НПАОП 15.89-1.23-73 Правила техніки безпеки та виробничої санітарії у виробництві харчових кислот.

Работа в емкостях без наблюдающего (дублера) не допускается. При работе в емкостях и аппаратах, отнесенных к газоопасным, наблюдающих должно быть двое.

10. Ответственный за проведение работ внутри емкости обязан систематически наблюдать за ходом работ и соблюдением мер безопасности, а также представлять работающим отдых вне емкости. Время пребывания рабочего в емкости и время отдыха устанавливается внутризаводскими инструкциями. При работе в шланговом противогазе срок единовременного пребывания не должен превышать 15 мин., а последующий отдых на воздухе должен быть не менее 15 мин. Рабочих, заявивших о недомогании или плохом самочувствии, направлять на работу внутри емкости запрещается.

11. Все работающие внутри закрытых емкостей должны быть снабжены соответствующей спецодеждой, обувью, индивидуальными средствами защиты и спасательным снаряжением. Все средства защиты должны быть перечислены в разрешении-допуске.

12. Рабочие, занятые на работах внутри закрытых емкостей, должны проходить медицинский осмотр в сроки, установленные медсанчастью предприятия (в зависимости от вредности продуктов, находящихся в емкостях), но не реже одного раза в год.

13. Посторонним лицам не следует находиться у места производства работ.

14. Лица, работающие непосредственно внутри емкостей, где находились ядовитые вещества, а также их дублеры, обязаны знать первые признаки отравления этими веществами, правила эвакуации пострадавшего из емкости и меры по оказанию ему первой помощи.

15. За нарушение настоящей "Инструкции" и за невыполнение предусмотренных в ней мер виновные привлекаются к ответственности.

Б. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЁМКОСТЕЙ И РАБОТАХ, СВЯЗАННЫХ СО СПУСКОМ В НИХ ЛЮДЕЙ

16. Подготовка емкости к внутреннему ремонту, чистке производится согласно внутризаводской инструкции, составленной с учетом технических условий на эксплуатацию этой емкости и настоящей инструкции.

17. Все работы по подготовке емкости к внутреннему осмотру осуществляются эксплуатационным персоналом под руководством инженерно-технических работников, а при необходимости к этим работам привлекаются работники газоспасательной службы.

18. Работы внутри емкости для очистки ее вручную допускаются в крайних случаях, когда применение механических средств (спуск жидкости, выдавливание, выжарка, выкачивание и т.д.) не дает результатов. Проведение таких работ во взрыво-и пожароопасных цехах должно осуществляться работниками газоспасательной спужбы (или при их участии) в соответствии с "Инстукцией по организации и ведению работ в газоопасных местах", утвержденной Госгортехнадзором РСФСР.

Аппараты, емкости и агрегаты, в которых не хранятся и не перерабатываются взрывоопасные и токсические вещества, подготавливаются к ремонту в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

19. Емкость, подлежащая вскрытию для внутреннего осмотра и подготовке к ремонту, должна быть охлаждена, освобождена от продукта, отключена от действующей аппаратуры и системы трубопроводов, а при необходимости промыта и пропарена острым паром, продута инертным газом и воздухом. Заглушки с хвостовиками (в соответствии с ГОСТ 6973-59) должны быть установлены на всех без исключения коммуникациях, подведенных к ремонтируемой емкости.

20. Местный вентиляционный отсос, соединенный с общей вытяжной системой, связанный с другими аппаратами, должен быть отключен и надежно заглушен.

Вентилирование емкости надо производить раздельно от других аппаратов, обслуживаемых общей системой вентиляции.

21. При наличии в емкостях мешалок нужно отключить их от электродвигателей, а последний обесточить. Около переключателя и мешалки на видных местах следует вывесить плакаты с надписью, предупреждающей: "Не включать - работают люди".

22. Перед вскрытием емкости начальник смены и лица, ответственные за проведение работ, обязаны лично убедиться в надежности отключения трубопроводов от других аппаратов, а также проверить правильность переключения вентилей кранов, установку заглушек в соответствии с указанным ГОСТом и соблюдению остальных мер безопасности.

23. Вскрытие емкости производится под личным наблюдением начальника смены или ответственного лица, специально выделенного администрацией цеха. Вскрытие емкостей, в которых находились ядовитые вещества, производится в соответствующей спецодежде и в противогазе, предназначенных для работы с данным веществом и в данных условиях.

В. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СПУСКЕ РАБОЧИХ В ЗАКРЫТЫЕ ЕМКОСТИ

24. Непосредственно перед спуском рабочего в емкость лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить (путем опроса)состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать весь состав бригады о безопасных методах работы на данном участке, проверить качество и соответствие данным условиям работы спецодежды, средств индивидуальной защиты, спасательного инвентаря, перечисленного в разрешении-допуске.

25. Перед спуском рабочего в емкость необходимо произвести анализ воздуха и убедиться в том, что содержание взрывоопасных и токсических веществ в нем не превышает допустимого нормами.

Следует также определить температуру воздуха и убедиться в наличии достаточного количества кислорода в воздушной среде.

26. Спуск рабочего в емкость производится в присутствии инженерно-технического работника, ответственного за производство работы и наблюдающего (дублера).

27. Рабочие, опускающиеся внутрь емкости, должны быть в соответствующей данным условиям работы, хорошо подогнанной по росту и не стесняющей движений спецодежде и средствах индивидуальной противохимической защиты.

28. Шланговый противогаз с тщательно подогнанной шлем-маской с отрегулированной подачей свежего воздуха рабочий одевaeт непосредственно перед спуском в емкость. Герметичность сборки, подгонку противогаза и исправность воздуходувки проверяет ответственное за ведение работ лицо.

29. Заборный патрубок шланга противогаза выводят в зону чистого воздуха и закрепляют: при этом шланг необходимо располагать таким образом, чтобы исключить возможность прекращения доступа воздуха из-за его перекручивания, а также пережатий при наезде транспортных средств, при переходе людей и т.д.

30. Поверх спецодежды рабочий должен одеть предохранительный пояс с крестообразными лямками и прикрепленной к ним прочной сигнально-спасательной веревкой, свободный конец которой (длиной не менее 10 м) должен быть выведен наружу и надежно закреплен. Узлы, карабин и веревка должны выдерживать нагрузку, соответствующую ГОСТ.

31. Рабочий, спускающийся в емкость или поднимающийся из нее, не должен держать в руках какие-либо предметы. Все не обходимые для работы инструменты и материалы спускаются в емкость в сумке или в другой таре отдельно, после спуска рабочего. Метод безопасного спуска инструмента и материалов в емкость, когда там находится человек, предусматривается в разрешении-допуске.

32. Для спуска рабочего в емкость и подъема из нее допускается применение приставной лестницы. Лестница должна соответствовать требованиям техники безопасности, установленным для работ в пожаро- и взрывоопасных производствах. Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы па месту производится ответственным за проведение работ.

33. Спуск рабочих в емкость, где находились огне- и взрывоопасные продукты, можно производить только после тщательной очистки ее от остатков этих продуктов, промывки и пропаривания при закрытых люках, с последующим проветриванием емкости при возможно большем количестве открытых люков или снятых крышках. В емкости необходимо произвести анализ воздушной среды на взрывоопясность.

34. Емкость, нагретая в процессе эксплуатации, перед спуском в нее людей должна быть охлаждена до температуры, не превышающей 30°С. В случае необходимости проведения работ при более высокой температуре разрабатывают дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка свежим воздухом, применение асбестовых костюмов, теплоизолирующей обуви, частые перерывы в работе и т.п.). Работа внутри емкости при 50° и выше запрещается.

Г. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УДАЛЕНИИ ИЗ ЕМКОСТЕЙ ОСТАТКОВ ЯДОВИТЫХ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

35. При производстве работ внутри емкости, где ранее находилась взрывоопасные, едкие или ядовитые вещества, в разрешении-допуске должны быть указаны особые меры безопасности, Например, если в емкости находились взрывоопасные вещества, должно быть указано: "Применять взрывоопасный инструмент и инвентарь". Если в емкости находились кислоты, указать: "Работы производить в прорезиненном комбинезоне, резиновых сапогах и резиновых перчатках" и т.п.

36. При удалении остатков химических продуктов из емкостей следует соблюдать осторожность. Малейшая небрежность в работе, неисправность инструментов или приборов, неправильное использование средств индивидуальной защиты, нарушение правил пользования инструментом или светильниками могут привести к отравлениям, ожогам, ушибам и др. несчетным случаям.

37. Остатки химических продуктов следует удалять из емкостей механическим путем, применяя для этой цели стационарные вакуумные установки, насосы, сифоны и другие средства.

38. При очистке емкости от агрессивных веществ вручную остатки продукта необходимо предварительно полностью нейтрализовать. Остатки продукта собирают в сосуды с крышками. Сосуды следует наполнять только на 2/3 и по сигналу работающего в емкости осторожно поднимать их наверх, исключив возможность попадания продукта на находящегося в емкости.

39. Извлеченные из емкости ядовитые или взрывоопасные остатки продукта, необходимо собрать в специально подготовленные сосуды. Сброс их в канализацию или водоемы допускается только после их полной нейтрализации.

40. Сосуды для подъема остатков продуктов, инструмент и инвентарь изготовляются из цветного металла или других неискрящихся материалов.

41. Все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов; необходимо, чтобы обувь была без железных гвоздей, угольников и подков.

42. Для освещения внутренней поверхности емкости разрешается пользоваться только светильниками во взрывозащищенном исполнении. Рекомендуется применять взрывозащищенные аккумуляторные фонари типа В-24, A-14 с пневматической блокировкой и им подобные. Включение и выключение светильника - вне емкости.

43. Обнаруженные в емкости металлические предметы, извлечение которых может вызвать искрение, не разрешается перемещать и удалять из емкости до полной ее очистки и взятия анализа на отсутствие взрывоопасной концентрации.

44. Необходимо принять меры, исключающие падение инструмента, вызывающего искрение при ударе.

Д. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ЗАКРЫТЫХ ЁМКОСТЯХ

45. В емкости разрешается работать только одному рабочему. Если по условиям работы необходимо, чтобы в емкости одновременно находились два человека или более, следует разработать дополнительные меры безопасности и перечислить их в разрешении-допуске с обязательным утверждением этого разрешения главным инженером предприятия.

Приложение 19

РАСЧЕТНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В БЫТОВЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

№ п.п.

Наименование помещений

Расчетная температура воздуха в С

1

2

3

1.

Вестибюли

16

2.

Отапливаемые переходы

Не ниже, чем на 6оС наиболее высокой температуры помещений, соединяемых отапливаемым переходом

3.

Гардеробные уличной одежды

16

4.

Гардеробные уличной и рабочей одежды

18

5.

Гардеробные с пребыванием людей с обнаженным телом

23

6.

Душевые

25

7.

Преддушевые

23

8.

Умывальные

16

9.

Уборные

14

10.

Курительные

14

11.

Помещения для личной гигиены женщин

23

12.

Помещения для кормления грудных детей

23

13.

Помещения для отдыха

20

14.

Помещения для обогревания работающих

22-24

15.

Помещения для сушки рабочей одежды

16

16.

Помещения для обеспыливания рабочей одежды:

 

а) при обслуживании

16

б) при самообслуживании

20 

17.

Помещения химической чистки рабочей одежды

18

18.

Помещения для ремонта рабочей одежды

20

19.

Помещения для ремонта обуви

20

20.

Фотарии

20

21.

Рабочие помещения управлений, общественных организаций

18

22.

Конструкторские бюро, библиотеки

20

23.

Залы совещаний и залы собраний вместимостью:

 

а) до 100 человек

16

б) более 100 человек

16

24.

Помещения архивов

18

25.

Помещения светокопировальных мастерских

16

26.

Помещения радиоузлов и телефонных станций

18

Примечания:

I. Температуры воздуха в помещениях, указанные в таблице, являются расчетными для проектирования систем отопления и вентиляции.

Для помещений, для которых в таблице установлены температуры воздуха выше 22°С расчетную температуру воздуха при проектировании вентиляции следует принимать не выше указанной (22°С).

2. В помещениях химической чистки рабочей одежды и светокопировальных мастерских следует предусматривать местные отсосы от оборудования с вредными выделениями.

3. Если температура приточного воздуха не может быть повышена для поддержания в помещениях температур воздуха, указанных в таблице, то возмещение недостающего тепла должно предусматриваться от нагревательных приборов, устанавливаемых в помещениях.

4. В теплый период года температуры воздуха в помещениях должны соответствовать требованиям, предъявляемым для помещений с незначительными избытками явного тепла (до 20 ккал/м 3•ч), при легкой работе.

(Приложение 19 составлено в соответствии со СНиП 11-М, 3-68, таблица 3).

Приложение 20

ХАРАКТЕРИСТИКА, КАТЕГОРИЧНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВЫХ КИСЛОТ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

пп

Назначение помещения

Категория производств

по пожарной опасности , согласно

СНиП П.М.2-62

Характеристика по­мещений по разме-

щению электрообору­дования и в отноше­нии поражения людей электрическим током по ПУЭ,гл.1-1

Классифи­кация и

взрыво-опасность помещеннй по ПУЭ, гл.УП-3

Исполнение электро-оборудования

машины и аппараты по ПУЭ гл.1-1

электри-ческие светиль­ники по ПУЭ, гл. УП-4

1

2

3

4

5

6

7

А. Заводы лимонной кислоты

I

Приготовлениеcпop

Д

Нормальное, без по-вышенной опасности

Не взрыво-и не пожа­роопасное

Защищенные

Закрытые

2

Подготовка мелассы к сбраживанию

Д

Сырое, жаркое, с химически опасной средой, особо опасное

"

Закрытые

Влагоза-щищенные

3

Сбраживание растворов мелассы поверхностным способом

Д

Особо сырое, жаркое, с химически актив­ной средой, особо опасное

"

"

"

4

Образование растворов мелассы глубинным спо­собом

Д

Нормальное, без повышенной опас­ности

Не взрыво не пожа­роопас­ное

Защи­щенные

Закрытые

5

Выделение лимонной кислоты из сброженных растворов

Д

Влажное, жаркое с химически ак­тивной средой, особо опасное

"

Закрытые

Влагозащи-щенные

6

Сушка и упаковка кристаллической кислоты

Б

Сухое, пыльное, с химически ак­тивной средой, особо опасное

В-Па

Пылене­проница­емые

Закрытые

Б. Заводы виннокаменной кислоты

1

Дробление и размол виннокислотного сырья

Б

Сухое, пыльное, с химически ак­тивной средой, особо опасное

В-Па

"

"

2

Извлечение винно­кислых соединений из сырья

Д

Влажное, без повышенной опасности

Не взрыо-и пожаро­опасное

Закры­тые

Влагозащи-щенные

3

Получение виннокислой извести

Д

Сырое, жаркое, с химически ак­тивной средой, особо опасное

"

"

"

4

Разложение винно­кислой извести

Д

"

"

"

"

5

Очистка и упаривание растворов кислоты

Д

Сухое, жаркое с повышенной опасностью

Не взрыво-и не пожаро­опасное

Защищенные

Закрытые

6

Кристаллизация и цент-рифугирование

Д

Нормальное

без повышен-

ной опасности

"

"

"

7

Сушка, размол, фасовка и упаковка кристалли­ческой кислоты

Б

Сухое, жаркое, пыльное, с хи­мически актив-вой средой, особо опасное

В-Па

Пыленепро-ницаемые

"

В. Заводы молочной кислоты

I

Сбражнвание сахаро-содержащих растворов

Д

Влажное, без повышенной опасности

Не взрыво-и не пожаро­опасное

Закрытые

Влагозащи-щенные

2

Кристаллизация и раз­ложение лактата

Д

Влажное, с хи­мически актив­ной средой, с повышенной активностью

Не взрыво-и не пожаро­опасное

Закрытое

Влагозащи-щенные

3

Очистка растворов кислоты

Д

Нормальное, без повышен­ной опасности

"

Защищенные

Закрытые

4

Упаривание растворов кислоты

Д

Сухое, жаркое с повышенной опасностью

"

"

"

5

Мойка тары и розлив молочной кислоты

Д

Сырое, с повышен­ной опасностью

Не взрыво-и не пожаро­опасное

Закрытые

Влагоза-щищенные

Примечание: Приложение 20 составлено на основании СНиП П-М.2-72, ПУЭ гл.1-1, УП-3,УП-4.

Приложение 21

ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Защитное заземление может быть выполнено с применением изолированной или глухозаземленной нейтрали.

Правильное выполнение заземления в установках с глухо-заземленной нейтралью и повторным заземлением нулевого прово­да показано на рис. 1.

Рис.I. Защитное заземление с глухозаземленной нейтралью и повторным заземлением нулевого провода

Корпус двигателя в этом случае соединен через нулевой провод с нейтралью трансформатора и с повторным заземлением.

В нулевом проводе при использовании его для целей заземления запрещается устанавливать предохранители и выключатели, так как при этом может произойти разрыв цепи заземления.

В четырех проводных сетях переменного тока напряжением 220/127 и 380/220 вольт и в трех проводных сетях постоянного тока глухое заземление нейтрали обязательно.

Схема заземления установок с изолированной нейтралью показана на рис. 2.

Рис. 2. Заземление с изолированной нейтралью

В этих схемах нейтраль трансформатора или генератора не присоединяется к заземляющему устройству или присоединяется через большое сопротивление.

Заземлению подлежат корпуса электроинструментов, работа ющих при напряжении свыше 36 вольт.

Схема заземления однофазного приемника (электроинстру­мента) в сети с глухозаземленной нейтралью в случае установ­ки предохранителя на нулевом проводе показана на рис. 3. В этом случае предохранитель на нулевом проводе монтируется, так как при перегорании предохранителя человек может оказаться под опасным напряжением.

Рис. 3. Схема заземления однофазного приемника в сети с глухозаземленной нейтралью

Корпуса понижающих трансформаторов для электроинструмен­тов и обмотки низкого напряжения трансформаторов подлежат за­землению. Схемы заземления понижающих трансформаторов в сети переменного тока в глухозаземленной и изолированной нейтралью показаны соответственно на рис. 4 и 5.

Рис. 4. Заземление трансформаторов с глухозаземленной нейтралью

Риc. 5. Заземление траноформатора с изолированной нейтралью

Независимо от режима нейтрали прикосновение человека к токоведущим частям опасно.

Примечание: Приложение 21 составлено в соответствии с требованиями Гл. ЭП-13 "Заземление электроустановок" ПТЭ электроустановок потребителя

Приложение 22

БЛОКИРОВКА АППАРАТОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД РАЗРЯЖЕНИЕМ

Завантажити