НПАОП 1.8.10-4.01-80 Єдина система організації робіт з охорони праці

оздоровительных мероприятий

1. Отчет составляют все производственные, научно-производственные и другие объединения, предприятия, организации учреждения, а также колхозы и межхозяйственные организации и высылают 1 февраля после отчетного года своей вышестоящей организации и вышестоящему областному, краевому республиканскому (без областного деления) комитету (совету) профсоюзов, в профобслуживание которого они входят

2. Отчет составляется на основе данных плана и документов первичного учета (паспортов санитарно-технического состояния, актов приемки объектов в эксплуатацию, актов внедрения, актов комплексного обследования, журналов фактического состояния условий труда, данных бухгалтерского учета и т. д.).

3. В кратких пояснениях к отчету приводятся дополнительные сведения о социально-экономических последствия: выполненных мероприятий, о ходе работ, завершение которых запланировано в последующие годы, причины невыполнения или переноса срока выполнения отдельных плановых мероприятий.

Раздел I. Приведение состояния условий труда в соответствие с требованиями и нормами охраны труда

1. Численность работающих, которым состояние условий труда приведено в соответствие с требованиями и нормами ox раны труда (строки 1—2), определяется на основе ежегодна проводимой паспортизации состояния условий труда. В эту численность включаются только те работающие, рабочие места которых полностью отвечают всем установленным санитарно-гигиеническим нормам, требованиям техники 'безопасности, стандартам.

2. В строках 3—4 указывается количество предприятий,; цехов, участков, на которых условия труда непосредственна на всех рабочих местах полностью приведены в соответствие с требованиями и нормами охраны труда за счет проведения в этих целях реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения производства, модернизации оборудования. 

Раздел II. Ликвидация опасных и вредных производственных

факторов, производств с вредными условиями труда,

тяжелых физических работ, ночных смен

1. В графе «А» свободных строках 6—8 указываются, в зависимости от специфики производства, другие факторы, для ликвидации которых установлены плановые задания. В строке 9 указывается плановая и фактическая сумма затрат (строки 1—8) на ликвидацию опасных и вредных производственных факторов.

2. В графе 1 и 2 «Численность работающих в неблагоприятных условиях труда на начало отчетного года» указывается численность «всего», в том числе женщин по каждой позиции производственного фактора, а также занятых в производствах с вредными условиями труда, на тяжелых физических работах и женщин в ночных сменах.

При одновременном воздействии па работающего двух или нескольких вредных факторов численность работающих в этих условиях учитывается по каждому фактору.

3. В графах 3, 4, 5 и 6 (строки 1—8) приводятся данные о численности работающих, на рабочих местах которых указанные производственные факторы ликвидированы, то есть приведены в соответствие с установленными предельно допустимыми концентрациями, уровнями, нормами и т. д. В строках 10—12 указывается численность работников, высвобожденных из производств с вредными условиями труда, с тяжелых физических работ и численность женщин, выведенных из ночных смен.

4. Перечень опасных и , вредных производственных факторов (строки 1—8) определяется на основании ГОСТа 12.0.003—74 Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

5. К численности занятых на работах с вредными условиями (строка 10) труда относятся только рабочие и служащие, профессии и должности которых предусмотрены в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день,

В эту численность включаются работающие, получающие как обе указанные льготы вместе, так и одну из них.

6. К численности запятых тяжелым физическим трудом (строка 11) относятся работающие, для которых физическая нагрузка за смену составляет: для мужчин свыше 104 тыс. кгм, для женщин — 62,4 тыс. кгм.

Раздел III. Реконструкция, капитальный ремонт или вывод

из эксплуатации зданий и сооружений, находящихся в технически неудовлетворительном состоянии

1. В строках 1—2 указывается количество зданий и coopyжений, элементы строительных конструкций которых (полы перекрытия, стены, колонны и т. п ) приведены в отчетном периоде в соответствие с требованиями безопасности в результате реконструкции и капитального ремонта.

2. В строке 3 указывается количество зданий и сооружений выведенных в отчетном периоде из эксплуатации в связи с невозможностью обеспечить в дальнейшем безопасные условия труда ввиду аварийного или ветхого состояния элементов строительных конструкций.

3. К зданиям и сооружениям относятся- здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, производств, административные здания предприятий, подземные и открытые горные выработки, нефтяные, газовые скважины, гидротехнические сооружения и т. п.

Раздел IV. Строительство и расширение санитарно-бытовых

и других вспомогательных помещений, промсанлабораторий,

лечебно-профилактических учреждений

1. Данные графы 1 определяются исходя из Строительных

норм и правил (СНиП II—92—76. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий) и других соответствующих нормативных документов как разница между требующимся количеством и фактическим наличием.

2. В графе 2 и 3 указывается прирост за отчетный год по плану и фактически.

3. По свободным строкам (10—12) графы «А» отражаются сведения по другим видам санитарно-бытовых помещений в соответствии со СНиП II—92—76, по которым был план по вводу.

4. В строках 15—20 указывается ввод лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, предусмотренных только комплексным планом предприятия, организации. Учреждения, введенные на основании иных планов, в отчетность не включаются, а указываются в пояснениях к отчету.

Приложение 14

СХЕМА ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ПО АНАЛИЗУ И ПРОФИЛАКТИКЕ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА С ПРИМЕНЕНИЕМ

ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Примечания:

1. ХПКТИпищепром кодирует акты формы Н-1 самостоятельных строительных, монтажных, наладочных, автотранспортныхх организаций, предприятий Всесоюзного объединения «Союз1щщетара>, машиностроительных, ремонтных, сельскохозяйственных предприятий.

2. Отраслевой НИИ кодирует акты формы Н-1 по отрасли.

Условные обозначения:.

──\\──

движение актов ф. H-I;

── ─ ──

заполнение макетов перфорации;

──Х──

статистический, технический анализ производственного травматизм

── - ──

технический анализ;

──────

директивные указания по профилактике травматизма.

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение 1 Типовой стандарт предприятия .....

Приложение 2. Государственные, отраслевые стандарты и методические документы в области безопасности труда (перечень)

Приложение 3. Перечень действующих норм и правил по охране труда ..............

Приложение 4. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве ...........

Приложение 5 Инструкция о расследовании и yчете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах ..............

Приложение б. Временные методические указания по расследованию электротравм на производстве ........

Приложение 7. Инструкция по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах ........

Приложение 8. Положение о порядке расследования несчастных см чаев, происшедших в быту, в пути на работу или с работы .

Приложение 9. Журнал регистрации пострадавших при несчастных случаях .............

Приложение 10. Отчет о пострадавших при несчастных случаях на производстве и о затратах на мероприятия по охране труда за 198 год (форма № 7-Т) ..........

Приложение 11. Отчет о распределении числа пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, по основным причинам и травмирующим факторам за 198 год (приложение 1 к форме № 7-T) ..............

Приложение 12. Номенклатура мероприятий по охране труда

Приложение 13. Отчет о выполнении комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятии (форма (№ 21-Т) ...........

Указания к составлению отчета о выполнении комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий .............

Приложение 14. Схема обработки материалов по анализу и профилактике производственного травматизма с применением электронно-вычислительной техники

МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

Согласована 

ЦК профсоюза рабочих 

пищевой промышленности 

 декабря 1980 г., протокол № 59

Утверждаю 

Заместитель министра

пищевой промышленности СССР

 Т. М. Селиванова 

18 декабря 1980 г.

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Часть III

В третьей части Единой системы представлена нормативная документация, включающая методические указания об организации контроля за состоянием охраны труда на предприятии, материалы о проведении инструктажа и документы о проверке знаний по технике безопасности, перечень профессий рабочих, обслуживающих объекты с повышенной опасностью и др.

Приложение 15

Типовой паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе и на предприятии

Типовой паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе предназначается для документального оформления проверки состояния условий труда и выявления производственных участков (рабочих мест), не отвечающих требованиям норм и правил, стандартов безопасности труда, а также численности работающих в этих условиях.

Министерства и ведомства по согласованию с соответствующими центральными комитетами профсоюзов па основе Типового паспорта с учетом всех опасных и вредных производственных факторов, характерных для отрасли, дополняют показатели и разрабатывают отраслевые паспорта и доводят их до каждого предприятия и организации.

Проверку состояния условий труда и заполнение паспорт следует производить, как правило, комиссией в составе представителей администрации, специалистов (работников) соответствующих служб, профсоюзных органов и санитарного надзора.

Данные санитарно-технических паспортов должны служить основой для составления ежегодных соглашений -по охране труда, коллективных договоров, комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, соответствующих разделов планов социального развития коллективов. По результатам проведенной паспортизации могут разрабатываться дополнительные мероприятия по ликвидации выявленных производственных вредностей.

Настоящий паспорт разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС (г. Тбилиси). В нем учтены замечания и предложения профсоюзных органов, министерств и ведомств, промышленных предприятий и организаций.

Основные показатели санитарно-технического состояния условий труда

   Показатели

Единица  измерения

Годы 

19   г.

19   г.

19  г.

19  г.

19  г.

1

2

3

4

5

6

7

1. Численность работающих

чел.

 

 

 

 

 

в том числе, женщин 

чел. 

 

 

 

 

 

подростков  

чел.  

 

 

 

 

 

2. Численность работающих в ночных сменах

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин  

чел.  

 

 

 

 

 

3. Количество работающих в условиях, полностью соответствующих требованиям охраны труда

чел.

 

 

 

 

 

в том числе женщин

чел.

 

 

 

 

 

4. Количество работающих, занятых на работах с особо вредными условиями труда, пользующихся лечебно-профилактическим питанием *

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

5. Количество работающих, занятых на работах с вредными условиями труда, пользующихся дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем **

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

* По Перечню производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями тру да.

** К численности занятых на работах с вредными условиями труда следует относить рабочих и служащих, профессии и должности которых предусмотрены в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых  дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

1

2

3

4

5

6

7

6. Количество работающих, занятых тяжелым физическим трудом ***

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

7. Количество работающих в условиях, не соответствующих требованиям охраны труда:

 

 

 

 

 

 

а) по содержанию токсических паров и газов

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

б) по содержанию пыли

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

в) по температуре воздуха

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

г) по относительной влажности воздуха

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

д) по скорости движения воздуха

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

е) по шуму

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

ж) по вибрации

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

и) по освещенности

чел.

 

 

 

 

 

в том числе: женщин

чел.

 

 

 

 

 

*** Тяжелым физическим трудом следует считать такой труд, при котором физическая нагрузка за смену составляет для мужчин свыше 104 тыс. кгм, для женщин — 62,4 тыс. кгм в соответствии с Межотраслевыми требованиями и нормативными материалами по научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования, утвержденными Госкомтрудом СССР, ГКНТ СССР, Госстроем СССР, ВЦСПС по согласованию с Минздравом СССР и Госгортехнадзором СССР.  

8. Воздухообмен, предусмотренный проектом (по притоку)

м3/ч

 

 

 

 

 

9. Фактический воздухообмен (по притоку)

м3/ч

 

 

 

 

 

10. Воздухообмен, предусмотренный проектом (по вытяжке)

м3/ч

 

 

 

 

 

11. Фактический воздухообмен (но вытяжке)

м3/ч

 

 

 

 

 

12. Количество зданий и сооружений — всего

ед.

 

 

 

 

 

в том числе находящихся в технически неудовлетворительном состоянии

ед.

 

 

 

 

 

13. Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями по общей площади:

 

 

 

 

 

 

требуется по нормам

м2

 

 

 

 

 

фактически имеется

м2

 

 

 

 

 

Подписи.....        19   г

Дата .........          19   г.

...............             19   г

.........                   19   г.

..............              19   г.

.........                   19   г.

..........                  19   г.

.........                   19   г.

  .........                  19   г

.........                   19   г.

1. Численность работающих

 

Наименование произ- водственного участка  рабочего места)

Численность работающих, чел.

во всех сменах 

в ночных сменах 

всего

в том числе 

женщин 

подростков 

всего 

в т.ч.женщин

19  г

19 г

19  г

19  г

19  г

19  г

19  г

19  г

19  г

19  г

19  г

19  г

19  г

19  г

19 г

19  г

19 г

19 г

19 г

19 г

19 г

19 г

19 г

19 г

19 г

1

2

3

4

5

  6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

итого  по цеху _____________________________________________________________________________

Подписи.....        19   г

Дата .........          19   г.

...............             19   г

.........                   19   г.

..............              19   г.

.........                   19   г.

..........                  19   г.

.........                   19   г.

  .........                  19   г

.........                   19   г.

2. Производственный шум

Наименование производ ственного участка (группы  рабочих мест, рабочего места)

Годы 

Дополни тельные уровни шума ,  дБА (ГОСТ 12.1.003-76)

Источ ник  шума

19  г.  

19  г.  

  19  г.  

  19  г.  

19  г.  

численность работающих

факти ческий уровень производст венного шума, дБА

численность работающих

факти ческий уровень производст венного шума, дБА

численность работающих

факти ческий уровень производст венного шума, дБА

численность работающих

 

факти ческий уровень производст венного шума, дБА

численность работающих

факти ческий уровень производст венного шума, дБА

всего 

в  том числе

всего 

в  том числе женщин

всего 

в  том числе женщин

всего 

в  том числе женщин

всего 

в  том числе женщин

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Итого по цеху: численность работающих в условиях, не соответствующих нормам по шуму

Х

X

 

 

X

 

 

Х

 

 

X

 

 

X

 

 

X

Завантажити