НПАОП 24.4-1.01-79 Правила безпеки для виробництв мікробіологічної промисловості

6.19. Резервуары — хранилища для кислоты должны быть закрыты, оборудованы воздушками и иметь поддоны, соединенные сливными трубами с аварийной емкостью. Аварийная емкость должна обеспечивать прием кислоты при необходимости опорожнения наибольшего резервуара.

6.20. Емкости для хранения кислоты должны иметь указатели уровня. Запрещается применение стеклянных трубок для замера уровня.

6.21. Для отбора проб на анализ должны быть приспособления, обеспечивающие безопасность проведения отбора. Отборщики проб кислоты должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими нормами.

6.22. Хранить аммиачную воду следует в соответствии с “Правилами безопасности для наземных складов синтетического жидкого аммиака”. Допускается хранение аммиачной воды на территории предприятия в емкостях, одна из которых должна быть аварийной.

6.23. Перекачивать аммиачную воду из хранилищ в расходные цеховые емкости необходимо при помощи насосов. Насосы, арматура и емкости не должны иметь медных частей.

Запрещается устраивать хранилища аммиачной воды над помещением насосных.

6.24. Емкости и трубопроводы аммиачной воды должны быть оборудованы устройством для промывки, пропарки или продувки.


7.1. Выбор устройства, монтажа и эксплуатации электрических сетей, электропроводок и электроустановок, а также требования к электроснабжению должны соответствовать, действующим “Правилам устройства электроустановок”, “Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей”, “Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”, “Правилам изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования”.

7.2. Степень надежности электроснабжения объектов должна соответствовать:

І категории — ТЭС, котельная, основные насосные водоснабжения, цехи гидри­ования, цехи ферментации производства БВК;

ІІ категории — гидролизное отделение, отделение ректификации и очистки фур­урола, спирта, экстракционное отделение, отделение сушки дрожжей, растворителей и др.;

III категории — механические и столярные мастерские и прочие вспомогательные производства.

7.3. Электрические машины, аппараты, приборы и другое электрооборудование, применяемое во взрывоопасных .помещениях и наружных установках, должно по своему исполнению соответствовать категории и группе применяемых взрывоопасных сред.

Примечание. При наличии в одном помещении различных по взрывоопасности веществ электрооборудование, устанавливаемое в них, должно соответствовать категории и группе наиболее опасного вещества.

7.4. Взрывозащищенное электрооборудование должно подвергаться осмотру, ревизии и эксплуатироваться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, разработанными предприятием на основании указаний по эксплуатации, выданных заводом-изготовителем.

7.5. Эксплуатация электрооборудования при наличии любых неисправностей или при отсутствии на нем предусмотренных конструкцией защитных устройств и блокировок запрещается.

7.6. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования необходимо вести в соответствии с требованиями “Инструкции по ремонту взрывозащищенного электро­борудования”, утвержденной Министерством электротехнической промышленности СССР и Госгортехнадзором СССР.

7.7. Вся силовая электропроводка внутри производственных цехов, где возможны разливы жидкости, должна прокладываться в местах, исключающих залив проводки жидкими продуктами.

7.8. Металлические части оборудования и механизмов, не находящиеся под напряжением (корпуса электродвигателей, пусковых приборов, щитков, сборок и т. д.), но могущие оказаться под напряжением при повреждении изоляции, должны быть заземлены.

7.9. Промышленные здания и сооружения предприятий в зависимости от категорий производств и класса взрывоопасности производственных помещений должны быть оборудованы системой молниезащиты в соответствии с “Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений”.

Проект молниезащиты является составное частью проекта здания и сооружения. Промышленные здания и сооружения, защищаемые от молнии, делятся на три категории. Ко второй категории относятся здания и сооружения классов В-Іа, В-Іб, В-Іг, В-ІІа (ректификационные и фурфурольные отделения, склады спирта, аммиачные компрес­сорные, распылительные сушилки, упаковка дрожжей, гидрирования фурфурола и его производных и др.).

К третьей категории относятся здания и сооружения классов ІІ-І, ІІ-ІІ, II-ІІа, ІІ-ІІІ (административные здания, склады парафина, дрожжей и др.).

7.10. Монтажная организация, выполнявшая молниезащиту, или лицо, ответственное за ее монтаж, должны предъявить приемной комиссии следующую техническую документацию: исполнительные схемы и рабочие чертежи, акты выполнения заземлителей всех видов молниезащитных устройств, протоколы замеров сопротивления растеканию тока промышленной частоты всех згземлителей.

7.11. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы, сливо-наливные устройства и другое оборудование, связанное с приемом, переработкой и перемещением жидкостей, паров, газов, сыпучих веществ, а также трубопроводов для подачи водорода, являющихся диэлектриками, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с действующими “Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности”.

Заземляющие устройства должны отвечать требованиям действующих “Правил устройства электроустановок”.

7.12. Трубопроводы для наполнения емкостей легковоспламеняющимися жидкостями должны находиться на расстоянии не более 150 мм от дна сосуда.

7.13. Скорость протекания жидкостей-диэлектриков (этилового и ме­тилового спиртов, фурфурола и др.) по трубам не должна превышать 3 м/с.

7.14. В производствах, не относящихся к взрывоопасным и взрыво-пожароопасным, мероприятия по защите от статического электричества должны осуществляться в тех случаях, когда статическое электричество представляет опасность для обслуживающего персонала.


8.1. Все производственные помещения должны быть обеспечены пожарными эвакуационными выходами.

Здания, где размещены производства, связанные с получением или применением токсичных или ядовитых газов и жидкостей (гидролизное отделение, кислотная станция, озонаторное отделение, углекислотный цех), независимо от категорий пожарной опасности должны иметь не менее двух эвакуационных выходов.

8.2. Все производственные, складские и другие подсобные помещения, наружные установки и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем в соответствии с действующими “Нормами первичных средств пожаротушения”.

Расчет средств пожаротушения необходимо вести по каждому этажу и помещению самостоятельно.

8.3. Первичные средства пожаротушения должны располагаться в наиболее удобных и легкодоступных местах.

8.4. Для каждого конкретного производства средства пожаротушения должны быть отражены в противопожарных инструкциях.

8.5. Производства, относящиеся к категориям А, Б, В, Е, и опытнопромышленные установки должны быть оборудованы автоматической системой пожаротушения в соответствии с перечнем, утвержденным Главмикробиопромом.

8.6. В помещениях, где хранится или применяется карбид кальция, устройство пожарного водопровода или подвод пара не допускается.

8.7. Огнепреградители необходимо проверять не реже одного раза в три месяца. -


9.1. Работающие на производственных участках должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, которые должны отвечать специфике производства.

9.2. Защитная одежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны выдаваться согласно отраслевым нормам, утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

9.3. Для защиты органов дыхания следует применять респираторы, противогазы и кислородные приборы.

В производствах должны применяться противогазы: марки А — для защиты от газов и паров метилового и этилового спиртов, муравьиной кислоты, фурфурола, пиридина, метил-ацетата, этил-ацетата и т. д.; марки В —  для защиты от паров серной кислоты, уксусной кислоты, сернистого ангидрида и т. д.; марки КД или М — для защиты от аммиака; марки СО или СОХ — для защиты от ртути.

В аварийных случаях применяется противогаз БО.

Для проведения работ в емкостях, цистернах и Колодцах необходима применять шланговые противогазы, спасательный пояс, веревку.

9.4. Для защиты органов зрения от механического и химического воздействия, а также от воздействия лучистой энергии следует применять защитные очки.

9.5. Для защиты органов слуха следует пользоваться противошумными приспособлениями.

9.6. Для защиты кожных покровов рук следует пользоваться перчатками и защитными мазями.

9.7. При наличий в воздухе производственных помещений продуктов или. продуцентов, вызывающих аллергические реакции, необходимо применять индивидуальные средства защиты, включая при необходимости пневмоодежду (пневмошлемы и пневмокостюмы).


10.1. Необходимость создания газоспасательных служб на предприятиях зликробиологической промышленности устанавливается проектной организацией.

10.2. Структура и численность газоспасательных служб определяются проектной организацией, разрабатывающей проект предприятия.

10.3. Деятельность газоспасательных служб регламентируется соответствующей документацией, утвержденной Главмикробиопромом по согласованию. с Госгортехнадзором СССР.



11.1. Должностные лица предприятий Главмикробиопрома, а также инженерно-технические работники, работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих правил, несут личную ответственность вне зависимости от того, привело или нет это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также непринятые этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

11.2. Рабочие, не выполняющие требований безопасности, изложенных в инструкциях по технике безопасности по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ. 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 

Раздел 2. ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. 

Раздел 3. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА. 

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ. 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ. 

ОСВЕЩЕНИЕ. 

Раздел 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 

ОБОРУДОВАНИЕ, ТРУБОПРОВОДЫ, РАБОЧЕЕ МЕСТО, ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. 

СЫРЬЕВЫЕ ЦЕХИ. 

ГИДРОЛИЗНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. 

КИСЛОТНЫЕ СТАНЦИИ. 

ОТДЕЛЕНИЕ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ. 

ОТДЕЛЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА, ПИТАТЕЛЬНЫХ СОЛЕЙ, СРЕДИЗАТОРОВ. 

БРОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. 

ДРОЖЖЕВОЕ, ФЕРМЕНТАТОРНОЕ И ОЗОНАТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЯ. 

ОТДЕЛЕНИЯ СЕПАРАЦИИ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ И ФИЛЬТРАЦИИ. 

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ЦЕХИ 

ОТДЕЛЕНИЯ СУШКИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, ФАСОВКИ И УПАКОВКИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА. 

ОТДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕКТИФИКАЦИИ ЭТИЛОВОГО, ФУРИЛОВОГО И ТЕТРАГИДРОФУРИЛОВОГО СПИРТОВ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ. 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ. 

ПРОИЗВОДСТВО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КСИЛИТА И КСИЛИТАНА. 

ПРОИЗВОДСТВО УГЛЕКИСЛОТЫ. 

ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОВЕРХНОСТНЫМ СПОСОБОМ. 

Раздел 5. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ. 

Раздел 6. СКЛАДЫ. 

СКЛАДЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (ДРОЖЖЕЙ, ФЕРМЕНТОВ, АНТИБИОТИКОВ И ДР.). 

СКЛАДЫ СПИРТОВ, МЕТАНОЛЬНОЙ ФРАКЦИИ, ФУРФУРОЛА И ДРУГИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ. 

СКЛАД ПАРАФИНОВ 

СКЛАД СЕРНОЙ КИСЛОТЫ. 

СКЛАД АММИАЧНОЙ ВОДЫ. 

Раздел 7. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 

Раздел 8. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. 

Раздел 9. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. 

Раздел 10. ГАЗОСПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА (ГСС). 

Раздел 11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ..........................

Завантажити