НПАОП 1.8.10-4.02-82 Типове положення про промислово-санітарну лабораторію

3.10. Для определения концентрации вредных газов, паров в воздухе рабочей зоны производственных помещений используется универсальный переносной газоанализатор типа УТ-2.

3.11. Газоанализатор состоит из воздухозаборного устройства общего для всех определяемых веществ, индикаторных сру­бов, фильтрующих патронов я набора принадлежностей, необходимых для приготовления индикаторных трубок и фильтрующих патронов.

3.12. 5 основе метода лежит линейно-колористический прин­цип действия, основанный на получении окраски при воздействии исследуемого вещества на порошкообразный сорбент, заключен­ный в стеклянную трубку.

При протягивании через трубку воздуха с исследуемым веще­ством происходит окрашивание порошка-сорбента по длине трубки. Длина окрашенного столба индикаторного порошка пропорцио­нальна концентрации определяемого газа.

3.13. Прибор является универсальным, что позволяет опреде­лить в течение 2-10 мин содержание в воздухе следующих газов (паров):

сернистого ангидрида, ацетилена, окиси углерода, сероводорода, хлора, аммиака, окислов азота, паров бензина, бензола,

толуола, ксилола, ацетона, этилового эфира и углеводородов нефти при температуре воздуха от 10 до 30°С, влажности не бо­лее 90% и запыленности не более 40 мг/м 3.

3.14. Способы определения вышеуказанных веществ, которые можно определить с помощью газоанализатора, указаны в описа­нии, прилагаемом к прибору. Прибор снабжен инструкцией по эксплуатации, где приведены пределы концентраций веществ, ко­торые могут быть определены, необходимые объемы исследуемого воздуха, продолжительность протягивания воздуха; описаны спо­собы приготовления индикаторных трубок и фильтрующих патронов.

3.15. На месте проведения анализа готовят прибор для замеров, соединяя отдельные элементы резиновыми трубками по схеме: поглотительный фильтрующий патрон ( для задержки веществ, мешающих определению исследуемого газа) - индикаторная трубка - прибор УГ-2.

3.16. Снарядив газоанализатор, приступают к измерению, для чего освобождают фиксатор штока сжатия сифона (по продолжительности хода штока до защелкивания) и одновременно включают секундомер для определения общего времени просасывания исследуемого воздуха. На гранях (под головкой) штока обозна­чены объемы просасывания воздуха.

3.17. По окончании анализа поглотительный фильтрующий патрон освобождают от индикаторной трубки и немедленно закры­вают заглушками. Индикаторную трубку прикладывают к линейной шкале (приложенной к прибору) и определяют концентрацию опре­деляемого вещества.

3.18. Полученные результаты заносят в журнал (приложение 5) и сравнивают с нормативными предельно допустимыми концен­трациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1. 005-76.

4. ИЗМЕРЕНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

4.1. Методы измерения концентрации пыли делят на две основные группы: прямые и косвенные.

К прямому методу измерения относят метод, основанный на выделении дисперсной фазы из воздуха с последующим определением ее массы путем взвешивания.

Под косвенным - понимают любой метод как с выделением, так в без выделения твердой фазы из воздуха, основанный на отно­сительном определении ее массы путем использования различных явлений: интенсивности излучения, электростатического поля, оптической плотности и т.п.

4.2. Для определения концентрации пыли и ряда аэрозолей в воздухе рабочей зоны в качестве основного метода для гигиени­ческих целей применяется весовой метод.

Он основан на задержке пыли на фильтре при фильтрации опре­деленного объема воздуха и взвешивании фильтра до и после от­бора пробы за аналитических весах.

Содержание пыли в воздухе количественно оценивается по мас­се пыли в единице объема воздуха (в мг/м ).

4.3. При оценке запыленности длительность отбора проб устанавливают исходя из целей, которые этот контроль преследует.

При измерении запыленности воздуха с целью выяснения соответствия ее уровню ПДК или при опенке эффективности противопылевых мероприятий производится измерение средних кратко­временных (максимально разовых) концентраций пыли С д.

4.3.1. При измерении концентрации пыли для определения ве­личины пылевой нагрузки, то есть дозы поступившей в организм

пыли за определенное время, отбирается среднесменная концент­рация пыли С д.

4.4. Длительность измерения С кдолжна составлять 30 мин,

при этом можно производить несколько последовательных изме­рений. При применении быстродействующих приборов, допуска­ется дискретный отбор (не менее пяти измерений) через равные промежутки времени с доследующим усреднением показателей в указанием минимальной и максимальной концентраций.

Интервал времени следует выбирать таким образом, чтобы отбор пробы охватывал период самых высоких пылевыделений в пределах рабочей смены.

4.5. При измерении С дв течение смены могут быть отобраны одна непрерывная проба или такое количество последовательных проб с перерывами в их отборе, которое при имеющемся разбросе измеренных концентраций дало бы возможность получить статистически достоверное среднее содержание пыли в воздухе (доверительный интервал ± 0,20 при вероятности 0,95) с указанием минимальной и максимальной концентраций.

4.5.1. При концентрации пыли менее 0,5 ПДК длительность отбора пробы допускается увеличивать за пределы одной сме­ны, на несколько целых рабочих смен.

4.6. Замеры концентрации пыли проводятся в два приема. Вначале при взятии пробы витающие частицы пыля осаждаются на высокоэффективном аэрозольной фильтре из материала ФПП-15, а затем определяется вес этой пыли путем взвешивания. Техни­ческие условия 122-1/166 (утверждены Минздравом СССР) рег­ламентируют размеры патрона-держателя фильтра, подготовку фильтра к отбору проб и метод расчета концентрации.

4.7. В качестве фильтрующего материала используются ана­литические аэрозольные фильтры Петрянова - АФА-ВП. Они пред­ставляют собой диски из перхлорвиниловой ткани, наклеенные на опорные кольца из плотной бумаги и уложенные в пакет из кальки.

Дата Месяц                     198      г.         

Вре-

мя нача­ла и окон-

чания заме­ров

№ то-

чек заме­ров

Наимено-

вание источни­ка шума

Характер шума

Уро

вень зву­ка

LA,

дБА

Сред

ний уро­вень зву-

ка, ДВА

По-сто-

ян-

ный

непостоянный

Широ-копо-дос-

ный

То­наль­ный

Преривис-тый

им-пульсный

I

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1•     (наименование помещения, рабочего места) 2.

2.  Приборы, используемые при замерах:

I.

Шумомер

тип

заводской №

2.

Шумомер

тип

заводской №

3.

Шумомер

тип

заводской №

4.

5.

Дополнительные записи по проводимым замерам, эскизы помещения.

Подписи:

Форма 6

  Уровни вибрации на рабочих местах

Наименование помещений

  Ответственный исполнитель      (должность, ф.и.о.)

Дата Месяц                                  198       г.

Время

начала и окон-

чания замеров

№ то­чек заме-

ров

Наиме-нование

источ­ников виб­рации

Характер вибрации

Дли­тель­ность

воз­дей­ствия

Уровень виброскопии по октавным полосам спектра, дБ

Общая

Лока­льная

до 4

Гц

8 Гц

16

Гц

   32 Гц

63

Гц

125 Гц

250

Гц

500 Гц

1000 Гц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

II

12

13

14

15

1. (наименование помещения)

2.

Приборы, используемые при замерах:

1.

тип

заводской  №

2.

тип

заводской  №

3.

Дополнительные записи по проводимым замерам, эскизы помещений.

Подписи:

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Перечень цен на работы по обследованию санитарно-гигиенических условий труда в производственных помещениях предприятий

1. Цены, приведенные в настоящем перечне, распространя­ются на услуги по проведению обследования условий труда, вы­полняемые лабораториями охраны труда для составления санитарно-технического паспорта предприятия и являются выписка­ми из следующих документов:

прейскуранта цен на производимые лабораториями санитарно-эпидемиологических станций Министерства   здравоохра­нения УССР санитарно-химические и санитарно-бактериологические анализы, поступающие от предприятий и организаций. Сог­ласован с Государственным комитетом цен УССР и утвержден приказом Минздрава УССР и 622 от 22 ноября 1975 г.;

согласно указу "О порядке определения тарифов на услуги производственного характера", утвержденному постановлением Государственного комитета цен Совета Министров   СССР от I августа 1972 г. № 1087.

2. Стоимость реактивов, всех вспомогательных материалов в ценах, приведенных в настоящем перечне, учтена и допол­нительно заказчиком на оплачивается.

3. В ценах учтены также затраты на производство измере­ний, исследований и анализов и все затраты на амортизацию аппаратуры и автомобильного транспорта.

4. В ценах, приведенных в Перечне, не учтены   командировочные расходы по выезду специалистов на объекты, они оплачиваются заказчиком дополнительно.

5. Оплата измерений, исследований и анализов, не вошед­ших в настоящий Перечень, производится по ценам, установлен­ным для равноценных по сложности измерений.

6. При проведении замеров в ночное время ( по просьбе заказчика) их оплата производится с применением коэффициента =1,5 .

7. Подготовительные работы ( ознакомление с проектом, технологическим процессом, источниками выделения вредно­стей, определение объемов работ, составление графика и программы работ, составление сметы) оплачиваются в размере 10% общей стоимости выполняемых работ.

8. Стоимость разработки рекомендаций (или проекта) по улу­чшению санитарно-гигиенических условий и безопасности труда, не учтенных формой санитарно-технического паспорта предприя­тия, определяется  договором с заказчиком на основе индивидуальных калькуляций и смет.

Стоимость выполняемых работ

Содержание работ

Измеритель

Стоимость обследова­ния, руб.

I

2

3

Определение вредных газов, паров, пыли в воздухе рабочей зовы производственных помещений

окиси углерода, аммиака, аце­тилена, эфира, диэтилового и

сернистого ангидрида

Один отбор и анализ пробы

2,00

пыли весовым методом

То же

1,50

серной кислоты

-«-

2,50

соляной кислоты (по иону водорода)

-«-

4,00

прочих газов и аэрозолей

_»__

4,00

Определение скорости движения воздуха в помещении методом анемометрирования

Один замер

0,60

Определение интенсивности теп­лового излучения от технологи­ческого оборудования, являюще­гося источником тепла, с помощью пирометра; измерение температуры термографом

* То же

1,00

Определение температуры и отно­сительной влажности воздуха производственного помещения с

помощью психрометра

Один замер

0, 50

Определение освещенности каждо­го рабочего места искусственным и естественным светом. Определе­ние коэффициента естественной

освещенности

То же

0, 70

Проверка шумоизмерительной ап­паратуры в ее калибровка, замена неисправных батарей, подгонке Определение точек измерения шу­ма и выбор отдельных шумных участков.

Одно помеще­ние с коли­чеством точек:

Измерение шумомером,

оформление протокола, проведение

расчета с внесением поправочных

коэффициентов

одна

17,00

от двух до

10

91,00

свыше 10

120,00

Проверка номинальных напряже­ний анодных и канальных батарей, всех параметров приборов и калибровка. Измерение в произ­водственных помещениях проводится   на режимах рабочего и холостого хода оборудования при работе отдельных узлов машин, а также всего оборудования не менее чем в трех точках

от двух до 10

184,0

свыше 10

243,00

Измеряется общий шум цеха и от­дельных участков, после чего полученные данные обрабатываются, вносятся поправочные коэффициенты, обрабатываются записи на самописце, строятся графики, оформляется протокол, даются заключения

Калибровка и наладка виброизмерительной аппаратуры. Измерение вибрации общей и местной

Одно помещение: пять то­чек, за каждую

34,0

последующую точку К=0,5 (сверх пяти точек}

17,0

Определение усредненного уровня шума в 1/3 октавных полосах частот в двух смежных помещениях

Два помещения по 6 точек замеров

118,0

Выполнение всего комплекса ра­бот по определению звукоизо­ляции от воздушного   звука

То же

147,0

Обследование и подсчет имею­щихся санитарно-бытовых поме­щений и санитарно-технического оборудования

Инженерных

Фактич. стоимо­сть зат­раченных инженеро-дней

Сбор данных и расчет потреб­ного количества санитарно-бытовых помещений и устройств санитарно-технического оборудования

Инженеро-день

То же

Составление санитарно-технического паспорта предприятия, который отражает основные ус­ловия труда на предприятии; разработка рекомендаций по устранению выявленных нарушений

Один запол­ненный машино­писный лист (формат II)

2,60

XСтоимость одного инженеро-дня определяется применительно к местным условиям.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИБОРОВ,РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ

Наименование

Тип, марка

Шифр

Цена, руб.

I

2

3

4

I. Аптечка

ед-2

15-00

2. Огнетушитель

3. Халаты для сотрудников лаборатории

4. Барометр-анероид конт­рольный

М-67 (МЦ-49-2)

0, 733270

70-00

5. Анемометр ручной крыльчатый

АСО-3

0733113

6-80

6. Анемометр ручной чашечный

МС-13

0733121

4-55

7. Актинометр термоэлектрический

-3 (АТ-50)

0733156

23-00

8. Психрометр аспирационный

МВ-4М

0733474

20-00

9. Манометр чашечный одно­трубный жидкостный с наклонной трубкой много­предельный

ММН-240

0612421

43-00

10. Термометр лабораторный палочный высокоградус­ный

ТЛ-31

1409018

1-40

II. Комплект из 4-х лабо­раторных термометров

ТЛ-5 1-4 2Б

1409034

7-60

12. Термометр наружный

ТБ-38

1413040

0-23

13. Термометр метеороло­гический психрометрический

ТМ-4

1416049

5-40

14. Термометр метеорологический к аспирационному психрометру большой модели

ТМ-6

1416065

5-20

15. Термометр для газоана­лизатора

СП-8

1415050

0-89

16. Секундомер однострелочный

СОСпр-26-2

1306111

19-00

17. Весы аналитические

ВЛР-200/0,1

1127233

300-00

18. Универсальный перенос­ной газоанализатор с коробкой комплекта

(ЗИП)

УГ-2

0641219

27-00

19. Шахтный интерферометр

ШИ-10

-

80-00

20. Газоанализатор

ГХП-100

1420011

14-50

21.-"-

ГХЛ-1

1459201

120-00

22. Аспиратор для отбора и хранения проб газа

ППГ

1444450

11-00

23. Электрораспиратор для отбора проб воздуха

822

85-00

24. Аэрозольные патроны (аллонжи, фильтродержатели)

2-50

25. Измеритель концентра­ции пыли

ИКП-1

_

200-00

26. То же

ЖП-4

-

50-00

27.-"-

Приз-1

_

300-00

28 . Аналитические аэро­зольные фильтры

АФА-ВП-2

0 -

0-05

29. Люксметр

10-116

ТУ-25-04-3098-76

77-00

30. То же

10-117

1206508

170-00

31. Аналитические аэрозольные фильтры

АФА-ВП-10

0-05

32. Измеритель шума и виб­рации

ИШВ-1

1108328

2000-00

33 .  Виброизмерительный прибор

ВИП-2

34. Аппаратура виброизмерительная и ТУ-25-06--604-70

ВА-2

1108336

1500-00

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Основные задачи

3. Функции лаборатории

4. Штаты Приложения

Приложение I. Указания до проведению инструменталь­ных замеров параметров состояния санитарно-гигиенических условий труда в помещениях предприятий

Приложение 2. Типовой проект передвижной лаборато­рии охраны груда

Приложение 3. Термины и определения основных поня­тии, используемых в указаниях по про­ведению инструментальных замеров

Приложение 4. Перечень действующих на 1 января 1982 г. стандартов, норм и правил

Приложение 5. Формы бланков журнала для регистрации результатов замеров параметров усло­вий труда .

Приложение 6. Перечень цен на работы по обследованию санитарно-гигиенических условий труда в производственных помещениях предприятий

Приложение 7. Перечень оборудования и приборов, ре­комендуемых для лабораторий

Завантажити