НПАОП 1.8.20-1.07-99 ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВ УБОЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ

8.2.11. Электрозащитные средства необходимо подвергать периодическим и внеочередным (после ремонта) испытаниям.

Периодичность электрических испытаний средств защиты:

указатели напряжения в 1000 В - 1 раз в 24 месяца;

резиновые диэлектрические перчатки - 1 раз в 6 месяцев;

резиновые диэлектрические боты - 1раз в 36 месяцев;

резиновые диэлектрические галоши - 1 раз в 12 месяцев;

слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками - 1 раз в 12 месяцев.

8.2.12. Электрозащитные средства, находящиеся в эксплуатации, раз-мещают в специальных местах возле входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны быть крючки или кронштейны для штанг, клещей, переносных заземлений, плакатов и знаков безопасности, а также шка-фы, стеллажи для рукавиц, бот, галош, защитных очков, противогазов и др.

8.2.13. Все электрозащитные средства, находящиеся в эксплуатации, за исключением ковриков, подставок, плакатов и знаков безопасности, должны быть пронумерованы. Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой части. Средства защиты, находящиеся в индивидуальном пользовании, должны также быть зарегистрированы в журнале учета и содержания средств защиты с указанием даты выдачи и за подписью получившего их лица.

8.2.14. Руководитель обязан организовать надлежащий уход за СИЗ, свое-временно осуществлять химчистку, стирку, обезпыливание, обеззараживания и ремонт спецодежды, а также ремонт и обеззараживание специальной обуви и иных СИЗ.

8.2.15. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, бывшие в употреблении, могут быть выданы другим работникам только после стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта.

8.2.16. Дежурная спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуаль-ной защиты должны находиться у заведующего складом и выдаваться работникам только к моменту исполнения тех работ, для которых они предусмотрены.

8.2.17. Спецодежда должна раз в неделю подвергаться стирке и дезинфек-ции. Во время стирки и дезинфекции спецодежды должно быть обеспечено сохра-нение его защитных свойств. В случаях инфекционного заболевания работника спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, которыми он пользовалась и помещения, в котором они сохранялись необходимо подвергать дезинфекции.

8.2.18. Для хранения сданной работникам спецодежды, спецобуви и иных СИЗ собственник обязан предоставить в соответствии с санитарными нормами специально оборудуемые помещения (гардеробные).

8.2.19. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индиви-дуальной защиты, находящиеся на складе, должны храниться в помещении с температурой не ниже + 10оС и не выше + 30оС при относительной влажности воздуха 50-70%.

8.2.20. Специальная одежда с прорезиненных тканей и резиновая обувь должна храниться в затемненных помещениях при температуре +5оС до +20оС с относительной влажностью воздуха 50-70%.

8.2.21. Предохранительные пояса должны храниться в подвешенном сос-тоянии или быть разложены на стеллажах в один ряд.

Расстояние от пола до нижней полки стеллажа должно быть не менее 0,2м; от внутренних стен склада и от отопительных приборов до изделий - не менее 1м; между стеллажами - не менее 0,7 м.

8.2.22. Противогазы с фильтрующим элементом марки КД в отделении ам-миачных холодильных установок должны храниться в специально застекленном шкафу около выхода. Снаружи машинного отделения (обязательно около входных дверей) в шкафу должны быть запасные противогазы и фильтры.

Количество противогазов в каждом шкафу должно отвечать количеству работающих в машинном отделении. Кроме того должно быть не менее двух изолированных дыхательных аппаратов сжатого воздуха (типа АСВ) и не менее двух спасательных гидрокостюмов.

8.2.23. Средства индивидуальной защиты при хранении должны быть защи-щены от прямого попадания солнечных лучей.

8.2.24. Совместное хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви с кислотами и щелочами, горючими материалами не разрешается.

8.2.25. Средства защиты из резины необходимо хранить в сухом поме-щении при температуре 0...+25оС. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других, разрушающих резину веществ, а также от тепла нагре-вательных приборов.

8.2.26. Диэлектрические перчатки, коврики и обувь необходимо хранить на стеллажах в распакованном виде.

После шести месяцев хранения, перед выдачей они обязательно должны проверяться на диэлектрические качества.

8.2.27. Противогазы должны проверяться на газопроницаемость по отноше-нию к аммиаку не реже одного раза в шесть месяцев.

Исправность изолированных дыхательных аппаратов сжатого воздуха (типа АСВ) должны проверяться в сроки в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

8.2.28. Взятые на хранение теплая специальная одежда и специальная обувь, бывшая в употреблении, должны быть продезинфицированы, тщательно очищены от грязи и пыли, высушены и отремонтированы. Во время хранения они подлежат периодическому осмотру.

8.2.29. Хранение специальной одежды работников, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (этилированным бензином, кислотами, щелочами и др.) должны осуществляться в соответствии с требованиями

СНиП 2.09.04-87 и нормативными актами по охране труда.

9. ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

9.1. За безопасность конструкции, правильность выбора материала, каче-ство изготовления, монтаж, техническое диагностирование, а также соответствие предприятий этим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), вы-полняющая соответствующие работы.

9.2. Ответственность за создание соответствующих условий и безопас-ность труда с соблюдением требований этих Правил при эксплуатации хозяйств возлагается на руководителя (собственника) предприятия.

9.3. Лица, виновные в нарушении этих Правил и других нормативно-пра-вовых актов по охране труда и пожарной безопасности, несут дисциплинарную, административную, материальную, криминальную ответственность.

9.4. В случае нарушения этих Правил и других нормативно-правовых актов по охране труда и пожарной безопасности, невыполнение распоряжения дол-жностных лиц органов государственного надзора за охраной труда по вопросам, входящим в их компетенцию, на предприятия может быть наложен штраф в соот-ветствии с Положением о порядке наложения штрафов на предприятия, уч-реждения и организации за нарушения нормативных актов об охране труда.

9.5. Руководитель (Собственник) должен проводить расследования и учет аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, имеющих место на предприятии, в соответствии с Положением о расследовании и учете нес-частных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях.

9.6. Руководитель (собственник) несет материальную ответственность за ущерб причиненный работнику повреждением здоровья, связанным с выполне-нием им трудовых обязанностей в соответствии с Правилами возмещения соб-ственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченному им органу ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с выполнением им трудовых обязанностей.

Приложение 1

к п.3.3.2. Правил охраны труда для работников производств убоя и первичной обработки

животноводческого сырья

ПЕРЕЧЕНЬ

категорий помещений (строений ) по взрывопожарной и пожарной опасности

(по «Перечню категорий строений и помещений предприятий агропромышленного комплекса по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ»)

№п/п

Наименование помещений

(цеха, отделения, участки)

Катего-рия по-мещений

Класс зон

по ПУЭ

1

2

4

5

Общие производства

1.

Машинные (аппаратные) и насосные отделения аммиачных холодильных установок

А

В-ІБ

2.

Помещение для размещения установок аспирации, вентиляции и системы пневмотранспорта, связанных с удале-нием взрывопожароопасной пыли

Б

В-ІІА

3.

Машинные (аппаратные) и насосные отделения фреоновых холодильных установок

Д

Не нормирует-ся

4.

Лаборатории химические, технологи-ческие, микробиологические, биологи-ческие и вирусологические

В

П-И

5.

Помещения, в которых размещены ко-тельные, теплогенераторные, компрес-сорные (воздуходувные), теплопункты паровые

Г

Не нормирует-ся

Складские помещения, помещения, предназначенные для хранения:

6.

Баллонов с горючими газами

А

В-ІА

7.

Баллонов с аммиаком

А

В-ІБ

8.

Водяного газа, водорода, метана, био-газа и др. горючих газов в газгольдерах

А

В-ІА

9.

Спецодежды, синтетических моющих и дезинфицирующих средств, антисепти-ков

В

П-ІІА

10.

Помещение приемки и хранения жира

В

П-ІІА

11.

Помещение расфасовки соли и распаковки сырья

В

П-ІІА

Сельскохозяйственная отрасль

12

Помещение для закрытых емкостей и приемников для навоза, навозных сто-ков и кизяков; насосные станции для перекачивания навозных стоков

А

В-ІА

13.

Машинные (аппаратные), газоочистые, насосные и компрессорные отделения

А

В-ІА

1

2

3

4

Мясомолочная отрасль

14

Санитарная обработка автомашин для перевозки животных

Д

Не норми-руется

15

Предубойное содержание животных

Д

Не норми-руется

16.

Приготовление кормов

Д

Не норми-руется

17.

Забой и обработка животных

Д

Не норми-руется

18.

Помещения стоков, содержащих навоз, баз предубойного содержания скота при применении приемных резервуаров и емкостей отстойников закрытого типа

А

В-ІА

19.

Помещение для производства мяса и мясных продуктов:

Разлив жира;

Измельчение шквары, варка кормов

В

В

П-И

П-ІІ

20.

Помещение обработки шерстких субпродуктов,

Г

Не норми-руется

Примечание: 1. Категории помещений и сооружений по взрыво- пожарной и пожарной опасности установлены согласно НАПБ Б. 07.005-86 и ВБН-СГІП-46-3. 94

Приложение 2 к п.4.4.2. Правил охраны труда для работников

производств убоя и первичной обработки

животноводческого сырья

Нормированные величины температур, относительной влажности и скорости

движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений (по ГОСТ 12.2. 005-88)

Наименование производства

Катего-рия

Параметры состояния

Допустимые нормы параметров состояния воздуха рабочей зоны

работ

воздуха

Холодный и

Теплый период года

рабочей зоны

переходный период года

С незначительным избытком наличного тепла

Со значительным избытком наличного теплая

Первичная обработка животных

Тяжелая-ііі

Температура воздуха*, 0С

13-19

Не более чем на 3 выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов наиболее жаркого месяца, но не более чем 26

Не более чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов наиболее жаркого месяца, но не более чем 26

Относительная влажность воздуха, % не более

75

При 260С не более

При 250С не более

При 240С и ниже

65

70

Не более 75

Скорость движения воздуха*, м/с, не более

0.3

0.3-0.5

0.2-0.6

Температура воздуха на непостоянных рабочих местах, 0С

12-20

Не более чем на 3 выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов наиболее жаркого месяца

Не более чем на 5 выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов наиболее жаркого месяца

Примечание. В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов наиболее жаркого месяца превышает 250С (230С для тяжелых работ), допустимые температуры воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах можно повышать в теплый период года при сохранении указанных в таблице значений относительной влажности воздуха: на легких работах - не выше 32оС

на работах средней тяжести - не выше 310С

на тяжелых работах - не выше 30оС

Приложение 3

к п.4.4.2. Правил охраны труда для работников производств убоя и первичной обработки животноводческого сырья

РАСЧЕТНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

(СНиП 2.09. 04-87)

Помещения

Температура в холодный период, оС

Кратность за 1 час или объем воздухообмена, м3/час

Приток

Вытяжка

1

2

3

4

1. Вестибюль

16

2

-

2. Отапливаемые переходи

Не ниже, чем на 6оС расчетной температуры поме-щений, которые соединяются отопительными переходами

-

-

3. Гардеробные верхней одеж-ды

16

-

1

4. Гардеробные для совмест-ного хранения всех видов одеж-ды с неполным переодеванием работников

18

Из рассчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воз-духообмена за 1 час)

Соответственно

п. 4.8

5. Гардеробные душевых (пред-душевых), а также переодева-ние работников:

А) гардеробные спецодежды

23

5

5

Б) гардеробные домашней (верхней домашней) одежды

23

Из рассчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воз-духообмена за 1 час)

Соответственно п. 4.8

1

2

3

4

6. Душевые

25

-

75 м3/час на одну душевую сетку

7. Уборные

16

-

50 м3/час на один унитаз и 25 м3 на один писсуар

8. Умывальные возле уборных

16

-

1

9. Курительные

16

-

10

10. Помещение для отдыха, обогрева или охлаждения

22

2 (но не менее

30 м3/час. для 1 человека)

3

11. Помещение для личной ги-гиены женщин

23

2

2

12. Помещение для ремонта спецодежды

16

2

2

13. Помещение для ремонта обуви

16

2

3

14. Помещение административ-ного и коммерческого персона-ла, общественных организаций площадью:

А) не больше 36 м2

Б) больше 36 м2

18

18

1.5

-

По рассчету

15. Помещение для сушки спецодежды

По технологическим требованиям в пределах 16-33

По рассчету

16. Помещение для обезпыливания спецодежды

16

По рассчету

Примечание:

Расчетная температура воздуха в теплый период года и влажность в помещениях не нормируется, кроме указанных в п. 10-13, 14 (б) в которых расчетная температура принимается в соответствии с требованиями СНиП 2.04. 05-91, а воздухообмен определяется по расчету.

Приложение 4

. к п 4.5.4 Правил охраны труда для работников производств

убоя и первичной обработки животноводческого сырья

НОРМИРОВАННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ (КЕО) И ОСВЕЩЕННОСТЬ

НА РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ (из ВСТП 6.02-87)

Разряд и

Плоскость

Искусственное освещение

Естественное освещение

подраз-ряд зри-тельной работы

(Г*-гори-зонталь-ная, В-верти -

Освещенность при применении газо-разрядних ламп, лк

Освещенность при применении ламп накаливания, лк

КЕО е ІІІН %

(третий световой пояс)

п/п

Помещения

(+1 повы-шенная освещен-

кальная) нормиро- вания

При комбини-

При общем

При комбини

При общем

При

верхнем и

При боковом освещении

ность,

-1 пони-женная осве-щен-ность)

освещен-ности и КЕО, вы-сота плос-кости над полом, м

рован-ном освеще-нии

освеще-нии

рован-ном освеще-нии

освеще-нии

боковом освеще-нии

В зоне с устой-чивым снего-вым покро-вом

На осталь-ной террито-рии

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Производство мяса

1

Санитарная обработка автомашин для перевозки скота

пол

-

150

-

75

2

0.4

0.5

2.

Предубойное содержание скота

VІІІв

пол

-

30

-

10

0.5

0.1

0.1

3

Приготовление кормов

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

0.5

4

Убой и переработка скота

Vб+1

Г-0, 8

200

200

200

150

3

0.8

1

5

Обработка шкур

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

0.5

6

Обработка кишек

Vб+1

Г-0, 8

200

200

200

150

3

0.8

1

7

Обработка субпродуктов

Vб+1

Г-0, 8

200

200

200

150

3

0.8

1

8.

Сушка пикал и пузырей

VІІІв+1

Г-0, 8

-

50

-

20

-

-

-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

9

Выплавка и обработка жи-ра

Vб+1

Г-0, 8

200

200

200

150

3

0.8

1

10

Разлив жира

VІ+1

Г-0, 8

-

200

-

100

2

0.4

0.5

11

Сортировка и измельче-ние кости

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

0.5

12

Тепловая обработка кости

VІ+1

Г-0, 8

-

200

-

100

2

0.4

0.5

13

Обработка шерстных суб-продуктов

Vб+1

Г-0, 8

200

200

200

150

3

0.8

1

14

Обработка волоса и щетины

Г-0, 8

200

150

200

100

3

0.8

1

15

Сбор и обработка крови

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

0.5

16

Сушка крови

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

0.5

17

Сбор, измельчение техни-ческого сырья

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

0.5

18

Термическая обработка технического сырья

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

19

Упаковка и хранение су-хих кормов

VІІІб

пол

-

50

-

20

0.7

0.2

0.2

20

Измельчение шквары

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

0.5

21

Сбор и передувка разного сырья

Г-0, 8

-

150

-

75

2

0.4

0.5

22

Ремонт и мойка роликов

Г-0, 8

200

150

200

100

3

0.8

1

23

Приготовление и регене-рация тузлука

VІ+1

Г-0, 8

-

200

-

100

2

0.4

0.5

Завантажити