НПАОП 5.1.21-6.02-85 (РД 31.80.11-85) Основні принципи розроблення та обгрунтування вимог нормативних документів з безпеки праці на морському транспорті

Рис. 6

лучении предупреждения о шторме на судах в местах возможного прохода людей по палубам натягивают штормовые леера.

Осуществляется также повседневный надзор за соблюдением работающих правил безопасного поведения на трапах, сходнях, лестницах, лифтах и т. п.

5. Обучение безопасности труда (см. рис. 6) осуществляется первоначально в учебных заведениях в порядке получения профес­сиональных знаний, а затем непосредственно по месту работы — на объектах морского транспорта. Порядок обучения рабочих, ИТР и служащих и сроки-проверки их знаний на предприятиях и в организациях устанавливаются в соответствии с директивными указаниями министерства. Рабочие проходят в установленном по­рядке инструктаж по технике безопасности и получают на руки инструкции по безопасности труда в соответствии с их профессией (или профессиями при их совмещении).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное)

КРИТЕРИИ ОБОСНОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

И ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА В НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ

В нормативно-технических документах безопасности труда на проектирование, постройку и эксплуатацию судов и объектов морского транспорта в плане технологического, конструктивного и организационного обеспечения безопасности людей в процессе ил трудовой деятельности выдвигаются требования и правила, обосно­вывается их необходимость. Если выдвигаемые положения вытека­ют из критериев, обусловливающих безопасность труда, то обычно они не вызывают возражений со стороны специалистов и органи­заций, которым придется их выполнять. К числу таких критериев следует в первую очередь отнести следующие:

критерий явной опасности;

критерий логической возможности травматизма (особенно в неблагоприятных условиях плавания);

антропометрические данные;

данные о психофизиологических возможностях человека;

данные о предельных значениях {допустимые величины нагрузок при ручных операциях, величины напряжения тока, параметры ра­бочей среды и др.).

Критерий явной опасности, как правило, базируется на данных травматизма и применяется для обоснования тех требований, не­выполнение которых связано с прямой угрозой для жизни рабо­тающих (угрозой возникновения тяжелых и смертных случаев травматизма). Этот критерий лежит в основе требований обеспечеия электробезопасности и взрыво- и пожаробезопасности, тре­бований безопасности труда в штормовых условиях, при перевозке токсичных и других опасных грузов. Критерий явной опасности важен для обоснования требований по сокращению и устранению опасных ручных операций и др. Он является основой для выпол­нения мер, исключающих возможность произвольных действий машин и механизмов, самопроизвольного открытия дверей или падения люковых крышек и других конструкций, а также для ус­тановки защитных блокировок, запрещения опасных проходов и др.

Критерий логической возможности травматизма используется при регламентации мер, непринятие которых в ряде случаев может привести к травматизму (меры, устраняющие или уменьшающие скольжение, спотыкание, ранение выступающими предметами или движущимися частями оборудования, частицами разрушенного ме­талла или абразива и др.).

Следует обратить внимание на то, что этот критерий не всегда может быть подтвержден данными анализа травматизма, так как-значительная часть легких травм (в основном микротравм), при которых человек не теряет работоспособности, проходит нередко без регистрации, не всегда учитывается и анализируется. В ряде

случаев критерий логической возможности можно подтвердить спе­циальными исследованиями, но многие из таких исследований бы­ли бы трудоемкими и неоправданными, учитывая, что существую­щая опасность может быть определена помимо них — логическим мышлением. Например, на основании критерия логической воз­можности на судах-контейнеровозах подъем работающих по прис­тавному трапу разрешается не выше второго яруса контейнеров. Это, требование исходит из того, что для подъема на следующие ярусы трап будет очень длинным, а угол наклона приставного трапа будет очень крутым, учитывая ширину проходов на палубе. В этих условиях не исключена возможность опрокидывания трапа назад вместе с человеком. Подтвердить же это предположение можно с помощью макетирования, требующего определенных за­трат и времени, что вряд ли целесообразно.

Антропометрические данные лежат в основе требований, регла­ментирующих: размеры рабочих мест и зон (при работах сидя ч стоя); высоту и ширину проходов, туннелей, коффердамов; разме­ры проемов (лазов, люков, горловин, иллюминаторов, дверных проемов), комингсов; углы наклона трапов и сходней, расстояние между ступеньками лестниц, трапов и планками сходней; высоту ограждений, предупреждающих падения, расстояния между леера­ми и величину вырезов в ограждениях в местах установки обору­дования, высоту поручней; габариты помещений, мебели и многие другие, обусловленные размерами человеческого тела.

Психофизиологические данные являются основой проектирова­ния рабочих зон, расположения и устройства органов управления и контрольно-измерительной аппаратуры, средств (и объема) сиг­нализации, средств информации, а также основой для выбора цве­тов распознавания, сигнальных цветов и размеров знаков безопас­ности, надписей и т. п. Этот же критерий в ряде случаев определяет и порядок компоновки оборудования, оснастки, размещения инст­румента, защитных средств и др.

Критерием предельно допустимых значений обусловливаются конструктивные и организационные мероприятия по обеспечению нормативных величин, разработанных применительно к различным факторам, могущим оказывать вредное воздействие на работающих или приводить к авариям, которые также не исключают возмож­ности травматизма. Критерий предельно допустимых значений учи­тывается в случаях, когда регламентируется температура нагре­тых поверхностей, выдвигаются требования к их теплоизоляции, регламентируются усилия на органы управления, усилия при руч­ной переноске тяжестей и т. п.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения

2. Методы исследований, применяемые при разработке нормативно-техниче­ских документов по безопасности труда

3. Разработка и обоснование нормативно-технических документов по безопас­ности труда

4. Разработка инструкций по безопасности труда для рабочих профессий и отдельных видов работ

Приложение 1 (справочное). Общие принципы обеспечения безопасности тру­да на морском транспорте

Приложение 2 (справочное). Критерии обоснования требований и правил безопасности труда в нормативно-технических документах .....

Завантажити