С цистерн для жидкого хлора, а также для других газов в случае перевозки их согласно § 84 в сопровождении проводников манометр не снимается. Манометр и другие контрольно—измерительные приборы не снимаются также с цистерн, оборудованных запирающимся арматурным шкафом, в котором размещены эти приборы.
§ 81. Налив цистерны с просроченной датой испытания Инспекцией по котлонадзору, с неправильной окраской цистерны и арматуры, без наличия соответствующих надписей и трафаретов, а также налив вещества, не соответствующего назначению цистерны, и заполнение котла выше установленной нормы - категорически запрещаются.
После наполнения цистерн, оборудованных арматурным шкафом, дверь шкафа должна быть закрыта на ключ и запломбирована пломбой отправителя.
... Вся ответственность за исправность котла цистерны и арматуры, за правильность наполнения цистерны и обеспечение безопасности в пути следования возлагается на грузоотправителя.
§ 82. В верхней части накладной грузоотправитель должен проставить красочный штемпель об опасности груза.
§ 83. Об отправлении цистерн с сжиженными газами грузоотправитель обязан уведомить грузополучателя. В уведомлении указываются: наименование груза, номера цистерны и накладной и дата погрузки.
Грузополучатель обязан следить за своевременным поступлением цистерны и в случае неприбытия в установленный срок принять меры к ее розыску.
§ 84. Цистерны для сжиженных газов как в груженом, так и в порожнем состоянии, могут следовать по железным дорогам без сопровождения проводниками ...
§ 85. В случае обнаружения неисправности цистерны, из-за которой она не может следовать по назначению, такая цистерна отцепляется от поезда, отводится на отдельный путь в безопасное место. При наличии сопровождающего цистерна должна находится под его охраной.
Если группа цистерн сопровождается одним проводником, то от поезда отлепляется вса группа. При неисправности котла цистерны начальник станции уведомляет телеграфно грузоотправителя (грузополучателя) через начальника станции отправления (назначения) о характере неисправности с требованием командирования специалистов для ремонта или подсылки другой цистерны с приспособлениями для перелива груза в исправную цистерну.
По получении уведомления об отцепке цистерна в зависимости от характера повреждения гручоотправитель (грузополучатель) обязан направить на станцию отцепки, кроме соответствующей порожней цистерны для перелива груза, также ответственного представителя и рабочих, а в необходимых случаях и опытного мастера для производства ремонта отцепленной цистерны,
§ 86. Ремонт ходовых частей, тормозных и упряжных приборов груженой цистерны должен производиться с особой осторожностью, а при сопровождении цистерны проводником только в его присутствии.
При производстве ремонта неисправных цистерн запрещается:
ремонтировать котлы в груженом состоянии;
производить удары по котлу;
пользоваться взрывобезопасным инструментом и находиться вблизи цистерн с открытым огнем (факел,жаровня, керосиновый и свечной фонарь);
производить под цистерной сварочные работы.
При необходимости исправления тележек с применением огня, сварки и ударов тележки должны выкатываться из-под цистерны и отводиться на расстояние не ближе 20 м от котла.
В случае неисправности цистерны составляется акт о ее техническом состоянии с участием проводника, если он сопровождает цистерну. В акте должны быть указаны: вид неисправности и причины ее возникновения, принятые меры по устранению неисправности, а также о возможности дальнейшего следования цистерны. Копия акта прилагается к перевозочным документам.
§ 87. Грузополучатель обязан слить цистерну полностью. Давление в цистерне после слива должно быть не более 0,7 атм.
В накладной на порожнюю цистерну получатель обязан указать: "Цистерна слита полностью. Давление в котле - атм.".
В верхней части накладной грузополучатель должен проставить штемпели, предусмотренные для груженых цистерн. Такие же штемпели проставляются станцией в вагонном листе.
Начальнику станции запрещается оформлять перевозочные документы, если грузополучатель указал в накладной о наличии в цистерне остатка груза.
Приложение 4
ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА(Углекислый газ)
Формула СО 2
Молекулярный вес 44,0
Физико-химические свойства. Бесцветный газ, практически без запаха, с кисловатым вкусом. Плотность по отношению к воздуху 1,524. Под давлением 55-65 атм. легко сжигается в бесцветную подвижную жидкость.
Растворимость в воде при 20°С составляет 0,878 об/объем. Весьма устойчивое соединение. Восстанавливается металлами (в том числе щелочно—земельными), калием, натрием, магнием. При высоких температурах может восстанавливаться в окись углерода железом, цинком и некоторыми другими металлами и углем. Водные растворы имеют кислую реакцию. Двуокись углерода не горит и не взрывается, горение не поддерживает (используется для тушения пожаров).
Во всех трех агрегатных состояниях одновременно СО 2может находиться только под давлением 5,28 ата и при температуре -56,6°. При нормальных условиях может быть только в газообразном и твердом состоянии. Температура сублимации при 1 ата - 78,9°.
Физические свойства
Темпе- ратура, °С | Давление (ата) | Удельный объем | Удельный вес | ||
жидкой, л/кг | пара,л/кг | жидкой, кг/м 3 | пара, кг/м 3 | ||
31 30 20 | 74,96 73,34 58,46 35,54 | 2,156 1,877 1,298 1,086 | 2,156 2,990 5,258 10,384 | 483,0 596,4 770,7 924,8 | 463,0 334,4 190,2 96,3 |
-20 -56, 6 -56,8 -78,9 | 20,06 5,28 5,28 1,0 | 0,971 0,849 0,661 0,639 | 19,466 72,220 72,220 365,12 | 1029,9 1177,9 1512,4 1561,0 | 51,4 13,8 13,8 2,7 |
Физиологическое действие.Обладает сильным наркотическим свойством. Раздражает кожу и слизистые оболочки, возбуждает дыхательный центр. В очень высоких концентрациях вызывает быстрое удушие вследствие недостатка кислорода. Концентрация до 2,5% обычно выдерживается часами без заметного влияния. При концентрации (4—5% и выше) появляется ощущение раздражения слизистых оболочек дыхательных путей (кашель, ощущение тепла в груди), глаз, головные боли.
Допустимая концентрация углекислого газа в производственных помещениях разрешается до 0,5% по объему.
Последствия отравления в первые сутки - головная боль, общая слабость, жажда. Индивидуальная чувствительность весьма различна, особенно чувствительны сердечные и легочные больные.
При работе с жидкой углекислотой и сухим льдом возможно обмораживание кожи. Брать сухой лед голыми ружами не разрешается.
Приложение 5
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Немедленно вывести пострадавшего из зараженной атмосферы на свежей воздух.
Если дыхание прекратилось, расстегнуть одежду немедленно произвести искусственное дыхание.
К тяжело пострадавшему вызвать врача или направить его в медицинский пункт предприятия.
При тепловом ожоге (горячим раствором, паром и т.д.) на обожженное место наложить марлю или вату, обильно смоченную раствором марганцевокислого калия.
При попадании брызг раствора моноэтаноламина в глаза следует немедленно промыть глаза чистой холодной водой.
При порезах и ранених наложить стерильный тампон на рану (рану ничем не промывать), завязать бинтом.
После оказания первой медицинской помощи немедленно направить пострадавшего в медицинский пункт.
Необходимо иметь согласованный с медицинским пунктом набор препаратов и перевязочных средств, для хранения которых делают специальный шкафчик (аптечку), устанавливаемый в легко доступном месте.
Приложение 6
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих Правилах есть термины, которым в тексте не дано специального пояснения. Они имеют следующие значения.
Абсорбер - аппарат, в котором происходит процесс абсорбции (поглощения), т.е. процесс проникновения газа в массу другого вещества (жидкости) через разделяющую их поверхность (жидкостную пленку) за счет диффузии с образованием насыщенного раствора.
Аппарат установки для проиводства сухого льда-любой аппарат, содержащий углекислоту (двуокись углерода).
Аппаратное отделение - специальное помещение, в котором установлены химическая аппаратура и насосы.
Арматура - элементы установки для производства сухого льда, размещаемые на трубопроводах между аппаратами или между машинами и аппаратами (вентили, предохранительные клапаны фильтры и т.п.).
Вентиль запорный - вентиль для закрывания и открывания прохода трубы.
Вентиль регулирующий — вентиль, имеющий специальное назначение регулировать поток углекислоты на пути от конденсатора в промежуточный сосуд.
Воздухоотделитель - аппарат для отделения воздуха от углекислоты и удаления его из системы.
Всасывающая сторона -все аппараты и трубопроводы, находящиеся перед первой ступенью всасывающего компрессора.
Двуокись углерода - СО 2(углекислота, углекислый газ).
Десорбер (декарбонизатор) — аппарат, в котором происходит процесс кипячения насыщенного раствора, за счет тепла подводимого пара, с разложением абсорбента и выделением углекислого газа. Состоит из кипятильной части и дефлегматора (отгонной колонны).
Дополнительный трехступенчатый компрессор - компрессор, предназначенный для отсоса углекислоты из отдельных частей сухоледной установки (ледогенераторов, прессов и промежуточных сосудов) и сжатия ее до давления конденсации.
Жидкая углекислота - техническое название жидкой двуокиси углерода, сжиженного углекислого газа.
Клапан предохранительный - клапан, нормально закрытый, перепускающий или выпускающий углекислый газ при превышении установленного предельного давления.
Компрессор углекислотный - машина для сжатия углекислоты от давления всасывания до давления конденсации.
Компрессорный зал - специальное помещение, в котором расположены углеккслотные компрессоры установки.
Конденсатор - аппарат для конденсации (сжижения) углекислоты (углекислого газа).
Конденсатор погружной - аппарат для конденсации (сжижения) паров углекислоты, состоящий из ряда труб, собранных в змеевики и погруженныx в бак с проточной водой.
Конденсатор противоточный типа "труба в трубе" -аппарат, состоящий из ряда двойных (вставленных одна в другую) труб. Углекислота пропускается через кольцевое пространство между трубами, а охлаждающая вода - по внутренним трубам, или наоборот.
Конденсатор кожухотрубный - аппарат,состоящий из цилиндрического кожуха с трубными решетками и трубами. По трубам протекает охлаждающая вода, в межтрубном пространстве конденсируется (сжижается) углекислота.
Конденсатор элементный — аппарат, состоящий из ряда одинаковых (по числу труб) кожухотрубных элементов, собираемых в секции или батареи в количестве, зависящем от размеров требуюшейся поверхности теплопередачи.
Конденсатор СО2- испаритель №Н 3- аппарат, в котором углекислота сжижается в результате испарения жидкого аммиака.
Ледогенератор - аппарат, в котором происходит процесс превращения углекислоты из жидкого состояния в твердое (намораживание блоков сухого льда).
Манометр - прибор для указания избыточного давления (атм.).
Маслоотделитель - аппарат для отделения от углекислоты смазочного масла, извлеченного из компрессора
Маслособиратель - сосуд, в который перепускается смазочное масло из одного или нескольких маслоотделителей. В дальнейшем масло выпускается норужу в ведро.
Машинное отделение - специальное помещение, в котором размещены компрессоры и аппараты установки для производства сухого льда.
Нагнетательная сторона - все аппараты и трубопроводы, находящиеся под давлением нагнетания, расположенные по схеме между ступенями компрессора и между компрессорами и регулирующим вентилем.
Основной углекислотный компрессор - компрессор, предназначенный для отсоса углекислоты из холодильника газа и сжатия его до давления конденсации.
Паспорт оборудования - документ, составленный заводом-изготовителем изделия и включающий техническую характеристику, акты приемки изделия, данные освидетельствования и т.п.
Пресс сухоледный - пресс, в камере которого накапливается снег углекислоты и прессуется в компактные блоки.
Пробное давление - гидравлическое и воздушное давление, которым испытывается арматура и аппаратура для проверки их прочности и плотности.
Промежуточный сосуд - сосуд, в котором после дросселирования разделяется парожидкостная смесь углекислоты на ее составляющие. Число промежуточных сосудов устанавливается по числу ступеней дросселирования.
Ресивер -сосуд под давлением для жидкой углекислоты.
Сальник или сальниковое уплотнение - устройство для предотвращения утечки углекислоты, рассола, воды и т.п.
Сосуд, работающий под давлением. - закрытый сосуд, давление в котором во время работы превышает 0,7 атм.
Скруббер содовый - цилиндрический металлический вертикальный аппарат,заполненный насадкой из колец, по которой стекает содовый раствор навстречу дымовым газам. Служит для очистки дымовых газов от сернистого газа.
Скруббep теплый - цилиндрический металлический вертикальный аппарат с насадкой из колец, по которой стекает горячая вода навстречу дымовым газам. Служит для подогрева и увлажнения дымовых газов.
Скруббер холодный - цилиндрический металлический вертикальный аппарат с насадкой из колец или из кокса, по которой стекает холодная вода навстречу дымовым газам. Служит для охлаждения дымовых гааов и очистки их от механических примесей и сернистых соединений.
Совмещенный углекислотный компрессор - компрессор, предназначенный для отсоса паров углекислоты из холодильника газа, из отдельных частей сухоледной установки с последующим сжатием их до давления конденсаций.
Стапельный баллон - ресивер высокого давления.
Сухоледная установка - см. установку для производства сухого льда.
Сухой лед - твердая углекислота (углекислотный лед). Переход из жидкого состояния в твердое (замо-раживание) и обратно возможен только в тройной точке при давлении 4,28 атм. и при температуре —56,6°С. Ниже тройной точки могут находиться в равновесном состоянни только твердая и газообразная фазы, а вышe - только жидкая и газообразная.
Термометровая гильза - трубка, вваренная в аппарат (сосуд) или трубопровод для установки в ней термометра.
Углекислота - техническое название двуокиси углерода (углекислого газа).
Установка для производства сухого льда — установка для преобразования жидкой углекислоты в твердое состояние методом применения "разомкнутого" холодильного цикла.
Xолодильник газа - аппарат, в котором происхотит охлаждение углекислого газа, охлаждение и конденсация водяных ларов, выходящих из генератора углекислого газа (десорбера).
Эксгаустер -вентилятор высокого давления, предназначенный для создания искусственной тяги в топке парового котла и транспортирования дымовых газов через скрубберную систему и абсорберы.
Приложение 7
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
ВРЕДНЫХ ГАЗОВ И ПАРОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
На именование веществ | Величина предельно допустимых концентраций, мг/м 3 | Источник |
Аммиак Бензол Диметиламин Дихлорэтан Дизетиламин Окись углерода Ртуть металлическая Серная кислота, серный ангидрид Сероводород Углеводороды (в пересчете на С) Углекислота (Со2) 0,5% но объему | 20 20 1 10 30 20 0,01 1 10 300
| "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН-245-63", утвержденные Госстроем СССР 5 июня 1963 г. Письмо ВНИИГ № 017/170 от 22/ УП- 1968 г. |
Приложение 8
ЛИТЕРАТУРА ПО ВОПРОСАМ ТЕХНИКИ
БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА, ПРОМСАНИТАРИИ
И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", утвержденные Госгортехнадзором СССР 30 августа 1966 г.
2. "Типовая инструкция для персонала котельных", утвержденная Госгортехнадзором СССР 8 мая 1958 г.
3. "Правила безопасности в газовом хозяйстве", утвержденные Госгортехнадзором РСФСР, Госгортехнадзором УССР, Госгортехнадзором БССР, изд-во "Недра", 1965.
4. "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденные Госгортехнадзором СССР 17 декабря 1959г., с изменениями и дополнениями, принятыми постановлениями Госгортехнадзора РСФСР № 19 от 29/УП-1960г.. № 2 от 3 февраля 1961 г., № 21 от 24 ноября 1961 г., № 8 от 15 марта 1963 г. и № 8 от 12 мая 1964 г.
5. "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245—63", утвержденные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 5 июня 1963 г., с последующими изменениями и дополнениями.
6. "Техника безопасности в строительстве СНиП Ш-А 11-62".
7. "Противопожарные требования. Основные положения проектирования" (глава СНиПа П—А 5-62, утвержденная Госстроем СССР 13 декабря 1962 г.) с по-следующими изменениями и дополнениями.
8. "Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденные ГУПО МВД 25/УШ-54 г,
9. "Нормы первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений", утвержденные ГУПО МВД СССР 4/П-1950 г.
10. "Инструкции по эксплуатации оборудования заводов сухого льда и жидкой углекислоты".
12. "Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", № 372-61, утвержденные Минздравом СССР в 1961 г.
13. Постановление Совета Министров СССР "О мерах по охране атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами и выхлопными газами автомобилей" № 1078 от 18 октября 1963 г.
14. "Правила перевозок грузов" МПС СССР, изд-во "Транспорт", 1967 (раздел "Сжиженные газы").
15. "Правила по технике безопасности и производственной санитарии на заводах, вырабатывающих спирт из пищевого сырья", утвержденные постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 28 мая 1959 г., протокол № 24.
16. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Росэнергонадзором 12 апреля 1969 года.
17." Инструкция по разработке проектов и смет для промышленного строительства СН 202—62", утвержден— ная Госстроем СССР 30 декабря 1961 г.
18. "Техника безопасности и производственная санитария химической промышленности". Сборник постановлений, правил, норм и инструкций. Изд-во "Химия", 1965.
19. "Внутрицеховый и межцеховый транспорт" (из главы 2, раздела М, части П Строительных норм и правил) СНиП П.М 2—62, утвержденные Госстроем СССР 5 июня 1963 г.
20. "Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденное Президиумом ВЦСПС 20 мая 1966 года, протокол № 15, п.4.