НПАОП 3.0.00-4.05-85 Положення про порядок забезпечення робітників та службовців лісового господарства засобами індивідуального захисту, їх зберігання, експлуатації та догляду за ними

  Материальная ответственность свыше 1/3 месячной тарифной ставки (оклада), но не более полного размера причиненного ущер­ба, допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве Союза ССР.

           Возмещение ущерба в размере, предусмотренном частью пер­вой настоящей статьи, производится при наличии письменного согласия работника, по распоряжению администрации предприятия, учреждения, организации путем удержания заработной пла­ты. Распоряжение администрации об удержании может         быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба. При отсутствии письменного    согласия работника удержание не производится и вопрос о возмещении ущерба рассматривается по заявлению администрации, районным (городским)-народным судом.

          В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией, иска в районным (городским) на- родный суд.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Статья 49 Основ и соответствующие статьи КЗоТ союзных республик предусматривают ограниченную материальную ответственность за ущерб, причиненный по вине самого работника при исполнении трудовых обязанностей в размере прямого действительного ущерба, но не более одной трети своей месячной та­рифной ставки (оклада). В случае, когда ущерб причинен предприятию по вине самого работника не при исполнении трудовых обязанностей (как в свободное от работы время» так и в рабо­чее время), работник несет полную материальную ответственность за действительный ущерб. Размер удержания не ограничи­вается» При этом администрация должна доказать в районном (городском)  народном суде, что причиной ущерба были действия работника, направленные не на выполнение трудовых обязаннос­тей, и противоречащие интересам предприятия»

Размер прямого действительного ущерба при утере или пор­че средств индивидуальной защиты определяется исходя из ба­лансовой оценки СИЗ с учетом их фактической изношенности, на момент причинения ущерба.

В случае нарушения администрацией установленного порядка удержаний из заработной платы, орган по рассмотрению трудовых споров обязан принять решение по заявлению работника     о возврате удержанной суммы или пересмотре размера произведен­ного удержания.

 

                                                                                                                                                                                                                 ПРИЛОЖЕНИЕ  № 7

                                                       Памятка по уходу за спецодеждой и спецобувью

 

1 Рабочие и служащие обязаны бережно относиться к выдан­ным в их пользование средствам  индивидуальной защиты (СИЗ), строго соблюдать правила эксплуатации. Если на предприятии осуществляется организованная профилактическая обработка СИЗ, то работники должны своевременно сдавать СИЗ для химчистки, стирки или другого вида ухода.

2. Рабочие и служащие, выполняющие стирку спецодежды в домашних условиях, должны соблюдать нижеследующие правила.

2.1. Перед стиркой спецодежда без специальных пропиток за­мачивается на 4-12 часов в теплой воде с температурой 30-35°С с добавлением моющих средств. Сильно запыленная спецодежда перед стиркой должна обеспыливаться с помощью пылесоса    или стряхивания ручным способом.

2.2. Спецодежда из хлопчатобумажных и льняных тканей без покрытий и пропиток стирается в воде при температуре от 600 С до 100°С в зависимости от загрязненности спецодежды и проч­ности окраски. Стирка сильно и особозагрязненной одежды про­изводится с двух- и трехкратным заливом моющих средств.

Спецодежда из шерстяных, синтетических и смешанных тканей без специальных пропиток стирается при температуре воды не выше 600С   2.3. Спецодежду из хлопчатобумажных и льняных тканей с водозащитной пропиткой можно стирать вручную или в стираль­ной машине в растворе, содержащем не более 5 г/л мыла или 3 г/л соды при температуре +40°С в течение 10 минут и с по­следующей промывкой,

2.4. Спецодежду из хлопчатобумажных тканей с кислотозащитной пропиткой можно стирать вручную или в стиральной машине в растворе, содержащем не более 5 г/л или 3 г/л соды         при температуре +40°С в течение 10 минут с последующей промыв­кой.

Спецодежду из шерстяных, лавсановых, нитроновых  и смешан­ных тканей с кислотозащитной пропиткой рекомендуется подвер­гать только химической чистке,

2.5. Спецодежду из хлопчатобумажных, льняных тканей или серошинельного сукна с термостойкой пропиткой можно стирать вручную или в стиральной машине в растворе, содержащем 5 г\л моющего препарата ОП-10 или ОП-7 в течение  10 минут с    по­следующей промывкой.

2.6. Такие виды загрязнений, как лаки, краски, клеи и т.д., которые не могут быть удалены при стирке, должны подвергать­ся химической чистке соответствующими растворителями.

2.7. Спецодежду из тканей со специальными покрытиями и прорезиненных тканей рекомендуется подвергать только чистке в домашних условиях. Чистка отдельных участков или всего изделия с лицевой стороны производится раствором из нейтральных моющих средств с помощью губки или мягкой щетки при температуре раствора не выше +40С. Моющий раствор удаляют с помощью губки теплой, а затем холодной водой.

3. Рабочие и служащие, получившие в пользование специаль­ную обувь должны осуществлять своевременную профилактическую обработку обуви, соблюдая следующие правила.

3.1. После носки снятую обувь следует тщательно очистить от грязи, вынуть влажную стельку и просушить при температу­ре не выше +40°С, при этом нельзя пересушивать обувь.

Строго запрещается сушить обувь непосредственно на обогре­вателе, т.к. при этом она деформируется и расклеивается.

3.2.Кожаная(юфтевые) обувь, очищенная от    загрязнений и подсушенная, смазывается жирующей смазкой, а при ее отсутст­вии жирами животных или гуталином.

3.3. Резиновую обувь после работы необходимо промыть во­дой для удаления загрязнения и вредных веществ. Затем обувь необходимо сушить при температуре не выше +30 С. На период сушки из обуви следует удалить носки, стельки, портянки и т.д.

3.4. При наличии грибковых заболеваний и передаче    ношеной обуви другому лицу следует проводить ее дезинфекцию следую­щим образом:

кусок ваты или чистую тряпочку смочить 10%-ным раствором формалина, добавив к нему 5% монохлорамина и протереть всю внутреннюю поверхность обуви, чтобы она стала влажной. Затем обувь нужно завернуть в плотную бумагу и клеенку» Через 2 часа ее нужно развернуть и просушить на свежем воздухе в течение нескольких часов.

Завантажити