НПАОП 1.2.90-1.07-93 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ

11.23. Длина рабочей части переходного участка контрактной сети с линии центрального токосъема на линию бокового токосъема (и наоборот) должна быть не менее
40 м.

11.24. Усиливающие линии подвешивают на опорах контактной сети с противоположной стороны пути на поперечнонесущих тросах и жестких ригелях поперечных подвесок. Соединения между усиливающими и контактными проводами выполняются не реже чем через 150...200 м.

11.25. Изоляция контактной сети внутри искусственных сооружений должна выполняться двойной, а расстояние между подвесками на прямых участках пути должно быть не более 20 м.

11.26. При пересечении электрифицированных путей с трубопроводами и другими объектами в недостаточном габарите подвески контактных проводов (менее 7 м) на трубопроводах и других объектах должна предусматриваться установка изолированных отбойников, исключающих возможность касания их пантографом электровоза.

11.27. Разъединители в пунктах питания и секционирования контактной сети, а также при выводах воздушных питающих линий из тяговых подстанций следует устанавливать на высоте не менее 6 м от уровня головок рельсов (или от поверхности земли), а выбор проводников для их присоединения к сети необходимо осуществлять по номинальному току питающей линии.

11.28. Рельсовые цепи постоянных и временно-постоянных путей оборудуют гибкими медными приварными стыковыми соединениями сечением не менее 70 мм2для постоянного тока и 50 мм2 — для переменного тока. Длина сварного шва должна быть не менее 250 мм2.

11.29. На электрифицированных железнодорожных путях, не оборудованных СЦБ, междурельсовые электрические соединения выполняются через каждые 300 м и межпутные — через 600 м.

11.30. Все рельсовые пути, не используемые для движения электровозов, должны быть изолированы от электрифицированных путей устройством изолирующих стыков.

11.31. Неэлектрифицированные пути и тупики для слива и налива легковоспламеняющихся жидкостей должны быть изолированы от электрифицированных путей посредством установки в каждой рельсовой цепи двух изолирующих стыков на таком расстоянии друг от друга, чтобы избежать их одновременного перекрытия при передаче подвижного состава под слив-налив.

11.32. Изоляцию основных узлов тяговой сети необходимо обеспечивать тарельчатыми (подвесными) или стержневыми изоляторами: при напряжении 1,5 кВ постоянного тока — один изолятор; при напряжении 3 кВ постоянного тока — два изолятора. На линиях переменного тока: при напряжении 10 кВ — два изолятора; при напряжении 25 кВ — три изолятора. В анкерных гирляндах продольной подвески число изоляторов в гирлянде увеличивается на один.

11.33. Для ограничения влияния атмосферных перенапряжений на устройствах постоянной и передвижной контактной сети следует устанавливать разрядники:

а) при постоянном токе: роговые с двумя параллельными воздушными промежутками 5+1мм каждый;

б) при переменном токе; трубчатые на номинальное напряжение 10,5 кВ (36 кВ) или роговые на постоянной контактной сети с двумя промежутками по 45+5каждый.

1.34. В тяговых сетях постоянного тока роговые разрядки должны устанавливаться:

а) в стационарных тяговых сетях на преданкерной опоре или на опорах, расположенных не далее трех пролетов от анкеровок, на концевых опорах и в пунктах межанкерных сопряжений;

б) в ограниченно передвижных контактных сетях — на преданкерных или ближайших к ним опорах;

в) в передвижной контактной сети на концевых опорах в пунктах межанкерных сопряжений и перехода с центральной контактной сети на боковую.

11.35. Защита сети одним роговым разрядником анкерных участков боковой и центральной контактной сети не допускается:

а) в пунктах питания, на концевых или ближайших к концевым опорам выводах питающих линий у тяговых подстанций и распределительных постов;

б) у искусственных сооружений, используемых для анкеровок контактной сети и питающих линий;

в) при пересечениях с газопроводами — на ближайших опорах контактной сети в пунктах пересечения.

11.36. В контактной сети переменного тока разрядники должны быть установлены:

а) в горловинах станций — не более одного пролета от воздушных промежутков и линейных разъединителей со стороны перегона;

б) на проходах к искусственным сооружениям с секционированием контактной сети и односторонним питанием с обеих сторон сооружения, причем, со стороны
перегона — не далее одного пролета от нейтральных вставок, отделяющих сеть сооружения от сети перегона;

в) в конце консольных участков стационарной и передвижной контактной сети;

г) на питающих линиях: в местах присоединения к контактной сети (если разрядники на контактной сети установлены не далее одного пролета от этого места присоединения); при длине линии не более 300 м, а также на расстоянии 180...200 м от тяговой ПС.

11.37. Установка роговых и трубчатых разрядников на анкерных и других опорах, имеющих оттяжки, не допускается.

11.38. Роговые и трубчатые разрядники должны присоединяться двойными глухими заземляющими проводниками к тяговым нитям рельсовых путей к средним точкам путевых дроссель-трансформаторов.

11.39. Оболочки силовых, сигнальных, телефонных, осветительных и других кабелей должны быть изолированы от всех металлических конструкций и устройств, заземленных на рельс или на контур тяговой ПС, независимо от их схемы заземления. Прокладка этих кабелей на территории тяговой ПС должна осуществляться:

а) в изоляционных трубах в земле и на ее поверхности;

б) в зданиях — без дополнительной изоляции при прокладке по неметаллическому основанию.

11.40. Металлические конструкции (мосты, путепроводы, светофоры, погрузочно-разгрузочные сооружения и т. д.) расположенные на расстоянии менее 5 м от частей контактной сети постоянного тока и 10 м от частей контактной сети переменного тока, находящихся под напряжением, металлические опоры контактной сети и детали крепления изоляторов контактной сети на железобетонных опорах, а также приводы секционных разъединителей, нерабочие анкеровочные ветви и грузы компенсаторов, установленные на деревянных опорах, должны быть заземлены.

11.40.1. Прочая арматура, установленная на деревянных опорах, должна быть заземлена в случаях, когда расстояние по дереву между арматурой опоры и частями оттяжек менее 400 мм. При этом заземляющий провод должен быть проложен по опоре таким образом, чтобы он не соприкасался с оттяжками и с деталями крепления их на опоре.

11.40.2. Заземление должно выполняться с помощью присоединения конструкции к обеим тяговым рельсовым нитям или к нулевой точке дроссель-трансформатора.

11.40.3. Заземляющие провода и места их присоединения к рельсам должны быть доступны для контроля.

11.41. Заземлению опор контактной сети и других находящихся вблизи сооружений может выполняться как индивидуальными, так и групповыми заземляющими проводниками.

11.42. Групповое заземление должно применяться для опор контактной сети, устанавливаемых в местах, где затруднена прокладка индивидуальных заземлений или возможно их повреждение, а также на участках пути, где возможно нахождение людей (погрузочно-разгрузочные пункты и т. п.).

11.43. Расстояние от места присоединения двойными проводами группового заземления к рельсу или средней точке путевого дроссель-трансформатора для крайней заземленной на групповой трос опоры не должно превышать 300 м при постоянном токе и 200 м при переменном токе.

11.44. Индивидуальные заземления и спуски от провода группового заземления выполняются из стального прутка диаметром не менее 10 мм на электрифицированных линиях переменного тока и 12 мм на линиях постоянного тока.

11.45. Двойными проводами с присоединением на тяговую сеть следует заполнять индивидуальные заземления:

а) опор контактной сети, расположенных в общедоступных для людей местах, т.е. местах погрузки и разгрузки думпкаров, местах перехода пути, на территории фабрики и т. п.;

б) опор, на которых установлены разрядники, секционные разъединители и приводы к ним (на деревянных и железобетонных опорах);

в) опорных металлических колонн конструкций трубопроводов, пешеходных и сигнальных мостов, расположенных в зоне электрифицированных путей.

11.46. Металлические мосты и путепроводы длиной более 50 м должны заземляться непосредственно (или через дроссель-трансформатор) наглухо на рельсы.

Арматура железобетонных пролетных строений на линиях постоянного тока не должна иметь соединения с тяговыми нитями железнодорожных путей или с металлическими сооружениями, соединенными с тяговыми рельсами.

11.47. Все металлические опоры питающих линий, идущих по самостоятельным трассам, а также металлические конструкции подвесок и анкеровок на железобетонных опорах должны заземляться. На деревянных опорах питающих линий металлические конструкции подвесок и анкеровок на железобетонных опорах должны заземляться. На деревянных опорах питающих линий должны заземляться металлические консоли, рязрядники, секционные разъединители и их приводы. Во всех случаях заземление указанных элементов опор должно выполняться таким образом, чтобы было обеспечено надежное срабатывание защиты на тяговые ПС при коротких замыканиях, а также безопасные напряжения шага прикосновения.

11.48. При прохождении трасс питающей линии постоянного и переменного тока вдоль электрифицированных железнодорожных путей на расстоянии менее соответственно 5 и 10 м опоры линий должны заземляться на рельсы.

11.49. При прохождении трасс питающих линий постоянного и переменного тока вдали от рельсов их опоры должны заземляться на провода отсасывающих линий, а при их отсутствии — на специально подвешенный провод группового заземления, длина и сечение которого должны обеспечивать надежное срабатывание защиты от коротких замыканий на опоры тяговой сети.

11.50. Вокруг опор питающих линий переменного тока, удаленных от электрифицированных железнодорожных путей, должны предусматриваться выравнивающие заземлители, проложенные на глубине 0,2...0,5 м. Расстояние от грани опоры до выравнивающего контура должно быть менее 0,8 м.

11.51. Заземление опор питающих линий, расположенных на территории тяговой ПС, должно выполняться глухим присоединением к контуру заземления тяговой ПС и одновременно к отсасывающей линии через искровой промежуток. Опоры питающих линий переменного тока надо заземлять на внешний контур, не связанный а контуром тяговой ПС, или наглухо присоединяться к отсасывающей линии. Вокруг фундаментов опор этих линий должны быть проложены выравнивающие заземлители на глубине 0,5...0,7 м и на расстоянии 0,8...1 м от грани опоры.

11.52. Заземляющие провода и места их присоединению к рельсам и заземленным устройствам должны быть доступны для контроля.

11.53. Нетяговое электрооборудование, питаемое от других систем электроснабжения и находящееся в зоне возникновения коротких замыканий на его корпус, от контактного провода, должно заземляться только на рельсы по специальным конструкциям, разработанным для каждого вида оборудования (экскаваторы, стрелочные обогреватели и т. д.) и согласованным с органами Государственного Комитета по надзору за охраной труда.

11.54. Высота подвески контактного провода в любой точке пролета над уровнем головки рельса при центральном расположении провода должна быть не менее 5750 мм на перегонах и 6260 мм на станциях.

Наибольшая высота контактного провода в точках подвеса для электровозов и тяговых агрегатов в пределах рабочих колебаний высоты центрального токоприемника 5500...7000 мм — более 6800 мм, а в пределах 5100...6500 мм — не более 6500 мм.

Наименьшая высота подвеса рабочего контактного провода под существующими искусственными сооружениями и в зданиях цехов предприятий не должна быть менее 5500 мм, а для локомотивов с пределами рабочих колебаний высоты центрального токоприемника 5100...6500 мм может быть уменьшена при техническом обосновании
до 5200 мм.

11.55. Высота подвески бокового контактного провода над уровнем головки рельса должна быть не менее 4400 мм и не более 6300 мм. Расстояние от оси пути до бокового контактного провода должно быть в пределах 3700...4200 мм при погрузке экскаваторами с емкостью ковша свыше 5 м3и 2700...3200 мм — при погрузке экскаваторами с ковшом меньшей емкости.

11.56. Расстояние от контактного провода до изолированного фиксирующего троса поперечной подвески должно быть не менее 300 мм. Расстояние между изолированными несущими и фиксирующими тросами должно быть не менее 3000 мм.

11.57. Расстояние от контактного провода до расположенных над ним заземленных частей искусственных сооружений и опорных устройств (мостов, путепроводов, пешеходных мостиков, ригелей, сигнальных мостиков, воздухо- и паропроводов и т. п.) должно быть и наиболее неблагоприятных метеорологических условиях не менее 500 мм при постоянном токе и 650 мм при переменном токе. Меньшие расстояния допускаются лишь при установке изолированных отбойников контактного провода, исключающих возможность касания или заземленных частей искусственных сооружений.

1.58. При применении на электрифицированных путях предприятий одновременно с электровозами локомотивов и других видов тяги, а такие при перевозке по этим путям негабаритных грузов минимальная высота контактного провода определяется в каждом случае исходя из минимального расстояния от контактного провода до наивысшей точки груза или локомотива для перегонов и путей на станциях, где не предусматривается стоянка подвижного состава, в 450 мм; для остальных путей на станциях — 950 мм.

11.59. Изоляторы фиксаторов, анкеровок, фиксирующих и несущих тросов гибких поперечин, усиливающих, питающих и отсасывающих линий, подвешенных на опорах постоянной контактной сети, должны располагаться на таком расстоянии от опор, чтобы части тяговой сети, находящиеся под напряжением, были удалены от ближайшей грани опоры на расстояние не менее 800 мм в контактной сети постоянного тока и 1000 мм в контактной сети переменного тока.

11.60. Высота подвески боковых контактных проводов в цехах к под искусственными сооружениями должна приниматься в пределах 4,5...5,0 м. Боковой контактных провод размещается на расстоянии не менее 0,5 м от грани колонн здания (или стен здания).

11.61. В пределах искусственных сооружений расстояние от токоприемника и частей контактной сети, находящейся под напряжением, до заземленных частей сооружений должно быть не менее: при номинальном напряжении до 1 кВ — 150 мм,
до 4 кВ — 200 мм, до 10 кВ — 250 мм и свыше 10 кВ — 350 мм. В стесненных местах (под существующими искусственными сооружениями, поддерживающими устройствами, боковой контактной сетью) эти расстояния могут быть уменьшены соответственно
до 100, 160, 200 и 250 мм.

При загрузке вагонов через люк (например из бункеров) расстояние от контактного провода до края люка должно быть не менее 300 мм.

11.62. Расстояние от проводов питающих, отсасывающих и усиливающих воздушных линий тяговой сети до земли при пересечении и сближении их с сооружениями должны быть не менее приведенных в табл. 11.1.

Т а б л и ц а 11.1

 

Расстояние, м

Наименование объектов пересечения или сближения, до которых исчисляется расстояние

для отсасывающих линий ЛЭП
1 кВ

для питающих и усиливающих линий постоянного тока 1,65 и 3,3 кВ и переменного тока 10 кВ

для питающих линий переменного тока 25...35 кВ

До поверхности земли:

 

 

 

а) не территории карьеров и природных отвалов

6,0

6,0

7,0

б) в местах труднодоступных для людей и недоступных для наземного транспорта

5,0

5,0

5,0

в) в районе откосов и уступов

3,0

3,0

3,0

До головки рельсов неэлектрифицированного пути

7,5

7,5

7,5

До полотна автомобильной дороги (всех категорий)

7,0

7,0

7,0

Пересечение контактного провода электрифицированного участка железнодорожного пути с линией электропередачи (от контактного провода до проводов и тросов линии электропередачи)

2

2

3

До проводов линий связи и сигнализации:

 

 

 

а) по вертикали

1,5

2

3

б) по горизонтали

1,0

2

4

До крыш несгораемых производственных зданий и сооружений (металлические крыши должны быть заземлены)

3

3

3

До ближайших частей зданий (по горизонтали):

 

 

 

а) до балкона, террас, окон

1,5

2

4

б) до глухих стен

1

2

4

До кроны деревьев

1,0

2

3

До наземных воздухо- и паропроводов

3

3

3

До наземных газопроводов

3

3

3

До габарита экскаватора или другого перевозимого по автодороге негабаритного груза

0,15

0,3

0,3

Примечание. Расстояние по вертикали от проводов группового заземления до поверхности земли должно приниматься из условий работы механизмов и монтажных приспособлений, а на переездах должно быть не менее 5 м.

11.63. Допустимые расстояния между проводами питающих и усиливающих линий и до заземленных конструкций должны быть не менее приведенных в табл. 11.2.

Т а б л и ц а 11.2.

Расстояние

Значение, мм

Между осями креплений линий, проложенных по опорам контактной сети или по самостоятельным трассам при пролете между опорами до 50 м:

 

а) в подвесках

1500

б) в анкеровках

1750

То же, для линий, проложенных по самостоятельным трассам при пролете между опорами свыше 50 м:

 

а) в подвесках

2500

б) в анкеровках

2750

Между проводами питающих линий в пролете от проходных изоляторов до первого ряда опор расположенных на расстоянии не более 20 м от подстанции

950

От токоведущих частей питающих линий до заземлений конструкций

800

От контактов разъединителя до токоведущих частей соседней линии

950

11.64. На прямых участках постоянных и ограниченно передвижных путей контактные провода должны располагаться зигзагообразно, т.е. с поочередным отклонением от оси пути в ту или другую сторону на 300 мм в точках фиксации. На кривых участках пути отклонение контактных проводов у опор устанавливается в зависимости от длины пролета и радиуса кривой в пролетах от 150 до 400 мм и определяется из условия расположения контактного провода в середине пролета, как правило, по оси полоза токоприемника.

При жесткой боковой подвеске величина зигзага на прямых и смещение на кривых в точках фиксации должны быть установлены в зависимости от длины полоза боковых токоприемников эксплуатируемых электровозов.

11.65. Наибольшее горизонтальное отклонение контактного провода от оси пантографа (с длиной рабочей части линии не менее 1,3 м) с учетом прогиба опор не должно превышать 500 мм на прямых и 450 мм на кривых участках пути.

11.66. Двойные контактные провода должны по возможности располагаться в пролете на расстоянии не более 100 мм друг от друга, причем величина зигзага на прямых и выноса контактного провода на кривых определяется для дальнего провода относительно оси пути провода.

11.67. Наименьшее расстояние от заземленных проводов (групповых заземлителей, волноводов и др.) до поверхности земли должны приниматься из условия работы механизмов и контактных приспособлений, а на переездах — как для проводов напряжением до 1000 В.

11.68. С обеих сторон переездов автомобильных дорог через электрифицированные железнодорожные пути предприятий должны устанавливаться габаритные ворота высотой не более 4,5 м. Во всех случаях высота габаритных ворот должна быть менее подвески контактного провода не менее чем на 0,5 м.

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА

Глава 2 ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Глава 3 РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ

Глава 4 КАРЬЕРНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Глава 5 ГИБКИЕ РЕЗИНОВЫЕ КАБЕЛИ

Глава 6 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И АППАРАТЫ

Глава 7 РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И ЗАЩИТА ОТ АТМОСФЕРНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ

Глава 8 ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Глава 9 ОСВЕЩЕНИЕ КАРЬЕРОВ И ОТВАЛОВ

Глава 10 СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

Глава 11 ТЯГОВЫЕ ПОДСТАНЦИИ И СЕТИ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННОГО ТРАНСПОРТА

 

 

Завантажити