НПАОП 5.1.11-2.04-82 (ОСТ 32.13-82) Підготовка цистерн до наливу та ремонту. Вимоги безпеки

ГРУППА Т 58

ОТРАСЛЕВОЙ   СТАНДАРТ

ОСТ 32.13-82

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ПОДГОТОВКА ЦИСТЕРН К НАЛИВУ И РЕМОНТУ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ВЗАМЕН ОСТ 32.13-80

 

срок введения установлен с 01. 01. 1984 г.

Введен в действие указанием Министерства путей сообщения СССР № С-14799

от 26 апреля 1983 г.

РАЗРАБОТАН:

Проектно-конструкторским бюро Главного управления вагонного хозяйства МПС Начальник                                                            канд. техн. наук

 

 

 

Ю. С. Подшивалов

Заведующий отделом механизации процессов подготовки вагонов к перевозкам     

Г. И. Дуканич

Руководитель темы главный конструктор    

Н. К. Костенко

Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожной гигиены 

-

Директор института                                     Д-р мед. наук, проф 

. А. А. Прохоров

Руководитель темы       

 канд. мед. наук  

И. Ф. Боярчук

ВНЕСЕН

 Главным управлением вагонного хозяйства

Заместитель начальника — главный инженер 

Г. И. Осадчук

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

Проектно-конструкторским бюро

Начальник канд. техн. наук   

Ю. С. Подшивалов

СОГЛАСОВАН

Центральным комитетом профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства Секретарь ЦК профсоюза 

П. Н. Попов

УТВЕРЖДЕН

Министерством путей сообщения СССР Заместитель министра

В. Ф. Соснин

 

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на все действующие промывочно-пропарочные предприятия (станции, пункты и механизированные поезда) Министерства путей сообщения СССР и устанавливает общие требования безопасности к про­цессам подготовки к наливу и ремонту цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов, предусмотренных ГОСТ 1510—76, а также вагонов для нефтебитума (в дальнейшем цистерн).

На основании настоящего стандарта должны разрабатывать­ся стандарты предприятия (СТП), устанавливающие требова­ния безопасности с учетом специфики работы промывочно-пропарочного предприятия.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Устанавливаемые стандартом требования безопасности должны устранять или уменьшать до допустимого уровня воздействие на человека опасных и вредных производствен­ных факторов:

движущегося подвижного состава;

движущихся и вращающихся элементов оборудования (на­сосного, силового, подъемно-транспортного и др.);

движущихся транспортных единиц (электрокаров, само­ходных вышек для осмотра котлов, ремонтных установок и др.);

падающих предметов и инструмента (при работе на вышке, эстакаде, в котле цистерн и в других отделениях);

попадающих в организм при вдыхании токсических паров и газов, образующихся от большинства перевозимых нефтепро­дуктов;

попадающих в организм через кожные покровы токсичес­ких нефтепродуктов при смачивании частей тела или ношении смоченной ими одежды или обуви;

необходимо использовать олефин-сульфат, сульфат, пасту "Особую", поверхностно-активные вещества ОП-7 и другие защитно-отмывочные пасты и мази, сочетающие свойства защитных и моющих средств. Для под­держания кожи в хорошем состоянии после работы необхо­димо применять различные индифферентные мази и кремы (борный вазелин, ланолиновый крем и т. д.).

Администрация промывочно-пропарочного предприятия должна обеспечить постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях (умывальниках) указанных защитных средств, а также жидкого мыла для мытья рук.

5.5. Лица, непосредственно связанные с обработкой цистерн на промывочно-пропарочных предприятиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответ­ствии с действующими отраслевыми нормами, объявленными приказом Министерства путей сообщения.

Для защиты ног промывалыциков-пропарщиков и слесарей от воздействия нефтепродуктов, а также механических травм должна применяться спецобувь. При наружной обмывке цистерн глаза должны защищаться от действия брызг раство­ров специальными очками в соответствии с ГОСТ 12.4.013—75. Для защиты органов дыхания при работе в котле цистерны

должны  применяться  средства защиты органов дыхания в соответствии с ГОСТ 12.4.011—75.

5.6. На эстакадах, а также в помещении дежурного опера­тора должны быть в наличии аптечки (сумки) первой помо­щи с необходимыми медикаментами и перевязочным мате­риалом согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения СССР, а также правила по оказанию первой помощи при отравлениях, ожогах и травмах.

5.7. В местах, где ведется обработка цистерн (на эстакадах, междупутьях и т. д.), а также в помещении дежурного опера­тора в специальных остекленных и опломбированных ящиках должны находиться по одному запасному комплекту дыха­тельного прибора и спасательного снаряжения (пояса с верев­ками).

5.8. Выдача, хранение и использование спецодежды, спец­обуви и предохранительных приспособлений должны удовлет­ворять требованиям Инструкции о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительны­ми приспособлениями, утвержденной Госкомтрудом и ВЦСПС.

5.9. На каждом промывочно-пропарочном предприятии должен быть здравпункт с дежурством среднего медицин­ского персонала в течение всего времени работы предприятия.

Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий всех профессий и групп работников промывочно-пропарочные предприятия должны иметь санитарно-бытовые помещения, состав, размещение и содержание которых долж­ны соответствовать требованиям действующих СНиП и Ука­заниям к проектированию вспомогательных зданий и поме­щений предприятий железнодорожного транспорта (отрас­левые нормы проектирования).

Бытовые помещения для рабочих, занятых обработкой цистерн из-под этилированного бензина, должны быть изоли­рованы от бытовых помещений для всех остальных групп рабочих и находиться у мест обработки этих цистерн.

5.10. На промывочно-пропарочных предприятиях должно быть организовано питьевое водоснабжение. В специально отведенных местах должны быть установлены бачки фонтан­ного типа, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ, в которых должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой при раздаче не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Если качество водопроводной воды удовлетво­ряет соответствующим требованиям, с разрешения санэпидстанции допускается употребление некипяченой воды.

5.11. Загрязненная спецодежда на промывочно-пропарочных предприятиях должна обрабатываться химчисткой.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, УЧАСТВУЮЩЕМУ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

6.1. К работе по подготовке цистерн к наливу и ремонту допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие инструк­таж, обучение и проверку знаний в соответствии с действую­щими Инструктивными указаниями о порядке инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта.

6.2. Работающие должны знать:

технологию подготовки цистерн к наливу и ремонту;

способы определения рода остатка груза по внешним приз­накам и свойствам (цвет, вязкость, запах);

действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих при подготовке цистерн к наливу и ремонту;

требования стандарта предприятия, производственной са­нитарии и пожарной безопасности;

признаки отравления и правила оказания первой помощи.

6.3. При поступлении на работу промывальщики-пропарщики и слесари должны пройти предварительный меди­цинский осмотр и в дальнейшем проходить медицинские осмотры в установленном порядке. Сведения о медицинских осмотрах должны храниться в личных делах работников на предприятии.

При наличии жалоб на состояние здоровья работники промывочно-пропарочного предприятия должны быть подвергну­ты внеочередному медицинскому осмотру.

6.4. Работники промывочно-пропарочного предприятия в зависимости от должности и характера работы должны иметь квалификационную группу по технике безопасности в соответствии с действующим Перечнем основных профессий работников вагонного хозяйства, подлежащих периодической проверке знаний по технике безопасности с присвоением квалификационной группы.

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Контроль за выполнением требований техники безопас­ности, производственной санитарии и пожарной безопасности осуществляют:

а) государственный надзор — техническая инспекция труда ЦК профсоюза; органы санитарного надзора; газовая инспек­ция; прокурорский надзор; инспекция Госгортехнадзора

(котлонадзора);    пожарная   инспекция;    инспекция  энерго­надзора;

б) ведомственный контроль — начальник предприятия совместно с профсоюзной организацией не реже одного раза в месяц; представители отделения дороги не реже одного раза в квартал (график проведения проверки охраны труда по каждому предприятию составляется на один год начальни­ком отдела вагонного хозяйства отделения дороги, согласо­вывается с начальником отдела труда, заработной платы и техники безопасности, техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транс­портного строительства на отделении дороги); представители управления дороги не реже двух раз в год (график проверки по охране труда составляется на один год начальником техни­ческого отдела службы вагонного хозяйства дороги, согла­совывается с начальником отдела труда, заработной платы и техники безопасности, техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транс­портного строительства и утверждается заместителем началь­ника дороги, ведующим вагонным хозяйством);

в) общественный контроль — внештатный технический инспектор и общественный инспектор по охране труда; ко­миссия по охране труда местного комитета профсоюза; об­щественный санитарный инспектор.

Результаты проверки отражаются в акте с указанием кон­кретных мероприятий по ликвидации выявленных нарушений и определением сроков и лиц, ответственных за выполнение этих мероприятий.

7.2. Контроль пожарной безопасности должен осуществлять­ся в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009—75 и дейст­вующих Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте.

7.3. Контроль электробезопасности должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих Правил техни­ческой эксплуатации электроустановок потребителей и Пра­вил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором СССР.

7.4. В составе промывочно-пропарочных предприятий должна быть химическая лаборатория с соответствующим оборудованием и приборами по табелю, разработанному Главсанупром МПС, которая должна определять наименова­ние остатков нефтепродуктов в котлах цистерн, проверять котел цистерны на взрывобезопасность газовоздушной сре­ды и определять концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

7.5. При проверке котла цистерны на взрывобезопасность газовоздушной среды необходимо произвести газоанализато­ром отбор проб воздуха в четырех точках у обоих днищ: по две на расстоянии 10—15 см от нижней и верхней части кот­ла. Отбор проб производит бригадир или промывальщик-пропарщик в присутствии лаборанта, находящегося у люка цистерны, в которой производится отбор пробы.

7.6. Состояние воздуха рабочей зоны должно контроли­роваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76.

7.7. При выборе конкретных методов количественного определения токсических веществ в воздухе необходимо руководствоваться Техническими условиями и Методически­ми указаниями на методы определения вредных веществ в воздухе, утвержденными Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

7.8. Порядок и сроки проведения анализов воздушной среды должна устанавливать администрация предприятия.

7.9. Контроль уровней опасных и вредных производствен­ных факторов проводить в сроки, установленные органами Государственного надзора, а также при изменении техноло­гии производства.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.    Общие положения  

2.    Требования к технологическим процессам. 

3.    Требования к содержанию территории, производственных поме­щений и рабочих мест  

4.    Требования к размещению и обслуживанию устройств, сооруже­ний, оборудования, оснастки и к инструменту  

5.    Требования к средствам индивидуальной защиты работающих и к санитарно-бытовым помещениям  

6.    Требования к персоналу, участвующему в производственном процессе  

7.    Методы контроля выполнения требований безопасности. 

 

 

Завантажити