НПАОП 32.1-7.23-82 Производство керамических конденсаторов и резисторов. Требования безопасности

6.15. Метанол следует хранить и применять в соответствии с требованиями "Общих санитарных правил по хранению в применению метанола", утвержденных Минздравом СССР.

6.16. В каждом производственном подразделении должны быть назначены приказом (распоряжением) лица, ответственные зa получение, транспортировку, хранение и выдачу на производственные места материалов, химических веществ и полуфабрикатов.

7. ТРЕБОВАНА К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. Прием на работу следует производить согласно действующим законодательствам, утвержденном Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда в заработной платы.

7.2. Рабочих в инженерно-технических работников следует допускать к выполнению технологических процессов производства только после прохождения обучения, инструктажа в соответствии с "Положением об организация в проведении инструктажа в обучения работающих в электронной промышленности по технике безопасности и производственной санитарии (приказ Министра № 451 от 14.10.76), ГОСТ 12.0.004-79 и проверки знания правил безопасности труда и пожарной безопасности.

Работающие должны знать:

опасные, вредные производственные факторы, связанные с выполняемые работами, вредные вещества в составе применяемых материалов и характер их действия на организм человека;

инструкция по порядку выполнения работы в содержанию рабочего места;

инструкция по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии;

меры по оказанию первой помощи;

правила личной гигиены;

правила пользования индивидуальными средствами защиты.

7.3. Все работающие с радиоэлектронным оборудованием должны соблюдать требования "Типовой инструкции по организации работ по технике безопасности при управлений радиоэлектронным оборудованием", утвержденной Министерством.

8, ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ.

8.1. Работающие в производстве конденсаторов и резисторов должны быть обеспечена средствами индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений", утвержденными постановлением Государственного комитета Министров СССР во вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС, а также ГОСТ 12.4.011-75.

8.2. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать:

спецодежда - ГОСТ 12.4.403-80, ГОСТ 11621-73, ГОСТ 11622-73, ГОСТ 12.4.029-76;

средства защиты рук - ГОСТ 12.103-80 и ГОСТ 12.4.010-75 

обувь специальная кожаная - ГОСТ 12.4.103-80; 

очки защитные - ГОСТ 12.4.013-75;

средства защиты органов дыхания - ГОСТ 12.4.034-78; ГОСТ 12. 4.028-76; ГОСТ 12.4.042-78.

8.3. Рабочие при получения спецодежды, спецобуви в предохранительных приспособлений должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и ознакомлена с требованиями по уходу за ними в соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями", утвержденной Государственным комитетом Совета Министров ССОР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.

8.4. Средства индивидуальной защиты работающих следует подвергать периодическим контрольной осмотрам а проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.

8.5. Стирку, дезинфекцию, ремонт спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений должны производить предприятия за свой счет в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с профсоюзным комитетом и местными органами санитарного надзора.

8.6. Для работников, имеющих контакт с материалами, содержащими свинец, у умывальников следует предусматривать бачка с 1%-ным раствором уксусной кислоты и смывочной пасты на основе ОП-7 для предварительного обмывания рук с последующим мытьем их теплой водой с мылом.

8.7. Для защити кожи рук необходимо применить защитные мази и пасты типа "Миколан", пасту ИЭР-1, ХИОТ-14, казеиновую пасту и биологические перчатки, Указанные средства следует наносить на кожу перед началом работы и после обеденного перерыва. После работы для кожи рук необходимо применять жирные питательные кремы с учетом требований ГОСТ 12.4.069-79.

8.8. В производственных помещениях должны быть организованы специальные пункты (аптечка) с арсеналом соответствующих средств для оказания первой помощи при травмирования работающих, а также нейтрализации агрессивных веществ при попадании их на кожу, в глаза; при случайных и аварийных проливах и просыпаниях агрессивных продуктов.

8.9. Для предотвращения профессиональных заболеваний работающим с материалами, содержащими свинец, необходимо выдавать кисломолочные продукты (кефир, простокваша) в количестве 0,5 л и пектин в количестве 2 г в смену в виде обогащенных фруктовых соков, напитков. Обогащенные пектином соке, напитки могут быть заменены натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г в смену.

9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Контроле следует подвергать все опасные и вредные производственные факторы согласно классификаций по ГОСТ 12.0.003-74 в имеющие место в производствах конденсаторов в резисторов.

9.2. Перечень имеющихся опасных в вредных производственных факторов, подвергающихся контроля, сроки проведения анализов должны быть установлены администрацией предприятий по согласованию с местными органами санитарного надзора.

9.3. Результаты замеров вредных, в опасных производственных факторов следует оформлять протоколами, приведениями в ОСТ 11 091.413-80.

9.4. Содержание вредных и опасных производственных факторов следует определять до технической документации на методы определения этих факторов, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, а также до соответствующим стандартам (ГОСТ 12.1.016-79).

9.5. При любом изменении а технологических процессах (смена оборудования, изменения режимов работы, введение новых компонентов и др.) следует производить внеочередной анализ содержания вредных и опасных производственных факторов.

В случая превышения предельно допустимых концентраций или уровней (ПДК или ПДУ) вредных и опасных производственных факторов работа на оборудовании, являющемся их источником, должна быть приостановлена до принятия мер во устранению причин, вызвавших превышение ПДК или ПДУ.

9.6. Контроль электробезопасности, взрыво- и пожаробезопасности, техники безопасности или обслуживании и обращении с объектами Энергонадзора, Госгортехнадзора следует проводить согласно действующим правилам, государственным стандартам, инструкциям соответствующих контролируемых органов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ТОКСИЧЕСКИЕ ХAPАКТЕРИСТИКИ ВРЕДНЫХ

ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕРАМИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ И РЕЗИСТОРОВ

Вещества

Характер воздействия

Влияние на ко«у

Класс токсичности я опасности во ГОСТ 12.1.007-76

ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м3

Азотная кислота

Вызывает раздражение дыхательных путей, может вызвать разрушение зубов, коньюнктивиты и поражения роговицы глаза

Экзема

2

5

Амилацетат

Оказывает слабораздражающее действие на слизистую верхних дыхательных путей

Слабораздражающие

4

100

Аммиак

Вызывает расстройство обонятельной чувствительности, дыхания в кровообращения

Раздражающее, дерматит

4

20

Амины

Поражает кровь, вызывает метгемоглобинообразование , действует на нервную систему и паренхиматозные органы

Раздражающее, дерматит

2

1

Ацетон

Поражает центральную нервную систему

Слабораздражающее

4

200

Барий

углекислый

(пыль)

Поражает нервную систему, нарушает минеральный обмен, генеративную функцию

 

1

0.5

Бензин

Поражает центральную нервную систему. Характерно развитие судорог

Дерматит

4

100 (в пересчете на С)

Галлий технический (в галлий-цинковой пасте )

Поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт, периферическую кровь, паренхиматозные органы

Воспалительная реакция

-

Дибутиловый эфир себациновой кислоты

Вызывает макрофагальную реакцию в

легких

Не оказывает

3

10

Дибутилацетат

Поражает нервную систему, печень

Слабораздражающее

2

0,5

Диметил- анилин

Поражает красную кровь, вызывая метгемоглобинообразование, паренхиматозные органы

 

2

0,2

Едкий натр (пары)

Действует на ткани прижигающим образом, растворяя белки

Дерматиты , язвы, экзема.

2

0,5

Изометил-тетрагидро-

фталевый ангидрид

Оказывает выраженное раздражающее действие на слизистые

Дерматит

  -

-

Канифоль (пары)

Поражает кожные покровы

Раздражающее. Экзематизированные дерматиты

4

300  (по С)

Кобальт углекислый

Угнетает тканевое дыхание, кровотворение, поражает сердечно-сосудистую систему, легкие

2

  -

Крон свинцовый

См. свинец

1

0,01

Ксилол

Наркотик. Бри длительном воздействий раздражает кроветворные орган»

Раздражающее

3

50

Марганец углекислый

Сильный яд, действует на центральную нервную систему, вызывает манганокониоз

Дерматин, экзема

2

-

Медь сернокислая

Вызывает функциональные расстройства центральной нервной системы, нарушения функции почек и печени, изъязвление и перфорации носовой перегородки

Раздражает, иногда окрашивает в зеленовато-черный цвет вызывает аллергический дерматит

-

-

Мышьяковистый ангидрид

Вызывает желудочно-кишечные расстройства, поражения слизистых оболочек и кожи, поражения нервной системы

Экзема, сыпь

2

0,3

Никель сернокислый

Поражает легочную ткань. Вызывает носовое кровотечение, изменение придаточных полостей носа, поражения слизистой носоглотки, прободение носовой перегородки. функциональные нарушения центральной нервной системы, гастриты, нарушения функции печени. Обладает канцерогенным действием

Раздражает , вызывает дерматиты

1

0,005

Окислы азота

Вызывает поражение легких, альвеолярной ткани, артерии. Вызывает кислородную недостаточность

Раздражающее

3

2

Окись кадмия

При остром отравлении поражение почек, печени, легких; при хроническом - кроме поражения указанных органов,- вызывает изменение системы кроветворения, поло- вой и репродуктивной функций

Раздражающее

1

0,1

Окись магния

Вызывает "литейную лихорадку", фиброз, эмфизему легких

-

-

10 (США)

Окись олова

Пневмокониоз

Экзема

-

10,0 (по олову, США)

Окись серебра

Вызывает аргирию -отложение серебра в коже и слизистых, что придает им серо-зеленую окраску. При окрашивании роговицы снижение остроты зрения в сумерки: помутнения в хрусталике

-

Для Aq и его pacт- воримых соединений в США-0,01

Окислы сурьмы

Раздражает слизистые дыхательных путей и пищеварительного трак та

Сухость, экземы

2

1

Окись титана

Действует на легкие, вызывает диффузный пневмосклероз, астмоидный бронхит, бронхоэктазы, фиброз

-

4

10

Олово сернокислое

Вызывает пневмокониоз

Экзема

——

2 (по олову, США)

Пары парафина

Вызывает поражение кожных покровов-облысение, эрозию, бородавки, иногда рак кожи

-

4

300

Плавиковая кислотa

Сильно раздражает верхние дыхательные пути, глаза, слизистую носа, вызывает носовые кровотечения, функциональные заболевания печени, нефропатию

Ожоги, дерматиты, язвы

1

0,05

Полиэтиленполиэмия

Вызывает аллергические заболевания: бронхиальную астму, астмоидные бронхиты, вазомоторные риниты

Поражает проникает

-

-

Пыль керамических спеков ВаТi О3 ВаСО

Поражает нервную систему, нарушает минеральный обмен и генаративную функцию

1

Рекоменду- ется 0,5 (по барию)

Сажа белая (аморфная SiO2

Поражает легкие - силикоз

3

1

Свинец, свинца магнийнисбат, свинца пирониобат

Поражает нервную систему, систему кровотворения, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт половую систему, нарушает течение беременности

 

1

0,01

Серная

кислота

Поражает слизистые верхних дыхательных путей, легких

Воспаления ,ожоги, изъязвления

2

1

Скипидар

Поражает центральную нервную систему, почки, раздражает глаза и дыхательные пути

Раздражающее с сенсибилизацией. Экзема

4

300

Соляная кислота

Поражает верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт

Серозное воспаление с пузырями, изъязвления

2

5

Стронций углекислый

Вызывает диффузные интеротициальные изменения в легких

Не раздражает

4

6

Тальк

Вызывает пневмокониоз

Не раздражает

2

4

Теллуровое стекло

Поражает функции нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта

-

1

0,01 (по теллуру)

Цианистый калий

Вызывает нарушение тканевого дыхания. Страдают дыхательный и сосудодвигательный центры

Слабо-раздражающее

2

0,03

Шпат плавиковый (фторид кальция)

Протоплазматический яд, вызывает заболевание зубов и костей. Воспалительные заболевания глаз, верхних дыхательных путей желудочно-кишечного

тракта, кожи

Дерматит, воспаление, трофические изменения

2

0,5

Титанат бария (пыль)

Поражает нервную систему, нарушает минеральный обмен, генеративную функцию

-

1

Рекомен- дуется 0,5 (по барию)

Трихлорэтилен

Наркотик со слабым местным раздражающим действием паров и значительным последствием на нервную систему, Поражает внутренние органы, особенно миокард (а также легкие, почки, печень). Вызывает нарушение менструальной функции у женщин, половой у мужчин. Иногда пристрастие к Т.

Вызывает сухость, трещины, дерматиты, окрашивание кожи ногтей, экзему, язвы воспаления потери чувствительности при контакте с жидким Т,

3

10

Трипропилбор

Вызывает раздражение слизистых дыхательных путей. Сосудистые расстройства, дистрофические изменения печени и почек

-

-

3

Триэтаноламин

При попаданий в глаз - вызывает коньюктивит с помутнением роговицы

Дерматиты, экземы

-

-

Толуол

Поражает нервную систему и органы кроветворения

Сухость, трещины, дерматиты

3

50

Уайтепирит

Наркотик. Поражает центральную нервную систему

Дерматит

4

300 (в пересчете на углерод)

Фенол

Раздражает дыхательные пути, вызывает расстройство пищеварения, тошноту, рвоту, мышечную слабость, слюнотечение, кожный зуд. раздражительность, бессонницу, почечные заболевания

Раздражает, опасен при поступлении через кожу

2

0,3

Фенолфор- мальдегидная смола

Вызывает раздражение слизистых верхних дыхательных путей, кожи, поражение почек, функциональное расстройство нервной системы

Профессиональные заболевания кожи, развитие сенсибилизации

 

Фенопласт 6, асбестобакелит 0,8, неоленкори- товая смола 0,01

Хромовый ангидрид

Поражает органы дыхания, почки, печень, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему

Дерматиты

1

0,01 мг/м3в пересчетe иа С03)

Циркония

двуокись

Вызывает риниты, фарингиты, пневмофиброз

Раздражает

3

6

Щавелевая кислота

Вызывает носовые кровотечения, изъязвления слизистой носа, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и дыхатальных путей. Повышает ломкость ногтей

Резко раздражает

-

1 (США)

Эпихлоргидрин

Обладает аллергенными свойствами, поражает нервную систему и перенхиматозные органы

Воспаление дерматит

2

1

Циклогексанол

Наркотик, вызывает изменения в крови. Пары раздражают слизистые оболочки глаз, носа, верхних и глубоких дыхательных путей

Сухость,

воспалительные заболевания (дерматиты, экземы)

-

100

Этилацетат

Наркотик, Пары умеренно раздражают слизистые оболочки

Дерматиты, экземы

4

200

Эталдцеллозольв

Оказывает наркотическое и раздражающее действие

Вызывает слабое раздражение

-

-

Смола мочевинофорналь- дегидная

Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Вызывает заболевания ногтей, крапивницу, носовые кровотечения

Вызывает невроз , экзему, аллергический отек

2

0,5 (по фор- мальдегиду )

Смола фенольно-резольная СС-3021

См. фенол

-

2

0,3 (по фенолу)

Растворитель 645: Бутилацетат Этилцеллозольв             Этилацетат                     Ацетон                            Спирт буталовый              Спирт этиловый              Толуол                    Амилацетат

Действие паров смеси компонентов (см.выше)

 

 

 

Примечание. Рекомендуемые ПДК являются временным до их утверждения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ТАБЛИЦА НОРМ РАССТОЯНИИ МЕЖДУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ЭЛЕМЕНТАМИ ЗДАНИЙ

Расстояние

Нормы расстояний для оборудования с габаритными размерами LxB, мм

 

600х1300

600х1300 до 1300х2500

1300х2500

1. Между оборудованием по фронту

650

900

2. Между тыльными сторонами оборудования

450

550

700

3. От стен, считая от выступающих конструкций:

 

 

 

до тыльной стороны оборудования

450

550

800

до боковой стороны оборудования

450

550

800

до фронта оборудования

1000

1300

1400

4. От колонны:

 

 

 

до тыльной стороны оборудования

450

550

800

до боковой стороны оборудования

450

550

800

до фронта оборудования

900

1000

1100

Примечания:

1. Остальные расстояния между технологическим оборудованием следует принимать в зависимости от ширины цеховых проходов и требований технологического процесса,

2. Для обслуживания оборудования на каждого рабочего следует предусматривать расстояние не менее 1 м.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Обозначение

Страница

ГОСТ 12.0.003-74

16

ГОСТ 12.0.004-79

14

ГОСТ 12. 1.004 -76

3

ГОСТ 12.1.007-76

9,18

ГОСТ 12.1.016-79

16

ГОСТ 12.2.003-74

5

ГОСТ 12.3.002-75

1.2

ГОСТ 12.4.003-80

7

ГОСТ 12.4.009-75

3

ГОСТ 12.4.010-75

15

ГОСТ 12.4.011-75

14

ГОСТ 12.4.013-75

15

ГОСТ 12.4.026-76

15

ГОСТ 12.4.029-76

14

ГОСТ 12.4.034-76

4,15

ГОСТ 12.4.041-78

7

ГОСТ 12.4.042-78

15

ГОСТ 12.4.069-79

15

ГОСТ 12.4.103-80

4, 14, 15

ГОСТ 11621-73

14

ГОСТ 11622-73

14

ГОСТ 17.2.3.02-73

13

ОСТ 11 091.149-79

5

ОСТ 11 091.413-80

16

ОСТ 11 091.420-79

5

ОСТ 11 091.430.1-80

5

ОСТ 11 091.430.2-80

5

ОСТ 11 091430.4-80

11

ОСТ 11 091.456-81

5

ОСТ 11 091.457-81

5

СНиП 11.32-74

13

СНиП 11.33-75

13

СНиП 11.35-75

9

Завантажити