НПАОП 1.2.10-1.02-97 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ДОМЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

22.3.15.Все подготовительные работы по выпуску чугуна, оставшегося в углублении ниже уровня чугунной летки, должны выполняться до остановки доменной печи.

Перед прожиганием "козлового" отверстия холодильники горна должны быть выключены, соединительные трубки циркуляционного водопровода сняты и продуты воздухом. Окончательная разделка "козлового" отверстия должна производиться перед непосредственным выпуском чугуна .

Операция по выпуску нижелеточного чугуна должна производиться с устройством не менее двух леток на разных уровнях и обеспечивать максимальное его удаление из печи в жидком виде: через верхнее отверстие металл выпускается в ковши, а через нижнее - в специальные подготовленные емкости. Во время каждого выпуска чугуна должны выставляться посты оцепления.

22.З.16.Допуск людей в печь после взрывных работ разрешается только после ее проветривания и осмотра места разрушения, а также проверки состояния защитных устройств лицом, ответственным за производство взрывных работ.

22.З.17.Ремонты и чистка воздухонагревателей должны производиться с соблюдением следующих требований:

- воздухонагреватель должен быть отключен от воздухопроводов горячего и холодного дутья и газопровода металлическими заглушками;

- все клапаны (газовый, дымовой, горячего и холодного дутья) должны быть плотно закрыты; механические приводы клапанов должны быть надежно разъединены, а электрические отключены;

- перед началом работ по капитальному ремонту воздухонагреватель должен быть охлажден до температуры не выше 40  С ; при текущих ремонтах воздухонагреватель должен быть охлажден до температуры не выше 40  С в зоне производства ремонтных работ;

- на протяжении всего ремонта воздухонагреватель должен проветриваться, причем нагнетаемый воздух должен создавать в воздухонагревателе положительное давление и выходить через нижние люки;

- ответственное лицо из состава администрации доменного цеха должно лично убедиться в том, что приняты все меры, исключающие попадание газа в воздухонагреватель;

- допуск людей в воздухонагреватель разрешается только после получения анализов воздуха на содержание окиси углерода, концентрация которой не должна превышать 20 мг/м3а кислорода не должно быть менее 20,5% (объемн.);

- люки в камере горения, поднасадочного пространства и в куполе должны быть открыты;

- закрывание люков и ввод воздухонагревателей в эксплуатацию должны производиться лишь с ведома лица, ответственного за ремонт или чистку, и только после тщательной проверки им отсутствия в воздухонагревателе людей .

22.3.18.При разборке перевальной стены воздухонагревателя с сохранением старой насадки она должна раскрепляться с помощью специальных распорок.

22.З.19.Каждые два часа должен производиться анализ воздуха в ремонтируемом воздухонагревателе и на его рабочей площадке.

22.З.20.При выполнении ремонтных работ, связанных с пребыванием людей на рабочей площадке и у клапанов воздухонагревателей, последние с автоматического режима работы должны переводиться на ручное управление.

22.З.21.Воздухопроводы перед ремонтом должны быть отделены от печи и воздухонагревателей. Сопла должны быть сняты, а фурмы плотно забиты глиной, все люки на воздухопроводах должны быть открыты .

Перед допуском людей к работе в горячем воздухопроводе должно быть проверено отсутствие тяги горячего воздуха из воздухонагревателя в прямой горячий воздухопровод и надежность закрытия газовых клапанов. В период нахождения людей в воздухопроводах маневрирование клапанами воздухонагревателей запрещается. Приводы клапанов должны быть отключены, а пусковые устройства заблокированы.

22.3.22.Возобновление работ в оздухонагревателе после каждого перерыва в работе допускается только после анализа воздуха в воздухонагревателе работниками газоспасательной станции.

22.З.2З.Сушка и разогрев воздухонагревателей должны производиться в соответствии со специальными графиком и инструкцией предприятия.

22.З.24.Ремонты и чистка пылеуловителей, связанные с нахождением людей внутри них, должны производиться с соблюдением следующих требований:

- доменная печь должна быть остановлена с зажиганием газа на колошнике; газопроводы и пылеуловители должны быть отделены от газоочистки и тщательно провентилированы с проверкой воздуха анализом на содержание окиси углерода и кислорода; при этом концентрация СО не должна превышать 2О мг/м3, а кислорода не должно быть менее 20,5% (объемн.);

- пылеуловители должны быть полностью освобождены от пыли;

- должны быть устроены рештовки или подвесные люльки;

- удаление настылей и пыли должно производиться сверху вниз;

- работы должны выполняться не менее, чем двумя рабочими при наличии технического надзора и под наблюдением газоспасателей;

- непрерывно должен производиться анализ воздуха в пылеуловителе на содержание окиси углерода, при повышении концентрации окиси углерода выше допустимых санитарных норм работы должны выполняться с применением газозащитных аппаратов;

- должны применяться переносные светильники напряжением не выше 12 в, защищенные металлической сеткой.

22.3.25.Текущие ремонты и подготовка к ним должны оформляться проектом организации работ (ПОР), в котором должны быть предусмотрены мероприятия по технике безопасности. Проведение ремонтных работ без наличия ПОР запрещается.

22.3.26.Порядок и периодичность проведения капитальных ремонтов доменных печей должны соответствовать Положению о планово-предупредительных ремонтах (ППР) механического оборудования предприятий черной металлургии.

Отклонения от установленной периодичности ремонтов доменной печи должно оформляться актом комиссии с участием представителей вышестоящей организации, предприятия, ремонтного треста и проектных организаций.

В случае решения о продолжении установленного срока периодичности ремонтов акт должен быть составлен не позднее чем за один месяц до истечения срока.

23. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

23.1.Общие требования

23.1.1.Проектирование и строительство санитарно-бытовых помещений и устройств должны производиться в соответствии с действующими санитарными и строительными нормами и правилами.

23.1.2.Наружные входы в бытовые помещения не должны быть расположены со стороны железнодорожных путей, проходящих ближе 7 м от наружной стены здания.

23.1.3.Для предупреждения попадания газа подводы воды, пара и канализации к уборным и пунктам обработки питьевой воды должны быть самостоятельными и не связанными с подводами воды, пара и канализации к доменным печам, газоочисткам и другим газовым устройствам. Если на действующих печах указанные подводы связаны между собой, должны быть приняты меры, исключающие в любых случаях возможность попадания газа через подводы воды, пара и канализацию и душевые, уборочные и пункты обработки питьевой воды.

23.1.4.Все работающие в доменном цехе должны быть обеспечены питьевой водой. В случае необходимости кипячения воды в доменном цехе должны быть предусмотрены центральные установки для приготовления воды. Питьевой режим работы доменного цеха должен быть организован в соответствии с санитарными нормами.

23.2.Освещение

23.2.1.Естественное и искусственное освещение должно быть выполнено в соответствии с требованиями строительных норм и правил, Правил устройства электроустановок и Санитарных правил для предприятий черной металлургии.

23.2.2.В доменном цехе должны быть следующие виды освещения:

 

- рабочее;

- аварийное для продолжения работы;

- аварийное для эвакуации людей.

Устройство аварийного освещения должно быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ и Санитарных Правил для предприятий черной металлургии.

23.2.3.Допускается устройство разводки на напряжение не выше 12 В по кольцевым площадкам печи.

Переносные электролампы должны присоединяться к сети шланговым кабелем или многожильным гибким приводом с изоляцией на напряжение не ниже 500 В, заключенным в резиновый шланг.

23.2.4.Светильники рабочего и аварийного освещения должны быть расположены так, чтобы обеспечивались требуемая освещенность, надежность крепления, безопасность и удобство обслуживания их.

23.2.5.Светильники, обслуживаемые с переносных лестниц, должны подвешиваться на высоте не более 4,5 м над уровнем пола и не должны располагаться над оборудованием и лентами конвейеров. В случае, когда обслуживание светильников с лестниц затруднено, должны быть устроены площадки.

Для обслуживания светильников, расположенных над кранами или кран-балками, на вновь строящихся и реконструируемых печах должны быть предусмотрены специальные площадки.

23.2.6.Освещение шахты печи в здании поддоменника должно производиться с площадок, расположенных на стенах здания.

23.З.Вентиляция

23.3.1.Вентиляционные установки вновь строящихся и реконструируемых доменных цехов (печей) должны соответствовать требованиям строительных норм и правил и санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

При неисправных системах вентиляции технологического оборудования выполнять работы на доменных печах запрещается. На вентиляционные установки должны быть составлены паспорта (формуляры) согласно требованиям ГОСТ 2.601-95.

23.3.2.Вентиляционные системы после окончания строительства и монтажа должны быть отрегулированы на проектную мощность и испытаны на эффективность. Проверка эффективности работы вентиляционных систем должна производиться не реже одного раза в год, а также после реконструкции и капитального ремонта. Акты проверки и мероприятия по устранению недостатков должны утверждаться главным инженером предприятия .

23.3.3.Испытание, наладка и приемка в эксплуатацию вентиляционных установок должны производиться в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

23.З.4.Для вновь строящихся и реконструируемых цехов должен быть предусмотрен общий воздухозабор и централизованное воздухоснабжение. Допускается устройство автономных приточных вентиляционных систем.

Места воздухозабора следует размещать в зоне наименьшего загрязнения атмосферы; выбор их должен быть обоснован натурными обследованиями по выявлению содержания вредных примесей в воздухе данного района. Место воздухозабора должно согласовываться с органами санитарного надзора.

23.3.5.Работа дымососов аспирации пыли системы шихтоподачи должна контролироваться ежесменно. При остановке дымососа должен осуществляться немедленный переход на резервный дымосос. Работа системы шихтоподачи с неисправной системой аспирации пыли запрещается .

24. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

24.1.Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству.

24.2За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа, наладки, ремонта и технического диагностирования, а также соответствие объекта настоящим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), которая выполняет соответсвующие работы.

24.3Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие должностные лица несут персональную ответственность за выполнение требований Правил в границах, возложенных на них задач и функциональных обязанностей, согласно действующему законодательству.

 

 

Завантажити