НПАОП 5.1.12-4.03-90 (КД 238 УРСР 84001-15-90) Типове положення. Базова лабораторія з контролю за станом умов праці

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

БАЗОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОСТОЯНИЕМ УСЛОВИЙ ТРУДА

РД 238 УССР 84001-13-9О

Министерство транспорта УССР Киев 199О

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА УССР

ПРИКАЗ

30.03.90____ г Киев № 35

О введении в действие РД 238 УССР 

84001-15-90 "Типовое положение. 

Базовая лаборатория по контролю за 

состоянием условий труда"

В целях усиления контроля за состоянием условий труда на рабочих пестах предприятий и организаций

ПРИКАЗЫВАЮ :

I. Ввести в действие о 10 мая 1990 г. "Типовое положение. Базовая лаборатория по контролю за состоянием условий труда" -РД 238 УССР 84001-15-90.

2. Руководителям территориально-производственных объеди-нений автотранспорта и "Авторемонт" организовать изучение и обеспечить соблюдение требований РД 238 УССР 84001-15-90 "Типовое положение. Базовая лаборатория по контролю за состоянием условий труда".

3. Типовое положение о передвижной комплексной лаборато-рии по охране труда, утвержденное Министерством автомобильного транспорта УССР 10 апреля 1981 г., с 10 мая 1990 г. признать утратившим силу.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возлогжить на управление безопасности движения и охраны труда /т.Гутин-ский И.П./.

Министр                                П.П.Волков

СОГЛАСОВАНО

Заместителем Главного Государственного 

санитарного врача УССР 

                                 Г. К. Сергеевым

письмо № 20-02-04/671

 от 26.03.90

УТВЕРЖДЕНО

Заместителем Министра транспорта УССР 

       Н. П. Волошиным

28 марта 1990 г.

СОГЛАСОВАНО

Председателем Республиканского 

комитета профсоюза рабочих автомобильного 

транспорта и шоссейных дорог А.Г.Королем

27 марта 1990 г.

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

БАЗОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОСТОЯНИЕМ УСЛОВИЙ ТРУДА

РД 238 УССР 84001-15-90

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Базовая лаборатория по контролю РД 238 УССР 84001-15-90 за состоянием условий труда

Срок действия с 10.05.90 до 10.05.95

Настоящий руководящий документ (РД) определяет основные задачи и функции базовой лаборатории по контролю за состоянием условий труда, организацию проведения работ, ее права и ответственность, примерные штаты и оснащение.

Руководящий документ является осязательным для предприятий, организаций и объединений Министерства транспорта УССР.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Базовые лаборатории по контролю за состоянием условна труда организуются в соответствии о Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05.07.68 № 517 "0 мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране", Постановления Совета Министров УССР и Укрсовпрофа от 09.09.76 № 439 "О состоянии и мерах до дальнейшему улучшению условий и повышению безопасности труда в народном хозяйстве Украинской ССР" " Программы здоровья для республики" от 24.12.89 г., одобренной Советом Министров УССР,

1.2. Базовые лаборатории создаются с целью осуществления контроля за фактическим состоянием производственной среды, а также повышения уровня организации проведения работ по укреплению здоровья работающих, улучшения условий труда на рабочих местах и в производственных подразделениях.

1.3. Базовая лаборатория создается для обслуживания предприятий, входящих в состав производственного объединения, при одном из его предприятий и является самостоятельным хозрасчетным структурным подразделением этого предприятия.

1.4. В административном порядке базовая лаборатория подчиняется руководству предприятия, при котором она создана, а по выпол-няемой работе - службе охраны труда производственного объединения.

1.5. Для обслуживания автотранспортных предприятий базовые лаборатории (далее - лаборатории), как правило, создаются при станциях технического обслуживания территориально-производствен-ных объединений.

1.6. В своей деятельности лаборатории руководствуются действующим законодательством, нормативными документами по охране труда, методическими указаниями Минздрава УССР,правилами и указаниями Минтранса УССР и настоящим положением.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основными задачами лаборатории являются :

1) проведение лабораторных исследований и инструментальных замеров вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах ;

2) разработка рекомендаций, направленных на улучшение усло-вий труда, защиту и укрепление здоровья работающих, устранений обнаруженных отклонений параметров от нормативов ;

3) определение эффективности выполняемых мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

В соответствии с основными задачами, лаборатория осуществляет:

1) измерение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, на открытых площадках, кабинах, салонах автомобилей;

2) замеры уровней шума, инфразвука и вибрации на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий;

3)замеры метеорологических условий на рабочих местах;

4) измерения освещенности на рабочих местах;

5) инвентаризацию и оценку эффективности работы вентиляции и газопылеулавливающих установок;

6) измерения и оценку интенсивности оптического излучения производственных источников;

7) проверку наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами;

8) измерения сопротивлений заземляющих устройств;

9) измерения сопротивлений изоляции силовых и осветительных сетей;

10) измерения ионизирующего излучения и других вредных факторов, которые могут иметь место на рабочих местах и в производствен-ных помещениях;

11) оформление протоколов, актов и паспортов по проведенным замерам, сравнение полученных результатов с нормативными, учат источников вредных физических факторов;

12) разработку технически обоснованных рекомендаций по устранению обнаруженных отклонений показателей условий труда от нормативов;

13) по поручению администрации или приемочной комиссии замеры вредных производственных факторов при испытаниях оборудования и т.д.

14) составление технических заключений по рацпредложениям и изобретениям, входящим в компетенцию лабораторий;

15) составление по заявкам служб и предприятий технических заключений о влиянии внедряемых технологических процессов и оборудования на состояние условий труда на рабочих местах;

16) инструментальный контроль за эффективностью выполняемых мероприятий раздела "Санитарно-гигиенические факторы" комплексного плана;

17) составление и подача заявок на необходимое оборудование, приборы, средства измерения, материалы.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

4.1. Лаборатории организуют свою работу на основании годовых и текущих планов, сформированных в соответствии с заявками предприятий объединения на проведение работ по паспортизации состояния условий труда на рабочих местах, обязательных работ по безопасности труда, аттестации рабочих мест и других работ, требующих инструментальных замеров.

4.2. Годовые планы работ согласовываются лабораториями с соответствующей областной санитарно-эпидемиологической станцией Минздрава УССР, службой охраны труда и утверждаются руководителями производственных объединений.

4.3. На проведение работ по установленным планам базовые лаборатории от имени предприятия, при которых они организованы, заключают с обслуживаемым предприятиями договора.

стоимость выполнения работ принимается по действующим прейскурантам, извлечения из которых приведены в приложениях I, 2. Стоимость выполнения работ,на которые отсутствуют ценники,определяется сметами, составленными на основании фактических затрат или на основании протокола договорной цены по соглашению сторон.

4.4. Все работы лаборатория производит силами ее сотрудников. Численность сотрудников устанавливается в зависимости от объемов и трудоемкости работ. Нормативы для определения численности приведены в приложении 3.

В штат лаборатории вводится должность водителя автотранспорта.

4.5. Руководителем лаборатории назначается специалист с высшим техническим или медицинским образованием (химик, инженер-физик или инженер-технолог), знающий производственные процессы предприятий. Руководитель лаборатории назначается независимо от численности сотрудников.

4.6. Обучение специалистов лабораторий проводится на рабочих местах на договорной основе с учреждениями здравоохранения.

4.7. Лаборатория должна иметь отдельные помещения, оборудованные вытяжными шкафами, водопроводом и канализацией, для размещения и работы оборудования, аппаратуры, хранения химических реактивов, специальной посуды, документации и работы персонала.

4.8. Лаборатория должна иметь передвижную часть, которая представляет собой переоборудованный автобус (типа РАФ, ПАЗ, УАЗ) дал размещения приборов, аппаратуры и транспортировки персонала лаборатории для выполнения работ на обслуживаемых предприятиях.

4.9. Для выполнения работ, лаборатория должна быть оснащена необходимым оборудованием, аппаратурой, приборами, средствами измерений и документацией. Примерный перечень основных приборов и аппаратуры приведен в приложении 4.

4.10. Все работы должны выполняться по методикам и в объеме согласно ГОСТ, методическим указаниям Минздрава СССР, санитарным правилам, другим нормативным документам по определению вредных производственных факторов.

4.11. Лаборатории проводят свою работу по контролю за состоянием производственной среды, во взаимодействии со структурными под-разделенями предприятий и под методическим руководством службы охраны труда и санэпидстанций, согласовывающих их годовые планы работ. Эти же подразделения осуществляют периодическую выборочную

проверку протоколов измерений, соответствие применяемых методик исследований требованиям нормативно-технической документации, достоверности исследований и т.д.

5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ

5.1. Исследования и измерения должны проводиться с целью выявления всех вредных факторов в рабочей зоне с учетом санитарно-технического состояния объекта (участка), выполняемых работ и применяемой технологии на каждом конкретном рабочем месте (участке).

5.2. Санитарно—химические исследования воздуха рабочей зоны должна выполняться с использованием методов, утвержденных Минздравом СССР в качестве методических указаний, приведенных в приложе-нии 5.

Толуол

50

То же

2,0

ГX

3, 4-бензпирен и

другие полицикли-

ческие ароматические

углеводороды

0, 00015

1381-75 от 30.12.75

5-10-5

Ллюминисцен-

тная

Водород хлористый

 

1645-77 от 16.04.77

3,0

ФЭК

Водород -фтористый

0,5/0,1

2246-800 от 23. 09.80

0,003

ФЭК

Четыреххлоричтый углерод

20

3396-85 от 05.11.85

2,0

ГХ

Капролактам

10

1671-77 от 18.04.77

2,3

ФЭК

Капролактам

10

3133-34 от 26.10.34

3,2

ГХ

Кислота серная (туман)

I

1641-77 от 18.04.77

0,5

ФЭК

Марганец

 

2717-83 от 21.04.33

0,15

Спектрофото-метрический

Марганец

 

1617-77 от 18.04.77

 

ФЭК.СФ

Марганца окислы

 

2897-83 от 05.09.83

0,025

Полярография

Масел индустриальных аэрозоли

5

1292-75 от 20.03.75

2,5

ФЭК

Масляный аэрозоль

5

2896-83 от 06.09.83

1,0

СФ

Мышьяковистый ан-

гидрид

 

1621-77 от 18.04.77

0, 03

ФЭК,СФ

Парафиновые углево-

дороды

 

2328-81 от 18.03.81

0,5

ГХ

Свинец и его соединения

 

2906-83 от 06. 09. 83

0,001

Полярография

Сернистый ангидрид

 

1642-77 от 13.04.77

3,0

ФЭК

Скипидар

300

1688-77 от 18.04.77

2,0

ФЭК,СФ

Сложные эфиры одно- основных органических кислот: амилацетат, бутилацетат, этилацетат и др.

 

1689-77 от 18.14. 77

2,5

ФЭК,СФ

Спирты жирного ря-да С1-10:метиловый, этиловый,амиловый,

бутиловый,пропиловый

 

1456-76 от 05.08. 76

5,0

ФЭК,СФ

Тетраэтилсвинец

0.005

2908-83 от 06.09.83

0,003

ФЭК,СФ

Углерода окись

20

2905-83 от 06.09.83

0,002

ГХ

Углерода окись

20

1993-79 от 06. 06. 79

0,1

ГХ

Фтористый водород, фтористоводородная кислота

 

2246-80 от 23.00.80

0, 003

ФЭК,СФ

Растворимые соли и нерастворимые соли

 

2247-80 от 23.09.80

0,004

ФЭК,СФ

Хром /YIи III/ в пересчете на хро-мовый ангидрид

 

2916-83 от 06.09.83

0,005

Полярография

Хрома окись

I

1598-77 от 31.01.77

0,5

ФЭК

Хромовый ангидрид и соли хромовой кислоты

 

1633-77 от 18.04.77

0,002

ФЭК,СФ

Пыль

 

44-36-87 от 18.11.87

 

Гравометрия

Примечания: 1. Если в графе ПДК приведены две величины, то это означает, что в числителе приведена максимальная, а в знаменателе - срэднесменная ПДК.

2. Условные сокращения видов исследования: ФЭК - фотоэле-ктроколориметрия, СФ - спектрофотометрия, ГХ - газовая хроматография.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

действующих основных документов по контролю вредных факторов

I. Шума

1.1. ГОСГ 12.1.003-83. Шум. Общие требования безопасности.

1.2. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах: СН № 3223-85.

1.3. Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей СН № 4616-88

1.4. ГОСТ 27435-87. Внутренний шум автотранспортных средств. Допустимые уровни и методы измерений.

1.5. ГОСТ 27436-87. Внешний шум автотранспортных средст. Допустимые уровни и методы измерений.

1.6. ГОСТ 12.1.035-81. Оборудование для дуговой и контактной электросварки. Допустимые уровни шума и методы измерений.

1.7. ГОСТ 12.1.001-83. Ультразвук. Общие требования безопасности.

1.8. ГОСТ 12.1.050-86. Методы измерений шума на рабочих местах.

1.9. ГОСТ 12.4.077-79. Ультрозвук. Метод измерения звукового давления на рабочих местах.

1.10. ГОСТ 23941-79. Шум. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования.

1.11. ГОСТ 17187-81. Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний.

1.12. ГОСТ 17168-82. Фильтры электронные октавные и третьоктовные. Общие технические требования.

1.13. ГОСТ 12.1.028-80. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод.

1.14. ГОСТ 27296-87. Защита от шума в строительстве.

зданий. Звукоизоляция ограждающих конструкции. Методы измерения.

1.15. ГОСТ 23793-79. Шум. Методы измерения снижения шума

глушителями систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления.

2. ВИБРАЦИИ

2.1. ГОСТ 12.1.012-78. Вибрация. Общие требования безопасности.

2.2. Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей СН4616-88

2.3. ГОСТ 12.1.034-81. Вибрация. Общие требования к проведению испытаний,

2.4. ГОСТ 12.1.042-84. Вибрация локальная. Метода измерения

2.5. ГОСТ 12.1.043-84. Вибрация. Методы измерения на рабочих местах в производственных помещениях.

2.6. Методические указания по проведению измерения и гигиени-ческой оценки производственных вибраций СН №3911-85.

2.7. ГОСТ 12.4.012-83. Вибрация. Средства измерений и контроля вибраций на рабочих местах. Технические требования.

2.8. ГОСТ 17168-82. Фильтры электронные октовные и треть-октовные, Общие технические требования и методы испытаний.

3. ОСВЕЩЕННОСТИ

3.1. СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.

3.2. ГОСТ 24940-81. Здания и сооружения. Метод измерения освещенности.

3.3. МУ №1322-85. Методические указания по проведению предупредительного и текущего надзора аа искусственным освещением на промышленных предприятиях, утвержденных Минздравом СССР.

4. МИКРОКЛИМАТА И ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

4.1. ГОСТ 12.1.005-88.. Общие санитарно-гигиеническИе, требования к воздуху рабочей зоны.

4.2. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений СН 4088-86

4.3. Санитарные правила но гигиене труда водителей автомобилей; №4616-88.

4.4. ГОСТ 12.1,007-76. рредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

4.6. ГОСТ 12.1.014-84. воздух рабочей зоны. Метод измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками

4.6. ГОСТ 12.1.016-79. Воздух рпбочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ.

4.7. Методические указания №3936-85. Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденных Минздравом СССР.

4.8. Методические указания МЗ УССР от 27.12.85. Гигиеническая оцека и методы контроля оптического излучения производственных источников.

Примечание. Отдельные утвержденные Минздравом СССР методики определения конкретных вредных веществ приведены в приложении 5.

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАЛ Государственным автотранспортным научно -исследовательским и проектным институтом, директор - к.т.н. Климпуш О.Д.

ИСПОЛНИТЕЛИ: О.Я.Остапюк, канд. техн. наук (руководитель разработки), В.Ф.Ваврик, В.М.Кириленко

2. ВНЕСЕН Управлением безопасности движения и охраны труда Министерства транспорта УССР

Начальнлк управления И.П.Гуминский .,

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Минтранса УССР от 30.03.9

№ 35

4. Срок первой проверки - 1994 г.

5. ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ

Завантажити