НПАОП 7.1.20-1.14-98 Правила охраны труда для звероводческих хозяйств.

11.1.9. Выдача работникам и возврат ими специальной одежды, специ-альной обуви и других средств индивидуальной защиты должны учитываться в личной карточке.

11.1.10. Руководитель хозяйства обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей в установленные сроки работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты должны отвечать своему назначению по защитным свойствам, а также размеру и росту работника.

11.2. Назначение, использование и хранение

11.2.1. Во время выполнения работ, связанных с возможностью падения сверху деталей и инструмента, а также при работе на высоте, для защиты головы необходимо применять защитные каски.

11.2.2. Для индивидуальной защиты органов дыхания от вредных веществ и газов, содержащихся в воздухе рабочей зоны в соединении с аэрозолями или без них, за объемной частью свободного кислорода не менее 19 % применяются противогазы промышленные фильтрующие по ГОСТ 12.4.121.-83.

11.2.3. Во время работ, связанных с выделением пыли, необходимо при-менять респираторы марки ШБ-!, РПР-!, ПР-5 и др. по ГОСТ 12.4.034-85.

11.2.4. Для защиты органов слуха необходимо применять противошумные заглушки или вкладыши внутренние, которые вкладываются в наружный слуховой проход, и наружные, целиком прикрывающие ушную раковину, противошумные или шумозащитные наушники.

11.2.5. Перечень необходимых электрозащитных средств в конкретном хозяйстве определяется в хозяйстве в соответствии с ПБЭЭП.

11.2.6. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, находящиеся на складе, должны храниться в помещении с температурой не ниже + 10оС и не выше + 30оС при относительной влажности воздуха 50-70%.

11.2.7. Специальная одежда с прорезиненных тканей и резиновая обувь должна храниться в затемненных помещениях при температуре +5оС до +20оС с относительной влажностью воздуха 50-70%.

11.2.8. Предохранительные пояса должны храниться в подвешенном сос-тоянии или быть разложены на стеллажах в один ряд.

Расстояние от пола до нижней полки стеллажа должна быть не менее 0,2 м; от внутренних стен склада и от отопительных приборов до изделий - не менее 1 м; между стеллажами - не менее 0,7 м.

11.2.9. Противогазы с фильтрующим элементом марки КД в отделении аммиачных холодильных установок должны храниться в специально застекленном шкафу около выхода. Снаружи машинного отделения (обязательно около входных дверей) в шкафу должны быть запасные противогазы и фильтры.

Количество противогазов в каждом шкафу должно отвечать количеству работающих в машинном отделении. Кроме того должно быть не менее двух изолированных дыхательных аппаратов сжатого воздуха (типа АСВ) и не меньше двух спасательных гидрокостюмов.

11.2.10. Средства индивидуальной защиты при хранении должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей.

11.2.11. Совместное хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви с кислотами и щелочами, горючими материалами не разрешается.

11.2.12. Средства защиты из резины необходимо хранить в сухом поме-щении при температуре 0...+25оС. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других, разрушающих резину веществ, а также от тепла нагревательных приборов.

11.2.13. Диэлектрические перчатки, коврики и обувь необходимо хранить на стеллажах в распакованном виде.

После шести месяцев хранения перед выдачей они обязательно должны проверяться на диэлектрические качества.

11.2.14. Противогазы должны проверяться на газопроницаемость по отношению к аммиаку не реже одного раза в шесть месяцев.

Исправность изолированных дыхательных аппаратов сжатого воздуха (типа АСВ) должны проверяться в сроки в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

11.2.15. Взятые на хранение теплая специальная одежда и специальная обувь, бывшая в употреблении, должны быть продезинфицированы, тщательно очищены от грязи и пыли, высушены и отремонтированы. Во время хранения они подлежат периодическому осмотру.

11.2.16. Хранение специальной одежды работников, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (этилированным бензином, кислотами, щелочами и др.) должны осуществляться в соответствии с требованиями

СНиП 2.09.04-87 и нормативными актами по охране труда.

12. ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

12.1. За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтаж, техническое диагностирование, а также соответствие хозяйств этим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), выполняющая соответствующие работы.

12.2. Ответственность за создание соответствующих условий и безопас-ность труда с соблюдением требований этих Правил при эксплуатации хозяйств возлагается на руководителя (собственника) хозяйства.

12.3. Руководитель (собственник) хозяйства в соответствии с Законом “Об охране труда” обязан создать службу охраны труда, которая должна функционировать в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда.

В хозяйстве с количеством работающих менее 50 человек функции этой службы приказом руководителя могут возлагаться по совместительству на лиц, имеющих соответствующую подготовку.

12.4. В хозяйстве приказом руководителя назначаются из числа инженер-но-технических работников должностные лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию и обслуживание объектов повышенной опасности в соответствии с Перечнем работ с повышенной опасностью

12.5. Руководитель (собственник) хозяйства и другие должностные лица, назначенные приказом как ответственные за охрану труда в хозяйстве несут персональную ответственность за выполнение требований этих Правил в рамках возложенных на них заданий и функциональных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

12.6. Руководитель (собственник) хозяйства для обеспечения безопасности труда в хозяйстве обязан:

создать в каждом структурном подразделении, на рабочем месте надлежащие условия труда в соответствии с требованиями этих Правил и действующих нормативных актов, а также обеспечить реализацию прав работника, гарантированных законодательством об охране труда и пожарной безопасности;

организовать функционирование системы управления охраной труда, определение обязанностей, прав и ответственности структурных подразделений, служб и должностных лиц на выполнение возложенных функций по охране труда, контролю за состоянием безопасности и условий труда, пожарной безопасности;

организовать проведение лабораторных исследований условий труда и аттестации рабочих мест на соответствие этим Правилам и действующим нормативным актам по охране труда;

разрабатывать и утверждать соответствующие положения, инструкции, другие нормативные акты по охране труда, действующие в рамках хозяйства;

установить правила безопасного выполнения работ и поведения работников в хозяйстве, на каждом рабочем месте;

обеспечивать организацию инструктажа, обучения и проверку знаний работников по вопросам охраны труда;

осуществлять контроль выполнения требований безопасности к технологическому оборудованию, машинам, механизмам с обязательным техническим диагностированием средств производства, характеризующихся повышенной опасностью (грузоподъемные краны, котлы, сосуды, работающие под давлением и др.) и отслужили нормативный срок;

осуществлять контроль за соблюдением работниками технологических процессов, правил поведения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, использованием средств коллективной и индивидуальной защиты, выполнением работ в соответствии с требованиями по охране труда;

обеспечивать организацию и проведение медицинских осмотров определенной категории работников;

принимать согласованные с органами государственного надзора меры, обеспечивающие безопасность работников в случае отсутствия в нормативных актах по охране труда требований, которые необходимо выполнять для обеспечения безвредных и безопасных условий труда на отдельных работах;

обеспечивать работников на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнениями или выполняемых в не-благоприятных температурных условиях, бесплатно по установленным нормам специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индиви-дуальной защиты. а также моющими и обеззараживающими средствами.

12.7. Учитывая требования Закона “Об охране труда” администрация хозяйства обязана обеспечить гарантии и права работников по охране труда, в частности:

при заключении трудового договора работник должен быть проинфор-мирован руководителем под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможные последствия влияния на здоровье и про его права на льготы и компенсацию за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором;

за работу с тяжелыми и вредными условиями труда работающим должна выдаваться пенсия по возрасту на льготных условиях, доплата к должностному окладу, дополнительные отпуска, молоко;

работник имеет право отказаться от порученной работы, если сложилась производственная ситуация опасная для его жизни или здоровья и для окружающих людей, окружающей природной среды; за период простоя по этим причинам не по вине работника за ним сохраняется средний заработок;

работник имеет право разорвать трудовой договор по собственному желанию если руководитель не выполняет законодательство по охране труда, условия коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренное коллективным договором, но не менее трехмесячного заработка;

работникам, которым по состоянию здоровья необходимо предоставлять легкую работу, руководитель должен в соответствии с медицинским заключением перевести, с их согласия, на такую работу временно или без ограничения срока;

оплата труда при переводе работников по состоянию здоровья на легкую нижеоплачиваемую работу или выплата им помощи по социальному страхованию проводится в соответствии с законодательством;

на время остановки эксплуатации хозяйства, отдельного производства или оборудования органам государственного надзора за охраной труда или службой охраны труда за работниками сохраняется место работы.

12.8. Работник с которым заключен трудовой договор, обязан:

знать и выполнять требования нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, правил и инструкций обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;

придерживаться выполнения обязанностей по охране труда, предусмот-ренных в инструкциях, правилах, коллективном договоре;

проходить в установленном порядке инструктаж, обучение, проверку знаний по вопросам охраны труда, предварительные и периодические медицинские осмотры;

сотрудничать с администрацией в организации безопасных и безвредных условий труда, лично принимать посильные меры по устранению любой производственной ситуации, вызывающей угрозу жизни и здоровью его или окружающих людей и окружающей природной среды, уведомлять об опасности своего непосредственного руководителя или другое должностное лицо.

12.9. Лица, виновные в нарушении этих Правил и других нормативных актов по охране труда несут дисциплинарную, административную, материальную, криминальную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

12.10. В случае нарушения этих Правил и других нормативных актов по охране труда и пожарной безопасности, невыполнение распоряжения должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды на администрацию хозяйства может быть наложен штраф в соответствии с Положением о порядке наложения штрафов на предприятия, учреждения и организации за нарушения нормативных актов об охране труда и Положения о порядке наложения штрафов на предприятия, учреждения и организации за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, невыполнение распоряжений (предписаний) должностных лиц органов государственного пожарного надзора.

12.11. Расследование аварий и несчастных случаев, имеющих место при эксплуатации хозяйств, производится в соответствии с Положением о рас-следовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях.

12.12. Руководитель (собственник) несет материальную ответственность за ущерб причиненный работнику повреждением здоровья, связанным с выполнением им трудовых обязанностей согласно ст. 11. Закона Украины «Об охране труда», с Правилами возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченному им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с выполнением им трудовых обязанностей.

Приложение 1

HОРМЫ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(извлечения из СНиП IІ-4-79)

Помещения

Плоскость (Г-го-ризонтальная /м/, В-вертикальная, над полом, землею)

Искусственное освещение, освещенность рабочей поверхности, лк (общее)

Естествен-

ное освещение КЕО, %

Открытые площадки

на уровне земли

75

-

Проезды

на уровне земли

3

-

Территория

на уровне земли

2

-

Тротуары

на уровне земли

2

-

Участки ремонта

Г - 0,8

300

1,5

Смотровые канавы

В

150

0,3

Коридоры, проходы, переходы

на уровне пола

50

0,1

Лестничные клетки

на уровне пола

50

0,1

Здравпункты

Г - 0,8

300

0,8

Котельная

В

100

-

Кладовые

Г - 0,8

50

-

Общественного питания

Г - 0,8

200

0,5

Санитарно-бытовые помещения:

умывальные

уборные

курительные

душевые

гардеробные

помещения личной гигиены

женщин

прачечные

помещения отдыха

все на уровне пола

75

75

75

50

50

75

100

50

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

-

0,6

Административные помещения

Г - 0,8

200

0,6

Приложение 2

НОРМЫ ИСКУССТВЕНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ЗОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗВЕРЕЙ И МЕСТАХ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

(извлечения из Отраслевых норм освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений)

Помещения,

Рабочая по- верхность,

Плоскость, в которой

Освещенность, лк

Дополнительные

участок

для которой нормирует-ся освещен-ность

нормируется освещенность

при газо-разряд-ных лам-пах

при лампах накали-вания

указания

1

2

3

4

5

6

Здания и сооружения для зверей

Шеды всех видов

0,8 м от пола

горизонталь-ная

75

50

Здания для приготовления кормов

Прием и хранение кормов

пол

горизонталь-ная

-

20

Обработка и сме-шивание кормов

поверхность бункера и смесителя

горизонталь-ная

150

100

Варочное отделе-ние

0,8 м от пола

горизонталь-ная

100

50

Площадка для приема кормов

земля

горизонталь-ная

5

5

В зоне меха-низмов осве-щен. повыш. до 10 лк

Участок первичной обработки шкурок

Остывочное

0,8 м от пола

горизонталь-ная

-

20

Шкуросъемочное и обезжировочное

0,8 м от пола

горизонталь-ная

200

150

Съемки шкурок с правилок и обра-ботка

стол

горизонталь-ная

75

30

Сушильное

стол

горизонталь-ная

-

20

Откатка шкурок

стол

горизонталь-ная

150

100

Сортировочное

стол

горизонталь-ная

300

-

При комбини-рованном ос-вещении нор-мованая освещен-ность 750 лк, в том числе от общего-

150 лк

1

2

3

4

5

6

Ветеринарний пункт

Кабинет врача, ап-тека, манеж-прие-мная, диагности-ческий кабинет

стол

горизонталь-ная

200

150

Моечное-стерилизационное

стол, раковина

горизонталь-ная

150

100

Кладовая для биопрепаратов

0,5 м от пола

горизонталь-ная

100

50

Камера для вре-менного хранения туш

0,8 м от пола

горизонталь-ная

-

30

Утилизационное

пол

горизонталь-ная

-

20

Для дезинфекции тары, одежды, транспортных средств

пол

горизонталь-ная

-

30

Для содержания больных животных

пол

горизонталь-ная

100

50

Здания и помещения общего назначения

Весовые

шкала весов

вертикальная

150

100

Допускается локализован-ное розмещение светильников

Фуражные, для хранения инвента-ря, моющих и де-зинфицир. сред-ств, запаса кормов и подстилки

пол

горизонталь-ная

-

10

Складские для кар-тофеля, овощей, фруктов

пол, проезды, проходы

горизонталь-ная

-

20

Для инвентаря и машин

пол

горизонталь-ная

-

10

Зерносклады

пол

горизонталь-ная

-

5

В зоне действия механизмов 20 лк

Обработки зерна

пол

горизонталь-ная

-

10

также

Приложение 3

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА

(извлечение из ГОСТ 12.1.003-83)

Рабочие места

Уровни звукового давления, дБ,

в октавных полосах и среднегеометрическими частотами в Гц

Уровни звука и эквивален-тные уровни звука,

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

дБА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Помещения управления, конторские помещения, лаборатории

79

70

63

58

55

52

50

49

60

2. Постоянные рабочие места и рабочие зоны в производственных помещениях и на территории хозяйства, постоянные рабочие места стационарных машин

95

87

82

78

75

73

71

69

80

3. Рабочие места водителей и обслужи-вающего персонала автомобилей

87

79

72

68

65

63

61

59

70

4 . Рабочие места водителей и обслужива-ющего персонала тракторов самоходных шасси, прицепных и навесных сельскохо-зяйственных машин и других аналогичных машин

95

87

82

78

75

73

71

69

80

Примечания:

1. Для тонального и импульсного шума нормативные уровни на 5 дБ меньше значений, указанных в таблице.

2. Запрещается даже временное пребывание в зоне с октавными уровнями звукового давления выше 135 дБ в какой-либо октавной полосе.

3. Дополнительно к требованиям таблицы уровень звука непостоянного шума на рабочих местах не должен превышать 110 дБА, при измерениях по временной характеристике “"медленно"“, а максимальный уровень звука импульсного шума на рабочих местах по п.2 таблицы не должен превышать 125 дБА (при измерениях по временной характеристике “"импульс”").

Приложение 4

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ВИБРАЦИИ (извлечение из ГОСТ 12.1.012-90)

Вид вибрации

Направления, по

Среднеквадратичные значения виброскорости, м/с х 10-2не более

Источник вибрации

которым нормирует-ся вибрация

логарифмические уровни виброскорости, дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

1

2

4

8

16

31,5

63

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Общая вибрация:

Транспортная (тракторы, автомобили грузовые, автобусы)

Вертикальная

(по оси Z)

Горизонтальная

(по оси Х и У)

20

132

6,3

122

7,1

123

3,5

117

2,5

114

3,2

116

1,3

108

3,2

116

1,1

107

3,2

116

1,1

107

3,2

116

1,1

107

3,2

116

Транспортно-технологи-ческая (машины наполь-ного безрельсового эле-ктрофицир. транспорта, экскаваторы, краны про-мыш., автопогрузчики)

Вертикальная по

оси Z) или горизонтальная (по оси Х и У)

_

3,5

117

1,3

108

0,63

102

0,56

101

0,56

101

0,56

101

Технологическая:

на постоянних рабочих местах в производ. поме-щениях предприятий (машины для мытья, из-мельчения, дробления кормов, установка для откатки шкурок, протряс-ной барабан, станки ме-талло- и деревообраб.);

Вертикальная (по

оси Z) или горизонтальная (по оси Х и У)

-

1,3

108

0,45

99

0,22

93

0,2

92

0,2

92

0,2

92

в складах, столовых, бы-товых, дежурных и др. производ. помещениях, где нет машин, генерир. вибрацию;

-

0,5

100

0,18

91

0,089

85

0,079

84

0,079

84

0,079

84

Завантажити