НПАОП 35.3-1.32-90 Правила по безопасности труда при испытании изделий в термобарокамерах

4.1.4. Входы помещений с камерами, работающими с вредными газами, оборудуются тамбурами, которые вентили• руются системой приточной вентиляции.

4.1.5. Полы производственных помещений должны удовлетворять требованиям СНиП 2.03.13-88 "Полы", "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий*.

Нагрузка на полы должна рассчитываться в зависимости от массы испытываемого изделия и устанавливаемого оборудования в соответствии со СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия".

4.1.6. Фундаменты под оборудование с динамическими нагрузками следует проектировать по СНиП 2.02.05-87 "Фундаменты машин с динамическими нагрузками".

4.1.7. Стены должны быть гладкими, окрашенными в светлые тона.

Покрытия стен, полов и строительных конструкций помещений должны обеспечивать возможность выполнения влажной уборки.

Теговая отделка интерьеров помещений должна соответ ствовать "Указаниям по проектированию цветовой отделки

интерьеров производственных зданий промышленных предприятий".

Окраска магистральных трубопроводов должна выполнять ся согласно требованиям ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

4.1.8. Головки направляющих рельсов для транспортных средств должны быть выставлены на уровне пола.

4.3 9. Устройство корпусных проездов и эвакуационных выходов через помещения, предназначенные для размещения камор, не допускается.

4.1.10. Переходные площадки, площадки для доступа к узлам и системам камеры и лестницы должны иметь перила с обеих сторон высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой перил по низу на 2ОО мм в соответствии со СНиП 2.09.03-85 'Сооружения промышленных предприятий". Площадки длиной 5 м должны иметь не менее двух выходов (лестниц), расположенных в противоположных концах площадки. Ширина свободного прохода площадок должна быть не менее 800 мм.

4.1.11. Лестницы должны иметь ширину не менее 600 мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм. Лестница высотой более 1.5 м должна сметь угол наклоне к горизонтали не более 50°.

4.1.12. Свободная высота над проходными площадками и лестницами должна быть не менее 2 м. Ширина площадок для обслуживания арматуры трубопроводов и контрольно-измерительных приборов камеры должна быть не менее 800 мм.

4.1.13. Применение гладких площадок и ступ чей лестниц, а также выполнение их из прутковой стали запрещается,

4.1.14. В помещениях для размещения камер следует предусмотреть наличие питьевых фонтанчиков или автоматов с газированной водов, установку которых следует производить в соответствии со СНиП 2.04.01-85 "Внутренней водопровод и канализация зданий".

4.1.15. Во всех помещениях должна производиться уборка влажным способом.

4.2. Электротехническая часть

4.2.1. Электроснабжение электроприемников, обеспечивающих работу камер, должно выполняться но И категории в отношении надежности в соответствия с "Правилами устройства электроустановок".

4.2.2. Электроснабжение систем автоматизации процесса испытаний с использованием ЭВМ вьполняется по 1 категории в отношении надежности.

4.2 3. Электротехническая часть и системы автоматизации технологических процессов испытаний должны соответст -вовать требованиям 'Правил устройства электроустановок*, 'Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленного предприятия" и "Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий".

4.3. Освещение

4.3.1. Освещение помещений должно соответствовать требованиям СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и "Норм проектирования искусственного освеще ния предприятий отрасли".

4.3.2. Эксплуатация осветительных установок искусственного освещения должна удовлетворять требованиям "Правил, устройства электроустановок", "Правил технической эксплуа тации электроустановок потребителей*. 'Правил техники без ' опасности при эксплуатации электроустановок потребителей'

4.3.3. В помещении для размещения камер должно преду сматриваться аварийное освещение.

Аварийному освещению подлежат следующие места:

1) фронт камер, проходы между ними, сзади камер . над камерами - 20 лк;

2) местные и дистанционные щиты управления и контрольно-измерительные приборы - 50 лк;

3) площадки и лестницы камер - 10лк.

4,3.4. Для питания светильников местного стационарного

освещения, а также для электрические ламп общего освещения, подвешиваемых на высоте ниже 2,5 м над полом или площадками обслуживания камеры, должно применяться напряжение не выше 42 В, а для переносных светильников -не выше 12 В.

4.3.5. Около каждой камеры или снаружи у в ходных, две рей помещения с камерами следует предусматривать электрическое световое табло, сигнализирующее о рабочем состоянии камеры.

Снаружи у входных дверей помещения должны быть установлены звонки для вызова работающих.

4.4. Отопление и вентиляция

4.4.1. Все помещения должны оборудоваться общеобменной проточно-вытяжной вентиляцией и отоплением.

Система отопления и вентиляции должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

4.5. Водоснабжение и канализация

4.5.1. Водоснабжение и канализация должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопро-вод и канализация зданий". Категории потребителей по степени обеспеченности водой следует устанавливать по СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"

4.5.2. Санитарно-бытовые помещения должны отвечать требованиям СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания. Нормы проектирования".

5, ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

5.1. Размещение оборудован л должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания и ремонта, по возможности не должно создавать встречных, перекрещивающих ся и возвратных потоков при транспортировке изделий.

5.2. При размещении оборудования следует обеспечивать безопасность эвакуации работающих в аварийных ситуациях.

5.3. Ширина прохода между отдельными выступающими частями камор, а также между этими частями и выступающими частями здания должна составлять не менее 1,5 м, а между стеной и оборудованием не менее 1 м. Ширина проездов для транспорта без разворотов должна не менее чем на 1,4 м превышать максимальные габариты груженых транспортных средств (вагонетка, тележка и др.).

Границы проходов и проездов в помещениях камер должны бы»о обозначены полосой, нанесенной белой краской, шириной не менее 50 мм.

5.4. Под корпусом камеры с полезным объемом более

1 м 3при необходимости исключения возникновения температурных мостов или в других случаях ио технологическим требованиям должен быть предусмотрен вентилируемый полу подвал или обогрев.

5.5. Камеры должны устанавливаться в помещениях, отвечающих всем требованиям настоящих правил, требованиям определяемым конструкцией размещаемых камер, их систем а также требованиям инструкций по их эксплуатации.

5.6. При установке в одном помещении нескольких каме» их целесообразно размещать днищами к глухой стене для создания единого фронта загрузки.

5.7. В ограждающих конструкциях и в наружных стенах помещений, предназначенных для установки камеры, должны предусматриваться монтажные проемы, обеспечивающие транспортировку элемет в конструкций камер под монтаж.

5.8. При необходимости размещения в помещениях, где установлены камеры, грузоподъемных устройств, должно быть обеспечено выполнение "Правил устройства к безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

Грузоподъемность указанного транспорта назначается а зависимости от массы транспортируемых грузов.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К РАБОТЕ

6.1. К проведению испытаний изделий в камерах, к обслуживанию холодильного и вакуумного оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава СССР " С совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств"№- 555 от 25.09.1989 г., а также обучение и инструктаж по выполняемым работам в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 "ССБТ. Организация обучения работающих безопасности тру да. Общие положения", ОСТ 1.42159-83 "ССБТ. Инструктаж и обучение рабочих безопасности труда. Общие требова иия", ОСТ 1.42221-84 "ССБТ. Инструктаж и обучение служащих безопасности труда. Общие требования".

6.2. Лица, участвующие в проведении испытаний и обслуживающие холодильное и вакуумное оборудование, должны проходить периодические медицинские осмотры в соответст-вия с приказом Минздрава СССР № 555 от 25.09.1989 г.

6.3. К обслуживанию грузоподъемных машин, механизмов , к строповке грузов допускаются лица, прошедшие обучение, аттестованные и имеющие удостоверение на право производства этих работ.

6.4. К работам по обслужи, лию электрических установок, электроизмерительной аппаратуры допускаются лица, прошедшие обучение, аттестованные на соответствующую группу по электробеэопасности и имеющие удостоверение на производство этих работ.

6.5. Лица, допущенные к работе, должны уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим

1) от воздействия аммиака в соответствии с разделом 13 'Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок";

2) от воздействия фреона в объеме раздела 13 "Правил устройства безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок";

3) от воздействия электрическо тока в объеме требования приложения Б 10 "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей"

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРВДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1. Администрация предприятия должна обеспечивать работающих средствами индивидуальной защиты в соответстви  с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты", действующими в отрасли.

7.2. Применяемые средства защиты должны соответствовать ГОСТ 12.4.011-87 "ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация".

7.3. Хранение, стирка, периодический ремонт и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты должны производиться в соответствии с нормативно технической документацией «а них.

7.4. Администрацией испытательной станции (цеха, участка) должен осуществляться контроль за правильным применением работающими средств индивидуальной защиты.

8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Контроль за содержанием вредных веществ в возду хе рабочей зоны, показателей микроклимата должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.О05-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к возду ху рабочей зоны".

8.2. Контроль за соблюдением требований вэрывобезопас -ности должен производиться в соответствии с требованиям ГОСТ 12.1.010-76 "ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования", раздел 5.

8.3. Контроль уровня вибрации на рабочих местах должен производиться в соответствии с ГОСТ 12.1.034-81 "ССБТ. Вибрация. Общие требования к проведению измерений" и ГОСТ 12.1.03-84 "ССБТ. Вибрация. Методы намерения на рабочих местах в производственных помещениях".

8.4. Проверка шума на рабочих местах должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.050-86 "ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах".

8.5. Контроль электробезопасности должен производиться согласно требованиям "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и ГОСТ 12.1.038-82 "ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов" раздел 2.

8.6. Контрольные намерения освещенности на рабочих местах должны производиться в соответствии с "Методическими указаниями по проведению предупредительно, о и текущего санитарного надзора за искусственном освещением на промышленных предприятиях".

8.7. Периодичность контроля опасных и вредных факторов должна устанавливаться графиками, утвержденными главным инженером я согласованными со службой санитарного надзора предприятия.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

1. Документы Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

ГОСТ 3.1120-83

'ЕСТД. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труде в технологической документации".

ГОСТ 12.О.004-79

"ССВТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие требо вания".

ГОСТ 12.1 .003-83

"ССБТ. Шум. Общие требования без опасности".

ГОСТ 12.1.0О5-88

"ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

ГОСТ 12.1.010-76

"ССБТ. Взрывобезопасность, Общие требования".

ГОСТ 12.1,012-78

"ССБТ. Вибрация, Общие требование безопасности".

ГОСТ 12.1.018-86

"ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность. Общие требования".

ГОСТ 12.1.019-79

"ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

ГОСТ 12.1.034-81

"ССБТ. Вибрация. Общие требования к проведению измерений".

ГОСТ 12.1.038-82

"ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов".

ГОСТ 12.1.043-84

"ССБТ. Вибрация. Методы измерения на рабочих местах в производственных помещениях".

ГОСТ 12 .1 .050-86

"ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах".

ГОСТ 12.2.003-74

"ССБТ, Оборудование производственное. Общие требования безопасности",

ГОСТ 12.2.О63-81

"ССБТ. Арматура промышленная трубопроводная. Общие требования безо опасности".

ГОСТ 12.3.002-75

"ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности".

ГОСТ 12.4.О11-87

"ССБТ. Средства защиты работающих Общие требования и классификация".

ГОСТ 142О2-69

"Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировоч-ные щитки".

ПОСТ г2.4.009-83

"ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".

2. Документы Государственного комитета по труду и социальным вопросам

Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средст вами индивидуальной защиты. Постановление № 100/11-9 от 24.05.1983 г.

3. Документы Министерства здравоохранения СССР

Санитарные правила организации технологических процессов н гигиенические требования к производственному оборудованию № 1042-73.

Приказ № 555 от 29.09.1989 г. "О совершенствовании Системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

Методические указания по проведению предупредительного, и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях № 1322- 75,

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений № 4088-86.

Санитарные нормы вибрации рабочих мест № ЗО44—84. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах № 3223-85.

Перечни допустимых концентрация вредных веществ в духе рабочей зоны.

4. Документы Госэнергонадзора

Правила устройства электроустановок (ПУЭ), издание 6-е.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, издание 4-е.

Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, издание 4-е.

5. Документы Госгортехнадзора

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. ЦП-223 от 10.О5.1988 г.

Правила устройства и безопасной эксплуатации груэо-подъемных кранов. Утверждены 30.12Д969 г.

Правила устройства и безопасной эксплуатации сптационар ных компрессорных установок, воздухопроводов в гаэопрово дов. ЦП-121 от 10.06.1974 г.

6. Документы Госстроя СССР

Санитарные нормы проектироваяня промышленных предприятий, СН 245-71.

Всесоюзные нормы технологического проектирования. СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы".

СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия".

СНиП 2.02.05-87 "Фундаменты машин с динамическими нагрузками".

СНиП 2.03.13-88 "Полы".

СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение Нормы проектирования".

СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания".

СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий".

СНиП 2.09.04—87"Административные и бытовые здания. Нормы проектирования".

СН 174—75 "Инструкция по проектированию электро-снабженп промышленных предприятий".

СН 357-77 "Инструкция по проектированию силового и осветительного э пектрооборудования промьшленных предприятий".

Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.

7. Отраслевые документы

ОСТ 1.42159-83 "ССБТ. Инструктаж и обучение рабочих безопасности труда. Общие требования"

ОСТ 1.42221-84 "ССБТ. Инструктаж и обучение служащих безопасности труда. Общие требования".

ОСТ 1.92098-83 "ССБТ. Порядок проведения работ повышенной опасности. Общие требования безопасности".

Правила пожарной безопасности. ЦП- от 3.01.1986 г. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Нормы проектирования искусственного освещения предприятий отрасли, Р-2685. ЦП-20 от 24.01.1988 г.

Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (издание 6-е). ЦП-294 от 6.10.1983 г.

Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок (издание 3-е). ЦП-257 от 29.03. 1989 г.

Руководящий материал "Категория помещений по взрыво

пождарной и пожарной опасности. Классы взрывоопасных и

пожароопасных зон помещения" Р- 88048.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Требования безопасности к холодильному и вакуумному оборудованию и к его эксплуатации

2.1. Общие требования

2.2. Требования к оборудованию с-воздушным циклом охлаждения и его эксплуатации

3. Требования безопасности к конструкции камер и их эксплуатации

3.1. Требования безопасности к конструкции камер

3.2. Требования х эксплуатации камер

4. Требования к помещениям

4.1. Общие положения

4.2. Электротехническая часть

4.3. Освещение

4.4. Отопление и вентиляция

4.5. Водоснабжение и канализация

5. Требования к размещению производственного оборудования

6. Требования к персоналу, допускаемому к работе

7. Требования к применению средств защиты работающих

8. Методы контроля выполнения требований безопасности

Приложение. Перечень ссылочных нормативно-технических документов

Завантажити