НПАОП 10.0-5.26-88 Инструкция по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам

Методика оценки хрупкости состоит в следующем Перфоратором бурят скважины диаметром 60 мм Забой каждой скважины шлифуют без доступа воды специальными коронками, имеющими сплошной контакт с породой Минимальная глубина сква­жины 0,4 м Прибор устанавливают в скважине, расклинивают с помощью гидравлическою механизма, фиксируют исходные показатели манометра и индикаторов Производят внедрение штампа до момента разрушения породы

В процессе разрушения породы измеряют

Р1 и Р2— соответственно максимальное и минимальное давле­ние в гидросистеме на моменты начала и окончания разрушения, МПа, h1 — глубину внедрения штампа на момент разрушения, мм, h2—глубину лунки в породе после разрушения, мм

Коэффициент хрупкости вычисляют по формуле

КХР = (Р1h1) /( Р2h2)

Минимально необходимое число определений коэффициента хрупкости 10

Породы, имеющие Кхр ≥3, являются склонными к горным ударам При КХР< 3 породы не склонны к горным ударам

ПРИКАЗ

по производственному объединению

и управлению округа Госгортех надзор а

Гор. _____ № _____ от ________

На основании § 132 ПБ, руководствуясь требованиями пп. 1.5 и 1.6 «Инструкции по безопасному ведению горных работ на шах­тах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам» (Л., 1988), и заключения ВНИМИ, утвердить список шахтопластов, отнесенных к опасным и угрожаемым по горным ударам.

список

ШАХТОПЛАСТОВ, ОТНЕСЕННЫХ К ОПАСНЫМ И УГРОЖАЕМЫМ ПО ГОРНЫМ УДАРАМ

 

Шахта

 

 

Индекс и на­звание пласта

 

Пласт

Глубина, начиная

 

угрожае­мый

 

опасный

 

с которой пласт относится к опасным или угрожаемым

 

 

Генеральный директор производственного объединения

 

Начальник управления округа Госгортехнадзора

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ГОРНЫМ УДАРАМ

1. Общие положения

1.1. Комиссия по горным ударам создается при производст­венном объединении по добыче угля в соответствии с § 132 ПБ и действует на основании настоящего Положения.

1.2. Состав комиссии ежегодно утверждается приказом по производственному объединению. Численный состав комиссии рекомендуется не свыше 10—12 человек. Председателем комис­сии назначается технический директор объединения, его замес­тителем—начальник технического управления объединения или заместитель технического директора по охране труда и технике безопасности.

Членами комиссии назначаются ведущие специалисты про­изводственного объединения, а также представители ВНИМИ, отраслевого бассейнового технологического института и управ­ления соответствующего округа Госгортехнадзора СССР или со­юзной республики.

В комиссию включаются также представители МакНИИ или ВостНИИ в случаях, когда на шахтах имеются пласты угля, од­новременно склонные к горным ударам и внезапным выбросам угля и газа.

1.3 Комиссия решает вопросы ведения работ в особо слож­ных горно-технических условиях и в случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, а также определяет меры безопасности для конкретных условий. Принятые решения оформляются про­токолом и являются обязательными для исполнения.

1.4. Вопросы для решения на комиссии по горным ударам выносятся шахтами или технической дирекцией производствен­ного объединения. Для решения отдельных вопросов на комис­сию приглашаются главные инженеры и маркшейдеры шахт, инженеры по горным ударам и руководители групп прогноза и борьбы с горными ударами.

1.5. Подготовка н оформление материалов для рассмотрения вопросов на комиссии по горным ударам возлагается на техни­ческую дирекцию производственного объединения.

2. Задачи и обязанности комиссии

2.1. Ежегодное решение вопроса по отнесению угольных плас­тов или отдельных шахтопластов месторождения к угрожаемым и опасным по горным ударам

2.2. Рассмотрение способов вскрытии, схем подготовки и си­стем разработки

2.3. Рассмотрение технологических вопросов ведения очист­ных и подготовительных работ

24 Рассмотрение паспорта ведения горных работ в ударо-опасных условиях.

2.5. Рассмотрение вопросов организации служб прогноза и предотвращения горных ударов па шахтах объединения

2.6 Рассмотрение новых, более совершенных и эффективных методов прогноза и мер борьбы с горными ударами

2.7. Контроль за внедрением нормативных документов по бе­зопасному ведению работ на пластах, опасных и угрожаемых по горным ударам, и за выполнением решений комиссии.

2.8. Разработка предложений по вопросам годового и перс­пективного планирования и ведения горных работ на шахтах объединения.

2.9. Обсуждение проектов нормативных документов безопас­ного ведения работ на удароопасных пластах.

2.10. Периодическое заслушивание отчетов технических ру­ководителей шахт о состоянии ведения работ на удароопасных пластах.

2.11. Подготовка и проведение научно-технических совеща­ний и семинаров по проблеме горных ударов.

3. Права и ответственность

Комиссия имеет право:

3.1. Привлекать к участию в своей работе главных инжене­ров, главных маркшейдеров и технологов шахт, руководителей групп прогноза удароопасности, инженеров по горным ударам.

3.2. Рассматривать причины наиболее характерных горных ударов, происшедших на шахтах объединения.

3.3. Рассматривать состояние работы по прогнозированию и предотвращению горных ударов.

3.4. Останавливать горные работы в случаях нарушений тре­бований инструктивных документов, касающихся вопросов бе­зопасной отработки удароопасных пластов.

3.5. Вызывать в установленном порядке представителей орга­низаций, работающих по проблеме борьбы с горными ударами.

3.6. Требовать от руководителей шахт необходимую доку­ментацию по вопросам прогнозирования и предотвращения гор­ных ударов.

3.7. Вносить предложения руководству производственного объединения о поощрении и представлении к награждению ра­ботников производственных объединений, шахт и научно-иссле­довательских институтов, внесших существенный вклад в реше­ние вопросов борьбы с горными ударами.

3.8. Ходатайствовать о наложении дисциплинарных взыска­ний на лиц, разрешающих и ведущих горные работы с наруше­ниями настоящей Инструкции или других нормативных докумен­тов, а также не выполняющих решения комиссии.

3.9. Комиссия несет ответственность за разработку единой технической политики в области прогноза и борьбы с горными ударами и обоснованность принятых решений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ПРОГНОЗА И БОРЬБЫ С ГОРНЫМИ УДАРАМИ НА ШАХТАХ

1 Общие положения

1.1. На шахтах, разрабатывающих опасные или угрожаемые по горным ударам пласты угля создается специальная служба, включающая группы прогноза и борьбы с горными ударами.

1.2. Группы прогноза и борьбы с горными ударами состоят в штатах соответствующих участков (например, группа прогно­за может состоять в штате участка ВТБ, группа борьбы с горными ударами — в штате участка профилактических работ)

Если на шахте существует группа прогноза и борьбы с вне­запными выбросами угля и газа, то в ее штат вводятся работники по прогнозу и борьбе с горными ударами с правами и обязанно­стями, определяемыми настоящим Типовым -положением.

1.3. Численный состав групп прогноза и борьбы с горными ударами определяется объемом работ по прогнозированию и приведению участков в неудароопасное состояние.

1.4. Руководство работой групп прогноза и борьбы с горными ударами осуществляется главным инженером шахты, а на груп­пе шахт — техническим директором производственного объеди­нения.

1.5. Руководители групп прогноза и борьбы с горными уда­рами должны иметь высшее или среднее техническое образова­ние и подземный стаж работы не менее 2 лет.

1.6. Рабочие групп прогноза и борьбы с горными ударами должны иметь подземный стаж работы не менее 1 года.

1.7. Инженерно-технические работники групп прогноза и борь­бы с горными ударами обязаны изучить настоящую Инструкцию под руководством сотрудников ВНИМИ со сдачей экзамена (§ 135 ПБ).

Рабочие указанных групп должны проходить обучение в со­ответствии с § 134 ПБ.

1.8. Группы прогноза и борьбы с горными ударами работают под научно-методическим руководством ВНИМИ

1.9. Положение о службе прогноза и борьбы с горными уда­рами утверждается техническим директором производственного объединения.

2. Задачи и обязанности.

2.1. Основные задачи службы прогноза:

своевременное выявление участков пластов, опасных по гор­ным ударам;

периодический контроль изменения степени удароопасности выработок, ранее приведенных в неудароопасное состояние;

контроль эффективности мероприятий по предупреждению горных ударов;

сравнительная оценка удароопасности пластов в свите для установления очередности их отработки;

участие в расследовании (учет и анализ) причин динамиче­ских явлений.

2.2. Для решения названных задач служба прогноза и борьбы с горными ударами выполняет следующие функции.

принимает участие в разработке мероприятий по прогнозу и предотвращению горных ударов;

ведет прогноз удароопасности во всех очистных и подгото­вительных забоях в объемах, установленных паспортом, согласно утвержденному графику;

своевременно представляет главному инженеру шахты све­дения о результатах оценки удароопасности;

контролирует соответствие параметров мероприятий утвержденному паспорту,

ведет техническую, графическую и у четно-контрольную до­кументацию, предусмотренную настоящей Инструкцией и ре­шениями комиссии по горным ударам;

контролирует знание рабочими и лицами участкового над­зора мероприятий по предотвращению горных ударов и прово­дит занятия по повышению знаний в этой области;

участвует в составлении и рассмотрении проектов и паспор­тов подготовки и отработки пластов в части разработки мер борь­бы с горными ударами;

принимает участие в составлении заявок на необходимые материалы, оборудование, аппаратуру и приборы для прогноза и борьбы с горными ударами;

участвует в экспериментальных работах, в промышленных испытаниях, во внедрении новых способов и средств прогноза и предотвращения горных ударов.

3. Права и ответственность

3.1 Руководители групп прогноза и борьбы с горными уда­рами имеют право

разрабатывать предложения главному инженеру шахты по безопасному ведению горных работ в особо сложных горно-технических условиях, давать указания начальникам участков и их заместителям, а также горным мастерам о приведении забоев в неудароопасное состояние;

запрещать работы в очистных и подготовительных выработ­ках, в которых установлена I—II категория удароопасности;

останавливать горные работы при несвоевременном или не­качественном осуществлении мероприятий по приведению крае­вой части пласта в неудароопасное состояние и сообщать об этом руководству шахты;

вносить предложения руководству шахты о поощрении ра­ботников службы за достижение высоких производственных по­казателей;

вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и технологической дисцип­лины.

3.2. Руководители групп прогноза и борьбы с горными уда­рами несут ответственность за следующее-своевременность и правильность прогноза степени удароопас­ности участков пластов,

выполнение в полном объеме разработанных мероприятий и рекомендаций по безопасному ведению горных работ на удароопасных пластах,

своевременность и правильность оценки эффективности ме­роприятий по предупреждению горных ударов;

своевременность остановки забоя при определении I—II ка­тегории удароопасности, а также при недостаточном объеме или неэффективности работ по приведению участка пласта в неуда­роопасное состояние;

исправность и правильное использование оборудования и аппаратуры для прогноза удароопасности и контроля эфффек-тивности профилактических мероприятий;

правильность ведений контрольно-учетной документации по регистрации результатов работ, прогнозу и борьбе с горными ударами.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

КАРТОЧКА ГОРНОГО УДАРА №

Шахта, производственное объединение _______________

_________________________________________________

Дата и время проявления горного удара _______________

_________________________________________________

Наименование пласта и выработки __________________

_________________________________________________

Элементы залегания пласта и вмещающих пород ________

__________________________________________________

Глубина от поверхности ________________________

Геологическая характеристика района горного удара ______

___________________________________________________

Сведения о системе разработки, управлении кровлей, техно­логии работ __________________________________

Сведения о наличии зон повышенного горного давления ___

____________________________________________________

Сведения об удароопасности участка ________________

___________________________________________________

Предупредительные признаки (их наличие) ____________

___________________________________________________

Работы, выполнявшиеся перед горным ударом __________

___________________________________________________

Сведения о применявшихся профилактических мероприятиях

Сведения о горном ударе и его последствиях ____________

___________________________________________________

Причины горного удара ________________________

Основные выводы комиссии, расследовавшей горный удар,

и решения по обеспечению безопасности работ ____________

______________________________________________________

Эскиз горного удара (планы, разрезы) _______________

______________________________________________________

Главный инженер шахты

_______________________

(подпись)

 

Главный маркшейдер

___________________ (подпись)

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПОСТРОЕНИЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ЗОН И ЗОН ПОВЫШЕННОГО ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ

1. Построение защищенных зон

1.1. Для построения границ защищенных зон, которое про­изводится в соответствии со схемами, представленными на рис. 5.1 и 5.2, необходимы следующие исходные данные:

глубина разработки защитного пласта Н, м;

вынимаемая мощность защитного пласта m, м;

принятый способ управления кровлей на защитном пласте;

угол падения пласта а, градус;

процентное содержание песчаников в составе междупластья n;

размеры очистной выработки защитного пласта а, b, м (см. рис. 5.1 и 5.2).Схема (см. рис. 5.1, в) может быть преобразована для случая столбов по восстанию (при пологом залегании) путем замены угла δ4 углом δ3, угла φ1 углом φ2 и размера L1 разме­ром L2.

Под глубиной разработки понимается расстояние от дневной поверхности до нижней границы очистной выработки защитного пласта.

В приведенных схемах (см. рис. 5.1 и 5.2) предполагается управление кровлей на защитном пласте полным обрушением или закладкой выработанного пространства по всей площади. Способ управления кровлей учитывается эффективной мощно­стью mэф защитного пласта: при полном обрушении mЭФ = m; в случае применения закладки выработанного пространства зна­чение ЭФ определяется по формуле:

mЭФ= (0,1 + КУ)m,

где КУ — коэффициент, учитывающий усадку закладочного ма­териала.

Для пластов крутого падения Центрального района Донбас­са при управлении кровлей удержанием на кострах принимается КУ = 0,6.

Вопросы построения защищенных зон при частичной заклад­ке решаются на основе специального заключения ВНИМИ.

При последовательной отработке этажей по простиранию или столбов по падению без оставления, соответственно, межэтажных



Рис. 5.1. Схема к построению защищенной зоны при отработке защитного пласта столбами по падению:

а — сечение по простиранию при b < 2L3, б — то же при b> 2L3; в — сечение вкрест простирания, 1 — защитный пласт, 2 — защищаемый пласт, 3 — направление подвигания очистного забоя на защитном пласте, □ — защищенная зона, \\\ — область восстановления опасных нагрузок (подзона I)


или межлавных целиков, а также при оставлении целиков раз­мером менее 0,1l(на мощных пластах — 8 м), за величины а илиbпринимают суммарную ширину выработанного пространства, соответственно, по падению или простиранию.Если размер це­лика больше 0,1l (на мощных пластах — 8 м), то за величину а или b принимают, соответственно, ширину выработанного прост­ранства по падению или простиранию, ограниченную с одной стороны целиком, а с другой — угольным массивом.

1.2. Размеры защищенной зоны в кровлю S1 и в почву S2 (см. рис. 5.1 и 5.2) определяются по формулам-

S1 = β1β2S1́;

S2 = β1β2S2́ ,

где β1—коэффициент, учитывающий значение mэф; β1=mЭФ/mО, но не более 1; m0 — критическое значение мощности защитного пласта, определяемое по номограмме рис. 5,3; а—наименьший размер выработки (а или b — см. рис. 5.1 и 5.2), если а> 0,3H, то при определении то принимают а = 0,3H, но не более 250 м; β2 — коэффициент, учитывающий процентное содержание песча­ников в составе междупластья ц:

β2= 1 -(0,4(η\100),

значения Ś1́ и Ś2 берут из табл. 5.1.

Рис. 5.3. Номограмма для определения критической мощности защитного пласта

1.3. Еслиyh1 <S1 при подработке илиh2<S2 при надработке, то необходимо завершить построение защищенной зоны со стороны границ выработанного пространства и выделить участ­ки, характеризующиеся восстановлением опасных нагрузок, как это показано на рис. 5.1 и 5.2.Для этого используют углы защи­ты δi, (i =1,2, 3, 4) и углы давления φi, (i= 1, 2, 3), значения которых в функции от угла падения а приведены в табл. 5.2.*

* Если направление подвигания очистного забоя не совпадает ни с линией простирания, ни с линией падения, то за величину а принимают угол наклона пласта в сечении, перпендикулярном направлению подвигания забоя.

Таблица 5.1

Глубина работ Н, ч

 

Ś1

При наименшем размере (м) α или b очистной выработки защитного пласта

 

 

50

 

75

 

100

 

125

 

150

 

175

 

200

 

≥ 250

 

300

 

70

 

100

 

125

 

148

 

172

 

190

 

205

 

220

 

400

 

08

 

85

 

!12

 

134

 

155

 

170

 

182

 

194

 

500

 

50

 

75

 

100

 

120

 

142

 

154

 

164

 

174

 

600

 

45

 

67

 

90

 

109

 

126

 

138

 

146

 

155

 

800

 

33

 

54

 

73

 

90

 

103

 

117

 

127

 

135

 

1000

 

27

 

41

 

57

 

71

 

88

 

100

 

114

 

122

 

1200

 

24

 

37

 

50

 

63

 

80

 

92

 

104

 

113

 

Продолж табл 5.1

Глубина работ Н, м

 

S2́ при наименшем размере (м) α или b очистной выработки защитного пласта

 

 

50

 

75

 

100

 

125

 

ПО

 

200

 

≥ 250

 

300

 

62

 

74

 

84

 

92

 

97

 

100

 

102

 

400

 

44

 

56

 

64

 

73

 

79

 

82

 

84

 

500

 

32

 

43

 

54

 

62

 

69

 

73

 

75

 

600

 

27

 

38

 

48

 

56

 

61

 

66

 

68

 

800

 

23

 

32

 

40

 

45

 

50

 

55

 

56

 

1000

 

20

 

28

 

35

 

40

 

45

 

49

 

50

 

1200

 

18

 

25

 

31

 

36

 

41

 

44

 

45

 

Таблица 5.2

Угол падения

Углы (..°)

 

α (...0)

защиты

 

давлении

 

 

 

 

 

δ1

 

δ2

 

δ3

 

δ4

 

φ1

 

φ2

φ3

 

 

80

 

80

 

75

 

75

 

64

 

64

 

64

 

10

 

77

 

83

 

75

 

75

 

62

 

63

 

63

 

20

 

73

 

87

 

75

 

75

 

60

 

60

 

61

 

30

 

69

 

90

 

77

 

70

 

59

 

59

 

59

 

40

 

05

 

90

 

80

 

70

 

58

 

56

 

57

 

50

 

70

 

90

 

80

 

70

 

56

 

54

 

55

 

60

 

72

 

90

 

80

 

70

 

54

 

52

 

53

 

70

 

72

 

90

 

80

 

72

 

54

 

48

 

52

 

80

 

73

 

90

 

78

 

75

 

54

 

46

 

50

 

90

 

75

 

80

 

75

 

80

 

54

 

43

 

48

 

Завантажити