НПАОП 5.1.30-2.08-84 (ОСТ 54 30030-84) Повітряні судна цивільної авіації. Технічне обслуговування. Загальні вимоги безпеки

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ВОЗДУШНЫЕ СУДА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ  
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Общие требования электробезопасности

ОСТ 54 30030—84

Введен впервые

Указанием Министерства гражданской авиации от 27.03.84 № 204/У
срок введения установлен с 01.01.85

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на производственные процессы технического обслуживания воздушных судов гражданской авиации в рабочей зоне территории места стоянки и устанавливает общие требования к системе организационных и технических мероприятий и применению средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока.

Стандарт обязателен для эксплуатационных предприятий, ремонтных заводов, учебно-летных организаций и летно-испытательных подразделений гражданской авиации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Перечень опасных и вредных факторов, которые могут возникать в рабочей зоне в процессе технического обслуживания воздушных судов, и предельно допустимые значения их параметров приведены в ОСТ 54 71001—82.

1.2. Для обеспечения защиты работающих от вредного и опасного воздействия электрического тока следует выполнять требования стандартов и нормативно-технической документации, приведенной в обязательном приложении 1, и настоящего стандарта.

1.3. При организации процесса технического обслуживания воздушных судов должны выполняться следующие мероприятия по обеспечению безопасности производственного процесса:

назначение лиц, ответственных за организацию работ;

оформление работы нарядом или распоряжением;

осуществление допуска к проведению работ;

организация надзора за проведением работ;

оформление перерыва в работе, перевода на другое рабочее место, окончания работы,

использование работ по совершенствованию технического обслуживания, достижений науки и техники, изобретений и рационализаторских предложений;

применение методов прекращения работы на неисправном электрооборудовании и своевременного устранения возникших неполадок.

1.4. Ответственность за безопасное производство конкретных работ по техническому обслуживанию воздушных судов с использованием электроустановок возлагается на инженерно-технических работников, руководящих производством этих работ.

1.5. Повседневный контроль за соблюдением требований электробезопасности при техническом обслуживании должны осуществлять отдел (бюро, инженер) охраны труда и непосредственные руководители работ.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Проектирование, организация и проведение технологических процессов технического обслуживания воздушных судов должны предусматривать:

устранение опасного и вредного воздействия электрического тока на работающих;

комплексную механизацию и автоматизацию тяжелых работ, выполняемых работающими, занятыми обслуживанием электроустановок;

применение малого напряжения и средств коллективной защиты работающих от поражения электрическим током, перечень которых указан в ГОСТ 12.4.001—75;

своевременное получение информации о том, что уровень напряжения прикосновения может быть выше предельно допустимого, указанного в ГОСТ 12.1.038—82.

2.2. При техническом обслуживании воздушных судов должны использоваться режимы работы электрооборудования, исключающие его перегрев и разряд статического электричества.

2.3. При обслуживании электрооборудования средств наземного обслуживания воздушных судов должен соблюдаться следующий порядок:

2.3.1. Места стоянки воздушных судов и электроколонки, предназначенные для подключения средств наземного обслуживания и переносных ламп, в ночное время должны быть освещены. Освещение должно соответствовать требованиям ОСТ 54 72003—83, СНиП11—4—79и СНиП 11—85—80.

2.3.2. Обслуживание и ремонт силовых цепей должны выполняться со снятием напряжения.

2.3.3. Перед началом работы необходимо произвести внешний осмотр электрооборудования средств наземного обслуживания и убедиться в отсутствии механических повреждений и целостности внешней оболочки питающего кабеля.

2.3.4. До подключения к бортовой электросети наземного источника электроэнергии необходимо убедиться в том, что переключатель (выключатель), подключающий его к бортовой электросети, не находится в положении, соответствующем включению наземного источника электроэнергии, и плакат, запрещающий включение этого источника, не вывешен.

2.3.5. Подключение наземных источников электроэнергии к бортовой электросети воздушного судна и их отключение должно осуществлять допущенное к выполнению этой эксплуатации данной авиационной техники, режимы ее работы, установленные ограничения, особенности эксплуатации в различных метеорологических условиях;

пройти обучение по программе повышения квалификации безопасным методам работы на рабочем месте под руководством опытного работника и проверку знаний в квалификационной комиссии в соответствии с «Положением об организации работы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в учреждениях и организациях гражданской авиации» с присвоением определенной квалификационной группы по технике безопасности;

освоить приемы освобождения пострадавшего от электрического тока и правила оказания первой помощи на практике.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ЗАЩИТУ РАБОТАЮЩИХ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

6.1. Работающие, занятые техническим обслуживанием воздушных судов, должны пользоваться изолирующими средствами индивидуальной защиты, приведенными в обязательном приложении 2.

6.2. Средства защиты от поражения электрическим током должны использоваться до срока, указанного в штампе, проставляемом на средствах защиты, прошедших испытания. Перед применением защитного средства работающий должен проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений и установить, что величина напряжения, на которую оно рассчитано, не ниже величины напряжения обслуживаемого оборудования Пользоваться неисправными защитными средствами возле воздушного судна запрещается. Защитные средства необходимо защищать от загрязнения, воздействия факторов и веществ, ухудшающих их диэлектрические свойства, и от механических повреждений.

6.3. Заземляющие устройства должны надежно подключаться к фюзеляжам воздушных судов и металлическим нетоковедущим частям электрооборудования, доступным прикосновению, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением.

6 4 Технические способы и средства защиты от воздействия электрического тока должны быть указаны в нормативно-технической документации на воздушное судно и его средства наземного обслуживания в соответствии с ГОСТ 15001—73, ГОСТ 18675—79 и ГОСТ 1.5—68.

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Контроль напряжений прикосновения и токов, протекающие через тело человека,— в соответствии с ГОСТ 12.1.038—82.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ

нормативно-технической документации, устанавливающей требования к защите людей от опасного и вредного действия электрического тока

1 ГОСТ 12 0 004—79, ГОСТ 12 1 019- 79, ГОСТ 12 1 030—81, ГОСТ 12 1 038—82, ГОСТ 1220070—75, ГОСТ 122013—75, ГОСТ 12 3 002—75, ОСТ 54 71001—82

2 Наставление по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники в гражданской авиации СССР, утвержденное Министерством гражданской авиации СССР

3 Наставление по аэродромной службе в гражданской авиации СССР, утвержденное Министерством гражданской авиации СССР

4 Наставление по светотехническому обеспечению полетов и электроустановкам в гражданской авиации СССР, утвержденное Министерством гражданской авиации СССР

5 Правила устройства электроустановок (ПУЭ-76), утвержденные Министерством энергетики и электрификации СССР

6 Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ИЗОЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

1. Основные изолирующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки; инструменты с изолированными рукоятками; указатели напряжения; изолирующие клещи.

2. Дополнительные изолирующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические галоши; диэлектрические резиновые коврики; изолирующие подставки.

Завантажити