НПАОП 2.1.20-1.03-99 Правила охраны труда в лабораториях ветеринарной медицины

5. Если перечисленные выше меры не дают желаемых результатов, то срывают пол и тщательно очищают от ртути пространство под полом: удаляют засыпку, поверхность цементного покрытия, после очистки от мусора, покрывают слоем олифы или масляной краски. Для изоляции деревянного покрытия можно налагать слой глины, штукатурки или битума.

6. Загрязненные ртутью помещения необходимо убирать с использованием инвентаря, которым запрещается убирать остальные помещения. После окончания уборки и обработки инвентаря растворами демеркуризантов его по-

Продолжение приложения 6

мещают в металлический, плотно закрывающийся ящик, окрашенный в яркий предостерегающий цвет и оборудованный местным отсосом воздуха. Ящик может находиться в отдельной комнате блока бытовых помещений или в гардеробной рабочей одежды.

7. Спецодежду, загрязненную ртутью, обеспыливают, загружают в барабан стиральной машины и в течение 30 минут промывают холодной водой. Промытую спецодежду заливают мыльно-содовым раствором с расчета 4 л на 1 кг одежды и стирают в течение 30 минут при температуре 70-80°С. Выстиранную спецодежду промывают в барабане сначала горячей, а потом холодной водой до удаления щелочи и в течение 30 минут обрабатывают 1-2% раствором соляной кислоты. Проводят повторную стирку спецодежды мыльно-содовым раствором в барабане в течение 20 минут при температуре 70-80°С. Потом спецодежду промывают холодной водой, отжимают, сушат и утюжат.

8. При демеркуризации растворами перманганата калия и особенно растворами хлорида железа (ІІІ) предметы и оборудование в помещении (паркет, мебель, покрытие с некоторых пластмассовых материалов и т.п.) теряют свой начальный вид и отчасти разрушаются. Особо сильной коррозии при взаимодействии с растворами хлорида железа (ІІІ) подвергаются металлические части приборов. Разрушение металлического оборудования проходит даже в том случае, если оно непосредственно не обрабатывается раствором хлорида железа (ІІІ), но находится в помещении, в котором проводят демеркуризацию. Поэтому к моменту демеркуризации все металлическое оборудование необходимо вынести с этого помещения.

Приложение 7

к п. 11.17.

Правил охраны труда

в лабораториях ветеринарной

медицины

Оказание первой доврачебной помощи

1. При ранениях, отравлениях, ожогах и других несчастных случаях потерпевшему на месте оказывают первую доврачебную помощь и направляют его в медицинское учреждение. При необходимости вызывают врача на место происшествия.

2. В случае загрязнения заразным материалом необходимо:

- открытые участки кожи лица, рук, других частей тела обработать 70% этанолом;

- слизистые оболочки рта прополоскать 0,5% раствором гидрокарбоната натрия, 0,5% раствором соляной кислоты или раствором перманганата калия 1:10000, глаза промыть раствором перманганата калия 1: 1000, или закапать в глаза по 1-2 капли 1% раствора азотнокислого серебра, в нос закапать 1-2 капли 1% раствора протаргола.

3. Для предупреждения отравлений при попадании на кожу ароматических амино- и нитросоединений необходимо загрязненный участок тела тщательно промыть теплой водой, а потом обработать 2% раствором уксусной кислоты.

4. При тепловых ожогах пораженное место необходимо смочить этанолом или 3-5% раствором перманганата калия, потом смазать мазью от ожогов или 3-5% раствором свежеприготовленного танина.

5. Если загорелась одежда, сначала необходимо погасить пламя, накинув шерстяное одеяло или другим средством, потом снять из потерпевшего одежду и вызвать врача. При тяжелых ожогах помощь предоставляется только медицинским персоналом.

6. При химических ожогах необходимо удалить с кожи вещество, которое вызвало ожог, соответствующим раствором.

При попадании кислоты или щелочи на поверхность кожи нужно срочно тщательно промыть это место струей воды из водопроводного крана, а потом, если попала кислота, обработать пораженное место 2% раствором гидрокарбоната натрия или 1% раствором аммиака, а если попала щелочь - 1% раствором лимонной или уксусной кислоты и наложить сухую повязку.

При больших площадях ожога кожи необходимо обмыть пораженные места водой и срочно вызвать медицинскую помощь.

7. При попадании кислоты или щелочи в глаз нужно срочно и тщательно промыть его водой, а потом 2% раствором гидрокарбоната натрия, если попала кислота, или 2% раствором борной кислоты, если попала щелочь.

8. При порезах не касаться раны руками или сторонними предметами, не промывать рану подозрительной на загрязнение водой и незнакомым лекарством. Кожу вокруг раны смазать йодом, наложить стерильную повязку и забинтовать.

9. При отравлении газами (кроме газов раздражающего действия) потерпевшего необходимо вывести (вынести) с загазованной зоны на свежий воздух, потом отправить в медпункт, а при необходимости - вызвать врача. Если по-

Продолжение приложения 7

терпевший потерял сознание с остановкой дыхания, ему срочно, не ожидая прихода медицинского персонала, необходимо делать искусственное дыхание.

10. При поражении органов дыхания газами раздражающего действия (хлором, фосгеном, оксидами азота и т.п.) искусственное дыхание противопоказанно. В таком случае потерпевшего необходимо срочно вывести (вынести) на свежий воздух, положить на спину, расстегнуть стесняющую одежду, укутать одеялом, одеждой и т.п. (но не сжимать), особо тепло укутать шею, создать ему абсолютный покой и давать вдыхать кислород. Срочно вызвать врача.

11. После удаления потерпевшего из зоны загазованности, независимо от его самочувствия, не позволять ему вставать до прихода врача. Транспортировать потерпевшего необходимо в лежачем положении.

12. При отравлении ртутью или ее соединениями потерпевшего выводят из зоны поражения, дают прополоскать полость рта слабым раствором бертолетовой соли или 5% раствором хлорида цинка и направляют в медицинское учреждение, а при необходимости - вызывают врача.

13. При поражении электрическим током, если потерпевший продолжает касаться токопроводящих частей, необходимо срочно отключить электрический ток.

Если отключить ток невозможно, то для отделения потерпевшего от токопроводящих частей или электропровода необходимо воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой или любым другим предметом, который не проводит электрический ток, (использование для этой цели металлических или мокрых предметов не допускается). Отделить потерпевшего от токопроводящих частей можно также за его одежду (если она сухая и отделяется от его тела), например, за полы пиджака или пальто, избегая при этом касания к частям тела, не покрытых одеждой, и до окружающих металлических предметов. Оттягивая потерпевшего за ноги, нельзя касаться к его обуви или одежды без достаточной изоляции своих рук.

Для изоляции рук при оказании помощи, особенно, если необходимо касаться участков тела потерпевшего, не прикрытых одеждой, необходимо надеть диэлектрические перчатки или опустить на руки рукава пиджака или пальто, использовать прорезиненную материю (плащ) или сухую материю. Можно также изолировать себя, став на сухую доску или на любую другую неэлектропроводящую подстилку, сверток одежды и т.п.

При отделении потерпевшего от токопроводящих частей рекомендуется пользоваться, по возможности, одной рукой.

При затруднении отделения потерпевшего от токопроводящих частей необходимо перерубать или перерезать электропровода топором с сухой деревянной ручкой или другим соответствующим изолированным инструментом (лопата, сапа и т.п.). Проводить это необходимо с надлежащей осторожностью, не касаясь проводов, перерезая каждый провод отдельно.

После освобождения потерпевшего от действия электрического тока ему необходимо оказать первую помощь.

Во всех случаях поражения электрическим током вызов врача является обязательным, независимо от состояния потерпевшего. Если нет возможности срочно вызвать врача, потерпевшего необходимо срочно доставить в лечебное заведение.

Продолжение приложения 7

Если потерпевший находится в сознании, но до этого был в бессознательном состоянии, его необходимо положить в удобную позу, подстелить под него и накрыть (чем-то из одежды), и до прибытия врача обеспечить абсолютный покой, постоянно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять потерпевшему двигаться.

Если потерпевший потерял сознание, но сохраняет устойчивое дыхание и пульс, его необходимо ровно и удобно уложить, развязать и расстегнуть одежду, создать прилив свежего воздуха, дать нюхать нашатырный спирт, сбрызнуть водой и обеспечить абсолютный покой. Когда он дышит редко и судорожно, ему необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца. При отсутствии у потерпевшего признаков жизни (дыхания и пульса) ему делают искусственное дыхание и закрытый (непрямой) массаж сердца.

Завантажити