НПАОП 1.8.10-4.01-80 Єдина система організації робіт з охорони праці

7.3.5. Контролирует своевременность и качество заполнения Паспорта санитарно-технического состояния условий труда предприятия.

7.3.6. Организует разработку инструкций по технике безопасности и производственной санитарии по профессиям спе­циальностям и рабочим местам, утверждает их совместно с профсоюзным комитетом в установленном порядке. Осуществ­ляет контроль за их наличием в производственных подразде­лениях предприятия.

7.3.7. Организует обучение и проверку знаний по охране труда в соответствии с требованиями положений по вопросам обучения работающих и ГОСТ 12.0.004—79. Утверждает прог­рамму обучения и инструктажа.

7.3.8. Принимает меры по обеспечению инженерно-техниче­ских работников и рабочих стандартами безопасности труда, нормативно-технической документацией по охране труда.

7.3.9. Организует разработку плана организационно-техни­ческих мероприятий по внедрению стандартов безопасности труда. Возглавляет комиссию по их внедрению.

7.3.10. Осуществляет контроль за наличием и правильным ведением технической документации: паспортов грузоподъем­ных механизмов, сосудов, работающих под давлением, актов испытаний, схем и т. д.

7.3.11. Рассматривает и контролирует соблюдение требо­ваний безопасности в проектах новых технологических процес­сов и регламентов, капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Утверждает графики проведения планово-предупредительного ремонта обо­рудования, зданий и сооружений.

7.3.12. Возглавляет работу постоянно действующей комис­сии по охране труда. Принимает оперативные меры по преду­преждению несчастных случаев на производстве.

7.3.13. Осуществляет контроль за эффективной работой и правильной эксплуатацией вентиляционных установок и ото­пительных устройств, проведением периодических анализов воздушной среды в рабочей зоне производственных помещении

7.3.14. Обеспечивает своевременное тщательное расследо­вание аварий и несчастных случаев на производстве. Участ­вует в расследовании групповых, тяжелых и летальных несчастных случаев и в разработке мероприятий по предупреждению производственного травматизма. Рассматривает и утверждает акты о несчастных случаях (форма Н-1) и 5 экземпляров передает службе охраны труда для направления их соответ­ствующим инстанциям.

7.3.15. Организует разработку и выполнение комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда на произ­водстве.

7 3.16. Организует своевременную подготовку следующих материалов:

информации о происшедших на предприятии групповых, тяжелых и летальных несчастных случаях — в вышестоящую организацию, ЦК профсоюза рабочих пищевой промышлен­ности и, в необходимых случаях, в органы Госгортехнадзора СССР, Гавгосэнергонадзора и прокуратуру;

отчета о пострадавших при несчастных случаях на про­изводстве и о затратах на мероприятия по охране труда за 198 г. форма № 7-Т;

отчета о распределении числа пострадавших при несчаст­ных случаях, связанных с производством, по основным причи­нам и травмирующим факторам за 198 г. (приложение 1 к форме № 7-Т) — статистическому управлению по месту нахож­дения предприятия и вышестоящей организации;

отчета о выполнении комплексного плана улучшения усло­вий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий (форма № 21-Т) —вышестоящей организации и вышестояще­му профсоюзному органу.

7.3.17. Организует заключение договоров с научно-иссле­довательскими и проектно-конструкторскими организациями на проведение разработок по охране труда для предприятия, контролирует их внедрение.

7.4. Главный инженер научно-исследовательского проектного и проектно-конструкторского института

и организации

Кроме функций, перечисленных в пунктах 7.3.1—7.3.17, обеспечивает соблюдение требований правил и норм охраны труда в выполняемых проектах и разработках.

7.5. Заместитель директора (руководителя) предприятия

7.5.1. Обеспечивает безопасные и здоровые условия труда работающих в подчиненных ему подразделениях.

7.5 2. Обеспечивает выполнение законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, решений и постановлений советских, партийных и профсоюзных органов, органов Госу­дарственного надзора.

7.5.3. Организует своевременное снабжение предприятия материалами и оборудованием для проведения мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, приборами контроля за параметрами опасных и вредных производственных факторов (загазованность, запыленность, шум, вибрация и т. п.).

7.5.4. Организует составление заявок на приобретение средств индивидуальной защиты и своевременное обеспечение ими работников предприятия в соответствии с требованиями норм.

7.5.5. Обеспечивает прием, хранение, использование, ре­монт и чистку средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями инструкций. Осуществляет контроль за их со­стоянием и хранением.

7.5.6. Обеспечивает содержание территории, производствен­ных и вспомогательных зданий и сооружений в соответствии с требованиями норм и правил охраны труда.

7.5.7. Организует и обеспечивает безопасную эксплуатацию транспортных средств и безопасность проведения погрузочно-разгрузочных работ.

7.5.8. Обеспечивает предприятие знаками и техническими средствами безопасности, схемами движения транспорта и пе­шеходов по территории предприятия.

7.5.9. Организует и обеспечивает безопасную перевозку ра­ботающих к месту работы и с работы.

7.5.10. Осуществляет контроль за своевременным медицин­ским освидетельствованием, обучением и инструктажем про­водников продукции:

7.5.11. Принимает участие в разработке и выполнении ком­плексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

7.5.12. Принимает участие в расследовании групповых, тя­желых и летальных несчастных случаев, происшедших в под­ведомственных службах, в разработке мероприятий по их пре­дупреждению.

7.6. Заместитель директора (руководителя) предприятия по капитальному строительству

7.6.1. Обеспечивает безопасные и здоровые условия труда работающих в подчиненных ему подразделениях и объектах.

7.6.2. Обеспечивает выполнение законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, требований норм и правил по охране труда, решений и постановлений советских, партий­ных и профсоюзных органов, предписаний органов Государст­венного надзора.

7.6.3. Обеспечивает контроль за техническим состоянием зданий и сооружений в соответствии с требованиями норм и правил по охране труда.

7.6.4. Рассматривает проекты на строительство и реконструкцию зданий и сооружений предприятия, организацию строительно-монтажных работ с соблюдением требований норм и

правил охраны труда.

7.6.5. Осуществляет контроль за выполнением на строящихся и реконструируемых объектах работ по охране труда. 7.6.6. Обеспечивает приемку в эксплуатацию законченных строительством объектов в соответствии с действующими санитарными и строительными нормами и правилами.

7.6.7. Определяет перечень объектов предприятия, находя­щихся в технически неудовлетворительном состоянии и подлежащих ремонту, реконструкции или закрытию

7.6.8. Принимает участие в разработке и обеспечивает вы­полнение комплексных планов улучшения условий, охраны тру­да и санитарно-оздоровительных мероприятий.

7.6.9. Проводит экспертизу действующих объектов и обес­печивает разработку проектов разборки зданий и сооружений в соответствии с требованиями охраны труда.

7.6.10. Организует расследование групповых, тяжелых и ле­тальных несчастных случаев на подведомственных участках и разработку мероприятий по их предупреждению.

7.7. Служба охраны труда предприятия

7.7.1. Выполняет свои функции под руководством дирек­тора (руководителя) предприятия.

7.7.2. Возглавляет работу службы охраны труда предприятия начальник отдела, бюро (ст. инженер, инженер) в зависи­мости от численности работающих, (см. 83).

7.7.3. Руководитель службы охраны труда назначается и освобождается от занимаемой должности директором (руко­водителем) предприятия по согласованию со службой охраны труда вышестоящей организации.

7.7.4. Служба охраны труда предприятия работает по го­довым и квартальным планам, утверждаемым директором предприятия.

7.7.5. В своей деятельности руководствуете» законодатель­ством Союза ССР и союзных республик о труде, постановле­ниями и решениями партийных, советских и профсоюзных органов, приказами к указаниями вышестоящих организаций, правилами, инструкциями, стандартами настоящим докумен­том и другой нормативно-технической документацией по охране труда.

78. Руководитель службы охраны труда предприятия

7.8.1. Осуществляет контроль:

за соблюдением требований норм и правил охраны труда;

за безопасным ведением производственных процессов и работ;

за безопасной эксплуатацией производственных сооруже­ний и оборудования;

за наличием и исправностью средств индивидуальной за­щиты на предприятии.

7.8.2. Контролирует деятельность служб главного механи­ка и главного энергетика по вопросам охраны труда:

безопасную эксплуатацию и своевременность испытаний подъемно-транспортного оборудования, вентиляционных уста­новок, паровых и водогрейных котлов, сосудов и аппаратов, работающих под давлением;

соблюдение требований техники безопасности при прове­дении электросварочных и других огневых работ;

состояние условий труда на участках с повышенной опас­ностью и вредными условиями труда.

7.8.3. Осуществляет контроль за своевременным и качест­венным проведением инструктажа и проверки знаний рабочих по безопасному проведению работ, за правильным заполне­нием журнала регистрации инструктажа и проверки знаний в производственных подразделениях предприятия.

7.8.4. Проверяет условия труда в цехах, на участках и объ­ектах предприятия. Дает обязательные для исполнения пред­писания по устранению выявленных недостатков.

7.8.5. Разрабатывает программы вводного инструктажа ра­бочих и инженерно-технических работников, проводит вводный инструктаж для поступающих на предприятие. Контролирует правильность проведения производственного обучения и инструктажа на рабочих местах мастерами и начальниками цехов,

7.8.6. Участвует в работе комиссии по проверке знаний правил техники безопасности и производственной санитарии инженерно-технических работников, составляет графики этих проверок.

7.8.7. Организует разработку новых и пересмотр действую­щих инструкций по безопасному ведению работ, оказывает методическую помощь начальникам цехов в разработке ин­струкций, программ инструктажа, в обучении рабочих безо­пасным методам труда.

Структура службы охраны труда промышленного (сельскохозяйственного) предприятия

 

Характеристика предприятия

 

 

Служба охраны труда

 

заместитель главного инженера

 

отдел

 

бюро

 

старший инженер

 

инженер

 

 

Число работающих

 

Предприятия, имеющие взрыво-пожароопасные химические производства

 

3000 и выше

 

1500 и выше

 

500—1500

 

 

300—500

 

до 300

 

Предприятия, имеющие взрыво-пожароопасные цеха, участки

 

3000 и выше

 

2000 и выше

 

1000—2000

 

300—1000

 

до 300

 

Все другие предприятия пищевой промышленности

 

5000 и выше

 

3000 и выше

 

1500—3000

 

500—1500

 

до 500

 

Примечания: 1. Отдел организуется в количестве 4—5 человек.

2. Бюро состоит из 2—3 человек.

3. Работники службы охраны труда по заработной плате приравниваются к уровню ведущих отде­лов и специалистов предприятия.

4. Данная таблица будет уточнена после утверждения Государственным комитетом СССР по тру­ду и социальным вопросим типовых положений о службах охраны труда министерств, ведомств, предприятий и организаций.

 

7.8 8. Осуществляет работу кабинета охраны труда и принимает меры по оснащению его наглядными пособиями, техническими средствами обучения.

7.8.9. Анализирует причины производственного травматизма, ведет регистрацию и учет несчастных случаев

7.8.10. Оказывает методическую помощь и руководит работой соответствующих подразделений при паспортизации санитарно-технического состояния цеха, участка, определении коэффициента технической безопасности цехов, производств и повышении его уровня.

7.8.11. Организует разработку подразделениями (цехами, службами и т. п.) мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, обобщает и анализирует их.

7.8.12. Участвует в разработке комплексного плана улуч­шения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных, мероприятий и других планов по созданию безопасных условий труда. Осуществляет контроль за их выполнением и пра­вильным расходованием средств на эти мероприятия.

7.8.13. Осуществляет контроль за ведением технической документации по охране труда.

7.8.14. Осуществляет контроль за обеспечением работающих средствами индивидуальной защиты, соответствием их требованиям стандартов безопасности труда и условиям производства, за организацией их хранения, листки, стирки и ре­монта.

всего

в том числе

женщин

по плану

фактически

 

по плану

фактически

всего

в том числе женщин

всего

в том числе женщин

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

Повышенные уровни шума на рабочих местах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повышенные уровни вибрации на рабочих местах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большая запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повышенная или пониженная температура воздуха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостаточная освещенность рабочих мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

9

Всего по строкам 1 — 8     

X

X

X

X

X

X

Х

Сокращение численности занятых:

10

на работах с           вредными условиями труда;

11

на тяжелых физических работах;

12

в ночных сменах

 

X

 

X

 

X

 

X

III. Реконструкция, капитальный ремонт или вывод из эксплуатации зданий и сооружений, находящихся в технически неудовлетворительном состоянии

п/п

Наименование

 

Шифр

Количество зданий и 

сооружений, единиц

Объем работ в отчетном

 году, руб.

по плану

фактически

по плану

выполнено

 

А

Б

I

2

3

4

1.

Реконструкция

 

 

 

 

 

2.

Капитальный ремонт

 

 

 

 

 

3.

Вывод из эксплуатации

 

 

 

 

 

Продолжение приложения 13

IV. Строительство и расширение санитарно-бытовых и других вспомогательных помещений, промсанлабораторий, лечебно-профилактических учреждений

 

№ п п

Наименование фактически

Шифр

Единицы измерения

Недостает в соответствии с норма ми на начало отчетного года

Ввод в отчетном году (прирост)

Затраты средств в отчетном году, руб

по плану

факти чески

по плану

факти чески

 

А

Б

В

1

2

3

4

5

1

Санитарно-бытовые помещения — всего

 

руб

X

X

X

 

 

 

в том числе.

 

 

 

 

 

 

 

2

гардеробные

 

места

 

 

 

Х

X

3

душевые

 

сетки

 

 

 

X

X

4

умывальные

 

краны

 

 

 

X

X

5

помещения для личной гигиены женщин

 

кабины

 

 

 

X

X

6

комнаты для отдыха

 

кв м

 

 

 

X

X

7

пункты химической чистки одежды

 

кв м

 

 

 

X

X

8

помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания одежды

 

кв. м

 

 

X

X

пункты стирки спецодежды

 

кв м

 

 

 

10

 .......................

 

 

 

 

 

X

X

11

........................

 

 

 

 

 

Х

Х

12

...............................

 

 

 

 

 

X

X

13

Кабинеты по охране труда

 

един/ кв. м

 

 

 

 

 

14

Промсанлабораторий

 

един.

 

 

 

 

 

 

Лечебно-профилактические учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

15

больницы

 

койки

 

 

 

 

 

16

поликлиники

 

посещения в смену

 

 

 

 

 

17

здравпункты

 

учрежд.

 

 

 

 

 

18

санатории-профилактории

 

места

 

 

 

 

 

19

санатории и пансионаты

 

койки

X

 

 

 

 

 

Оздоровительные учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

20

учреждения отдыха

 

места

X

 

 

 

 

21

пионерские лагеря

 

места

 

 

 

 

 

22

столовые — всего

 

пос. места

 

 

 

 

 

23

в том числе диетстоловые (отделения)

 

»

 

 

 

X

Х

Директор (руководитель)                            Председатель ФЗМК                                                                        профсоюза

УКАЗАНИЯ

к составлению отчета о выполнении комплексного плана

улучшения условий, охраны труда и санитарно-

Завантажити