цикла тепловой обработки и перемещения из­делий.

ОБОРУДОВАНИЕ РАСПАЛУБОЧНОЕ И ОТДЕЛОЧНОЕ

5.113. Кантователи должны иметь регулируемые упоры, ограни­чивающие угол поворота, и упоры, предотвращающие перевал изде­лия в конце цикла кантования в вертикальное положение.

5.114. Приямки кантователей должны иметь ограждения в со­ответствии с требованиями п. 4 50 первой части Правил.

5.115. Конструкция кантователя должна обеспечивать возврат в исходное положение или торможение в случае внезапного отклю­чения электроэнергии.

5.116. Агрегаты линии фрезерования и отделки изделий должны удовлетворять следующим требованиям:

нерабочая зона фрез должна быть ограждена сплошными ме­таллическими ограждениями в соответствии с требованиями п. 1321 и прил. 21 первой части Правил;

подача изделий на обработку должна быть механизированной.

5.117. Линии фрезерования и отделки должны быть подключе­ны к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.

Содержание вредных веществ в рабочей зоне не должно пре­вышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12 1.005—75

5.118. Воздуховоды вентиляционных и аспирационных систем необходимо систематически очищать от осаждаемой пыли. На вытяж­ных воздуховодах должны быть устроены плотно закрывающиеся лю­ки для очистки.

5.119. Окрасочное оборудование следует ежемесячно очищать от горючих отложений при работающей вытяжной вентиляции.

5.120. Хранение горючих красок и их разбавление до требуемой вязкости должно производиться в специальных помещениях, обору­дованных в соответствии с Типовыми правилами пожарной безопас­ности для промышленных предприятий, утвержденными МВД СССР и снабженных приточно-вытяжной вентиляцией с эффективными устройствами для улавливания частиц горючих красок.

5.121. Ремонт и уход за агрегатами линии фрезерования и от­делки следует производить в соответствии с требованиями пп. 13.45, 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

5.122. Запрещается:

включать вводный автомат линии фрезерования н отделки в слу­чае нахождения в рабочей зоне людей и неисправности агрегатов;

применять открытый огонь на участке производства окрасочных работ;

работать на неисправном оборудовании;

работать при отключенной приточно-вытяжной вентиляции,

ЗАХВАТЫ

5.123. Захваты специальные (механические, гидравлические, ва-куумные и др.) должны использоваться только по назначению.

5.124. Конструкция захвата должна исключать возможность са-мовольного раскрытия его во время подъема и перемещения с гру­зом.

5.525. При подъеме сырца газобетона защемляющим захватом груз должен быть предварительно приподнят на высоту 200—300 мм для проверки тормозов механизма подъема, отсутствия трещин в сырье и надежности прижима.

5.126. Захваты с гидравлическим прижимом должны быть снаб­жены гидроаккумуляторами, обеспечивающими необходимое давле­ние для удержания изделия на весу после остановки гидронасоса. Время удержания изделия должно устанавливаться техническими условиями.

5.127. Вакуумные захваты должны быть снабжены ресивером с объемом, гарантирующим удержание изделия в случае аварийного отключения.

5.128. Вакуумные захваты должны, быть снабжены сигнализа­цией, предупреждающей о снижении вакуума.

5.129. Осмотр и ремонт захвата должен производиться по на­ряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

5.130. Транспортировка грузов должна производиться захватом по схемам, утвержденным главным инженером предприятия и в со­ответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 с изм.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЧИСТКИ И СМАЗКИ ФОРМ

5.131. Вращающиеся части машин для чистки форм должны иметь ограждения, обеспечивающие защиту персонала от разлета­ющихся частиц.

5.132. Машины для чистки форм должны быть оборудованы ас-пирационными системами с аппаратами по очистке воздуха, сблоки­рованными с приводом рабочего органа.

5.133. Отделение приготовления смазки форм должно быть обо­рудовано приточно-вытяжной вентиляцией для удаления паров сма­зочных материалов.

5.134. Применение горючесмазочных материалов, организация рабочих мест и производственное оборудование (мерный бак, смеси­тель, насос и др.) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004—85 и Типовых правил пожарной безопасности для про­мышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.

5.135. При нанесении смазки распылителем необходимо соблю­дать следующие требования безопасности:

давление воздуха в подводящем шланге должно быть не выше номинального;

обслуживающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (респираторами, спецодеждой, обувью, ре­зиновыми перчатками);

должна быть обеспечена работа приточно-вытяжной вентиля­ции.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АНТИКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ АРМАТУРНЫХ КАРКАСОВ

5.136. Защитные покрытия необходимо накосить механизирован­ным способом.

5.137. Воздух рабочей зоны должен соответствовать требовани­ям ГОСТ 12.1.005—76.

5.138. Ванны (емкости) для антикоррозионной обмазки, утоп­ленные в пол, должны иметь ограждения в соответствии с требова­ниями п. 4.49 первой части Правил.

5.139. При использовании горючесмазочных материалов в каче­стве антикоррозионных покрытий следует соблюдать требования п. 13.40 первой части Правил и Типовых правил пожарной безопас­ности для промышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.

5.140. Запрещается допускать повышение температуры битум­ной смеси выше 70 °С.

5.141. Для тушения битума следует применять песок, цемент, печные и углекислые огнетушители. Применение воды для тушения битума запрещается.

ПРИБОРЫ РАДИОИЗОТОПНЫЕ

5.142. Для постоянного контроля за состоянием и сохранностью радиоизотопных приборов приказом по предприятию должно быть назначено ответственное лицо.

5.143. При применении радиоизотопных приборов запрещается:

вскрывать блок источников;

производить любые работы в зоне пучка излучения.

5.144. Ремонт, осмотр и перезарядку блоков с источниками должны производить работники специализированных организаций по монтажу и наладке радиационных приборов. На каждом приборе должен быть предупредительный знак радиационной опасности.

5.145. При работе с радиационными приборами следует выпол­нять требования ГОСТ 12.2.018—76 с изм. и Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источни­ками ионизирующих излучений, утвержденных Минздравом СССР.

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА

6.1. Эксплуатация внутризаводского и цехового транспорта дол­жна осуществляться в соответствии с требованиями разд. 14 первой части Правил.

6.2. Ремонтные работы на железнодорожных путях должны про­изводиться в соответствии с требованиями утвержденных МПС СССР Инструкции по сигнализации на железных дорогах Союза ССР, Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Союза ССР и Правил по технике безопасности н производственной санитарии при производстве работ в путевом хо зяйстве.

7. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

7.1. Погрузочно-разгрузочные работы на площадках и подъезд­ных путях промышленных предприятий следует выполнять в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 12,3.009—76 с изм. Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС СССР, Правил по охране труда на автомобильном транспор­те, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР, Правил безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на пристанях Минречфлота РСФСР, утвержден­ных Минречфлотом РСФСР, Правил устройства и безопасной экс­плуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Завантажити