НПАОП 10.0-7.11-80Единые требования к сигналам и знакам в подземных выработках и нашахтном транспорте угольных и сланцевых шахт

знака 1.10 - круг черного цвета диаметром 280 мм с белым полем внутри, перечеркнутым пятью параллельными линиями. Ширина кольца черного цвета и ширина линий равна 5 мм. Расстояние между линиями - 10 мм.

  1. Предупреждающие знаки

Назначение. Знаки предназначены для предупреждения о возможной опасности.

Форма исполнения. Равносторонний треугольник (длина стороны 360 мм) желтого цвета со скругленными углами, обращенный вершиной вверх, с каймой черного цвета шириной 18 мм и изображением символа черного цвета.

  1. Предписывающие знаки

Назначение. Знаки предписывают выполнять определенное действие для обеспечения безопасности труда.Форма исполнения. Квадрат (длина стороны 280 мм) зеленого цвета с белой каймой по контуру, шириной 6 мм и белым полем квадратной формы внутри него, сторона которого равна 200 мм. Внутри белого квадратного поля должно быть нанесено черным цветом символическое изображение.

  1. Указательные знаки

Назначение. Знаки предназначены для указания местонахождения различных объектов и устройств, пунктов медицинской помощи и переключения в самоспасатели, а также места стоянки (остановки) локомотива и конца контактного провода.

Форма исполнения:

знаков 4.1.-4.4 - синий прямоугольник со сторонами 280x360 мм, окантованный белой каймой по контуру, шириной 6 мм с белым квадратом внутри со стороной 200 мм. Внутри белого квадрата на знаках 4.1.-4.3 должно быть символическое изображение черного цвета, а на знаке 4.4 - красного цвета. При указании направления движения знаки 4.1.-4.4 употребляются со стрелкой. Указательная стрелка белого цвета. Головка стрелки по ГОСТ 10807-78;

знаков 4.5.-4.6 - синий квадрат (длина стороны 280 мм), окантованный белой каймой по контуру, шириной 6 мм с белым квадратом внутри со стороной 200 мм. Внутри белого квадрата должно быть нанесено символическое изображение черного цвета.

  1. Транспаранты и трафареты

Назначение. Предназначены для запрещения каких-либо действий и предупреждения об опасности.

Форма исполнения. Прямоугольник, окантованный полосой красного (5.1.-5.6) или черного (5.7-5.8) цвета шириной 20 мм. На внутреннем белом поле нанесена надпись черного цвета.

Размер транспарантов и трафаретов 5.1-5.4 и 5.8 - 280x110 мм, а трафаретов 5.5-5.7 - 280x140 мм.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЕДИНЫХ ЗНАКОВ
БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТ

  1. Знаки должны изготавливаться плоскими или объемными. Как те, так и другие могут выполняться одно- и двусторонними.

  2. Конструкция объемных знаков должна обеспечивать плотность всех соединений корпуса, надежность крепления, а также простоту монтажа и демонтажа при смене источников света и при ремонте знаков.

  3. Плоские знаки следует изготавливать из листового металла толщиной от 0,5 до 1,5 мм, а также из пластмасс или других материалов при условии обеспечения необходимой их прочности и влагоустойчивости.

  4. Отклонения от установленных габаритных размеров знаков допускается в пределах ± 2 %.

  5. Цвета фона, каймы и изображения на лицевой стороне знаков должны соответствовать требованиям, указанным выше.

  6. Сигнальные цвета следует воспроизводить с применением лакокрасочных материалов, порошковых полимерных красок, пластмасс и других материалов.

  7. Покрытие должно быть ровным, без потеков, пятен, не должно отслаиваться и ухудшать эксплуатационные свойства покрытых им поверхностей.

  8. При выборе материала покрытия следует принимать во внимание специфические условия, имеющиеся в шахте: повышенная влажность и запыленность среды, относительно высокая температура, скорость движения воздушной среды (до 2 м/с), наличие в подземных выработках ядовитых газов окиси углерода, окиси азота, сернистого газа и сероводорода), а также агрессивность шахтной воды.

  9. Кронштейны, петли, планки и другие приспособления для крепления могут составлять одно целое со знаками или крепиться к ним с помощью сварки, болтов и заклепок. Эти приспособления должны быть окрашены в черный цвет.

  10. Объемные знаки, содержащие источники света, должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТа 22471-80 «Приборы световые рудничные нормальные. Общие технические требования» и «Правилами изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования ОАА.684.053-67».

РАЗМЕТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ЗНАКАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Запрещающие знаки


1.5, 1.7,


1.6


1.8.





Предупреждающие знаки


2.4.


2.5





Предписывающие знаки



Указательные знаки

4.1.


4.2 4.3


4.4.


4.5, 4.6





ЗНАКИ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ НА ПУЛЬТАХ ОПЕРАТОРОВ ПОГРУЗОЧНЫХ, РАЗГРУЗОЧНЫХ
И ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ


2.1. Запрос разрешения


2.2. Состав на толкателе


п

въезда на территорию


на ветви пункта


незаполнен заполнен


2.4. Бункер

2.3. Наличие локомотива



2.5. Положение стрелочного перевода:

прямо на боковой путь


2.6. Предельное заполнение ветви пункта вагонетками


2.7. Стопор: 2.8. Решетка ограждения (барьер):


открыт


закрыт


открыта


закрыта





РАЗМЕТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ ЗНАКОВ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ
СООБЩЕНИЙ НА ПУНКТАХ ОПЕРАТОРОВ ПОГРУЗОЧНЫХ,
РАЗГРУЗОЧНЫХ И ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ

2.1.


2.2


2.6.


2.4


2.8.





ПРИМЕРЫ РАССТАНОВКИ СРЕДСТВ СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ НА
ПОГРУЗОЧНЫХ И РАЗГРУЗОЧНЫХ ПУНКТАХ С КРАТКИМ ОПИСАНИЕМ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

Пример П.3.1. Стационарный погрузочный пункт в однопутевой выработке с обменной разминовкой под погрузкой (рис. П.3).

Машинист локомотива останавливает поезд перед светофором С-1 у знака «Проезд без остановки запрещен». С помощью аппарата местной связи или сигнализации (АМС) машинист локомотива запрашивает у оператора разрешение на подачу порожняка либо на транзитное проследование. По включении оператором на входном светофоре С-1 разрешающего зеленого сигнала машинист ведет состав по обходному пути за стрелочный перевод СП2 до расположения локомотива против знака «место стоянки (остановки) локомотива». Следуя по обходному пути и подъезжая к нише оператора по предписанию путевого знака «Дай сигнал» машинист подает предупредительный сигнал. По получении этого сигнала оператор переключает зеленый огонь светофора С-1 на красный.

При возникновении необходимости остановки состава во время его движения «толкачом», т.е. в процессе заталкивания состава, оператор может включить звуковую сигнализацию (гудок Г).

При постановке состава на толкатель оператор включает на светофоре С-4 красный сигнал, по которому машинист прекращает движение поезда, отцепляет локомотив и по обходному пути выезжает на стрелочный перевод СП1 до аппарата местной связи или сигнализации (АМС). Запросив у оператора разрешение на подъезд и прицепку к груженому составу и, получив ответный разрешающий сигнал на светофоре С-1, машинист въезжает на грузовую ветвь.

Сформировав поезд, машинист уводит его с территории погрузочного пункта. По пути движения машинист локомотива с помощью поста АМС уведомляет оператора об убытии с территории пункта. Получив данное сообщение, оператор включает на светофоре С-1 красный сигнал и начинает работы по погрузке нового состава.

Перед включением толкателя подается звуковой предупредительный сигнал (гудки Г).

Если предусматривается транзитное движение, то для получения разрешения и с порожняковой стороны пункта устанавливают устройство АМС, светофор и знак «Проезд без остановки запрещен».

Места расположения светофоров и знаков могут уточняться при выполнении проектов с учетом реальных протяженностей ветвей путей.



Рис. П.3.1. Схема расстановки средств сигнализации на стационарном погрузочном
пункте в однопутевой выработке с обменной разминовкой под погрузкой,
lc- длина состава вагонеток



Рис. П.3.2. Схема расстановки средств сигнализации на погрузочном
пункте в однопутевой выработке с отстающей разминовкой



Рис. П.3.3. Схема расстановки средств сигнализации на пункте разгрузки вагонеток в круговом опрокидывателеПример П.3.2. Погрузочный пункт в однбопутевой выработке с отстающей разминовкой (рис. П.3.2.).

Машинист локомотива оставляет состав порожних вагонеток на обменной разминовке перед стрелочным переводом СП2. При помощи аппарата местной связи или сигнализации (АМС) запрашивает у оператора пункта разрешение на проведение обменных работ. Получив ответный разрешающий сигнал (загорается лампа Л), подъезжает к груженому составу, прицепляет его к локомотиву и уводит на грузовую ветвь обменной разминовки. После этого машинист переводит локомотив в хвост порожнякового состава и подает его «толкачом» до получения от оператора пункта сигнала остановки (гудок Г). Отцепив локомотив от порожнякового состава, машинист возвращается на грузовую ветвь обменной разминовки, прицепляет груженый состав и уводит его к пункту разгрузки.

Оператор пункта выключает лампу Л, переводит толкателем Т вновь прибывший состав вагонеток на порожняковую ветвь погрузочного пункта. Перед пуском толкателя включается звуковая предупредительная сигнализация (гудки Г на территории пункта).

Пример П.3.3. Пункт разгрузки вагонеток в круговом опрокидывателе с расстановкой оборудования по схеме Т-О-Т (толкатель-опрокидыватель-толкатель) рис. П.3.3.

Машинист локомотива, следуя к пункту разгрузки, при зеленом свете на светофоре С-1 ставит состав на толкатель Т1, отцепляет локомотив и через стрелочный перевод СП-1 выезжает на обходной путь. При постановке состава на толкатель Т1 на входном светофоре С-1 (датчиком 1ДПС) включается красный сигнал. Проезжая за стрелочный перевод СП2 до знака остановки, машинист по аппарату местной связи сигнализации (АМС) запрашивает у оператора разрешение на въезд на порожняковую ветвь. После включения оператором пункта зеленого сигнала на светофоре С-3 машинист локомотива подъезжает к составу, формирует поезд и убывает к пункту погрузки. Проезжая устройство (АМС), машинист локомотива сообщает оператору об убытии с территории пункта. Получив это сообщение, оператор разгрузочного пункта переключает огонь светофора С-3 с зеленого на красный, подает предупредительный сигнал и приступает к разгрузке вагонеток.

Датчик ДП предназначается для сигнализации оператору пункта о предельном заполнении ветви составом вагонеток. Сигнал предъявляется.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ СИГНАЛИЗАЦИИ НА
ПОГРУЗОЧНЫХ И РАЗГРУЗОЧНЫХ ПУНКТАХ С СУТОЧНОЙ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ СВЫШЕ 4000 Т

  1. Схему управления входными светофорами (сигнальными светильниками) рекомендуется устраивать таким образом, чтобы включение зеленого разрешающего сигнала производил оператор пункта, а обратная перемена зеленого сигнала на красный осуществлялась элементами автоматики одним из следующих способов:

а) по сигналу с датчика проезда локомотива за светофор;

б) по сигналу с кнопочного поста при включении комплекса механизмов пункта в работу после завершения обменных операций.

  1. На пунктах с автоматизированными комплексами погрузки (разгрузки) прибывающих составов в нерасцепленном виде рекомендуется управление входным светофором со стороны приемки составов осуществлять датчиком, контролирующим занятость толкателя.

  2. Для уведомления машиниста локомотива о постановке состава вагонеток на толкатель рекомендуется устанавливать светофор (или сигнальный светильник), сигнализирующий красным цветом о необходимости прекращения подачи состава и о возможности отцепки локомотива.

  3. Рекомендуется оборудовать пункты автоматической сигнализацией убытия сформированного поезда с территории пункта после завершения операций по обмену составов вагонеток.

3


Завантажити