НПАОП 28.0-1.25-61 Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве котельных работ и металлоконструкций

ЦЕНТРАЛЬНІЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА РАБОЧИХ МАШИНОСТРОЕНИЯ

ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
КОТЕЛЬНЫХ РАБОТ
И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ


Утверждены Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения 29 августа 1961 года
Согласованы с Главной государственной санитарной инспекцией СССР
Проект Настоящих Правил разработан Ленинградским филиалом ВПТИтяжмаш с участием отдела охраны труда ЦК профсоюза рабочих машиностроения.
После получения по проекту отзывов от ряда отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, совнархозов, советов профсоюзов, заводов, институтов охраны труда ВЦСПС и других организаций Правила отредактированы комиссией в составе: А. И. Игнаток (гл. технический инспектор ЦК профсоюза); А. С. Шайкевич, Ю. Н. Волков, Е. М. Эльтерман, С. А. Перлова (зав. лабораторией и ст. научные сотрудники Ленинградского института охраны труда ВЦСПС); Н. А. Николаев (нач. отдела ВПТИтяжмаш); Г. С. Эренбург, 3. М. Бутковская, Ф. М. Черниловская (ст. научные сотрудники Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний), В. Ф. Янковский (техн. инспектор Леноблсов-профа), О. П. Малыгин (гл. специалист ГИПРОТЯЖМАШа Лен-совнархоза); И. Г. Богомолов (ст. инж. НИИ); А. А. Козлов (нач. отдела техники безопасности Ленинградского завода имени Ленина) ; И. И. Смирнов (инж. ОГЭ Кировского завода); Б. А. Рогов (инж отдела техники безопасности Ижорского завода имени Жданова).
Правила предназначены для административно-технического персонала предприятий и организаций, технических инспекторов профсоюзов и актива по охране труда республиканских, краевыx областных, городских, заводских и местных комитетов профсоюза. Кроме предприятий и организаций ЦК профсоюза рабочих машиностроения, настоящие Правила распространены на предприятия и организации, входящие в "профсоюз* "работников строительства и промышленности стройматериалов.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия и организации, входящие в профсоюзы рабочих машиностроения, работников строительства и промышленности стройматериалов и вводятся в действие с 1 мая 1962 года.
«Правила о мерах безопасности работ в котельном и меднокотельном производствах», утвержденные НКТ СССР 14 января 1926 года, с 1 мая 1962 года теряют силу.
2. Вводимые в эксплуатацию новые и реконструированные цехи, участки должны полностью отвечать требованиям настоящих Правил, а также правил техники безопасности и производственной санитарии, издаваемых в установленном порядке для отдельных видов работ и оборудования.
3. Выполнение в действующих цехах или участках требований настоящих Правил, связанных с необходимостью крупных капиталовложений, осущесгзляетсч в сроки, согласованные с техническим инспектором профсоюзов и органами санитарно-промышленного надзора.
4. Всякие изменения в размещении и эксплуатации оборудования, противоречащие настоящим Правилам, а также эксплуатация оборудования, устройств и приспособлений в неисправном состоянии, без защитных или предохранительных устройств, не допускаются
5. Административно-технический персонал соответствующих цехов и участков должен хорошо изучить настоящие Правила, руководствоваться ими в своей практической работе и обеспечить строгое соблюдение их в процессе производства
6. На основе настоящих Правил и с учетом местных условий на предприятиях должны быть разработаны и
выданы на руки рабочим подробные инструкции по технике безопасности при выполнении различных работ и обслуживании оборудования, а также при обращении с материалами, могущими оказать вредное действие на организм человека.
7. Окрасочные работы должны производиться в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии при окраске изделий в машиностроении», утвержденных Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 27 июля 1960 г.
II. РАЗМЕЩЕНИЕ, ПЛАНИРОВКА И СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ
8. Помещения цехов или отдельных участков должны соответствовать «Общим правилам техники безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения», а также требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» с дополнениями, предусмотренными в соответствующих статьях настоящих Правил и в специальных Правилах по технике безопасности и производственной санитарии, издаваемых для отдельных видов работ и оборудования.
9. Помещения цехов и участков должны быть снабжены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями органов пожарного надзора.
Пожарный инвентарь и оборудование должны содержаться в исправном состоянии, к ним должен быть обеспечен свободный доступ.
10. Оборудование цехов должно располагаться в соответствии с общим направлением технологического потока. Расстояние между единицами оборудования, оборудованием и частями здания, а также ширина проходов и проездов должны соответствовать нормам технологического проектирования машиностроительных предприятий, утвержденным Главниипроектом при Госплане СССР.
11. Помещения (участки) с технологическим оборудованием, при работе которого выделяется значительное количество производственных вредностей (газов, пыли, паров, тепла), должны размещаться в соответствии с требованиями пункта 40 Н-101-54.
12. Установки для обработки изделий токами высокой частоты и их эксплуатация должны отвечать требованиям «Правил по технике безопасности и производственной санитарии при работах на высокочастотных установках», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машиностроения 29.IX.1958 г.
13 Содержание производственных и подсобных помещений, а также рабочих мест должно соответствовать общим требованиям «Инструкции по санитарному содержанию промышленных предприятий», утвержденной Главным государственным санитарным инспектором СССР 9 июня 1951 г.
14. В течение рабочего дня и после каждой смены должна производиться уборка рабочих мест, проходов и проездов. Периодическая протирка стен и оборудования от осевшей пыли должна производиться беспыльным способом (с применением пылесосов, увлажнения и т. п.) по графику, утвержденному директором завода, но не реже двух раз в год.
15. В случае применения воды для удаления пыли с окон и металлоконструкций электрические устройства на время уборки должны быть отключены и укрыты.
16. Канализационные устройства должны удовлетворять требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».
При устройстве подвалов под цехами канализационные трубопроводы следует прокладывать по потолку и по стенам подвала в местах, доступных для удобного обслуживания и ремонта.
17. Канализационные трубы, расположенные в подпольных каналах (при отсутствии подвала), должны прокладываться под водопроводными трубами на расстоянии не менее 10 см. Соединение труб должно быть герметичным.
Стальные трубопроводы должны быть покрыты снаружи битумом или лаком.
III. САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
18. При проектировании, строительстве и реконструкции цехов санитарно-бытовые помещения должны располагаться в пристройках к производственному зданию или в отдельно стоящем здании с устройством теплых переходов.
19. В составе санитарно-бытовых помещений должны быть гардеробные, камеры обеспыливания одежды, душевые, умывальные, уборные, а также комнаты гигиены женщин, пункт питания и здравпункт, в зависимости от количества работающих в цехе.
20. Бытовые помещения должны быть отделены от производственных тамбуром или коридором и иметь выход наружу, минуя производственные помещения цеха
21. Расчет всех площадей санитарно-бытовых помещений (кроме гардеробных) должен производиться на полный списочный состав работающих в наибольшей смене.
22. Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды должны быть оборудованы скамьями шириной не менее 0,3 м из расчета 0,6 пог. м. скамьи на одно место. Количество мест для раздевания должно быть равно не менее 25% от количества работающих в наиболее многочисленной смене.
23 Цехи должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение некипяченой воды для питья допускается только с разрешения санэпидстанции. Участки горячих работ должны быть обеспечены сатураторными установками. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или бачками.
24. Бачки для питьевой воды должны изготовляться из легко очищаемых материалов и иметь плотно закрывающиеся крышки с замками Не реже одного раза в смену вода в бачках должна заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дизинфекции.
IV. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
25. Все помещения цехов и участков должны быть оборудованы устройствами для отопления и вентиляции в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий.
26. Выпуск отходящих от печей газов должен производиться над крышей на высоту, установленную местными органами санитарного надзора.
27. Система вентиляции должна обеспечить снижение содержания в воздухе производственных помещений
пыли, паров и газов до концентрации, не превышающей предельно допустимые величины, указанные в действующих санитарных нормах проектирования промышленных предприятий.
28. Системы отоплений производственных и вспомогательных помещений должны обеспечивать в холодный период времени внутренние температуры, установленные Н-101-54.
Поверхность местных приборов отопления должна быть гладкой, легко доступной для очистки от пыли.
29. У наружных ворот производственных помещений, открываемых в смену в общей сложности на 40 мин. и более, в районах с отопительным сезоном, обязательно должны устраиваться воздушные завесы.
30. Производственные участки, на которых выделяются горячие или вредные газы (участки горячей ковки, гибки, термообработки, электродуговой сварки, пайки и пр.), наряду с общей вентиляцией должны иметь и местную вентиляцию.
31. Конструкция местного отсоса должна обеспечивать наиболее полное удаление выделяющихся вредных газов, тепла, пыли, копоти. Она должна быть удобной в обслуживании агрегата, иметь надежную подвеску и прочное крепление. Местные отсосы у печей должны быть прочно соединены с каркасом печи специальными хомутами или скобами
32. Забор приточного воздуха для систем механической вентиляции должен производиться преимущественно через боковые отверстия в здании на высоте от уровня земли не меньше 2 ж в местах наименьшего загрязнения воздуха.
В случае невозможности, по местным условиям, обеспечить забор воздуха из незагрязненной зоны, забираемый воздух необходимо подвергать очистке.
33. Способ подачи приточного воздуха и зона его выпуска должны обеспечить правильный воздухообмен в помещении.
34. Все вентиляционные системы и места установки оборудования должны быть доступны для осмотра, очистки и ремонта.
35. В случае длительного пребывания рабочих у нагревательных печей и при наличии источников интенсивного облучения (больше 1 кал/см2мин) на рабочих
местах следует устраивать воздушные души в соответствии с Н-101-54.
36. При высокой наружной температуре (30—35°) подаваемый к рабочим местам воздух должен охлаждаться.
37. Для приточной вентиляции рециркуляция воздуха не разрешается.
38. Рециркуляция приточного воздуха для отопления допускается в рабочее время лишь в складах металла. В нерабочее время рециркуляция может быть использована для целей дежурного отопления на всех производственных участках цеха.
V. ОСВЕЩЕНИЕ
а) Естественное
39. Естественное освещение производственных и вспомогательных помещений должно удовлетворять требованиям, предусмотренным главой II-B.5 «Строительных норм и правил».
При проектировании следует руководствоваться «Инструкцией по расчету и проектированию естественного освещения зданий», утвержденной Главным управлением проектных организаций при Госстрое СССР 30X1.1959 г.
40. Стекла окон и световых фонарей печных пролетов, участков очистки изделий, сварки и газовой резки должны очищаться не реже одного раза в 3 месяца, а в других помещениях — не реже одного раза в 6 месяцев.
41. Побелка и окраска стен и перекрытий участков очистки изделий, сварки, печных пролетов должны производиться не реже одного раза в год, а для остальных помещений не реже одного раза в 3 года.
42. Для удобной и безопасной очистки остекления должны применяться специальные приспособления, облегчающие доступ к стеклам изнутри и снаружи цеха (постоянные или переносные ходы и лестницы, передвижные тележки и т. п.). При очистке стекол должны быть приняты меры защиты рабочих от возможного падения осколков.
43. Стекла должны быть надежно укреплены в рамах.
44. Световые проемы запрещается загораживать пристройками, перегородками, стеллажами, изделиями, материалами и т. д.
45. Коэффициент естественной освещенности должен приниматься в соответствии с требованиями табл. 1.
Таблица 1 Коэффициент естественной освещенности

 

Наименование рабочих мест, оборудования, производственных процессов

 

Разряды

Помеще-ний

по

условиям зритель­ной работы

 

Коэффициент естественной освещенности

ен в %

 

при верх­нем и ком­бинирован­ном осве­щении

енср

 

при боко­вом осве­щении

е н мин

 

Разметка на разметочных столах, плитах, стеллажах ........

 

I!

 

5

 

1,5

 

Резка на гильотинных и пресс-нож­ницах ..............

 

III

 

3

 

1,0

 

Газовая резка: ручная и полуавтоматическая .

 

III

 

3

 

1,0

 

машинная ...........

 

II

 

5

 

1,5

 

Гибочные и правильные вальцы гидравлические пресса .....

Станочные работы (на токарных, сверлильных, фрезерных, стро-

 

 

 

III

 

 

 

3

 

 

 

1,0

 

гальных и других станках) ....

 

II

 

5

 

1,5

 

Слесарные и жестяницкие работы .

 

III

 

3

 

1,0

 

Рубка, клепка, чеканка ......

 

III

 

3

 

1.0

 

Сборочно-сварочные работы ....

 

III

 

3

 

 

 

Контроль .............

 

II

 

5

 

1,5

 

Гидравлические испытания ....

 

III

 

3

 

1,0

 

Малярные работы ......... Трубомедницкие работы:

 

III

 

3

 

1.0

 

а) нагревательные печи и горны

б) резка и гибка труб .....

 

IV

III

 

2

3

 

0,5

1.0

 

в) проверка фланцев; испыта­ния и контроль труб ....

 

II

 

5

 

1,5

 

Работы с кислотами ........

 

III

 

3

 

1,0

 

Проходы и проезды ........

 

IV

 

2

 

0,5

 

б) Искусственное
46. Искусственное освещение производственных и бытовых помещений должно соответствовать требованиям главы П-В 6 «Строительных норм и правил» с изменениями, введенными в действие Госстроем СССР с 1.1.59 г., «Нормам искусственного освещения для предприятий машиностроения и судостроения», утвержденным ЦК профсоюза рабочих машиностроения 22 июня 1960 г. и правилам устройства электроустановок.
47. Освещенность производственных помещений и рабочих поверхностей должна соответствовать нормам, приведенным в табл. 2.
48. Затенение рабочих мест мостовыми кранами должно быть компенсировано дополнительными светильниками, установленными на кранах.
49. В цехах должно быть предусмотрено аварийное освещение для эвакуации людей из помещений при внезапном отключении рабочего освещения. Аварийное освещение должно обеспечивать на полу в проходах освещенность не менее 0,3 лк. К сети аварийного освещения запрещается подключать другие токоприемники. Питание аварийного освещения должно осуществляться от отдельного трансформатора. Применение автотрансформаторов запрещается. Выходы из производственных помещений должны быть обозначены световыми сигналами.
50. Стационарно установленные светильники местного освещения должны иметь напряжение не более 36 в. Для переносного освещения должны применяться светильники в электробезопасном исполнении напряжением не выше 12 в.
51. Высота подвеса светильников общего освещения должна соответствовать требованиям СНиП-59 или приложениям к нормам искусственного освещения для предприятий машиностроения и судостроения.
52. При проектировании осветительных установок с лампами накаливания следует вводить коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации осветительных установок. Для участков с интенсивным выделением пыли, дыма, копоти (участки печей, работающих на жидком топливе) он равен

Таблица 2 Нормы освещенности производственных помещений и рабочих поверхностей

 

 

Наименование рабочих мест, оборудования, производственных

 

 

 

 

Плоскость, в которой

нормируется

освещенность

 

 

Разряд

и

подразряд работ

по СНиП 1959 г.

 

Наименьшая

овещенность в лк

 

при люминесцентных

лампах и лампах ДРЛ

при лампах накаливания

Комбинированное

освещение

общее освеще­ние

 

Комбинированное

освещение

общее освеще­ние

 

общее плюс местное

 

от общею освещения в горизон­тальной плоскости

 

общее плюс ме­стное

 

от общего освещения в горизон-тальной плоскости

 

Разметка на разметочных плитах, стеллажах ...........

 

Горизонтальная

 

III6

 

400*

 

100

 

200

 

400

 

50

 

100

 

Резка на гильотинных и пресс-ножницах ............

 

Горизонтальная и вертикальная

 

IVa

 

200

 

150

 

£00

 

200

 

50

 

75

 

Газовая резка: ручная и полуавтоматическая .

 

Горизонтальная

 

VII

 

 

 

 

 

150

 

 

 

 

 

50

 

машинная ..........

 

То же

 

Шб

 

 

 

200

 

 

__

 

100

 

Гибочные и правильные вальцы, гидравлические пресса .....

 

Горизонтальная и вертикальная

 

IV6

 

150*

 

150

 

150

 

150

 

50

 

50

 

Станочные работы на токарных, сверлильных, фрезерных, стро­гальных и других станках ....

 

 

 

II б

500*

 

200

 

400

 

500

 

50

 

150

 

Слесарные и жестяницкие работы .

 

Горизонтальная

 

Шб

 

400*

 

200

 

200

 

400

 

50

 

100

 

 

 

и вертикальная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубка, клепка, чеканка ......

 

То же

 

IVa

 

150*

 

150

 

150

 

150

 

50

 

50

 

Сборочно-сварочные работы . . .

 

Горизонтальная и вертикальная

 

IVa

 

150*

 

150

 

150

 

150

 

50

 

50

 

Контроль и гидравлические испы­ тания .............

 

То же

 

IIIa

 

500

 

200

 

300

 

500

 

100

 

150

 

Малярные работы . . ...

 

,

 

IVa

 

150*

 

150

 

150

 

150

 

50

 

50

 

Трубомедницкие работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нагревательные печи и горны . .

 

Вертикальная и горизонтальная

 

VII

 

 

 

150

 

 

 

50

 

резка, гибка труб, приваркафланцев...........

 

То же

 

IVa

 

150*

 

150

 

150

 

150

 

50

 

50

 

испытания и контроль труб .

 

-

 

Шб

 

400*

 

100

 

200

 

400

 

50

 

100

 

Работы с кислотами . . ....

 

в

 

IVa

 

 

 

200

 

 

 

75

 

Проходы и проезды .......

 

Горизонтальная

 

 

 

 

75

 

 

 

20

 

Завантажити